В Кимрах есть на что посмотреть. В день своего посещения я сравнивал Кимры с райоными центрами Беларуси, в которых бывал и где сопоставимое по численности население. Получилось, что Синеокая выглядит хотя бы получше, а уровень доходов, вероятно, одинаковый. Во время поездки заметно насколько Тверская область живет беднее Московской. Видимо, ощущаются последствия разорения ее ратью Чолхана в 1327 году.
Поездка началась из Москвы, кое-какие кадры со старта
Прогулку по Кимрам начал от станции Савелово, в честь нее назвал самый маленький вокзал Москвы, с него только электрички ходят. Вроде как сейча сон уже прикрыт.
Река Волга в хороший мартовский день
Отражение неба
До революции здесь производили много обуви, поэтому жили люди зажиточно. Они строили себя для жизни такие особняки, похоже, что их 100 лет не чинили
И такой еще с 4 колоннами солидный домик
Здесь сочетание деревянного мезонина и каменного первого этажа, я всегда хотел в доме с мезонином жить
Деревянный теремок, а таких бы музеи купечества делать!
Со вкусом построили
Домик в стиле классицизм на улице Фадеева
Шикарный терем. Печально, что покосился от тяжелой жизни, надеюсь, что его отреставрировали
Какой-то промышленный корпус, запущенный
Похоже на административное здание середины XX века
Этот следовало бы покрасить. Внизу, кстати, тающий снег, грязновато в городе, это вам не Беларусь!
Далее по улице еще один памятник архитектуры, у него хорошее состояние
Образец деревянного зодчества. Неужели в этом чудесом теремке еще кто-то живет?
Спасо-Преображенский собор, построен в начале XX века в времена процветания. В смысле архитектуры здесь сочетание неорусского стиля и модерна
В кадре сразу три Жигуля и Нива, да в таких городах продукция ВАЗа еще весьма популярна
На задрипанном домике обнаружилась забавного вывеска какого-то магазина
А вот и сам домик, как он только не развалится?
Тут справа покрасили, а остальное забыли
Внизу магазин мясной продукции Великолукского мясокомбината. Дом начала XX века, модерн, во многих городах такие видел
Если город Глубокое в Беларуси связан с именем авиаконструктор Сухого, то Кимры с Туполевым. Создатель знаменитых самолетов ТУ
Ильич, у нас их не демонтировали и не собираются. И не надо. Во времена СССР город процветал
Одна из достопримечательностей города — краеведческий музей. Не мог пройти мимо. Он показался мне более интересным, чем музей в Талдоме
Основан аж в 1918, в следующем году столетие. График работы у него стандартный — с 11 до 17, кроме понедельника и вторника. Билет 80 рублей стоил. Вот часть экспозиции со всякими куклами. Кимрские мастера!
Внутри стандартная для музеев данного вида экспозиция, но в меру интересная. Я не оплачивал фотосъемку, поэтому сделал пару кадров.
Помимо кукол и картин город еще славился своей обувью, но ее производство в лихие девяностые если не прекратилось полностью, то сильно снизилось В остальных залах представлены предметы быта XIX–XX века.
Там вдали типовая советская застройка
Творчество местной молодежи
Все-таки грязновато в марте, но в этой есть какой-то особенный шарм
Мост через Волгу. Как ни крути, но это одна из достопримечательностей города
Рядом с кривым деревянным домом кто-то нарисовал силуэт человека на туалете. Я тут подумал, что в моей коллекции мало таких снимков
Несмотря на печальное состояние, сносить такой домик не надо, прикольно смотрится
Вид на очередной памятник архитектуры с торца
В ту часть города не ходил, времени было мало
Такое в тот день дыло небо на Волгой
Красиво зоомагазин оформили — кот с клубочком
И в финале рассказа про котов. В Кимрах много усатых-полосатых, видимо, с мышками хорошо, вот первый — заоконный кот!
Разноцветный кошак с интересом на меня смотрит.
Теперь кошачья тусовка около люков с теплом
Проявил интерес к фотографу
Редчайший кадр в моей коллекции — кот язык показывает
Тусили они около теплого места, куда им еду приносят
Тоже редчайший кадр в моей коллекции — три кота, два смотрят на меня с любопытством, а третий отвернулся и демонстрирует фаберже.
Так 4 кота в кадре
А тут уже трое. Двое смотрят на меня, а третий греется
Теперь двое котов
И по одному!
Всем любителям старинных городов рекомендую съездить Кимры.