Мысль побывать в Калязине роилась в моей голове давно, хотелось увидеть знаменитую колокольню. Сергей Василец своим рассказом открыл для меня Америку, точнее удивил, что колокольню прекрасно видно с набережной, а в зимнее время к ней можно еще и подойти поближе.
С тех пор меня одолевало желание отправиться в Калязин самостоятельно.
Изначально продумывала прямой маршрут поездом, но хорошо, что подвернулся тур в Калязин на масленицу, иначе бы заскучали в городе. Возможно такое мнение сложилось у меня из грязных окон автобуса, но Калязин с архитектурной точки зрения произвел немного унылое впечатление.
За день до главных масленичных гуляний подруга предложила куда-нибудь отправиться автобусным туром, и мы быстро сошлись на однодневном туре «На масленицу к бабе Яге в Калязин».
Отправлялись мы со станции Свиблово, подали замызганный автобус, явно сэкономив на мойке. Сопровождающий гид оказался тоже своеобразным, путевой информации практически не было, поэтому всю дорогу мы проспали, зато время в пути пролетело незаметно.
В Калязине мы подхватили местного гида, вот тогда-то и началась полноценная экскурсия. Замызганные окна водителю пришлось побрызгать из пульверизатора и грязь растереть шваброй. Не скажу, что стало чисто, но все-таки лучше.
Первая остановка в городе после дороги — сантехническая. Городской туалет платный — 10 рублей с весьма аскетичными условиями. Ну да ладно, после горных будочек вполне себе.
Теперь можно отправиться и в гости к Баба Яге на Масленицу. Для этого вовсе не обязательно следовать за клубком в гущу леса. Современная Баба Яга вместе с местной Кикиморой Болотной открыли свою резиденцию в Калязине. А помог им местный житель села Солоновка.
Резиденция окружена мощным частоколом с острыми зубцами, чтобы ни один непрошенный гость не смог проникнуть и нарушить покой местных жителей.
Ну, а мы прошенные и проплаченный, так что нас с порога встречали с караваем. Каждый гость отломил кусочек каравая, посолил и угостился.
После того, как группа отгадала загадку, мы проследовали за Бабой Ягой исследовать ее территорию. Весь процесс сопровождался шутками, да прибаутками. Территория большая, летом говорят особенно красиво, ну, а в разгар зимы все розарии и клумбы укрыты снежной пеленой.
Ягушечка показала нам свои хоромы на курьих ножках,
парковочное место для саней,
и пригласила пройти в трапезное помещение.
Кто пошустрее, тот успел занять места за широким дубовым столом, ну, а те, кто любит приотстать от группы и сделать кадры без людей, тем пришлось постоять. Думаю, вы поняли о ком я. Зато мы с удовольствием приплясывали.
Каждого участника угостили пирожками, да не простыми, а с предсказаниями. Мне достался пирожок вечной молодости «от старушки-молодушки» с рисом и яйцом — любимый вкус детства. Да и предсказание мне понравилось. А запить угощение можно было местными настоечками.
«По усам текло, да в рот как раз попало», как говорится…поэтому вскоре вся группа с удовольствием распевала частушки, а потом пустились в пляс, хороводы. Тут уж, простите, мне было не до фото, так что наш банкет остался лишь в памяти.
И как положено в масленицу чучело мы сожгли, зиму отпустили и весну встретили.
Интерактивная программа пролетела быстро, феерично, зажигательно и все остались довольными, было жалко покидать владения Бабы Яги, но новая группа уже наступала на пятки, пришлось распрощаться с гостеприимными хозяевами.
Комплекс расширяется, уже скоро будет больше места и пространства для развлекательной программы.
Проект финансирования носит название «По сказочным тропам»: согласно его плану, к лету вдоль реки Волги построятся домики сказочных героев, появится амбар рядом с мельницей, где гостям расскажут, что такое «Калязинская гуля». Нам секрет не открыли, так что буду ждать от вас рассказы.
Вы можете и самостоятельно погулять по территории, стоимость небольшая, только уточняйте расписание заранее.
Кстати, в роли Кикиморы выступала руководитель ансамбля «Волжанка» Раиса Смирнова.
