«Дом на берегу реки,
Многооконная башня, —
В доме даже сквозняки
С каждым годом на год старше.
Чередуя тьму и свет,
Время все на свете рушит,
Жизнь изнашивает души, —
А реке износу нет.»
«Дом на берегу реки,
Многооконная башня, —
В доме даже сквозняки
С каждым годом на год старше.
Чередуя тьму и свет,
Время все на свете рушит,
Жизнь изнашивает души, —
А реке износу нет.»
Ни́гер — важнейшая река в Западной Африке. Длина 4180 км, площадь бассейна 2 117 700 км², третья по этим параметрам в Африке после Нила и Конго.
Исток реки находится на склонах Леоно-Либерийской возвышенности на юго-востоке Гвинеи. Река течёт по территории Мали, Нигера, по границе с Бенином, а затем по территории Нигерии. Впадает в Гвинейский залив Атлантического океана, формируя в районе впадения дельту.
Первое знакомство с этой рекой у меня состоялось в городе Ниамей. Но там удалось только посмотреть на неё со стороны Ниамей — столица Великой реки.
В Мали, в городе Сегу, нам с товарищем предложили съездить в старую часть города, который находится примерно в 19 км южнее. Это фактически другой населенный пункт под названием Segoukoro. Было два варианта туда попасть: на машине или на лодке. Мы выбрали последний, более интересный способ.
Утром нас привезли в отель Esplanade. Он построен прямо на берегу реки.
Вид с террасы, где расположен ресторан.
Рядом реальная жизнь большого города — третьего по численности населения в Мали. С ним мы познакомимся в отдельной заметке.
В черте Сегу лодок много. Когда мы плыли по реке они нам уже встречались очень редко.
Мы спустились вниз. Здесь уже ждала наша колоритная, пассажирская лодка.
Я сел впереди на самый нос и скомандовал: «Поехали!»
На карте справа стрелкой отмечено место, где мы начали маршрут, а слева — место назначения. По времени плыли примерно час.
Пейзажи были однообразные. В лучшем случае такие.
Из архитектурных объектов была только вот эта мечеть.
Вот план покрупнее.
Река в этих местах довольно широкая. На пути нам практически ничего не встречалось. Я имею в виду далеко от берега. Поэтому я был рад любым встречам.
Река для людей эта вся их жизнь. Здесь они моются и стирают.
Занимаются сельским хозяйством и ловят рыбу. Короче голодными не останутся.
Наконец, показалась нужная деревня.
Многие местные жители нас замечали.
Девушки зачастую смущались.
Дети радовались.
Практически все были заняты работой.
Напротив деревни есть небольшое производство по выращиванию рыбы в садках.
На берегу я увидел нашу машину и водителя. Он приехал сюда раза в три быстрее и уже давно скучал ожидая нас.
Когда издалека видишь такую красоту и яркие цвета хочется быстрее прогуляться среди всей этой колоритной экзотики.