Меня порой умиляют высказывания — мол нет политике на туристическом, гастрономическом, компьютерном и прочих сайтах. Жизнь показывает, что это совсем не так. Не буду отвлекать внимание на еду и компьютеры, поговорим о туризме. Случается, что географическо-краеведческие проблемы приводят к брожению в умах и заодно порождают фантазии о превращении скандальной ситуации в туристическую привлекательность.
Улица Сакко и Ванцетти появилась в Саратове в начале XIX века. Обычно в дореволюционной России редко переименовывали улицы, но эта улица меняла имена как сезонные одежки: Верхняя Царицынская, Дмитриевская, Дворянская, Большая и Малая Дворянская, Кострижная, затем после появления Малой Кострижной (про неё я упоминал в материале Пушкинские места Саратова), стала Большой Кострижной.
В 1927 году, уже в советское время её переименовали в улицу Сакко и Ванцетти. В январе 2017 года от улицы отрезали квартал от улицы Чапаева до Мирного переулка, этот участок получил название — улица Василия Люкшина.
Такое в Саратове бывает. Если идти от площади Столыпина по направлению к железнодорожному вокзалу, то сначала в течение квартала слева будут здания по адресу Театральная площадь, затем уже за улицей Горького — улица Большая Казачья. Интересно, что нумерация на всём пути следования едина.
Волны переименований в Саратове совпадали с волнами переименования в стране: после революции убраны названия, ассоциирующиеся с самодержавием, потом пришло время называть улицы именами революционеров, затем выдающихся советских людей, в последние дни СССР и первые дни после его распада стали возвращаться старые названия. Постепенно всё затихло.
Но в 2022 году (после переименования проспекта Кирова в проспект Столыпина буквально за два дня) появились предложения переименовать улицу Сакко и Ванцетти. В январе 2023 году было принято решение о переименовании улицы Сакко и Ванцетти в улицу Дмитриевская в честь фамилии жены советника казенной палаты Марии Фёдоровны Дмитриевой, которая в те времена была известна своими большими пожертвованиями для возведения колокольни Александро-Невского кафедрального собора.
Если встать в начале улицы Сакко и Ванцетти, то посмотрев в сторону проспекта Столыпина, можно увидеть бывшее здание присутственных мест, ныне школа искусств, справа от него находится сад Липки.
и войдём в ворота, там располагается стадион «Динамо».
На месте стадиона когда-то располагался Александро-Невский собор.
Вот на его колокольню Дмитриева и пожертвовала деньги.
Кстати, как колокольни, так и дома, где она жила, не сохранилось.
Интересно, что раньше парадный вход в здание присутственных мест было со стороны храма. Ныне парадный вход со стороны улицы Радищева, ибо со стороны стадиона к зданию примыкает трибуна.
Когда краеведы и жители улицы выступили против переименования, то был предложен компромиссный вариант — продолжить раздел улицы на части, каждая часть будет самостоятельной улицей, благо опыт уже был. С точки зрения предлагающих -это повысит туристическую привлекательность разрезанной улицы.
От улицы Радищева до улицы Горького — предлагается название Дмитриевская, от улицы Горького до улицы Вольской останется название Сакко и Ванцетти, от улицы Вольской до улицы Чапаева — Булгаковская.
Пора возвращаться к началу улицы Сакко и Ванцетти и начать пешее путешествие.
Очень старинных зданий на нашем пути не предвидится.
Угловые здания на пересечении с улицей Радищева построены в советское время: слева (нечетная сторона)
и справа(четная сторона).
На левом здании — мемориальная доска, посвященная почетному работнику МВД России, ветерану Великой Отечественной войны, полковнику милиции Ивану Михайловичу Маринину.
Открыта она была 18 июля 2018 года.
За этим зданием на нечётной стороне располагается здание, в котором учился Юрий Алексеевич Гагарин Здесь учился Юрий Алексеевич Гагарин.
О том, что здесь когда-то был театр, повествует небольшая табличка.
Еще одна табличка посвящена первому директору индустриального техникума.
В специальной нише в стене здания находится бюст первого космонавта Земли.
Далее по нечетной стороне находится Дом жилой для смотрителя Александровского ремесленного училища (1894 год).
С 1965 года в нём располагается народный музей Ю. А. Гагарина Первый в мире музей первого космонавта Земли. На здании — мемориальная доска.
На четной стороне напротив здания бывшего техникума находятся два здания.
Ближе к улице Радищева — здание ПАО «ВНИПИгаздобыча».
В 1948 году для выполнения проектных работ по обустройству нефтяных и газовых месторождений Поволжья в Саратове была организована постоянно действующая Нижне-Волжская экспедиция куйбышевского института «Гипровостокнефть». Спустя три года в связи с увеличением объема работ на базе Нижне-Волжской экспедиции и проектно-сметной конторы объединения «Саратовнефть» был организован Саратовский филиал института «Гипровостокнефть».
В 1971 году институт был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по разработке газопромыслового оборудования — ВНИПИгаздобыча, ставший головной проектно-исследовательской организацией Мингазпрома в области добычи, сбора и промысловой обработки газа, конденсата и создания подземных хранилищ газа.
Интересно, что на месте этого здания когда-то находились владения Иванова А.П., который был женат на родственнице Дмитриевой Екатерине Антоновне Шомпулевой, состоявшие из каменного здания и двух деревянных. На месте деревянных построено наше здание, а здание во дворе видимо появилось на месте каменного строения.
Далее по чётной стороне здание, в котором размещается строительная кампания «Кронверк». Когда она входила в состав «WDB групп» с Поволжским немецким банком» (WDB -банк) во главе и все они размещались в этом здании. Ближе к улице Горького в доме размещались квартиры, если память мне не изменяет.
Рядом со зданием проезд в глубину квартала, который ведёт на обычную автостоянку.
Но так было не всегда. Я уже рассказывал про знаменитый Саратовский калач.
Дмитрий Иванович Филиппов открыл в 1886 году в Саратове хлебопекарню именно на этом месте, после революции она с 1917 года не работала, но в 1923 году снова стала функционировать. Ей было присвоено имя рабочего-колбасника, председателя ЦК Союза пищевиков И. Стружкина.
Продукцию хлебокомбината имени Стружкина знали и любили не только жители Саратова, но и его гости. Вот только в 2004 году его закрыли на этом месте и разломали. Комбинат с таким именем существует, но на другом месте.
Завершим вояж по четной стороне улицы. В этом милом здании ныне находится детский сад.
Но здание больше известно как Дом А. П. Шмидта, в построенное 1890-е годы.
Неким диссонансом выглядит непонятное граффити чуть ближе к улице Горького.
На противоположной стороне улицы от бывшего дома А. П. Шмидта находится здание, которое было построено в 1915 году по проекту архитектора К. А. Дулина на средства другого Шмидта — Отто Петровича Шмидта, крупного саратовского промышленника-мукомола и общественного деятеля.
Но как было испохаблено оно в советское и постсоветское время, его первоначальный облик был гораздо лучше.
В 1960-е годы оно было надстроено вторым этажом, а новая реконструкция начала XXI века максимально упростила фасад.
В подвале здания уже много лет работает с 21–00 до 6–00 стриптиз-клуб, правда меняя время от времени названия.
Завершая прогулку по потенциально Дмитриевской улице останавливаюсь возле дома на пересечении улицы Сакко и Ванцетти с улицей Горького.
Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Чепиноги Павла Иосифовича установлена на доме, где он прожил с 1953 по 1963 год.