Множество рек протекает по территории Приморского края. Роль основного водораздела выполняет горная система Сихотэ-Алинь. Общая протяженность гидрологических объектов — свыше 140 тыс. км. Крупнейшая из приморских рек, Уссури, в основном движется вдоль границы с Китаем.
На восточном, более крутом склоне горной системы, берут начало реки, текущие в Японское море, на западном — в реку Уссури. Те, кто стремится поскорее к морю, более бурные, короткие, с многочисленными порогами. А те, что зарождаются в горах Сихотэ-Алиня, характеризуются спокойным течением.
Однако, есть нюанс — реки Приморья отличаются своей малой протяженностью. Всего 91 река из такого большого количества имеет длину свыше 50 километров. Одной из наиболее «крупных» рек (15 позиция в речном рейтинге) является река Кема, ее длина — 119 километров.
Своенравная красавица Кема протекает по Тернейскому, самому северному району края, на юг и юго-восток, впадая в бухту под названием Штормовая возле села Великая Кема. В верховье реки имеются завальные участки, но затем Кема, набрав мощь, несется через хребты Сихотэ-Алиня.
Берега этой быстрой, многоводной и чрезвычайно порожистой реки оканчиваются крутыми, местами обрывистыми склонами. Неширокая, до 15 метров в верховьях, Кема, по мере приближения к устью расширяется и достигает 50–70 метров. Русло реки отличается неразветвленностью, умеренной извилистостью.
В верхнем течении дно Кемы покрывают крупные камни и валуны, ниже оно становится галечным. Поймы в верховьях нет вообще, в нижнем же течении отмечается наличие двусторонней поймы, шириной в 2 километра.
Интенсивные летние дожди служат причиной паводков — вода в реке поднимается быстро, с амплитудой до 5 метров.
Замерзает Кема, как правило, в конце ноября. Пять месяцев она находится подо льдом. В конце апреля лёд тает прямо на месте без весеннего ледохода. Самая тёплая вода в реке в августе- в это время значение температуры достигает 14 градусов.
1
Кема имеет немало притоков, ее воды пополняются по левому берегу рекой Северянкой, имеющей длину 31 км, Долинной, длиной 22 км, Брусничной, длина которой 24 км, а по правому — реками Порожистой, длиной18 км, Западной Кемой, длиной 38 км и Тальниковой, длина которой 27 км.
В бассейне Кемы расположены маленькие горные озёра Сатурн, Орлиное Гнездо и Узловое.
Изумительно красивая, норовистая река восхищает туристов шестнадцатью сложными порогами, водопадами и водосливами — эти серьезные препятствия относят к пятой категории сложности.
Начало мая в Приморье знаменуется проведением знаменитого «Кема-Ралли» — общероссийских многодневных соревнований туристов-водников, включающих в том числе спортивный сплав по самым тяжелым участкам Кемы.
1
Чемпионат по водному туризма «Кема-ралли».
Извилистое русло, большие камни, пороги — всё это делает реку привлекательной для туристов-бурноводников. Каждую весну, примерно с 5 по 10 мая, в сторону Кемы наблюдается настоящее паломничество спортсменов и им сочувствующих с лодочками, катамаранами и прочими плавсредствами, едут на реку и хабаровчане, и приморцы. Сплавы по реке проходят в районе, именуемом Кемская труба, место обитания водных спортсменов — порог Горелый.
Началом путешествия туристы обычно выбирают место, где в Кему впадает ее левый приток Северянка. Но, в спокойной на протяжении полутора километров от этого места реке, ниже по течению, ждет сложнейший трехметровый порог, состоящий из трех сливов с узким выходом. И до следующего устья мощного правого притока Кемы Порожистого, любители водных путешествий должны преодолеть целую серию маленьких водопадов, после чего на правом берегу в поле их зрения появятся домики и баня урочища «Ясная поляна» — места научной деятельности побывавшего тут в 1936 году учёного — зоолога Л. Г. Капланова.
