С чем у нас ассоциируется республика Карелия? Наверняка большинство вспомнит остров Валаам или горный парк Рускеала. Кто-то добавит Ладогу и ее красоты и, конечно, лес, нетронутую природу и тишину. Именно за этим сюда стремятся миллионы туристов, из-за чего в разгар сезона нередко бывает тесновато, а столь желаемые тишина и покой уходят на второй план.
Но выход есть — объединиться с друзьями и отправиться в индивидуальное путешествие. В таких краях полностью своим ходом передвигаться сложно, но это даже к лучшему, ведь всегда полезно и приятно пообщаться с местными жителями и узнать много диковинок, проникнуться культурой и традициями.
Карелия граничит с Финляндией, здесь испокон веков жили вепсы, карелы и финны. Смесь языков, быта и традиций сделала свое дело: в любом топониме и легенде здесь можно встретить следы древних культур. Как правило, сюда едут на несколько дней. А имея всего один световой день, ограничиваются Рускеалой, которая, безусловно, стоит внимания. Но летом там настоящее столпотворение, а хотелось побыть наедине с природой. Поэтому и родилось смелое решение построить свой собственный маршрут. В итоге с легкой руки подруги родился действительно уникальный план. Из Сортавалы мы отправились в городок Питкяранта, что в часе езды на машине, оттуда — на колоритной советской «буханке» по водопадам и окрестностям с пикником в лесу и дегустацией настоящих карельских калиток и морса, а в финале — почти двухчасовое плавание по ладожским шхерам. Маршрут поначалу казался сумасшедшим, но гостеприимные местные жители помогли его осуществить.
2
До Сортавалы из родного Питера мы домчались «Ласточкой», там пересели на две машины местного такси и еще почти час ехали по ровным новеньким дорогам в Питкяранту. Там, на берегу Ладоги, стоит масштабный туристический комплекс «Белые мосты». Деревянные коттеджи, обычные номера и даже глэмпинги — жилья на любой вкус здесь много. Но главное — собственная туристическая инфраструктура и даже катеро-лодочный парк. Именно сотрудники этого комплекса и помогли нам осуществить задуманное, даже при условии, что мы у них не останавливались на ночлег.
1
Погода в Карелии, как и везде в северных районах, переменчивая и капризная, но нам сказочно повезло: с утра сияло солнце и было даже жарко, + 25С. День буквально звал к новым открытиям!
2
Первым пунктом путешествия стали водопады, которыми славится этот край. Два из них расположены на небольшой порожистой речке Койринйоки, протекающей по территории Питкярантского района Карелии. Название реки подчеркивает ее скромные размеры: в переводе с финского оно означает «собачий ручей». Но, несмотря на скромные размеры, это настоящее буйство стихии, потоки воды очень активные, а вокруг — густой лес.
4
3
Первым перед нами показался Нижний или Земляничный водопад. К июлю здесь начинается обилие лесной земляники, отсюда и название. На фоне бескрайнего карельского неба и густого хвойного леса водный поток неумолимо стремится вниз в обрамлении розовых скал из карельского малинового гранита, что создает картину, от которой невозможно оторвать взгляд. Даже обочины трассы здесь имеют нежно-розовый оттенок. Падая с четырехметровой высоты с отвесной скалы, мощный поток воды разбивается на миллионы белоснежных брызг, а его шум слышен задолго до прихода сюда.
4
Второй водопад, Верхний или Мельничный, находится чуть подальше. К нему нужно пройти по пологому цветущему лугу, где при желании можно сделать привал. Он чуть пониже и скромнее, но не менее запоминающийся. При этом июньская свежая зелень добавляет красок.
4
4
4
3
Следующий отрезок пути мы запомнили особенно. Путь длиной в 10 километров пролегал почти по бездорожью. Нас сразу предупредили, что будет «не скучно». Опытнейший водитель изо всех сил старался ехать медленно, но бездорожье и ухабы давали о себе знать. Дорога там узкая, нередко машину царапали заросли кустарников. Говорят, после дождя здесь не пройти — не проехать и вовсе. А в солнечную погоду некоторые туристы все же проходят часть маршрута пешком. Последние три километра оказались самыми активными. Ухабы стали глубже, тряска превратилась в настоящие русские горки. Хотя после Приэльбрусья мне все равно было комфортно. Да и виды из окна, предвкушение нового открытия и долгожданный отдых сделали этот путь незаметным. С нами была гид Ирина, которую тоже пригласил туркомплекс. Она и открыла нам завесу тайны. Сейчас увидим карельское чудо! «Белые мосты» или Юканкоски — самый высокий водопад на всем юге Карелии. Высота составляет 19 метров, что на 8 метров выше знаменитого водопада Кивач.
2
2
Добраться до водопада не так просто: помимо 10 км по бездорожью, путь пролегает пешком через лес, а после — еще вниз. К водопаду ведут почти 100 ступеней. Лестница деревянная, с перилами, все комфортно. Но, конечно, наверх придется взбираться сложнее: шаг между ступенями приличный. Именно отсюда, с нижней площадки, открывается незабываемый вид, который всегда теперь будет жить в памяти. Масштаб, буйство июньских красок, валуны и камни, по которым можно подобраться к чуду природы почти вплотную. Здесь были туристы, место действительно популярное, но тоже не толпы: мы аккуратно проскочили между двумя группами. Поэтому с нами было всего человек десять.
2
3
4
3
5
Почему же «Белые мосты»? Все потому, что здесь действительно когда-то были переброшены мосты. Считалось даже, что они были построены финнами из белого мрамора. Река Кулисмайоки в районе водопада разделяется на два рукава. Их когда-то они и соединили. Сегодня мостов уже нет, а название осталось.
Водопад в течение года меняет свой облик. Весной это бурный полноводный поток, примеси торфа придают ему необычную желтую окраску. С бешеной силой он обрушивается с высокого каменного уступа. Летом же Юканкоски смиряет свой нрав. Количество воды в нем уменьшается и можно наблюдать за тем, как кристально-чистые струйки, на которые разделяется водопад, образуют пенное кружево. Воды в это время немного и она быстро прогревается. Но местные говорят, что самый красивый водопад зимой… В самые сильные холода он замерзает, поток покрывается твердыми ледяными наплывами, в глубине которых продолжает струиться вода.
2
Здесь мы задержались дольше всего, не в силах уйти. Даже июньское обилие комаров и ос не мешало! Туристы постепенно уходили, и пока новые только спускались, мы ловили момент. Считается, что в водопаде нужно непременно искупаться или хотя бы умыть лицо. Вода там обладает многими целебными свойствами, омолаживает кожу, заживляет раны, да и просто приятно в жару освежиться.
4
4
3
3
3
Нехотя поднявшись наверх, мы еще раз прошлись по лесу, то и дело упираясь взглядом в громадные обрывы, сплетенные корни деревьев и мини-пруды на полянках. На одной из таких полянок построили несколько крытых беседок для привала и пикника. Они — единственное, что напоминало о цивилизации.
3
5
4
6
3
Именно здесь мы сделали привал, попробовали вкуснейшие местные лакомства — калитки с брусникой (сладкие), с творогом (соленые) и клюквенный морс. Вообще наиболее традиционными считаются калитки с кашей (!) и с картофелем. Но и с ягодами летом — самое то! Название «калитки» произошло от сразу нескольких слов — из русского и финского языков. Все они означают примерно одно — «мешочек, кошель». И если присмотреться, действительно эти открытые пирожки похожи на небольшие мешочки или лукошки, где прячется обильная начинка. Тесто, кстати, используется только пресное (никаких дрожжей и даже соды!) и из ржаной муки, но при этом оно нежнейшее.
5
6
Путь обратно в десять «не скучных» километров прошел незаметно, за прослушиванием истории этих мест. Ведь, помимо мирной жизни, эти земли помнят и тяжкие времена. Здесь прокатилась советско-финская война 1939—1940 гг. Длилась она всего 105 дней, но унесла жизни огромного количества человек. То и дело вдоль дороги мелькают мемориалы тех лет. Примечательно, что именно здесь, в Карелии, есть уникальный памятник «Крест скорби». По обе стороны креста изображены скорбящие матери — русская и финская. Обе прислонились к кресту и как будто застыли в объятиях. Памятник поставлен в 2000 году, автор его — карельский скульптор Лео Ланкинен. Согласитесь, гораздо чаще памятники устанавливают своим героям, а здесь — такое единение народов, ведь, по сути, обе стороны несли колоссальные потери. Да и у смерти, как и у горя матери, нет национальности…
Вдоль дороги между водопадами есть еще одно уникальное место — месторождение карельского граната (альмадина) у деревни Кителя. Камни находятся в наслоениях пород, где-то получается легко их отделить, а где то и не все так просто, поэтому инструменты понадобятся точно. Найти можно как маленькие, так и крупные экземпляры. Нам предусмотрительно выдали молоточек и зубило и высадили у ближайшей скалы. Особо не надеясь на успех, мы отправились исследовать горную породу. И тут мне показалось, что в одном месте она какая-то другая. Оказалось, что действительно из-за слоя слюды проступает небольшой округлый камень. Гранат! Азарта прибавилось, и камни мы стали замечать все чаще и чаще. Каждому удалось добыть себе сувенир на память. Кстати, это самое большое месторождение граната в России, но в промышленных масштабах камень тут не добывают — слишком затратно. А вот на сувениры — пожалуйста. Местные умельцы делают из них украшения и продают туристам.
2
2
Наша карельская «кругосветка» подходила к концу. Но какое путешествие без главной цели? Все локации были прелюдией к двухчасовому вояжу по Ладожским шхерам. Этот скалистый архипелаг более, чем из 650 каменных островков и обрывистых скал давно манил, но своим ходом сюда не доехать, все равно придется плыть на катере в составе группы. Но нам удалось невозможное — в катере мы были одни! Он оказался как раз пятиместным. Это было чудо!
4
5
2
Рельеф ближайшего побережья изрезанный, каменистый. Многовековые скалы уходят глубоко под воду — ровно на столько, на сколько и возвышаются. Но самое главное — все они необитаемые и имеют статус заповедника. Именно здесь как нигде актуально выражение «послушать тишину».
4
4
5
6
4
Не успели мы выйти в озеро, как уже поразились спокойствием воды. Капитан сказал, что по пальцам можно сосчитать такие погожие дни. В какой-то момент горизонт исчез, и стало казаться, что мы посреди моря. Но насколько оно было тихим! Даже птицы пролетали совершенно бесшумно. В водах Ладоги водится кольчатая нерпа — символ озера, но ее мы не застали. Хотя то и дело казалось, что из воды появляется круглая голова.
5
6
4
4
3
4
7
Кульминацией вояжа стала высадка на одном из необитаемых островков, который, вопреки ожиданиям, оказался достаточно большим. Пока друзья отправились на прогулку, я в катере слушала тишину. Это такое сумасшедшее чувство! Особенно после шумного города и повседневных забот. На многие десятки километров — ни души, только тихий плеск воды и звук собственного дыхания. И бесконечные скалы причудливых форм и дикие леса. Роскошное начало сезона приключений! После мы еще зашли в несколько бухт, где уже видели туристов-походников с палатками и сапбордами, но их были единицы. В этот момент больше всего хотелось остаться в этих краях хотя бы на ночь, а лучше — на неделю. Зареклись в будущем исправить это и вернуться уже в полноценный вояж. А пока — путь к Сортавале и «Ласточке».
3
2
2
Цивилизация напомнила о себе неожиданно и резко: уже на подъезде к жд вокзалу внезапно надолго закрыли переезд. Как водится, поезда прошли, а «тревожный звонок» не затихал. Рискуя опоздать на поезд, мы побежали к вокзалу и впрыгнули буквально за пять минут до отправления поезда. Но без приключений мы не можем. Еще больше в душу закралась мысль о более длительной разлуке с цивилизацией. Благо, все лето впереди, хотя в Карелии сезонность почти не прослеживается: в любое время года регион ждет в гости, и всегда найдутся локации, диковинки и красоты. А уж радушие местных жителей сложно и описать! Простые добрые и отзывчивые люди, боготворящие свой край и готовые о нем рассказать, показать и влюбить. А это самое ценное.
Еще один регион в копилку впечатлений, которая с каждым годом лишь растет. И все равно каждый раз я не перестаю удивляться, насколько многообразная и красивая наша страна! И путешествовать по ней — одно удовольствие. Любой регион уникален и каждый может удивить и влюбить в себя. Наверное, это и есть чудо — чем больше путешествуешь, тем больше появляется новых целей и стремлений. А туда, где была, непременно хочется вернуться снова. И это лучшее чувство…