Мое пребывание в Крыму пришлсоь на период, когда существовал интересный внутренний поезд, ходивший из Симферополя до Керчи. Я решил прокатиться на таком транспортом «чуде». Поездку решил организовать так — сначала из Алушты в Севастополь автобусом, а затем почти бесплатной электричкой до столицы полуострова.
Стоимость автобуса из Алушты в Севастополь не помню, но тариф был где-то рубль за километр или чуть выше. Электротранспорт в Крыму тогда был дешевле
Место в автобусе было удобное, поэтому фоткал по пути виды за окном
Горы невысокие, но красивые
Море, кипарисы и… надписи на украинском языке вдоль дороги. Скорее всего, после 2014 года их убрали
Разве не прелесть такие плакаты вдоль дороги? В предыдущем 2009, помнится, висели плакаты с цитатой Ющенко
Пейзажи в стиле «Почти Италия»
Санаторий «Зори Украины» около Симеиза. Интересно, его переименовали?
Эта местность называется Байдаро-Кастропольская стена
Внезапный туннель!
И вид после него. Кипарис такой стройный
Церковь Вознесения в Форосе — один из символов южного побережья
Участок трассы после Фороса и до Севастополя
Своеобразная достопримечательность — арка на въезде в Севастополь. Интересно, что установлена в 1983 году, как и панно «Дружба народов» на Военно-грузинской дороге
Вот уже и знакомая бухта показалась!
Вышел из автобуса и прошелся к ж/д-вокзалу. Там стоит знакомый паровоз с надписью «Смерть фашизму». Я тут подсчитал, что через 13 лет после дня моей поездки будет 500-ый день СВО. Это начало июля
Сфотографировал такой шедевр — расписание пригородных поездов на украинском языке! Время киевское!
Знакомое глазу здание вокзала
Около него стоял душевный советский автомобиль. В Тюмени в те времена РАФиков было найти крайне трудно. народ уже на Газели пересел
В привокзальной части города мне попалась разные интересные машинки. Например, Talbot. Британско-французский автомобиль. Не помню, где еще аткие видел до посещения Севастополя
По-моему, похож на 41-ый Москвич
Далее заметил Запорожцы. Этот наиболее интересный и редкий, он в начале 1970-ых выпускался. Экспонат для музея ретро-авто
Машинка Сеат из Испании
А это его итальянский родственник!
Доска почета города-героя с Ильичом!
Бюст генералиссимуса Суворова!
С Суворовым хорошо ссоедствует памятник Екатерине II
Крест является частью памятника погибшим в Афганистане
На постаменте поставили БМП — боевую подругу
Оказывается, в городе есть музей союза ветеранов Афганистана! Помнится, посещал тематические музеи в Екатеринбурге и Витебске
Памятник трудовому подвигу севастопольцев
И героям обороны города
Похожую арку я видел в Алуште
Сделал пару снимков с кораблями
В Севастополе хватает разных монументов. Вот стела городу-герою
Вид на памятник солдатам и матросам
Похоже на крепость у моря
Памятник награжденным кораблям
Этот монумент анпоминает об адмирале Клокачеве, который в 1783 год упривел флот в бухту
Есть в городе и современные творческие памятники. Дракончик, например
Фонтан, вероятно, символизирует семью
Я прогулялся к монументам на фотках выше
Это больше похож на штык
Вот смотрю на этот монумент и задаюсь вопросом, а сколько в 2010 году, было в живых лиц, награжденных медалью за оборону Севастополя? Все-таки 65 лет победы отмечали
Вид на северный берег. Там установлен Свято-Никольский храм странной треугольной формы
Полюбовался Черным морем
Вид на Владимирский собор. До него я тоже прогулялся, а во время первого посещения (2009 год) не успел
Берег здесь отличается от Алушты. Местами похож на Тарханкут
Чем бы завершить этот рассказ?
Например, одна из вареничных в городе называлась «Победа»