Вологда находится на берегу одноименной реки, которая почему-то не так известна, как Волга или Нева. В заречной части расположена набережная 6-ой армии. Оказывается, в Гражданскую войну такая была в составе Северного фронта. Он не такой известный, как, другие. Можете проверить по учебникам. По-моему, четвертый по количеству информации о боях.
На берегу реки хорошо смотрится храм Сретения
3
Его строительство относится к правлению Анны Иоанновны, 1731–1735 гн. В 1830 году он был перестроен. Сколько всего на территории России каменных построек 1730-ых годов, в том числе, церквей?
3
Водонапорная башня мне показалась солиднее тюменской. Она построена в 1898 году, а через год в городе начал работать водопровод
2
Церкви на берегу в хорошую погоду смотрятся красиво. Такая вот атмосфера русской старины
1
В Кремль я позже еще зашел, чтобы с колокольни городом полюбоваться
1 из 2
3
Следующий объект на моем маршруте — церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе. Один из старейших сохранившихся каменных храмов города, так как построен в 1669 году.
1 из 2
1
Владычная слобода — район в Заречье, получила название по принадлежности до 1649 года вологодскому Архиерейскому дому.
Из заречья трасса «Холмогоры» ведет к Спасо-Прилуцкому монастырю. В той части города есть и другие интересные объекты, но до них руки не дошли. Этот православный монастырь основан во времена Дмитрия Донского. В 1371 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким.
3
Один из самых древних и больших монастырей Русского Севера. Был закрыт в 1926 году, а затем использовался как пересыльная тюрьма. В 1992 году полностью возвращён церкви, с тех пор — вновь действующий мужской
1 из 2
Башенка весьма красивая. С зубчиками в московско-кремлевском стиле
Например, в Тюмени Троицкий монастырь поскромнее выглядит
1 из 2
Почему-то башенка просто белая, а нельзя ее чем-то цветастым разрисовать?
На территории обнаружил деревянную Успенскую церковь. Её привезли из Александро-Куштского монастыря. Построена в 1540 году. Период регентства при юном Иване IV, но уже после смерти Елены Глинской.
1
В основе здания — высокий крещатый сруб, над центром которого поставлен мощный восьмерик с повалом (расширением кверху), увенчанный шатром и небольшой главкой. Высокие боковые ветви креста завершены бочковыми кровлями, они эффектно поддерживают общую стремящуюся вверх архитектонику храма.
1
Вид из-за охраны
На территории монастыря находится Надвратня церковь Вознесения Господня. Не путайте с одноименной церковью на Известковой горе. Построена в конце XVI века при царе Федоре Иоанновиче.
3
Мимо него ходят поезда на Архангельск
1
От монастыря вернулся в исторический центр, к Кремлю
3
Поднялся на смотровую площадку колокольни
1
Церковь Димитрия Прилуцкого, что на Наволоке, Дмитриевского прихода. Первое упоминание о ней относится к 1618 году. Сразу после Смуты
4
Вблизи драмтеатра и памятника Ленину, на перекрестке улиц Советской и Предтеченской, находится церковь Иоанна Предтечи в Рощенье Интересно, что построена в 1710 году, когда почти весь камень шел на строительные дела в Санкт-Петербурге.
1
Церковь Покрова примечательна тем, что находится «На Козлёне». В каких еще городах такие районы есть? В Вологде Козлёна является частью Нижниего посада. Построена в 1704–1710 годах и примечательный сохранившимися фресками ярославской школы 1713–1720 годов.
2
В Вологде есть район Фрязиново. Неужели когда-то в ней жили итальянцы или это выходцы из селений около Москвы основали? Церковь Андрея Первозванного во Фрязинове построена в 1670–1680-ые годы. Шатровая колокольня напоминает тюменскую у церкви Петра и Павла
1
Пожалуй хватит церквей. В Вологде можно любоваться деревянной архитектурой
1
Этот объект называется «Дом мещанина Красильникова»
2
C фамилией «Красильников» связан интересный факт. В 1879 году в Сан-Франциско родилась Алиса Юльевна Красильникова. В 1938 году она была арестована в Казани. Информация с сайта «Открытый список». Вопрос в том, как ее семья в 1879 году оказалась в Калифорнии? Они могли туда с Аляски перебраться после продажи в 1867 году? Или в 1870-ые приехали из Российской империи?
В Вологде мне попался уникальный музей дипломатического корпуса. Он открылся в «лихие девяностые». Дипкорпус был в Вологде в эвакуации весной-летом 1918 года.
1
Дом Пановых 1868 года постройки
В 2000-ые годы во многих областных центрах появился «нулевой километр»
Здание городской думы Вологды похоже на типичную административную постройку позднего СССР
Здание правительства области построено в конце 1980-ых
Постройка явно начала 2000-ых. Внутри сидит ФНС
Департамент строительства тоже новеньким зданием обзавелся
Реклама чего-нибудь хороша, если котика нарисовать
В Вологде есть памятник Николаю Рубцову. Оказывается, поэт прожил всего 35 лет и погиб из-за бытовой ссоры с бабой! Родился он севернее, в Емецке
С памятником соседствует местная достопримечательность — Петровский домик. Уже третий мной посещенный. До Вологды были такие домики в Санкт-Петербурге и Полоцке.
1
Представляет собой одноэтажное каменное здание. В интерьере — сводчатые потолки, голландские печи с изразцами XVII века. Дом вписывается в один из трёх типов построек Доменико Трезини, разработанных для первого регулярного города Санкт-Петербурга, как «дом для подлых» (то есть для низших сословий).
Пётр I бывал в Вологде аж 5 раз!
В первый раз он побывал в Вологде в 1692 году. Второе посещение Петром Вологды было в июле 1693 года. В третий раз царь был в Вологде в 1694 году, с 4 по 8 мая. В четвёртый раз он приехал в Вологду 15 мая 1702 года. Пятое и последнее посещение Петром Вологды было в марте 1724 года.
Патриотический плакат. До сих пор актуально!
Популярный в народе танчик Т-34 на постаменте
И зенитка рядом с унылым советским домом. Детям скучно, вот и лазят
Сувенирчики там прикольные продаются, но я ничего не купил
1 из 2
2
Волга! Эдак лет за 40 до моей поездки считалась модной тачкой
1 из 2
В одном из общественных туалетов Вологды, в каком-то общепите, я сфотографировал такую «самодеятельность»
Жаль, что не успел покататься на таком чуде венгерского автобусостроения
Вокзал красивый, как теремок
1
Немного снимков из окна поезда. Вечером из Вологды я уехал в Санкт-Петербург. Тогда между городами ходил фирменный поезд «Белые ночи». Редкий ночной фирмач из провинции в северную столицу
1 из 6
Продолжение следует. Надо бы еще про поездку в Ферапонтово и Кириллов написать.