2
Еще 2–3 км по сужающейся перед следующим порогом и текущей по узкому, скальному коридору реке — и перед взором восхищенных путешественников предстает порог, названный Трубой со скальными зубами. Затем опять небольшой спокойный участок — и снова пороги, растянувшиеся километров на десять. А впереди туристов ждет особенно напряженный участок, расположенный ниже речек Мрачной и Долинной и называемый «Зубами Дракона»- надо суметь пробраться между расположенными в шахматном порядке камнями. И вот трудное место преодолено, но расслабиться не получится: впереди оригинальный, метровой высоты водопад — так впадает в Кему ее приток Смеховка, а за ней следуют один за другим двухсотметровый порог Горелый и сложнейший порог Токунжа.
Дальше перед туристами возникают две протоки. Оставив без внимания правую мелководную притоку, в левой протоке они должны преодолеть порог Новый с ровным водопадным двухметровым сливом, а чуть ниже- проплыв по широко разлитой, а затем снова сжатой скалами реке, сложный порог Кемы — Секунжу, состоящий из трех последовательных сливов: сначала небольшого, затем более крупного и основного третьего, с расположенным сразу за ним омутом, который переходит в плес.
Через полсотни метров уставшие, но гордые успешным сплавом туристы видят на правом берегу отличную поляну, а еще через сотню метров оказываются у места впадения в Кему речки под названием Геологическая.
Обычно на этом заканчивается захватывающее приключение заканчивается.
По мере приближения к морю Кема становится довольно спокойной.
1
От места впадения Кемы в Японское море до ближайшего населенного пункта, носящего название Великая Кема, около 3 км, однако, там уже практически нет жителей. В 7 км к югу находится большой поселок — Малая Кема, в который от устья Кемы возможно добраться автомобилями повышенной проходимости по берегу моря, проезжая мимо береговых скал. Если погода благоприятная, к этому поселку можно добраться морем.
Внимание туристов-пешеходников и автопутешественников также привлекают живописные берега этой реки. Пеших туристов привлекают живописные берега Кемы, покрытые, в основном, смешанными лесами. В начале осени желтеющие сопки, благодаря растущим в прибрежной зоне деревьям, выглядят золотыми.
По правде говоря, Кема чрезвычайно популярна не столько у туристов, сколько у рыбаков, у последних даже в большей степени. Весной азартные рыбаки, которые заранее запаслись лицензией на отлов, ловят тут симу и горбушу, хариусов, ленков, форель, а в устьях Кемы удается поймать и кумжу. Осенью в реке можно ловить гольца.
Раньше попасть на берег Кемы можно было только своим ходом из села Молодежного, добравшись туда с помощью самолета или автобуса. Самые прошаренные туристы (типа арсеньевских водников, горников и пешиков, которые обладали нужными знакомствами или работали на специальном производстве) забрасывались на вертолете:)) Хотя, вертолеты и летающая этажерка АН-2 в конце прошлого века были достаточно привычным транспортом на Дальнем Востоке нашей страны.
Лесовозная дорога вдоль Кемы.
Сейчас в эти места относительно легко (хоть и достаточно долго) можно добраться на машине, либо пойти сложносочиненным маршрутом: сначала рейсовым автобусом или самолетом местной авиации в поселок Терней, а потом попутками до самой реки по лесовозной грунтовке, идущей вдоль Кемы на расстоянии двести метров от берега. Хотя, дорога эта больше предназначена для несущихся груженых лесовозов и она как бы есть, но официально ее нет. Оттого отчаянные автоледи типа меня, устав «тошнить» по пылище, бывает, роняют возле речки Кемы в кювет хорошо нафаршированные джипы и потом очень сильно сожалеют. Все-таки ходить пешком в стократ полезнее, это фитнес, ЗОЖ и всё такое.
И все же вернемся к нашей своенравной реке. Кема — река для любителей экстремального отдыха, здесь и труднопроходимые пороги, и заводи для приготовления ухи. Река порадует любителей активного отдыха своей красотой, очарованием и красивыми берегами.
Не сидите дома, ищите приключения на пятую точку:)