В центре города, помимо стандартного и относительно старого краеведческого музея, есть весьма интересный ведомственный музей почты и связи Тверской области. Интересно, что появился он в трудные девяностые. В 1997 году. С 2009 по 2016 год был на реконструкции, после чего открылась новая экспозиция — история связи с древнейших времен до наших дней.
Я его только снаружи посмотрел, но хочу когда-нибудь и внутри побывать.
В таком красивом историческом здании сидит правительство Тверской области.
Памятник Михаилу Тверскому. Интересно, а каким князьям, воевавшим с московскими есть памятники в городах России? Например, Дмитрию Шемяке и Юрию Звенигородскому?
Эдакий «ответ» конной статуи Юрия Долгорукого в Москве. Его установили на 50 лет позже. Я тут посмотрел дату — май 2008 года, за 6 месяцев до моего визита.
От Юрия Долгорукого он отличается тем, что нет ни одного киновоплощения. Безобразие!
Здание Арбитражного суда. Похоже на послевоенную сталинку, серп и молот видны на фасаде.
Странный «ровный» дом у дороги без зеленых насаждений.
Вид на речной вокзал. Построен в годы Второй пятилетки.
Он обрушился в августе 2017 года. Я помню эту новость из СМИ.
Около впадения Тверцы в Волгу находится Свято-Екатерининский монастырь. Датой его основания считается 1996 год, но сам Екатерининский храм на 210 лет раньше построен.
Этот район называется «Затверечье». Домики мне показались красивыми и разнообразными.
Я пошел от набережной Волги к музею Салтыкова-Щедрина. По пути заметил пару странных памятников. Интересно, что символизирует камень на камне?
В этом объекте угадывается каменная бабуля.
Добрался до здания родильного дома.
У входа установлена скульптура мальчика с собачкой.
И мать с ребенком.
Музей Салтыкова-Щедрина. Первый из посещенных мной. Второй был в Кирове, а третий в Спас-Угле. Датой его основания считается 1860 год, а в 2017 году музей закрыт на реконструкцию.
Я его посетил, но сделал всего один снимок — памятник писателю. Помню, что проходили его творчество во втором полугодии 10 класса.
Не ожидал, что в Твери есть костел! С виду относительно современный.
Называется «Храм Преображения». Построен в 1994–2002 годах.
Мечеть. Для верхней Волги тоже неожиданный объект. Это не Астрахань или Казань.
Она построена в 1906 году, то есть в период Первой русской революции. 1935 году она была закрыта и в ней действовал ресторан «Восток». Мусульманской общине ее вернули в 1992 году.
Кошак.
От мечети я направился к Речному вокзалу и по пути сфоткал музей тверского быта.
Отроч монастырь. Появился в XIII веке. Датой создания считается 1265 год.
Интересно, что событие произошло в правление первого самостоятельного тверского князя Ярослава Ярославича. По-моему, единственный князь с таким ФИО.
По пути смог сделать забавный кадр — мужичок толкает «Запорожец-мыльницу» 1970-ых.
Редкая машинка на улицах наших городов. И сейчас и даже в 2008 году.
Дошел до здания речного вокзала. Жаль, что обрушился. Здание-то красивое.
Среди этих арок спрятался музей военной формы. Я посетил и зря. Билет, по меркам 2008 года, был дорогой, а экспонатов маловато. Насколько я понял, он закрылся через несколько лет.
Помимо него, на первом этаже, за арками, я обнаружил музей ужасов, но я не стал его посещать.
Вид от речного вокзала на церковь конца XVIII века. Она уже упоминалась в рассказе. Весьма красиво для первой половины ноября и с безоблачным небом повезло.
Зато над мостом через Волгу тучки были.
Такое ощущение, что мусор на берегу не мешало бы прибрать.
Дело шло к темноте, поэтому я пошел от речного вокзала к железнодорожному.
С закатом в Твери повезло!
Хороший ноябрьский закат с огненным небом в мою коллекцию!
Такой цвет неба, а дома, кстати, поздние сталинки.
Во время прогулки к вокзалу мне попался редкий Москвич-412. Такие выпускались с 1967 по 1976 год и массово шли на экспорт.
Сфотографировал расписание электричек. Я бы хотел посетить Бологое. Все-таки город трудовой доблести. В Торжке я побывал в 2009 году.
Необычная электричка Эд-4 МКу. Такие выпускались с 1996 по 2016 год. Редкая модификация.
Что можно сказать об участии жителей Твери (Калинина) в годы Великой Отечественной войны? Я заметил, что на сайте Память-народа документы на них можно найти по запросам каждого из названий городов. Если набрать «Калинин», то документов будет свыше 50 тыс. Однако, часть из них относятся к другим населенным пунктам и объектам, например, к колхозу, названному в честь «Всесоюзного старосты».
Самым старым был, скорее всего, Егоров Иван Егорович 1873 г.р. Герой обороны Ленинграда и рабочий Балттехфлота с 1897 года!
По запросу «Тверь» старейшим участником ВОВ является Елкина Мария Прокофьевна 1876 г.р. Она погибла 4.12.1941 года.