Начало прогулки: Распил улицы Сакко и Ванцетти. Часть 1. Улица Дмитриевская?
Переходим улицу Горького и продолжаем прогулку по улице Сакко и Ванцетти.
Начало прогулки: Распил улицы Сакко и Ванцетти. Часть 1. Улица Дмитриевская?
Переходим улицу Горького и продолжаем прогулку по улице Сакко и Ванцетти.
У квартала между улицами Горького и Вольской предложено не менять старое название. Как тут не вспомнить стихотворение Константина Симонова «Улица Сакко и Ванцетти», написанное им в 1948 году.
В стихотворении есть строки:Давным-давно в приволжском городке
Табличку стерло, буквы откололо,
Стоит все так же там, на уголке,
На Сакко и Ванцетти наша школа.
Школа, в которой учился Симонов, находится на углу улиц Горького и Сакко и Ванцетти.
Когда советский поэт писал следующие строки, он не мог предвидеть, что чиновники из Саратова решат подредактировать его стихотворение:
Нет, судьи из Америки едва ли
Дождутся, чтоб мы в городке своем
Ту улицу переименовали!
Прохожу мимо школы и идём дальше, справа вижу здание дореволюционной постройки, которое по виду заброшено и готовится под снос.
Лучше бы его отреставрировали.
На этом участке улицы Сакко и Ванцетти много зданий дореволюционной постройки.
Пробежимся взглядом по зданиям на нечётной стороне улицы, а затем — на чётной. Так проще для восприятия.
Дом Г. П. Клинга был построен в 1883 году.
Генрих Петрович Клинг переехал в Саратов в 1895 году из немецкой колонии Гоффенталь (ныне Ждановка Краснокутского района) и приобрёл этот особняк. Работал гласным Саратовской городской думы и Новоузенского земства.
Парочка зданий под одним номером 39 числятся как Жилые дома В. И. Маковского.
Постройка датируется 1890-ми годами.
Иду далее.
Дом саратовского купца Александра Матвеевича Шерстобитова был построен в 1915–1916 годах.
Революция помешала счастливому жить-бытью купца. В 1921 — 1923 годах здесь располагалось отделение английской благотворительной организации «Международный союз помощи детям» (МСПД). Сначала англичане обеспечивали питанием только детей и кормящих матерей. Но по мере усиления голода, с марта 1922 года, начали кормить и взрослых. Всего помощь оказывалась 150–200 тысячам людей.
Какое-то время здесь размещалась Вторая детская больница, у меня там родственница работала, сейчас находится редакция газеты «Регион 64».
Дом М. М. Тимофеева был построен в 1890-х годах.
На этом здании планируется установка мемориальной доски в честь Сергея Пускепалиса, который здесь жил во время работы в Саратове.
С Сергеем Пускепалисом я познакомился в Балашове Российские театры в гостях в Балашове.
Дом А. А. Адельфанского также был построен в 1890-х годах.
А это здание выглядит симпатичным, но давней истории не имеет.
Перейдём на четную сторону и снова двинемся от улицы Горького к улице Вольской. Здесь также имеется много примечательных зданий.
Хотя не из них имеют задокументированную историю.
Это здание было построено в середине 19 века для известного саратовского купца Петра Федоровича Тюльпина (1789–1859), но в истории города Саратова оно известно под именем Дом Тилло или Дом СУАК.
Это единственный в Саратове особняк, выполненный в мавританском стиле, пентаграммы
и различные узоры, выступающие по всему периметру дома
Адольф-Вильгельм-Пауль Андреевич Тилло (1846–1918) происходил из старинного французского рода, переселившегося в Россию. В 1885 году был назначен эстляндским вице-губернатором, но потом срочно переведён на аналогичную должность в Саратове, где и прослужил до 1888 года. Здесь он женился на Аделаиде Петровне Тюльпиной, внучке саратовского купца 1-й гильдии П. Ф. Тюльпина.
С 1889 года по 1894 год Тилло отсутствовал в Саратове, служа вице-губернатором в Ставрополе, но в 1894 году вернулся в Саратов и прожил здесь остаток жизни.
Саратовская ученая архивная комиссии (СУАК), была основана в 1886 году. При этом Саратов был шестым городом России после Твери, Рязани, Тамбова, Орла и Костромы, где появилась такая комиссия. Первым председателем СУАК стал как раз А.Тилло. Губернские архивные комиссии должны были заниматься выявлением, сохранением, описанием архивных документов, пропагандой исторических знаний, изданием краеведческой литературы, а также собиранием различных древностей края, которые со временем могли бы образовать исторический музей.
В начале XX века бывший «дом с куполом» Тюльпина принадлежал Тилло, скорее всего он достался ему в наследство от своей жены. В 1911 году дом из 18 комнат был подарен СУАК. Так в здании стала размещаться комиссия, чьи материалы стали основой для создания областного краеведческого музея и государственного архива Саратовской области. В 1913 году в здании размещался музей Столыпина. После революции здесь разместились коммуналки. И забыли потомки об замечательном человеке, который когда-то здесь жил.
Рядом с домом Тилло находится Доходный дом Е. Д. Ясинской, построен в 1890-х годах.
Далее по чётной стороне видим Дом А. И. Крафта.
В России в конце XIX — начале XX века обедневшие дворяне часто продавали свои усадьбы «новым русским» того времени — купцам и промышленникам, зачастую вышедших из крестьян. Не стал исключением дворянин Дубяго, чей род был включён в «Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Саратовской губернии». Такие Родословные книги являлись документом, оформляющий привилегии дворянской части населения каждой губернии Российской империи и в неё вносились только потомственные дворяне.
Дом Дубяго в конце XIX века купил известный саратовский купец, член Саратовского биржевого общества Александр Иванович Крафт. Безжалостной рукой были снесены постройки прежнего хозяина и в 1900–1901 году по проекту видного саратовского архитектора Петра Митрофановича Зыбина, сделавшего многое для развития архитектуры Саратова, был построен элегантный кирпичный одноэтажный особняк, состоявший из 11 комнат.
Творения П. М. Зыбина в Саратове до сих пор красивы и привлекательны.
Перед Первой Мировой войной Крафт продал особняк Павлу Ивановичу Беззубикову, представителю известной в Астрахани фамилии рыбопромышленников и купцов. Его отец Иван Васильевич Беззубиков был городским головой города Астрахань в 1905- 1907 годах. С именем Ивана Васильевича был связан скандал, когда он закопал в 1899 году миллионы голов рыбы в песок. Его осудили, дали три месяца тюрьмы, но затем приговор отменили. Коррупция она во все века имеет сильных защитников. А Павлу Ивановичу Беззубикову, имевшему помимо особняка в Саратове также особняк в Астрахани, недолго пришлось пользоваться саратовским приобретением. Пришла революция и отняла особняк.
Недолго думая дом разделили на коммунальные квартиры, а в пятидесятых годах прошлого века в дом въехал детский сад, сейчас называемый «Ягодка».
Причём последнему владельцу здания очень не повезло. 19 августа 1918 года в Астрахани он был обвинён в контрреволюционной деятельности и 20 сентября 1918 года расстрелян.
Следующий дом по маршруту моего следования — Доходный дом Войтович К.А., построенный в 1890-х годах.
Так потихоньку мы подошли к улице Вольской. Остановимся и переведём дыхание.