Район по духу позднесоциалистический, судя по облику жилых домов. В 1990-ые мало строили, а в 2000-ые оживились. Вот он на карте. Справа там кондитерская и памятник товарищу Энэбишу, о которых была предыдущая заметка.
Заметно, что там с ребенком гуляют.
Скульптуры что-то монгольское историческое или эпическое изображают. По стилю похоже на Кыргызстан. Вот некая монгольская тётя, а на заднем плане — зоомагазин.
Недалеко от него еще один дом-стенка времен поздний МНР, а перед ним магазин «1000 мелочей». Такое вот советское наследство.
Здание явно построено в XXI веке. Такой образец архитектуры свалившегося монголам внезапно на головы капитализма. Стали строить с какими-то греческими элементами. Под Европу?
Позднесоциалистический дом с интересным торцом, где сделали узоры в виде национальной вязи.
Застройка времен Монгольской Народной Республики. От областных центров бывшего СССР не слишком и отличается. Домик с узорчиком на торце.
Увеличил и сфотографировал буквы на крыше. Именно они и узор делают этот дом каким-то нестандартным. Остальное все заурядно-советское. Аз Жаргал означает «Счастье», а на соседнем доме написано «Демократия». Сколько всего таких надписей? Мне самому интересно.
Домик оформили узорчиком вроде вязи. Заметно, что борьба с излишествами в архитектуре затронула социалистическую Монголию. Местные сталинки 1950-ых мне больше нравятся.
Вот дома зелено-коричневого цвета. Я думаю, что построены лет 30–40 назад при местном Черненко-Батмунхе.
Перед ними стоит конная статуя. Для меня осталось загадкой — это просто какой-то кавалерист из армии Чингисхана (или другого хана местного Средневековья) или реальный исторический персонаж.
Домики с другого ракурса. Если вам вдруг такое фото покажут — догадаетесь, что за государства и город? На первом этаже кто-то еще и пиццерию открыл. Мало жратвы вокруг?
Слово «туул» означает «Рождение». Не путайте с «туух» = «история». Мне попался какой-то центр изучения иностранных языков. Русский среди них, к счастью есть. Орос! А немецкий будет «герман», а корейский — «Солонгос».
Решил сделать селфи рядом с родным языком
В Монголии с середины XX века дружили с КНДР. После социализма пошла мода на Южную Корею, поэтому слово «Солонгос» встречается часто. Много ресторанов, магазинов, языковых курсов. Я бы хотел слетать когда-нибудь самолетом из Сеула в Улан-Батор. Вот магазин корейского барахла. Рядом заведение Шеленде. Советую его всем, кто будет в Улан-Баторе. В нём дешево и порции большие. Помимо монгольских блюд могут быть корейские (рамён) и даже борщ!
Торговый центр «Тумэн». Якобы так назывался аналог военного округа в Золотой Орде. Похоже на название города «Тюмень». через который ходит поезд Москва-Улан-Батор.
Еще один образец архитектуры монгольского капитализма. Такое ощущение, что замок Диснеевский.
Новостройка 2000-ых — отель «Королевский дом». Очевиден закос «под Европу». У ханов подобной архитектуры не водилось.
Перед ним стоят разные флаги, в том числе и российский с германским. Я бы предпочел ночевать не здесь, а в хостеле или юрте (если без клещей и клопов). Далее наткнулся на здание с караоке, которое почему-то платиновое. К чему бы это? Рядом с ним игровой центр.
Подошел к панельному домику-коробке. Чем-то он напоминает хрущевки 1960-ых, только повыше. Дешево и сердито.
Следующим на моем маршруте оказался этот жилой комплекс. Выглядит как один волнистый дом, хотя на самом деле это несколько домов вблизи друг друга.
Как-то всё уныло по-советски. Почему-то вспоминается Казахстан
И завершаю фотографией местного, вероятно, подвыпившего гражданина. Сколько ему лет можно дать? 40? Значит в детские годы еще успел насладиться благами социализма.
Обратите внимание на номер автомобиля — УБЛ. Столичный и герб страны ещё.
Продолжение следует…
Отзывы про объекты Улан-Батора: