Немногим более чем в ста километрах от Воронежа находится небольшой город Острогожск. Несколько лет назад мы уже проезжали его, но очень коротко и, хотя толком его разглядеть не успели, но желание вернутся сюда засело, как заноза. Поэтому наш Крымский вояж начался именно с этого города.
Весенний Острогожск — чудо, как хорош! Город просто утопает в цветущих садах.
Чтобы ознакомиться с историей Острогожска, мы отправились в Историко-художественный музей им. И. Н. Крамского. От нашей гостиницы до музея минут пятнадцать ходу и, несмотря на то, что мы торопились не опоздать, мы не могли отказать себе в удовольствии внимательно рассматривать открывающийся перед нами город.
От старинных зданий в Острогожске осталось не так много — во время Великой Отечественной войны город сильно пострадал.
Музей разместился в колоритном здании бывшей пожарной части.
Музейная экспозиция нам понравилась настолько, что мы зависли там надолго.
Золотые украшения скифской женщины — серьги в виде пантер и нашивные бляшки с головой кабана датируются IV веком до нашей эры.
А ещё здесь можно подняться на пожарную каланчу и осмотреть город с высоты 20 метров. Конечно, мы не могли отказаться от подъема и не поддержать нашу уже давнишнюю традицию — подниматься на все колокольни, башни, каланчи и прочие городские «высотки».
Первоначально в планах после знакомства с историко-художественным музеем был осмотр дома-музея Ивана Николаевича Крамского, но в реалиях было понятно, что в этот день мы уже туда не успеваем, поэтому его посещение мы оставили на следующее утро и с лёгким сердцем отправились гулять по городу.
Рядом с музеем, на одноимённом бульваре, находится памятник Ивану Николаевичу Крамскому работы скульптора В. Э. Горевого в соавторстве с В. Л. Бурыгиным и П. П. Даниленко. Памятник установлен в 1987 году к 150-летию художника. Крамской изображён с палитрой и кистью в руках, как и подобает художнику.
С другой стороны от музея расположился памятник А. С. Пушкину. В городе памятник появился в 1947 году. Первоначально он был установлен во дворе школы № 1. И это не случайно — в середине 30-х годов прошлого века в одной из острогожских школ немецкий язык преподавала родная внучка сестры Александра Сергеевича — Нина Иосифовна Панэ. Бюст был гипсовый и в скором времени стал разрушаться, тогда 1963 году на постамент был установлен привезённый из Москвы бюст, выполненный из бетона. Накануне 200-летия поэта, в 1999 году, в Воронежских мастерских Художественного фонда на бюст наложили бронзовую фольгу и установили между музеем и кинотеатром «Спартак», а скверик стал называться Пушкинским.
Оставив Наше Всё, мы движемся по улице Ленина к ещё одному памятнику, без которого не обходится или не обходился ни один город — В. И. Ленину. Памятник на одноимённой площади появился в 1979 году.
До революции эта площадь называлась Соборной, так как здесь находился храмовый комплекс.
Вообще, в Острогожске насчитывалось 16 церквей и это при достаточно скромных размерах города — на каждый квадратный километр приходилась, как минимум одна церковь. До наших дней изо всех них дошли только четыре, две из которых были восстановлены практически из руин.
Наш путь лежит к реке Тихая Сосна. Необычное название реки не могло не поставить большой вопросительный знак. Поэтому я залезла во все толковые словари, в которые только смогла. Практически все они сходятся во мнении, что к хвойному дереву название не имеет никакого отношения, иначе она называлась бы Сосновая, Сосновская, Сосновка…
В остальном же предположения настолько разнообразны, что приводить их здесь нет никакого смыла. Хочу только добавить, что ещё существует река Быстрая Сосна.
От площади Ленина до реки рукой подать, немного пройти по улице Карла Маркса.
Спуск к реке называется Провальня — ранее здесь находилась одна из башен Острогожской крепости, Тайницкая. Из неё к реке вёл подземный ход. Крепость постепенно разрушалась и на месте подземного хода образовался провал, отсюда и название.
Недавно набережную реки благоустроили. В 2018 году Минстроем России был проведён Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, по итогам которого Острогожск вошёл в число победителей и получил финансовое вознаграждение на реализацию заявленного проекта.
Проект был разработан молодыми архитекторами, работы проводились в течение года под неусыпным вниманием общественности города.
В результате здесь появились детская и спортивная площадки, скамейки, беседки для отдыха, смотровые площадки, фотозона с надписью «Тихая сосна», торговые павильоны.
На территории проложили множество дорожек: для пеших прогулок — из разноцветной плитки, для велосипедистов — асфальтированные, широкий деревянный настил вдоль береговой линии.
На дамбе сделали пешеходный мост.
От прогулки мы получили колоссальное удовольствие!
Сквер им. дважды Героя СССР, лётчика-космонавта, генерала-лейтенанта Анатолия Филипченко. Учился в Острогожске в школе № 2.
И здесь жители города подошли креативно к оформлению.
Но наша знакомство с городом на этом не закончилось — нас манил к себе Городской парк.
Парк для отдыха горожан был заложен в Острогожске в 1863 году. В 1908 году вход в парк был оформлен воротами из красного кирпича с контрастными белыми архитектурными деталями. Ниже фото из интернета — именно такими я ждала их увидеть.
Но в настоящий момент ворота выглядят так и меня это расстроило.
Парк, как и раньше, является одним из любимых мест прогулок горожан.
Здесь можно покататься на аттракционах, посидеть в кафе, отдохнуть на лавочках, любуясь вознёй детворы у фонтана.
В общем, приятно скоротать вечер.
Продолжение знакомства с городом у нас состоялось следующим утром.
Дорога наша лежала к бывшей окраине Острогожска, называемой Майдан. Именно здесь в 1696 году, в специально подготовленном шатре, состоялась встреча царя Петра I и гетмана Украины Мазепы. Царь вызвал гетмана, чтобы поблагодарить его за помощь в осаде Азова.
Мазепа преподнес Петру Первому турецкую саблю и щит, усыпанные драгоценными камнями, а русский царь в ответ одарил гетмана шубой с собственного плеча.
На месте встречи установлен памятный знак.
И, наконец, как и собирались, мы отправились посетить Дом-музей И. Н. Крамского.
Острогожск стал родиной не только Ивана Крамского, но и поэта Самуила Маршака, здесь жил писатель Гавриил Троепольский — автор повести «Белый Бим Чёрное ухо» — и других людей, которые оставили отпечаток в судьбе всей страны. И это не случайно — в XIX веке Острогожский уезд считался одним из самых просвещённых в губернии — его даже называли «воронежскими Афинами».
На этом мы прощаемся с Острогожском и отправляемся дальше.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия