Кайзерштуль — императорский трон — самый солнечный регион Германии. Этот рай для вина представляет собой небольшой вулканический горный массив. Вулканическая порода в сочетании с теплыми лёссовыми глинистыми почвами предлагает идеальные условия для выращивания вина. Поскольку плодородная лёссовая почва очень подвержена эрозии, типичные небольшие террасы, придающие Кайзерштулю его характерный вид, были заложены на раннем этапе становления.
4
Когда мы едем по региону Кайзерштуль, то остановиться можно в любом месте, где позволяет дорога — везде прекрасные смотровые площадки с видом на виноградники, горы, городки (есть даже альпийский луг). Мы остановились на высоте 557 метров, это самая высокая точка Кайзерштуля. В 2020 году этот вид был отмечен как «Самый красивый винный вид Бадена» (Немецкий Институт Вина решает).
1 из 2
6
Наряду с виноградной лозой, Кайзерштуль, с его климатическими и географическими характеристиками, известен двумя местами, где высажены небольшие лавандовые поля. Этот регион идеально отвечает требованиям для выращивания морозостойкой лаванды: очень солнечный климат, известковая и водонепроницаемая почва, мало осадков, и, что не менее важно, теплое сухое лето.
6
После долгих исследований на родине лаванды, на юге Франции, лаванду сумели посадить в Кайзерштуле 18 марта 2021 года, получив первые сертифицированные саженцы из Прованса. Оба поля возделываются без гербицидов, и через три года растения становятся достаточно большими, чтобы извлекать ценное эфирное масло из цветов и стеблей. В небольшом хозяйстве «Лавандель Кайзерштуль» можно купить изделия из лаванды ручной работы, масла, цветы, букеты, натуральное мыло, керамику ручной работы, органическую косметику из лаванды.
4
Настоящая лаванда родом из Средиземноморского региона, это было дикое растение, произрастающее в горах на высоте до 1800 м над у.м. Оно распространилось по Европе благодаря монастырям, и его целебные свойства были впервые описаны Хильдегардом фон Бингеном. «Лаваре» означает «мыть».
Да, конечно, это не Прованс, но нежные и ароматные цветы лаванды притягивают туристов, желающих сфотографировать эту красоту.
9
На протяжении тысячелетий лаванда была известна своими целебными свойствами — антисептическим и расслабляющим. Ее и сейчас кладут в мешочках рядом с кроватью, для спокойного крепкого сна.
3
Рядом с лавандовым полем, прямо на дороге, отель «Пост», очень уютный.
1 из 2
2
А рядом с виноградниками и лавандовыми полями, притулился городок Буркхайм, где гуляя по узким улочкам, понимаешь, что время здесь замерло.
2
Первые поселения на этом месте возникли очень давно — в 10–7 веках до н. э. Это были поселения Бронзового века кочевых полевых культур на замковом холме.
1 из 2
2
В 762 году появляется первое письменное упоминание о Буркхайме, а через 16 лет — о виноградарстве в Буркхайме.
4
В 1231 году Генрих Первый фон Хахберг завещал замок в Буркхайме монастырю Тенненбах.
2
Входим в город через городские ворота Ротвайлер с башней, зажатые жилыми домами. Это единственные ворота из трех городских, сохранившиеся до наших дней.
1 из 4
5
В 1571 году образовалась гильдия фермеров и виноградарей, а также ремесленная гильдия, что дало толчок развитию Буркхайма.
3
Но, ненадолго, в 1634 году Тридцатилетняя война докатилась до города и шведы разрушили Буркхайм.
3
Права перехода (таможенный пункит) через воды Рейна в соседний эльзасский муниципалитет Бальценхайм были важны до конца 18 века. Город когда-то представлял «флаг Буккхайма» для защиты государства Западной Австрии.
2
После 1806 года он перешел к Великому Герцогству Баден и был передан под управление Оберамта Брайзаха, но в начале 19 века экономические трудности привели к тому, что сохранилась лишь скромная сельская жизнь, несмотря на то, что здесь проложили кольцевую железную дорогу Кайзерштуль.
4
Во время ВМВ здания пострадали из-за артиллерийских обстрелов. Горожан дважды эвакуировали — сказалась близость границы, здесь шли бои. Но, город восстановили и он прекрасен, просто сказочный.
4
Город делился на несколько частей: 1. Замок, разрушенный французами во второй половине 17 века; 2. пригород, из которого развилась современная окраина; 3. верхний город с приходской церковью; 4. очаровательный средний город с воротами, рыночной улицей, ратушей и красивыми частными домами; 5. нижний город, бывший жилой район рейнских рыбаков и перевозчиков.
7
Городская стена должна была не только обеспечивать защиту от врагов, но и являться важным символом суверенитета города, поэтому до 18 века стена поддерживалась, несмотря на большие затраты. Последний раз ее отремонтировали в 1991–1996 годах.
1 из 2
2
Окруженный крепостной стеной Оберштедте — Верхний город граничит с виноградниками вот уже более 1000 лет.
6
С точки зрения внешнего вида Верхний Город практически не изменился, за последние столетия. Узкие улочки были заасфальтированы, вот и все. Да пожалуй, производство вина отсюда переехало за городские ворота.
1 из 2
3
Местная церковь Святого Панкратиуса возведена в самом центре Верхнего города, которая упоминается уже около 1000 года в документе монастыря Айнзидельн.
1 из 13
2
Первое, что бросается в глаза при входе в церковь — это «Столбы гильдий». По сей день три муниципальные гильдии — рыбаки, ремесленники, фермеры и виноградари — используют свои шесты гильдий в процессиях в качестве светоносцев.
1 из 4
2
Цеха (гильдии) также участвовали в отделке церкви, и оставляли свидетельства этому. В большом окне над купелью для крещения 15 века изображена сцена со смертью Святого Иосифа, покровителя гильдии ремесленников.
1 из 3
2
Над Верхним городом находился замок, принадлежавший Лазарю де Швенди, имперскому генералу, известной персоне. Именно он из Венгерских походов Карла Пятого, привез в Эльзас саженцы (и бочки с вином тоже) Токайского винограда, который отлично здесь прижился, и сегодня называется Пино Гри (токайское — патентованное название). Он из обветшалого замка в 1572 году построил дворец (ну, дворцы у нас, как правило, скромные).
3
(фото руин из интернета).
Но дворец был разрушен во время войны за Пфальцское Наследство, спустя 117 лет — в 1689 году, после чего он больше не восстанавливался.
5
Пограничный дом — между Верхним и Средним городом.
1 из 2
1
На протяжении веков Средний город был местом работы городской Администрации и многочисленных мастерских.
1 из 2
2
Городская Ратуша, как всегда, самое репрезентативное здание города.
1 из 3
3
В дополнение к представительским зданиям, мощение мостовых являлось отличительной особенностью Среднего Города. Здесь было городское общественное пространство, где можно было устраивать рынки, обмениваться информацией и отмечать праздники.
1 из 2
2
В Среднем городе работали кузница, плотницкая и столярные мастерские, булочные и рынок.
1 из 3
1
Во всех домах были санитарные удобства, что являлось признаком культуры и достатка. На мостовых Среднего города никому не приходилось спотыкаться об экскременты и мусор.
3
Фасады Среднего города впечатляют своим великолепным фахверком и маленькими искусными деталями, которые несли не только декоративную, но и функциональную нагрузку, например, маскароны должны были отгонять демонов.
1 из 9
1
Частная винодельня «Берхер» имеет более чем 250-летнюю историю, и располагается в центре Старого города. Во многих домах были частные винодельни, в некоторые из них можно попасть через исторические подвалы, или из жилых и дворовых помещений.
1 из 7
2
В этом частном доме, который был тщательно отреставрирован, работает Музей Штопоров (я о нем написала отдельный подробный отзыв). Его считают самым маленьким и необычным музеем Германии.
1 из 4
1
Прямо за городскими воротами расположилось производство вина «Буркхаймер Винцерн».
1 из 2
1
Кстати, у города есть и своя знаменитость: городской служащий Йорг Викрам, написав в 1555 году сборник рассказов и фарсов «Ролльвагенбюхляйн», стал одним из самых популярных авторов эпохи Возрождения. При жизни автора этот сборник выдержал пять изданий.
1 из 2
2
А это почтовые ящики обычных горожан, зато какие фамилии, Охотник, Кулак (а вспоминается Гете).
1 из 2
2
Но, описав Верхний Город и Средний Город, нельзя не сказать, что был еще и Нижний Город. До того, как русло Рейна не изменилось, когда его в 1840–1850-х годах «поправил» баденский инженер — полковник Иоганн Готфрид Тулла — его многочисленные рукава зтопляли местность и Рейн доходил до скромных домов Нижнего города. Несмотря на ежедневный тяжелый труд, рыбаки жили в бедственном положении. Кроме того, сырые низменности кишели комарами, основными переносчиками малярии.
3
Жители Буркхайма помнят свою историю. Уже в нашем веке они отметили два юбилея: в 2012 году — 1250-летие, а в 2016 году — 700-летие с первого письменного упоминания.
6
Вот такой городок, лавандовые поля и горы, поросшие виноградниками, и отличная погода достались мне в мой единственный выходной день!
2
И вечером еще раз повезло, когда ехала домой, застала вот такой прекрасный закат!