Зимы с хрустящим снегом, лыжами и бодрым, белоснежно-спортивным настроением, не случилось. У природы что-то поломалось, снега ею нам было выдано очень мало, мы откровенно закисли дома. В качестве энергетика было принято решение выбраться на пару-тройку дней, надо было встряхнуться от зимнего вяловатого ритма и восстановить навыки автопутешествий.
- Вступление (с подхалимажем)
Пользуясь случаем, скажу от себя «спасибо» основателям и подвижникам «Туристера» — за то, что на сайте собраны наши прекрасные воспоминания, те обрели словесность и визуализацию, на цифровых полочках разложены дорожные гигабайты, дни и километры, рассортированные по годам, городам и весям. Я даже боюсь представить, какой объем этого добра лежит на каком-нибудь сервере, дай Бог ему надежности. Уже бы забылось многое, проходит время и все покрывается толстым слоем забытья.
В нынешние смутные (а для нас и в разы менее доходные) дни, мы все же выбирались в Питер, обкатали много чего в Крыму, но ничто из этого не обрело ни альбома, ни самого захудалого рассказика. В какой-то момент я совсем опустила руки, модерация стала резать мои рассказы и не пускать их в лучшее, наверное, признания в глубине души ждет каждый пишущий, чего уж кривить ею. Но не писала я зря, теперь свои же рассказы перечитываю с удовольствием, оживают картинки, вспоминаются мелкие подробности. Надо, надо по свежим импрессиям фиксировать всё, тем более, что никаких личных дневников я не веду. Кстати, а кто-нибудь вообще сейчас пишет дневники?
Потому, куда бы ни попало мое клавиатуромарание, в лучшее или в худшее, я буду записывать, кому интересно, пожалуйте, читайте, и после пишите свои комментарии, отвечаю всегда и всем!
Сегодня 7 марта, а завтра утром на автомобиле из Воронежа отправляемся в Тагарог, в путь!
Выехали 8-го марта в 8–20, дорога предстояла не очень далекая — около 630 км., всего через две области — Воронежскую и Ростовскую.
Из дорожного. Было очень интересно наблюдать наступление весны, в Воронежской области островков съёжившегося и посеревшего снега еще прилично много, дальше по пути они пятятся на северные склоны холмов, отползают в овраги и перелески. После Ростова снега совсем уже и нет, едем на юг. В этом прелесть поездки весной — картинки меняются заметнее.
Премного раздражает количество и цена платных участков, в нашем случае они были только в Воронежской области, обходятся эти участки в сумму около 900 рублей за 200 км. Мы едем с транспондером, очень удобно и дает небольшую экономию. В Ростовской области «платников» не было совсем, при качестве дороги похуже, но не значительно.
Во второй половине пути я поймала за хвост тот самый туристический дзен, за которым, собственно, мы и охотимся. Это было странно, я не сильно его (тур-дзена) ожидала — ведь я не бежала сейчас от шквала работы, от ежедневной замотанности-заверченности, но радость от путешествия все равно мне явилась. Итог — отдыхать с удовольствием можно даже тогда, когда и не сильно-то и устал.
Весь путь занял 7 с половиной часов, сняли мы квартиру через сайт Авито. Это уже второй наш опыт аренды через авитовский сервис, который активизировался после ухода Booking.com. Пока все было хорошо, хотя все знают, что нарваться на неприятность тут можно легко, увы, нет рабочей системы отзывов. Если ты арендуешь, оплачивая не через «Авито», а платишь напрямую — отзыв не приклеишь, как ни старайся. Но нам повезло, хозяйка оказалась очень милой, а квартира в симпатичной двухэтажке в самом центре, на улице Греческой — уютнейшей. Не поленилась, нашла в Интернете год постройки дома — 1923, символично, согласитесь?
У нас имелся отдельный вход в квартиру и свое парковочное место на расстоянии метра — ближе не придумаешь
- О нём я не грезила томно…
Да, почему Тагарог? Близко от Воронежа, море есть и есть прекрасный центр города, со множеством домов, неплохо сохранившихся с позапрошлого века. Вполне увесистые аргументы.
Немного из Интернета, своими словами. Таганрог — первый город, построенный согласно градостроительному плану, с радиальным расположением улиц. Уже в начале 18 в., Таганрог, имел, кроме генплана, большие перспективы. Порт сулил оживленные коммерческие связи, да и интерес к городу на Азове членов царской фамилии, начиная с Петра I, был.
