Так получилось, что сначала я добрался до Симферополя, затем до Севастополя, а в Ставрополе почему-то до сих пор не бывал. Последний город в годы ВОВ назывался в честь Ворошилова и 12 января его переименовали обратно. Не знаю почему, вероятно, не получилось из Ворошиловска «малый Сталинград» сделать?
Первое посещение Севастополя представляло собой вылазку из Алушты, где я базировался почти месяц. Сначала на автобусе приехал в Симферополь, а затем на ретро-электричке Эр-1 добрался до города-героя. Построена она примерно в те времена, когда еще Гагарин в космос летал. Проезд стоил где-то 5 гривен, то есть 20 рублей.
Около железнодорожного вокзала заметил пару несколько интересных объектов — паровоз с надписью «Смертьф фашизму!»
Здание вокзала
Редкую «Волгу» с длинным кузовом
Заправку Тюменской нефтяной компании
Икарус, которому лет примерно, как и мне. Он какой-то мелковатый, всего три окна слева
Вероятно, это интересно, жить в порту? Для меня подобные виды необычные
Во времена СССР во многих городах закладывали подобные капсулы. Интересно, её все-таки вскрыли? Февраль 2021 года был ковидный
Адмиралу Ушакову установлен бюст
А Нахимову памятник в полный рост!
Мимо таких объектов нельзя проходить!
Город-герой! А еще на просторах страны есть города воинской славы, трудовой доблести и населенные пункты, награжденные орденом Отечественной Войны I степени. К последним относятся Сочи и Кисловодск. Их тоже можно сделать городами трудовой доблести
Памятник императрице Екатерине II. Через 10 лет после этой поездки вышел сериал про неё, где эпизод в Стамбуле снимали почему-то в Ялте
Музей Черноморского флота. Я его посетил, так как знаменитый и билеты дешевые, но фотографий, сделанных внутри мало. не оплачивал фотосъемку.
Интересно когда-нибудь еще раз его посетить и сделать отзыв. Что я там сфоткал? Состав сил Черноморского флота на 1922, 1928 и 1941 год
Такие рисунки и сейчас актуальны
Немцы в начале мая 1944 года, перед капитуляцией. Как известно, Севастополь держался 250 дней. Фрицы сдали его за 3 дня.
Во множестве материалов о ВОВ написано, что Красная армия к войне не была готова. А чего это наша «неготовая» армия 250 дней держала портовый город, а «готовый» противник не мог его взять? Кстати, к 1 ноября 1941 года планировали добраться до линии Архангельск-Казань-Астрахань. Реально же увязли у городов вроде Демянска.
Медалью за оборону Севастополя награждено 50 тыс. человек. Среди них — молодежь (юнги), известные полководцы и флотоводцы, а также военно-морские кадры царских времен, помнившие еще Первую мировую войну.
В базе Память-народа ввел запрос «медаль за оборону Севастополя» и дата рождения 1885 год и ранее
Люди там интересные. Самые старые вот кто:
-Соколов Борис Корнильевич. Инженер-полковник. 1875 г.р. Место службы: проектная группа инж. Отд. ЧФ
-Пантофель Моисей Борисович. 1879 г.р. Место службы: типография газеты «Красный черноморец»
Из женщин самым старым участником обороны города, дожившим до награждения была Визиракина Анна Кондратьевна Ст. лейтенант медслужбы. Она родилась на таможенной заставе в Калише между 1878 и 1880 годами. Кстати, самый западный губернский город Российской империи. Место службы: главный госпиталь ЧФ, ВМГ МСО ЧФ.
Из маршалов медалью за оборону Севастополя был награжден Семен Буденный. В сентябре 1944 года маршальское звание получил Федор Толбухин.
Музей расположен на улице Ленина. Я понимаю, что Ильич — человек известный, но лучше бы музею дали адрес в честь кого-нибудь из адмиралов
Макдак. Нашел новость о его закрытии, которая датируется апрелем 2014 года
В одном из скверов заметил такой чудной фонтан
Один из символов города — памятник затопленным кораблям. Три фото, в том числе, одно со мной.
Монумент обороне Севастополя в 1854–1855 годах. 350 дней город продержался. Интересно было бы сравнить сколько дней держались города тех, кто его осаждал. В школьных учебниках не помню такой таблички. На постаменте — Тотлебен
Пролетарий. Согласно советской концепции истории, царизм (в лице Николая I) был плохой, а вот такие пролетарии хорошие.
Несколько образцов архитектуры. Отель «Севастополь»
Севастопольский русский драматический театр имени А. В. Луначарского
Дворец детского и юношеского творчества
Еще один из символов города — панорама «оборона Севастополя»
Сфоткал в городе странное мероприятия — день ВМФ Украины! Его в начале июля празднуют. Впрочем, сейчас уже вряд ли кто-то празднует
Там за деревом виден объект — «Дом Москвы». Я такой видел в Минске.
Кораблики пофоткал. Только не понял, какие украинские, а какие российские…
Во время прогулки на улицах Севастополя мне попадались разные старые советские авто. В Тюмени и Москве такие уже были редкостью, а здесь — бесплатный музей под открытым небом!
В те годы город был еще под контролем Украины. Вот нашенский троллейбус в цветах украинского флага
Вот такое соседство — ГАЗ-21 и автобус украинского производства. По странному совпадению цветах флага Украины
Если к этому запорожцу поставить такой желтый, то будет красиво смотреться. Впрочем, белые и красные Запорожцы тоже выпускали
Таблички на зданиях тоже были на украинском языке. Такое ощущение, что русский город захватили какие-то сельские жлобы или гопники. И условие «Размовьять на фене!»
Моя поездка была за неполные 5 лет до возвращения города в состав России. Интересно, куда всю эту украинскую символику дели?
У столовой оформление понравилось
Перед отъездом на электричке обратно в Симферополь сфоткал карикатуру на разных политических деятелей. Вот
Ющенко, Тимошенко и Ельцин
Путин мочит кота-террориста в сортире
А это севастопольский кот! («кiт» по-украински)
И павлин!
Итак, посмотрел сколько успел и поехал обратно в Алушту через Симферополь. Сфоткал табличку с датой производства в электричке. Как мимо такой прелести пройти?
Сделал по пути несколько кадров из окна. Кораблики
Тепловоз
И пейзажи
Поворот у Инкерманского пещерного монастыря
Виды за окном сначала были скальные, а затем стали лесистые
Такая у меня была электричка. Тоже Эр-1, а номер отличается от состава, котоым ехал в Севастополь
Прибыл на вокзал в Симферополе, а в Алушту автобус уже в темноте добрался