Старинный город сейчас называется Белозерск называется. Там регион-то интересный, почти каждый город достоин посещения по-своему интересен — Великий Устюг как резиденция Деда Мороза, Тотьма как город мореходов, Череповец как центр металлургии и т. д.
Приехал я туда в один пасмурный майский день из Череповца, такие пейзажи по пути. Суровая природа русского севера.
Город почти весь малоэтажный
Памятник Ильичу! Стоит гордо и смотрит на этот бедноватый старинный городок
Пошел к древним валам, как видите по периметру раньше был ров с водой, потом он превратился в болото и совсем зарос
Такой вот вал, зимой с него приятно на санках кататься
На нем написано название города и его возраст на момент посещения
Чудо-камень. В летописях под 862 годом упоминается, если не ошибаюсь, более 20 городов
Поблизости висел плакат с напоминанием о дате основания
Мостик к историческому центру
Внутри валов находится Белозерский Кремль. В России не все Кремли со стенами
Рядом с ним стоит макет ладьи, вероятно, времен Рюрика, прикольная такая зверушка — зубастая и глазастая
Ладья крупным планом, в память о Синеусе, видимо, поставили
Почетный гражданин города — Георгиевский Петр. Я о таком и не слышал, узнал как раз после посещения Белозерска, он в 1940-ые принимал участие в развитии среднего машиностроения и в создании ядерного оружия, работал в Кыштыме
Церковь Успения, построена в середине XVI века, уже в те времена тут был довольно богатый и развитый городок
Его даже знаменитый Проскудин-Горский снимал в начале прошлого века
Обошел Кремль по периметру.
Появился этот вал в конце XV века при Иване III. Каменных крепостей в этих краях не строили, потребности не было
Вид с вала на частный сектор, озеро и церковь Спаса, в начале XVIII века построена
Немного другой ракурс, в кадр попал памятник танк Т-34, там сквер памяти погибших в годы ВОВ
Около вала все-таки нашлась часть рва
Почти весь город утопает в зелени, красив в любое время года. Я бы хотел тут погулять золотой осенью или зимой
Купола церкви Успения, самая старая каменная постройка в городе
Небо над озером, лепота! Просто готовая картина, только Левитана какого-нибудь зови
Пошел дальше по валу
Церковь эта как ориентир
Снова панорама города под кучевыми облаками, все малоэтажное, по-моему, с середины XX века ничего принципиально не изменилось
Спасо-Преображенский собор среди унылых домиков, построен около 1670 года, как раз во время восстания Степана Разина
Нашел музей, скорее для детей, которым хочется переодеться в дружинников
Редкий пример сохранившейся дореволюционной архитектуры — дом купца Сераго
Вон по озеру что-то плывет
Баржа крупным планом. Значит еще живо значит судоходство?
Такие облака над озером Белым
Купола, типичные для русского севера, на похожие церкви можно полюбоваться в Каргополе и Вологде
Красивая церковь, обратите внимание на эти полукруги в два яруса, изразцы!
Осмотрев исторический центр и пару музеев пошел к озеру
По пути мне попался любопытный памятник — в честь дружинников Белоозера, которые приняли участие в Куликовской битве
Церковь Богоявления, похоже на архитектуру XVIII век, типичная такая колокольня в три яруса, полно таких по всей средней полосе
Памятник погибшим в годы ВОВ в образе вернувшегося солдата с ребенком
Рядом Т-34, сотни их по всей стране стоят
Еще один старинный дом, похож на купеческий
Вот это супер-дом! Редко где такую прелесть заснимешь
Памятник какому-то писателю что ли, но увы, не смог его опознать. Есть версия, что это Качалов — почетный гражданин
Мне понравилось сочетание неба и зелени, сирень цветет и на столбе кто-то телефон повесил
Вдали еще и купола видны
Какие музеи есть в Белозерске?
Дружины
Природы
Краеведческий
Поэта Орлова
Сергею Орлову в городе установлен бюст. Я так же ничего о нем не знал. Оказывается, поэт, историк, участник ВОВ, прожил недолго, умер в 1977 году в 56 лет
Уже перед отъездом заснял такой прикольный образ — вышел довольный бело-рыжий кот, романтично вздохнул
И пошел как будто в машину садиться. Расцветка у него приятный да и сам кот выглядит благородно, не голодает.
Про озеро Белое напишу в другом рассказе, остались еще фотографии.
Уже после моего визита в городе установили прикольный памятник судаку! Дело в том, что с XVI века Белоозеро было известно как центр поставки рыбы к царскому столу. Город, несмотря на бедность характерную для нашего исторического центра все-таки приятный, советую посетить. Я бы еще раз туда зимой съездил.