А мы отправились дальше осматривать город. За окнами автобуса мелькали небольшие одноликие здания, местами чудесные деревянные дома с огородами, но в целом картина у меня сложилась грустная.
Пока едем к следующей точке на карте города, немного узнаем или повторим его историю.
Первое известное нам поселение в устье реки Жабня образовалось в XII века и называлось Никола-на-Жабне. В 1134 году князь Юрий Долгорукий в устье реки Нерль основывает город-крепость Кснятин (Константинов), который был полностью уничтожен во время княжеских междоусобиц. Письменное упоминание 1238 года гласит, что татаро-монголами сожжен монастырь Никола-на-Жабне.
В XV веке в Калязинские края приходит монах Кашинского монастыря Макарий и основывает на левом берегу реки Волги Троицкий Калязинский мужской монастырь, который постепенно становится центром духовной и экономической жизни города.
Немного прервемся, сделаем остановочку возле Вознесенского храма 1783 года постройки.
Каждый турист невооруженным взглядом может заметить сходство затопленной колокольни и колокольни Вознесенский храм, и верно стиль общий, только количество ярусов разное.
По указу Екатерины хоронить в центре стало запрещено, поэтому новое кладбище вынесли за пределы города, на его территории появилась Вознесенская церковь, приписанная к Никольскому собору. Здесь хоронили именитых выходцев Калязина, территория была всегда ухожена и озеленена.
Одной из храмовых святынь является икона преподобного Макария Калязинского, на ней прописаны 24 эпизода жизни святого от рождения до смерти.
Советский период наложил грустный отпечаток, внутренние интерьеры были полностью уничтожены. В стенах храма расположили хлебокомбинат, местное кладбище снесли, а на его месте построили стадион.
С 1990 года началось постепенное восстановление.
В 2009 году рядом с церковью появился памятник в память о героической победе русского полка под руководством Михаила Скопина-Шуйского под Калязином над польско-литовским войском в 1609 году. Открытие памятника приурочено к 400-летнему юбилею победы.
Пока мы слушали нашего экскурсовода, к нам пришла поластиться очаровательная мама-кошечка.
С XVII века Калязин стал славиться народными промыслами: сапожным, гончарным, кузнечным, особую популярность получило плетеное калязинское кружево на коклюшках. Вот и сейчас торговля бойко идет, палаточки растянулись вереницей перед купеческими домами вдоль улицы Карла Маркса.
Чем только не удивляют туристов, сошедших с автобусов: ручные изделия, лакомства, одежда на любой вкус и кошелек.
И мне достался миниатюрный символ города, но не будем забегать вперед, к цели нашей поездки мы скоро подойдем.
Эффектное краснокирпичное здание Общественного дома с обветшавшей смотровой башенкой 1881–1883 годов постройки притягивает взгляд. Раньше под его крышей размещались административные учреждения, земская управа, школа, городское училище. Смотровая вышка выполняла роль пожарной каланчи, а сейчас подъем на нее запрещен по технике безопасности. В настоящее время здесь находится городская школа № 2.
В 1775 году по приказу Екатерины II Калязину присвоили статус города. А значит и потребовалась новая планировка. Тогда все главные улицы также по приказу ее величества велено было прокладывать вдоль реки-матушки Волги. С тех пор так и тянутся главные артерии города улицы Коминтерна, Ленина, а перпендикулярно им улица Карла Маркса.
Как раз по улице Карла Маркса мы пришли к набережной, встретив на пути памятник святому Макарию. В 1402 году в селе Грибовка вблизи Кашина появился на свет преподобный Макарий (в миру Матфей). В детстве он любил проводить время за чтением духовных книг, мечтая служить Господу. Но, не желая огорчать родителей и повинуясь их воле, в более зрелом возрасте женился на Елене Яхонтовой. Потеряв со временем родителей и жену, поступил в Николаевский Клобоков монастырь.
Позднее молодой монах удалился в пустынь, что в 18 верстах от Кашина, срубил себе келью и принял отшельничество. К нему постепенно потянулись иноки, и обитель стала разрастаться. Это сильно напрягло боярина Ивана Колягу, опасаясь посягательства на свое имение, он даже задумал убийство. Но судьба покарала его: погибла его семья, и сам боярин сильно заболел. Но после покаяния получил чудесное исцеление и передал Колягинские земли монастырю.