Но в торговых оборотах Ростов и Одесса стали уверенно обгонять Таганрог, финансирование прожектов оказалось не достаточным, перспективы и амбициозные планы стали терять размах. Таганрог и сейчас портовый город, но он тих, мил и уютен.
Весна — это всегда некоторый риск нарваться на погодные неприятности, но нам обычно везёт. Вот и в эти дни было очень тепло, и даже умеренные +8 были свеже-теплые, ветер веял вкусный, весенний, и в душе пробивалась молодой порослью надежда на лучшие деньки.
- Азовское море — полузамкнутый водоем Атлантического океана
Мы приехали засветло и отправились сразу, конечно же, к морю. Азовское море выглядит морем прирученным и одомашненным. Оно не удивит Вас высотой пенистой волны, глубиной (2–3 метра в таганрогском заливе), да и соленостью воды (соли в ней 11 промилле против 35 в Мировом океане). И всё ж это всамделишное море и соединяется оно с Атлантикой.
Полагаю, что морским челном сюда добрались древние греки, 2 с половиной тысячелетия назад, греки рыбное это море назвали Меотида (по названию племен, живших тут). Севернее Танаиса, древнего города, бывшего неподалеку от нынешнего Таганрога, греки не пошли. Сейчас, согласно переписи населения 2010 года, греков в городе немного — 0,1%, что меньше долей лезгинов и удинов, но вклад местных жителей-греков в историю города был весьма существеннен, о том немного прочитала я поделюсь.
Припортовая поросль
В Таганроге, словами классиков, тепло и курортно. Это всегда особенно притягательно для русского интеллигента — человека обыкновенно с тонкой нервной организацией и потребностью поразмышлять в субтропической тени и тишине.
Первое имя из списка местных знаменитостей — Антон Павлович Чехов. Здесь сохранился небольшой домик его, стоит он на длинной-предлинной улице Чехова, есть, конечно и памятник в центре города. К слову, Антон Павлович даже учился какое-то время в греческой школе, с языком эллинов у него не очень сложилось, но, к счастью, сложилось с языком русским.
Домик Чехова
Фаина Фельдман, она же Раневская. Псевдоним взят из пьесы «Вишневый сад», вероятно, что мысль о сцене ей явилась после прочтения пьес земляка, Чехова. Музея в ее доме так и не организовали, но само строение сохранило вид старинный.
Дом Ф.Раневской на ул. Фрунзе, 10
- Зодчествоведение Таганрога
О старых домах центра Таганрога. Это, бесспорно, бесценнейшее сокровище города. Зданий, нарядных или сдержанных в деталях, купеческих или дворянских, переживших своих хозяев на века, много. Большинство строений в приличнои состоянии, вообще, тема, в каком виде сохранять старинные фасады — спорная.
Старинное здание на улице Чехова, сейчас тут языковой центр. Я для себя пока не решила — нравится ли мне такой «нарядный» результат восстановления старинных особняков, или это немного перебор?
Великолепное здание на Петровской, 40, памятник архитектуры. Первое трехэтажное здание города было построено специально для окружного суда
Петровская, 76. Здание постройки начала 19 в.
Но, к счастью для потомков, чего миновали местные дома — так это убогой переделки фасадов пластиком, не покалечила старинные фасады их эта жуткая мода 90-х годов ХХ-го столетия.
Таганрог — это настоящий Клондайк для профессионалов и любителей архитектуры.
Здание на ул. Чехова было заложено в 1914 году и построено стахановскими (как потом бы сказали) темпами всего за год. С 1916 года тут была гимназия, потом — военный госпиталь, штаб Деникина, школа, детский дом, сельхозучилище, техникум и институт механизации сельского хозяйства. Сейчас здесь научно-техническая библиотека и центр довузовской подготовки.
Памятник у здания ЮФУ Гагарину и Королеву. Почему в Таганроге? Ответ такой: в 1956 году десять выпускников приборостроительного факультета Таганрогского радиотехнического института влились в команду Сергея Королева и внесли огромный вклад в создание космических кораблей.
