По сути, это два городка — Бад-Петерсталь и Бад-Грисбах, но даже в объединенном варианте — это курортная крошка. Обе деревни веками принадлежали Страсбургским епископам, а после секуляризации начала 19 века перешли во владение Бадена.
Только в 1973 году две деревни объединились в одну с трудно произносимым названием: Бад-Петерсталь-Грисбах.
Это название известно в Германии всем. С 1929 года природная минеральная вода бренда «Бад-Петерсталь» добывается и разливается по бутылкам компанией, расположенной в городе.
Но, перед тем, как приехать в город, обязательно посетите небольшой водопадик Хольхен, буквально в километре от города. Он не высокий, около 6 метров, но очень живописный даже в мрачное, не зеленое время года. Вода стекает по двум ступеням водопада, по твердой гранитной скале, и падает в небольшой ручей.
1 из 2
2
Здесь, на водопаде, фермерским хозяйством «Шварцвальд Парадиз» организован бар — самообслуживание.
В импровизированном погребе, практически в ручье, стоит ящик (летом больше) с пивом и лимонадами. Прайс висит внутри ящика. Открывается он с помощью камней — противовесов (на фото), сам ящик из дерева — все материалы природные. Пустую бутылку надо поставить назад в ящик.
1 из 4
2
Рядом — небольшой «скворечник» с домашними шнапсами и ликерами, и коробочка с рюмочками. Рядом — ящичек для использованной тары. Цены прикреплены рядом. Мне ничего не надо, но так хочется поддержать креативных производителей, что купила ореховый ликер за 6 евро.
Рядом со всем этим — столик, за которым можно выпить, и на нем одна из нескольких открывашек (еще парочка висят возле ящиков).
1 из 3
2
И, ящичек для денег, коробочка с рюмочками для шнапса и мини-мусорка для этих рюмочек, уже использованных.
1 из 2
1
Я, все же, по старинке, изобразила продавца в винно-водочном магазине.
1 из 4
4
От этого места отходит одна из прогулочных троп.
2
Этот маленький лесной уголок с крошечным водопадиком, был любимым местом отдыха великой Княгини Марии Александровны, дочери Александра Второго, во время пребывания царя Александра на местном курорте, в Бад-Петерстале в 1871 году. Великой Княжне было в этот момент 18 лет, романтический возраст. Горожанам так понравилась привязанность Марии к этому райскому уголку, что они назвали его Мариенруэ — «Спокойствие Марии». Камень с надписью напоминает об этом.
2
Рядом скамейка, а за ней — небольшая куча щепок. И пояснение, что «собранные по лесу ветки после измельчения дают топливо, примерно 2 кубометра топливных щепок дают столько же энергии, сколько 1520 литров мазута. Этого хватает для отопления Ратуши, начальной школы, детского сада, спортивного зала и пожарной части. Выброс СО2 сокращается примерно на 4,2 тонны по сравнению с использованием мазута. Для сравнения: каждый человек в ЕС выделяет в среднем 8,4 тонны СО в год. Т. о., эта небольшая кучка древесины улучшает баланс СО» Земли." Я, конечно, за охрану природы, но, по-моему, опасность СО» сильно преувеличена. Наша Земля вполне умеет справляться со своими проблемами. Еще бы наши «Зеленые» ей не мешали!
2
Вот плакат мне нравится гораздо больше, чем щепки. На нем поясняется, за какой срок разлагаются наши отходы. Стекло — до 50 тысяч лет, пластик — до 1000 лет. И предложение, если вы увидите в лесу мусор, поднимите его и отправьте в соответствующий мусорный бак.
1 из 2
1
А теперь о главном в городе — о минеральной воде. Завод, разливающий ее, построен на центральной городской улице при въезде в город — Шварцвальдштрассе.
2
Как добывается эта вода? Часть осадков стекает на поверхности земли в виде поверхностных вод и собирается в ручьи, реки и озера. Вся эта вода может быть использована нами только в редких исключительных случаях. На заводах по производству питьевой воды (гидротехнические сооружения) ее необходимо обрабатывать для получения питьевой воды.
Часть дождевой воды просачивается сквозь землю, где пополняет запасы грунтовых вод, с их помощью растения поддерживают водный баланс, питая корни. При прохождении фильтрации (при прохождении грунта) эти подземные воды могут иметь питьевые качества.
1 из 3
2
(этот очаровательный домик — здание управления завода. АБК).
Вода, просачивающаяся в более глубокие недра, фильтруется по мере прохождения через слои земли и горных пород, от веществ, попавших в воду. Кроме того, эти глубинные воды с минералами и микроэлементами из земной коры и углекислым газом от поствулканической деятельности, обогащают воду.
2
Согласно закону, природная минеральная вода должна соответствовать требованию «Первоначальной чистоты», т. е. источник должен быть без каких-либо примесей, он должен иметь определенное естественное количество минералов и микроэлементов. Но вот источник рядом с заводом, почему-то закрыт (точнее — павильон источника).
2
Второй источник — Софиенквелле, в отличии от первого, работает. Водичка в нем очень вкусная. В 1835 году тогдашний владелец петерстальских бань, а заодно член государственного парламента Франц Ксавьер Киммиг обнаружил новый минеральный источник, и в течении двух лет построил павильон на ним. Великая Герцогиня София оказалась большой любительницей и покровительницей бань в Петерстале, и часто приезжала сюда. Владелец курорта в Петерстале решил назвать источник именем Великой Герцогини Софии, открытие произвел Главный Магистрат Иоганн Непомук Фаулер из Оберкирха, в присутствии многочисленных гостей. С тех пор павильон является символом города.
2
София Вильгельмина Доротея фон Гольштейн-Готорп, Великая Герцогиня Баденская, родилась в Стокгольме 21 мая 1801 года. Дочь короля Швеции Густава Четвертого Адольфа, герцога Гольштейна — Готторп, и его жены Фридерики. Она вышла замуж за будущего Великого Герцога Леопольда 25 июля 1819 года. В их браке родилось пятеро сыновей и три дочери, младшая из которых, Сесилия, вышла замуж в Петергофе 16 августа 1857 года, за Великого Князя Михаила Николаевича, брата царствующего царя Александра Второго. Она приняла имя Великой Княгини Ольги Федоровны. Великая Герцогиня София умерла в Карлсруэ 6 июля 1865 года, после долгого вдовства, и похоронена рядом с мужем в великокняжеской усыпальнице Карлсруэ.
2
Сохранился договор дарения от 15 апреля 1831 года между Андреасом Киммигом из Киммигхофа в Грисбахе и Великой Герцогиней Софией на участок земли. София построила прекрасный парк на участке, подаренном ей Киммигом. В медицинском протоколе от 10 сентября 1832 года из Оппенау упоминается прекрасный парк, созданный Великой Герцогиней Софией при купальнях.
2
Городок, пересекаемый речкой Вильден-Ренч, радует своими ярками красками цветов и украшений. Мне здесь тоже всегда хочется надеть что-то яркое!
1 из 3
4
Особенно, находясь рядом с Карнавальным фонтаном. Про самый веселый шварцвальдский праздник — февральский Карнавал — я писала неоднократно. Его называют «Пятое время года».
4
Все «достопримечательности» самого городка (не природных радостей вокруг него) расположены на одной главной улице — Шварцвальдштрассе (да и сам городок почти весь, за исключением жилого квартала на горе, на ней же). В центре — информационное бюро для туристов. Несмотря на малые размеры, Бад-Петерсталь-Грисбах в 2017 году получил сертификат «Туристическая местность высшего класса». Но это благодаря пешим природным маршрутам.
1 из 2
3
Городская приходская католическая церковь святых Петра и Павла построена совсем недавно — в 1807 году, в стиле классицизма. Поскольку в 20-е годы 20 века, во время реконструкции, здание преобразовали и расширили, то получился неоклассицизм. На главном входе — колонны и треугольный фронтон. Колокольня церкви выстроена сбоку, что делает ее несимметричной.
1 из 2
3
Внутреннее убранство, точнее — алтари, относятся к эпохи барокко. Мне нравится то, как в немецких церквях делают дерево и якорь с фотографиями детей, прошедших конфирмацию — вступивших в возраст взросления (в 12 и 13 лет, в зависимости от конфессии). Якорь и дерево — это очень символично, это «привязка».
2
А это церковный минеральный источник, третий в городе, правда, он на два месяца закрыт на ремонт, о чем сообщает табличка.
2
К церкви прилегает стена с памятником солдатам из местных жителей, погибших в двух Мировых Войнах.
3
Протестантская церковь Святой Анны выстроена чуть поодаль от католической.
2
А это монументальное здание — клиника Шлюссельбад.
1 из 2
2
А поскольку городок курортный, то логично, что на входе в курортный парк, в 1999 году установлен, точнее, усажен, «Отдыхающий странник».
3
Обычно, здание Ратуши самое репрезентативное, но в данном случае это не так. В Бад-Петерстале оно достаточно скромное.
2
Для желающих освежиться, в Бад-Петерстале есть такая возможность, так как в городе два бассейна — они открытые, с подогревом воды. При открытом бассейне - площадки для игр и вололейбольная площадка.
1 из 6
Цветы высажены по всему городу — не только вдоль реки, но и на окнах домов, и в клумбах.
1 из 11
2
Поскольку по всему городу высажены цветы, на радость туристам и жителям, то в каждом дворе есть «Домик для насекомых». Я их уже много раз показывала, но они так изумляют туристов, что я их тоже фотографирую.
2
Этот отель — место проживания байкеров, так как Шварцвальд — это их любимые летние места (ужасно гоняют по нашим горным дорогам и мешают движению автомобилей).
1 из 7
2
И в городе, и на прогулочных тропах, установлены вот такие «Паломнические кресты».
1 из 2
2
И я точно знаю, что в городе любят кошек — ими украшены многие дворики.
1 из 6
3
Кошечки — не единственные украшения, их по всему городу много.
1 из 4
1
Живя в Бад-Петерстале, можно получить удовольствие от прогулки по одному из пяти пешеходных маршрутов премиум-класса. Они объединяют характерные и уникальные формы центрального Шварцвальда с тематическими маршрутами, и называются «Визенштайг», «Шварцвальдштайг», «Тойфельсканцельштайг», «Панорамавегле» и «Химмельсштайг». Каждый маршрут составляет чуть более 10 км, все они круговые, возвращающиеся к начальной точке.
1 из 6
3
На всех маршрутах указана маркировка, есть точки с напитками (наподобие той, с которой я начала рассказ), и с чем-то примечательным, например, маленький кусочек тропы с Лестницей Якоба, уходящей в Небеса.
2
На любой из троп есть смотровые площадки, откуда можно насладиться видами на Бад-Петерсталь-Грисбах, Ренхталь и горы Шварцвальда. И вне зависимости от погоды — и в ясную, и туманным утром. Представляю, как здесь красиво на закате или восходе солнца.
1 из 15
5
Собственно, чтобы насладиться видами, не обязательно идти на тропу, с балкона отеля или из любого домика на горе, они не хуже:
1 из 5
3
Шестнадцатиметровая башня Харбер Турм на прогулочной тропе — самая популярная смотровая площадка. Фото из интернета. Карл Альбер Хаберер, спонсор местных бань, в честь которого названа башня, построил её в память о своем отце, и торжественное открытие башни состоялось в октябре 1899 года, при участии Ассоциации Шварцвальда.
2
А у этого отеля есть свой водопадик, течет прямо из-под отеля:
1 из 5
2
Уже было собралась заканчивать, но с одной из групп мы попали на торжественное шествие оркестра и стрелков Народного Ополчения — Бюргермилиц. Это происходит в праздник Святых Петра и Павла. Перед церковью выложена эмблема.
Оркестр и стрелки готовятся:
Полный проход со стрельбой, хорошо, что предупредили, что надо заткнуть уши, и стреляли не все разом, а тремя звеньями.
Форма у участников очень колоритна. После шествия все отправились в курортный парк, по всем полянам которого были разложены их музыкальные инструменты, части гардероба, да и сами утомившиеся участники. Хорошо, что ружья убрали — дисциплинированные.
1 из 18
1
Мы тоже поучаствовали в празднике — поели. Кстати, если еда — это кеттеринг, деньги за аренду от них идут в фонд городка, то тортики — абсолютно все принесенные местными женщинами. Их продавали по 2,50 евро, и все деньги — в фонд городских праздников.
1 из 3
Еда еще и в сопровождении музыки. Правда, мелодии во время немецких гуляний довольно своеобразные. Вспомнилось, как на одном из праздновании Нового Года, немецкий диджей сказал нам: «Сейчас поставлю вам «русскую музыку», включив… «Чингизхана» и «Бони М»!
По всем площадкам парка выложены цветы со свечками, вечером все зажгут.
1 из 17
1
Почти заканчиваем прогулку возле миленького здания городского вокзала.
А еще в этом крошечном городке есть целых три музея: Музей виноделия, музей курорта и минеральной воды и музей мопедов и самокатов!
1 из 15
Выезжаем из города мимо красивого моста, который любят называть «Римским». На самом деле -19 век.
1 из 2
И, не смогла не остановиться у ручья, увидев в нем бобров! Они совершенно безбоязненные, подпускают довольно близко.