Ещё готовясь к поездке в Мурманск и рассматривая варианты ночёвок в дороге, я остановила свой выбор на Кандалакше и, как водится, стала уточнять — что такого можно было бы посмотреть в городе и окрестностях, чтобы «не было мучительно больно» за упущенные достопримечательности…
Одной из таких достопримечательностей оказалась сопка Волосяная. Основное, что меня заинтересовало в подъёме на неё — даже не столько виды, открывающиеся с высоты (каюсь, была не права), сколько камни Сейдов. «Это обязательно нужно увидеть» — подумала я.
Итак, ранним сентябрьским утром мы выехали из отеля и отправились покорять сопку.
Существует две тропы к вершине (вероятно они где-то соединяются) — одна из них начинается в черте города, вторая — у сноу-парка недалеко от Кандалакши. Мы выбрали второй путь.
Как всегда, не обошлось без приключений — мы проскочили нужное место, пришлось разворачиваться, но зато мы смогли увидеть Кандалакшский залив в загадочной туманной дымке.
Машину можно оставить на стоянке перед сноу-парком, далее, чтобы попасть к тропе, необходимо зайти на территорию парка, пройти немного вдоль трассы подъёмника и повернуть налево, в лес. Что мы и сделали.
Сначала тропа проходит через лес и ничего удивительно интересного не происходит, кроме разве только самой тропы.
А пока мы с вами любуемся тропой, я расскажу немного о сопке Волосяная и о её тайнах. Первая из них — название. Почему — Волосяная? Точно известно только, что не от слова «волосы».
О! здесь множество предположений!
По одной из версий, название сопка получила от того, что она принадлежала всей Кандалакшской волости, а не монастырю или частному лицу. То есть сопка называлась «Волостная». Со временем буква «т» выпала из названия, и сопка превратилась в «Волосяную». Это предположение в настоящий момент подвергается большому сомнению.
По второй версии, сопка называется не «Волостная» и даже не «Волосяная», а «Валасная» от саамского «Валас», что означает «Кит». Согласно древней саамской легенде, когда-то давно море выбросило на берег кита, и он остался так лежать, превратившись в гору. Говорят, сопка, действительно, похожа на кита, если на неё смотреть со стороны села Лувеньга. Сама я не проверяла, поэтому утверждать не берусь.
Высота горы 475 метров над уровнем моря, но подъем, конечно, начинается не от подножия, поэтому набор высоты составляет всего 260 метров, а общее расстояние от начала пути до вершины — около 3-х километров (но каких!).
А тем временем, солнышко поднялось выше, разогнало утренний туман, да и мы тоже уже подошли к, так называемым, каменным лбам — скалам, сглаженным и отполированным движением ледника.
Подъем стал круче, подниматься по гладко отполированным камням сложнее, а виды открываться — необыкновенные! Я постепенно начинаю понимать и принимать восторги людей, рассказывающих о сопке.
Справа — гора Крестовая. Отсюда плохо видно, но на её вершине находится Поклонный крест — установлен в 2006 году на месте, где в XVI веке поставил такой крест Феодорит Кольский.
Самые волшебные пейзажи будут уже наверху (но мы пока об этом не знаем, правда?).
Здесь сопка Крестовая уже слева, а справа видна Кандалакша.
Лесистая часть заканчивается и начинается тундра.
Так, оглядываясь на все 360˚, мы поднимаемся по склону.
Заодно не забываем смотреть под ноги.
Так вот ты какой — ягель! :))
А вот и один из пунктов нашей обязательной программы… Загадочные Сейды… А точнее камни Сейдов, так как Сейд — это не камень, а техника, вид ведовства, позволяющий ввести себя в транс, «освободить душу». А камень — инструмент, с помощью которого можно достичь высших магических возможностей. И это вторая загадка Волосяной…
Но, раз более привычно называть эти камни Сейдами, то и я продолжу именовать их так.
Увесистые валуны, поставленные на три более мелких камня, давно стали визитной карточкой Кольского полуострова.
Кто и каким образом установил эти тяжёлые камни? И зачем?
Камни покрыты лишайником и это помогло определить их возраст. Лихенометрическая методика датировки по эпилитным лишайникам, неоднократно проводимая на мегалитических комплексах Скандинавии и Кольского полуострова, дает минимальный возраст Камней Сейда около 8-10 тыс. лет.
Официальная наука рассказывает нам о том, что ледник притащил с собой огромное количество камней, и по мере таяния ледника большие валуны опускались на более мелкие камни. Постепенно шёл процесс вымывания из-под валунов всякой мелочи и по прошествии веков под огромным камнем оставалось лишь три, достаточных для устойчивого равновесия. Отчасти, это правда — так формировались мегалиты природного происхождения.
Но ледник — явление глобальное и ему без разницы, где и в каком порядке выстраивать эти «пирамидки», а многие из них размещены не хаотично, а имеют вполне себе определённую схему расположения, и это наводит на мысль, что тут поработали существа разумные.
Чаще всего Сейды находятся на высоких сопках или скалах, где большие выходы кварца, и откуда открывается вид на озеро, реку или залив. Волосяная «отвечает» всем этим требованиям и здесь находится самое большое скопление Сейдов в районе — 200 штук! Они опоясывают сопку на высоте 360–380 метров над уровнем моря, но ни на самой вершине, ни у подножия их нет, как нет их и на соседних сопках. Здесь было древнее капище, где шаманы проводили свои обряды, принося жертвы богам.
Вот эта "белая" полоска — выход кварца, и таких здесь множество.
Но истинное назначение Сейдов неоднозначно. Исследователи считают, что это инженерно-технические сооружения с определёнными практическими целями, и судя по всему — продольно-волновые излучатели энергии. Сам Камень Сейда всегда ориентирован вдоль расположения тектонических разломов и имеет строгую ориентацию относительно направлений сторон света.
Необъятные просторы Заполярья хранят множество тайн и загадок. Существует гипотеза, что одна из древнейших цивилизаций зародилась именно в Арктическом регионе задолго до того, как сюда пришли саамы. Вероятно, развитие её было отлично от современной, где во главу угла поставлено усовершенствование внешнего мира человека, в то время, как знания древних были обращены на работу с внутренним миром и достижения единения человека с природой. И строительство мегалитов — это дело рук этой цивилизации, а саамы просто «заселили» их духами.
Это очень интересная тема, но заболталась я тут, а вокруг красота какая!
— Гляжууу в озёёра сиииниеее! — так и хочется промурлыкать слова известной песни.
В середине маршрута есть несколько чистых горных озёр. На берегу одного из них построен ДубльДом.
В 2016 году был объявлен конкурс «Лучшее место в мире для ДубльДома». На конкурс нужно было прислать фотографии своего места и рассказать почему именно там должен быть ДубльДом. Победителя выбирали, учитывая в первую очередь будущую функцию дома, социальную значимость проекта и жизненную позицию претендентов. Из более, чем 500-от заявок, был выбран Александр Трунковский, который предложил установить ДубльДом на сопке Волосяная рядом с Кандалакшей, и использовать его как приют для туристов и местных любителей активного отдыха.
Огромное панорамное окно дома выходит на шикарный пейзаж с заливом Белого моря.
Была у меня шальная мысль забронировать проживание в ДубльДоме, но некоторые факторы, в том числе и уже занятость дома на эти даты (как оказалось там остановилась группа молодых ребят из Питера), не позволили сделать это.
Далее от озера тропа идёт по более крутому и почти «лысому» склону. Уже отсюда можно любоваться видами на соседние сопки, поддёрнутые лёгкой дымкой и будто сошедшие с китайских картин на шёлке.
И вот мы на самом верху! Здесь достаточно сильный пронизывающий ветер — он не сбивает с ног, но заставляет крепче держаться на них. Здесь пейзажи просто космические и «согреты лучами звезды по имени Солнце»!
Внизу простирается залив с десятками лесистых островков, разбросанных в художественном беспорядке. Отсюда вода в заливе какого-то необыкновенного цвета цейлонского сапфира, и словно её зеркальное отражение — такое же небо…
Знаете, что первое пришло мне на ум в этот момент?! Банально, но: «Отчего люди не летают? Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? … Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела» … И, не поверите, но чувство невесомости ощущалось буквально каждой клеточкой! Я не знаю, как там — в космосе — но в этот момент я там была! …
Хочется бесконечно впитывать в себя всю эту красоту! Но ветер гонит нас вниз… да и ехать пора… нас ждёт Мурманск…
PS: информация о сейдах взята из открытых источников.
Теги:
Автопутешествия, Самостоятельные путешествия