В процессе чтения я набрела на сайт любителя и, судя по объему информации, знатока, Таганрога — Пучкарева Валерия, вот ссылка:
https://www.sites.google.com/site/istoriceskijtaganrog
Огромная работа им произведена по сбору и сортировке исторический сведений и документов, все разложено по улицам и темам, большой респект. Я немного воспользовалась этой информацией, он не против, автору спасибо. Часть информации я отобразила в описании к фотографиям.
Это особняк на ул. Греческой, совсем небольшой, построен в 1806 г. носит имя «Дворца Александра I». Государь с супругой останавливалась тут два раза, во второй раз дом оказался последним его земным пристанищем. Его вдова основала в здании музей Александра I
Церковь Святого Николая Чудотворца
По легенде, место для храма было выбрано в том самом месте, где стояла палатка Петра Первого, когда он в первый раз прибыл на Таганий Рог и делал в море промеры. Храм был построен моряками, а прихожанами его были преимущественно рыбаки.
Памятник Александру I установлен в 1831 году, первый памятник в истории города. В конце 20-х годов 20 века памятник демонтировали и переплавили, ничтоже сумняшеся, на более насущные тогда «нужды советской промышленности». Восстановили скульптуру в 1998 г. 300-летию Таганрога по чертежам, сохранившимся в Санкт-Петербурге.
Здание Таганрогской таможни напротив памятника Александру Первому. Таможня Таганрога — одна из первых и крупных таможен юга России. Свиток, который держит царь в руке, по легенде, придуманной таможенниками — разрешение, данное государем им на таможенный досмотр.
В архитектуре таганрогских зданий очень много маскаронов
Улица Петровская. Главная городская артерия. Малоэтажная, отлично сохранившая дух времени, прогулочная и бесконечно интересная
Стела «Таганрог — город воинской славы». Гранит, 2015 год, расположен у здания городской администрации
Еще один памятник архитектуры, 1875 года постройки
Общее впечатление от центра города — приятнейший, гулять не надоесть, в любую погоду тут не заскучать.
Эксперименты архитекторов не всегда удачны:
Это очень чуднОй проект. 3-этажный 36-квартирный дом завода «Красный Котельщик» — первый построенный в СССР круглый дом. В плане представляет собой разорванное кольцо. Вход во двор направлен на север. Дом экспериментальный, задуман как символ советской архитектуры: минимум строительных материалов, максимум прочности.
Выглядит аскетично. Внутри много лет тоже было не сильно роскошно — один санузел на весь дом. Вход во двор сейчас закрыт, адрес: Александровская, 107
Окраины и промзоны Таганрога обширны и унылы. Территории заводов в черте города всегда нагоняют естественную в подобных пространствах, фрустацию. Хорошо, что элегантный таганрогский трамвай любезно вернет заблудшего путника в красивую центральную, очень сильно историческую, часть города. Где приличному туристеру как раз и положено быть.
- И еще о местных знаменитостях
Из наших окон днем была слышна музыкальная разноголосица, всегда имеющаяся неподалёку от музыкальных школ. Завернув с нашей Греческой улицы на соседний переулок Украинский, увидели краснокирпичное здание школы и на нем — памятную доску, посвященную основателям.
Молла, отец и сын, Гаэтано Варфоломеевич и Валериан Гаэтанович.
Гаэтано родился в 1845-м, в Генуе, какое-то время служил хормейстером в миланском театре Ла-Скала. Во время гастролей в Таганрог, а их часто организовывали местные греки-аристократы, стрела Амура пронзила сердце итальянца. Любовная страсть к местной хористке окончилась венчанием в Таганрогской греческой церкви. Гаэтано осел в Таганроге. Страстный музыкант, он не был богат, но занимался со своими, еще менее платежеспособными, но имеющими музыкальный талант, учениками, бесплатно.
Сын их, Валериан, конечно же, тоже всю жизнь служил той же музе, что и отец. Молла-сын окончил консерваторию Санкт-Петербурга, вернулся в родной город, создал здесь 1887 году музыкальную школу и организовал симфонический оркестр. В 31-м Валериана Гаэтановича, как водилось в те годы, репрессировали, он через года три, вернулся, но вскоре скончался.
Думаю, что людей, которые несут это высокое искусство в люди, стоит без очереди пропускать в рай.
Угол Греческой улицы и пер. Украинского, здание музыкальной школы
Музыкальная школа носит имя П. И. Чайковского, и тут тоже имеются логические цепочки с Таганрогом.
Буквально за углом школы, на нашей же (пусть временно:)) улице Греческой, находится дом Чайковского, Ипполита Ильича, генерал-майора от адмиралтейства. Точнее — морской офицер его арендовал 11 лет у вдовы Сарандино. Современный, довольно бодрый вид здания сильно отличается от первоначального (фотографий не нашла, поверим Интернету), в нем расположен музей Петра Ильича, камерный концертный зал и библиотека им. Чехова.
У дома прекрасное расположение, должен быть вид на море
Тот самый случай, когда местечковость и землячество не раздражают, а умиляют.
- Набережная и Каменная лестница
Таганрог приподнят над уровнем моря, к воде спускается знаменитая лестница, и снова греки приложили руку и деньги. Местный меценат Депальдо оставил распоряжение в своем завещании на постройку спуска «между домами придворного советника Ковалинского и грека Христо» и к исполнению этой воли — 15 тысяч рублей.
Солнечные часы неподалеку от Каменной лестницы, 1833 год. Самые «возрастные» из действующих солнечных часов в России
Монумент в честь 300-летия Таганрога у Каменной лестницы
Уже через год лестница была отстроена. Изначально ширина ее была сверху больше, к низу — меньше. Из-за этого, смотря снизу, эффект перспективы был незаметен, т. е. она казалась одной ширины, сверху же, наоборот сужалась сильно. Этим же приемом пользовались архитекторы Потемкинской лестницы в Одессе. После реставраций таганрогской лестницы, эту особенность она утратила, да и сами ступени заменили на гранитные.
Ложку дегтя в эти виды добавляет мысль — а вот как же попасть на набережную маме с коляской или взрослому человеку на коляске же? Лифт нужен, однозначно, да и чуть лоску окружающим кустам и деревьям придать не помешает. Справедливости ради — в городе коммунальщики активно мели, собирали листву и убирали мусор после зимы.
Набережная приятная, много скульптур, хороших и разных.
Памятник Петру I был установлен в 1903 году. Скульптура из бронзы была исполнена Антокольским, жившим в тот период в Париже. Об этом, по просьбе членов городской управы, его просил А. П. Чехов, знакомый со скульптором. Марк Матвеевич исполнил просьбу Антона Павловича и городских властей, не взяв за труд никаких денег. Памятник из Парижа перевезли в Марсель, откуда он кораблем «Деспина», опять же, безвозмездно, был доставлен в Таганрог.
Сквер Петра I
Памятник М.Таничу в форме ракушки. Спиралью написаны названия самых популярных песен на его стихи. Михаил Исаевич Танич, он же Михаил Исаакович Танхилевич родился в Таганроге, кстати, со мной в один день, 15 сентября, только 1923 года
«Роман с контрабасом». Рассказ А. П. Чехова с таким названием вышел в свет в 1886 г. с подписью А.Чехонте
Скульптура на набережной носит имя этого романа
- Послевкусие и послесловие
Короткие 2,5 дня, как всегда в отпуске, удивительным образом, растянулись и стали емкими и протяжными. Если бы я писала картину мартовского Таганрога, каким он предстал нам — я бы сделала ее акварелью. Рассеянный солнечный свет, прозрачность воздуха, краски мягкие и слегка размытые. Еще прохладно, но свежесть мартовская обещается скоро смениться южной знойностью, тишина и монотонность тихого городка — разноголосицей шумной праздной публики. Скоро лето и это хорошо.
Мы не ждали многого, потому получили больше. Даже привычные походы в «Пятеречку» развлекали — ведь в отпуске можно себе позволить куда больше на обед и, что совсем праздник, на ужин! И банальный тот универсам находится в красивом особняке, памятнике архитектуры наверняка.
Обратный путь я запомнила отличным и приподнятым настроением, мы возвращались с ощущением сброса всех настроек, перезагруженные и совершенно довольные поездкой и собой.
Капризы весенней погоды все же случились в марте 23-го — через три недели после возвращения, снегопады обвалились на Ростовскую область и из-за них на М4 образовались автопробки на несколько десятков километров. Нас удачно пронесло.
Этим коротким путешествием мы и взбодрились, и настроились на новые путешествия, словно стряхнув зимнюю лень и оседлость. В ближайшей перспективе замаячила новая поездка — надеюсь, она случится, пожелайте нам удачи!
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия