Обожаю нашу столицу и когда бывает возможность всегда выбираюсь в Москву из нашего дальнего Подмосковья. Тем более что проезд в электричках и на московском метро для подмосковных пенсионеров бесплатный. В это раз поехали с внучкой на мероприятие, организованное Фондом Оксаны Федоровой, в Государственной детской библиотеке, которая самая большая в мире. Мероприятий было много: выбрали мастер-класс по живописи и арт-представление «Ромео и Джульетта». Все мероприятия бесплатные, по регистрации, то есть достаточно зарегистрироваться и развлекаться в этом храме знаний.
Ну что, поехали?
Государственная детская библиотека находится на Калужской площади (метро станция Октябрьская-кольцевая). Место интересное, историческое: отсюда начинается Ленинский проспект (в старину — это улица Большая Калужская, по которой уводил свои войска из Москвы Наполеон); в округе много интересных улочек и улица Большая Якиманка, на которой много интересной орхитектуры, а также Парк культуры имени Горького, парк «Музеон» и Новая Третьяковка.
1
1
На площади расположен самый большой памятник Ленину в столице, установленный в 1985 году на Октябрьской площади (тогда она так называлась), скульпторы Е.Кербель (при участии В.Федорова), архитекторы Г. Макаревич, Б.Самсонов.
Первый памятник Ленину в этих местах появился в 1918 году после покушения на вождя Фанни Каплан, когда был установлен деревянный обелиск. В 1947 году появился еще один памятник и потом уже появилась монументальная скульптура Кербеля.
2
Вокруг постамента авторы расположили множество фигур. Если присмотреться, кого-то можно узнать — это солдат и матрос, рабочий и интеллигент, революционер и женщина-комиссар, женщина с ребенком и мальчишка-газетчик, представители других народов страны- кавказец, киргиз и калмык.
А вокруг в сквере чудная сирень.
2
Уютно красивый сквер с цветущей сиренью, миндалем и фонтаном. Здесь можно отдохнуть, находившись по интересным улочкам столицы. А еще рядом с метро есть «Шоколадница», где можно выпить вкусный кофе и перекусить разными вкусностями.
1
Государственная детская библиотека на Калужской площади считается крупнейшей в мире. Ее общая площадь 10 тысяч кв.метров и в ней хранится свыше 500 тыс. книг, газет и журналов, нот и диафильмов. В библиотеку может записаться житель Москвы и Московкой области (что мы и сделали). Брать можно 5 книг на месяц.
Автор проекта библиотеки Яков Белопольский. Здесь много разных красиво украшенных залов и помещений, есть концертный зал, зал-трансформер, где проводятся разные мастер-классы, и много других тематических помещений.
2
1
2
Творческий зал и зал для самых маленьких, зал для семейного чтения, зал иностранной литературы, зал нотной литературы, что только здесь не увидела…. В каждый зал можно зайти, взять книгу и просто посидеть почитать в удобном кресле (не обязательно брать книгу домой).
1
1
В холлах библиотеки проводятся многочисленные выставки: книжные и художественные. Можно посмотреть рисунки ребят на космическую тему, выставку ароматов, увидеть героев мльтфильмов. Даже мне было интересно ходить и высматривать разные интересности.
2
1
1
Организована выставка, посвященная балету «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева в рамках проходящего фестиваля «Балетные истории».
1
1
1
Впереди у нас мастер-класс по живописи. Его проводила Анастасия Маслакова, молодая художница, родившаяся в Екатеринбурге. Она является партнером Благотворительного фонда Оксаны Федоровй «Спешите делать добро» и проводит мероприятия с детьми.
1
Пока ребенок учился живописи под руководством профессионального художника, прошлась по Большой Якиманке, которая почти ровесница Москвы. В 15 веке Якиманкой называли придел церкви Иоакима и Анны (родителей Богородицы), построенной в 1493 и снесенной в 1969 году. В 17 веке в этих местах селились стрельцы, ремесленники и иноземцы. Поэтому слободу называли Иноземной.
Путешествие по Большой Якиманке (или по старинному — по Иноземной слободе) начинается с небольшой часовни-храма Казанской иконы Божией Матери. Когда-то путешествуя по Казани побывала на месте обретения этой иконы (очень интересная история, но связанная с другим местом).
1
Это современный храм-часовня, построенная совсем недавно в 1999–2000 годах около здания МВД, построен в честь сотрудников МВД, павших при исполнении служебного долга. Раньше на этом месте (в давние времени) стоял иной храм, тоже Казанской иконы Божией Матери, большой с белокаменными колоннами, который не сохранился (фотографии посмотрела в интернете). Радует, что на этом же месте воссоздали храм — тоже белоснежный, но маленький и изящный.
Следующее интересное здание на Большой Якиманке — это дом-терем купца Николая Игумнова, построенный в 1895 году.
2
2
2
Дом похож на боярский терем и поражает обилием декора. Он овеян разными легедами. Одна из них о том, что в стенах замурована неверная возлубленная: дом и был построен для нее. Жену купец оставил в Ярославле (он из тех краев) и поселился с любовницей в этом доме, но она оказалась ему неверна. Еще одна легенда: на одном из устроенных балов купец усеял пол золотыми импералами, дабы похвастать своим богатством, но не подумал (на импереалах был портрет государя). За это деяние и был сослан в 1901 году в Абхазию и в Москву уже не вернулся.
3
Продолжаю путешествие по этой удивительной улочке, бывшей Иноземной слободе. Цветет сирень за красивым забором с изразцами завода Кузнецова, отреставрированные в 2014 году. Погода и разноцветные уголки столицы радуют душу и глаз.
2
2
1
Следующая «изюминка» — церковь Марона Чудотворца (его еще называют Мароном Пустынником), а храм — Благовещения в Старых Панех. Известен с 1642 года: здесь селились выходцы из Польшы и Литвы, было урочище Старые паны. Поэтому и в Старых Панех.
2
1
1
1
По легенде храм появился во времена правления Дмитрия Донского, но документальное подтверждение есть только с века 17. Многократно перестраивался и сейчас окружен мноэтажками.
Мароновский храм известен еще тем, что в 1885 году здесь открылась первая в Москве церковно-приходская школа. Указ об открытии таких школ подписал Александр Третий по предложению обер-прокурора Святейшего Синода Победоносцева К. П. История храма длинная и интересная.
Но кто же такой Марон Пустынник? Марон Пустнынник — монах, отшельник, священник, живший в 5 веке в Сирии. Имя Марон очень распространено в этой стране. Святой обладал даром излечения от болезней и основал много обителей. В 2013 году Сирийская церковь передала Русской православной церкви частичку мощей Святого Марона, которые и хранятся в этом храме на Якиманке.
Следующий храм на Большой Якиманке — это храм Иоанна Воина. Самое первое упоминание о храме относится к 1625 году. Иоанн Воин был покровителем стрельцов, которые жили здесь по повелению Ивана Грозного.
1
1
1
1
1
1
Еще с одним цветущим уголком православия познакомилась.
По времени пора возвращаться за внучкой в библиотеку, где нам предстоит увидеть арт-представление «Ромео и Джульетта» — не сам балет, а об истории его создания.
Звучит музыка Сергея Прокофьева. Зал наполнен детьми возраста от 3-х лет и далее. Как же внимательно они слушали музыку. Рядом сидела мама с малышом лет трех (не более). Не думала, что он выдержит все представление, но он оказался молодцом.
1
Оксана Федорова (мисс Вселенная какого-то года) рассказывает о пьесе Шекспира и о создании балета «Ромео и Джульетта».
1
Маленькие балеринки танцуют.
1
На арт-представлении присутствует семья Лавровских (для любителей балета это имя знакомо и любимо): Михаил Лавровский, его внук Леонид Лавровский-Гарсиа и жена внука Наталия Лавровская. Один из лучших Спартаков в одноименном балете, Альберт в балете «Жизель» — это Михаил Лавровский. Известный балетмейстер и хореограф. которому 81 год, создал современное хореографическое училище «Лаборатория Лавровских», история которого началась в 1926 году и начал ее Леонид Лавровский, отец гостя программы.
Представление получилось уникальным и самое удивительное -это внимание маленьких деток к тому, что происходило на сцене. Музыка, танцы и много слов о балете, который впервые был поставлен в 1940 году.
1
1
После представления можно было сфотографироваться с именитыми гостями этого праздника балета. Праздник закончился. пора ехать домой.
К станции метро «Парк культуры» решили пойти по Крымскому мосту и увидели такую картинку.
1
Так прошел наш один день в столице. Прошел замечательно и плодотворно.
Один день в столице: Калужская площадь, детская библиотека и Якиманка