«Моя мечта — иметь дом на берегу, даже небольшую хижину где-нибудь, чтобы я мог проснуться, выпить кофе, посмотреть на дельфинов, помолчать и подышать воздухом».
Ради этой экскурсии я пожертвовал дополнительной прогулкой по столице Суринама. И это несмотря на то, что исторический центр города Парамарибо является объектом ЮНЕСКО.
У меня было два варианта. Первый — гулять по этому центру, детально осматривая колониальные домики, каждый из которых отмечен на выданной нам ранее карте.
Второй вариант — отправиться на прогулку по реке Суринам. Экскурсия носила экзотический характер и называлась «Сафари на дельфинов».
Поскольку вышеупомянутые дома, пусть и не детально, я успел увидеть во время обзорной экскурсии, я выбрал второй вариант.
После свободного времени на обед, мы отправились в путь. Сначала ехали на автобусе, потом пересели в маленькую простенькую лодку с навесом от дождя. Вот от этой пристани и началось наше речное путешествие.
Более часа мы плавали на лодке по реке. Дельфинов не было видно, поэтому я снимал всё, что видел вокруг.
Местные жители.
Радуга.
Грузовое судно из Либерии.
Но, более всего, моим вниманием овладели облака. В этот день они были неотразимыми.
Хотя это и не море, я сразу же вспомнил картины Айвазовского.
В течение всей прогулки наш гид угощал нас напитками, наливал ром и всё это мы заедали вкусными банановыми чипсами.
Довольные, но немного расстроенные мы продолжали ждать и надеется хотя бы на мимолетную встречу с дельфинами. Но они не приплывали…
И вот долгожданный момент настал. Кто-то из нас первым увидел плавники и показал рукой далеко в сторону. Мы все взбудораженные схватились за камеры и начали фото-охоту.
Наш гид начал покрикивать и похлопывать, тем самым он пытался привлечь внимание дельфинов и хотел, чтобы они подплыли поближе. Увидев это, мы начали повторять за ним.
Через пару минут я увидел забавную картину. Представьте, лодка, река, стоят 13 человек и дружно аплодируют дельфинам. Те действительно начали подплывать ближе и несколько из них даже немного выпрыгивали из воды.
Это было как в театре, когда люди аплодируют артистам после их удачного выступления. Поскольку уже не было так светло и дельфины высовывали свою мордочку лишь на мгновение, кадры четкими не получались.
Но мы были счастливы. Я, например, речных розовых дельфинов видел впервые в жизни.
Правда я так и не понял, что это за вид. В интернете я видел фотографии целиком розовых дельфинов. Но это были другие, сверху они выглядели обычно, а брюшко немного розоватое. Скорее всего в реке Суринам обитает Гвианский дельфин
Я поймал себя на мысли, что самое большое удовольствие можно получить только когда чего-то долго ожидаешь. Если бы дельфинов мы увидели сразу, то наверное такого восторга у нас не получилось.
У меня была похожая ситуация, когда в ЮАР я ездил смотреть белую акулу. Мы уже практически хотели тогда возвращаться, но она всё-таки в последний момент приплыла Загородный Кейптаун ч.3 — погружение с Белой акулой
Дельфины побаловали нас своим вниманием минут 15–20 и уплыли.
Но, наша прогулка ещё не завершилась. Чуть позже мы причалили к маленькой пристани.
Позже, уже будучи дома, я узнал, что это место называется Rust & Werk и здесь с 1750 по 1934 год была огромная плантация кофе и сахарного тростника.
У этого места своя интересная история.
Мы пробыли там недолго. Некоторые из нас купили у местного работяги фруктов и пошли назад.
В это же время мы видели, уставших после тяжелого дня рабочих, которые тоже шли к лодкам, чтобы переправится на другой берег.
В этот момент нас активно начали кусать комары и мы попросили нашего гида побыстрее набрать скорость лодки, чтобы ветер не дал возможности суринамским комарам попить нашей крови.
Облачный закат конечно меня сильно порадовал.
Даже, когда просто с берега смотришь на такое великолепие это круто, а если в это время плывёшь на лодке по далёкой, экзотической реке то можно и вовсе сойти с ума от единения с природой.
Далее мы начали есть различные вкусные лепешки, которые во время остановки гид взял для нас. Экскурсия подходила к концу. Мы проводили солнце за горизонт.
Мы плавали по реке практически три часа, но было впечатление что времени прошло раза в 2–3 больше. Дело в том, что начали мы своё плавание, когда ещё было светло.
А закончили, когда было уже совсем темно.
В итоге, знакомство с Парамарибо и дельфинами сыграли положительную роль в восприятии страны в целом. Теперь, рассказывая о ней другим людям, я с уверенностью могу использовать словосочетание «Душевный Суринам».
Спасибо за внимание! Мои предыдущие материалы.