В 1483 году старца не стало, его похоронили рядом с деревянной церковью, построенной им, затем его нетленные мощи перенесли в новый каменный храм.
В 2012 году мощи преподобного Макария были торжественно перенесены в храм Вознесения Господня.
Шаг в сторону и перед нами открывается великолепный вид на красавицу колокольню и изящные особняки по бокам небольшой площади.
Ниже дом купцов Семеновых, крупнейших землевладельцев Калязина, им принадлежал крахмальный завод. Сейчас на его фасаде красуется надпись «продается». Никто не хочет спасти потрясающий особняк XIX века с видом на Волгу и колокольню?
Практически напротив расположен дом семьи Рыжковых в стиле раннего классицизма и барокко. Великолепное сочетание резных наличников, фантазийно украшенного мезонина, въездной арки вызывают восхищение.
Ради такого вида не жалко было проехать сотни километров и потрястись несколько часов в автобусе. Было сложно устоять возле гида и слушать историю, хотя и безумно любопытно,
но мы ослушались запрета ходить по льду и сразу устремились к колокольне поближе.
Вот она, белоснежная, возвышается по серединке реки Волги. Зима — уникальное время, когда вы можете прикоснуться к истории и повнимательнее разглядеть детали.
О разрушении монастыря и погружении под воду близлежащих деревень я вам поведаю в другой раз, а пока расскажу легенду «О затопленном колоколе».
Когда пытались безуспешно взорвать колокольню, с его предпоследнего яруса упал колокол и провалился в подвал. Поднять восьми тонный колокол не успели, в 1940-х годах вода стала медленно подниматься, а о колоколе забыли. Пока однажды в 1941-ом году мальчишки во время рыбалки не услышали звон, раздающийся где-то со дна. Они прибежали домой, рассказали родителям, и уже на следующее утро жители города, стоя на берегу, слышали удары колокола из-под воды.
Старики покачали головой и сказали «Быть беде! Когда звонит упавший колокол — жди беду!» И она случилась, в июне 1941 года началась Великая Отечественная Война.
А что случилось с колоколом в действительности?! Со слов гида: его успели снять, и легенда остается лишь легендой.
Отсюда видно так называемое «Калязинское узо», точнее радиотелескоп РТ-64 или ТНА-1500. Калязинская радиоастрономическая обсерватория исследует внегалактические и галактические объекты.
Отсюда мы направились на осмотр еще одного музея — «Волжанка». Это новый частный проект, совсем юный, рассказывающий о прошлом города и его современной жизни. О нем я вам постараюсь поведать в ближайшее время.
В Калязине не было боевых действий, но на фронт ушло четырнадцать тысяч солдат, вернулись, увы, далеко не все.
Мы подъехали к центральной площади Ленина, здесь расположены все главные здания администрации, а за площадью начинается Парк Победы, где на аллее Славы увековечены имена героев Великой Оотечественной Войны.
На главной площади до недавнего времени стоял памятник Ленина, но после всеобщего голосавания в рамках проекта по улучшению города на его месте появился светомузыкальный фонтан. В летние вечера площадь стала местом притяжения молодежи.
Здесь же приютился уютный и добрый музей «Дом ремесел», о котором я вам успела рассказать.
Вот и подошел к концу наш насыщенный день в Калязине. Осталось только прикупить всем нам понравившиеся наливки. На главной площади находится фирменный магазин «Вереск». Вся наша группа затарилась основательно, и обратно мы ехали под звон «бокалов».
Наверное в Калязин в ближайшее время я не вернусь, хотя с удовольствием бы прокатилась на теплоходе по Волге, проплыла мимо колокольни, полюбовалась с борта на набережную Калязина. Местные жители многое делают для своего города, с любовью отзываются, стараются поддерживать его, создают новые арт-объекты и музеи для туристов, надеюсь и администрация поможет добрым делом и финансами.
А масленица в очередной раз прошла зажигательно. Так что Весне дорогу!
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия