Планируя остановку в Хомере, мы заранее решили, что оттуда хотим слетать в Национальный парк Катмай (Katmai National Park and Preserve) на медведей посмотреть. Этот парк расположен в юго-западной части штата Аляска, напротив острова Кодьяк.
Планируя остановку в Хомере, мы заранее решили, что оттуда хотим слетать в Национальный парк Катмай (Katmai National Park and Preserve) на медведей посмотреть. Этот парк расположен в юго-западной части штата Аляска, напротив острова Кодьяк.
Эта природоохранная зона была выделена еще в 1918 году — вскоре после того, как в районе горы Катмай в 1912 году случилось мощнейшее извержение вулкана. Позже его признали самым грандиозным вулканическим событием всего 20-го века и одним из пяти крупнейших извержений за всю историю вулканических наблюдений.
В результате извержения 1912 года образовалась одна из нынешних достопримечательностей парка — так называемая «Долина десяти тысяч дымов». Это равнина площадью свыше 100 кв. км, покрытая многометровым слоем (от 30 до 200 м) вулканического туфа, где практически всюду из-под земли в течение многих лет исходили струи газа и пара (отсюда и название).
Извержения на территории парка продолжались и позже, хотя и не такие мощные. Сегодня в пределах НП Катмай находятся по крайней мере 14 действующих вулканов. Территория парка, входя в зону Тихоокеанского огненного кольца, считается одной из самых активных вулканических зон в мире.
Гораздо позже администрация заповедника осознала, что на его территории есть еще одно богатство, имеющее колоссальную туристическую привлекательность — огромная популяция бурых медведей. Их там, по оценкам, около 2200 штук. Именно для того, чтобы посмотреть на медведей, и приезжают сегодня в этот парк большинство туристов. Мы — в их числе.
НП Катмай, как и большинство аляскинских национальных парков, находится в удаленном, практически необитаемом регионе, и, соответственно, малодоступен для посещения. Добраться до парка можно только по воздуху или по воде. Автомобильной дороги в заповедник нет.
Многие летят туда из Анкориджа, из которого есть не только чартеры, но и регулярные рейсы до поселка Кинг-Салмон (King Salmon, 460 км, примерно 1,5 часа лёта). Но до места, где можно увидеть много медведей (на карте ниже обозначено как Brooks Lodge), после этого надо лететь еще минут 20 на гидросамолете. Мы добирались до парка из Хомера, что в 310 километрах от медвежьих мест: примерно 1 час и 20 минут на гидросамолете и никаких пересадок.
Какой вариант транспортировки в парк ни выбирай, оказаться надо на реке Брукс (Brooks River), впадающей в озеро со смешным названием — почти из «Трех поросят» — Накнек (Naknek Lake). Именно на этом озере и приводняются гидросамолеты. В этом месте все прибывающие проходят небольшой инструктаж о том, как себя вести, чтобы не повстречаться случайно с медведем нос к носу, и что делать, если это все-таки случилось.
После инструктажа — в путь, в сторону деревянного помоста, пересекающего речку Брукс в её низовьях.
Река в низовьях больше похожа на озеро. Считается, что здесь обычно «рыбачат» медведицы с медвежатами и прочие социально-уязвимые категории медведей. Мы как раз наблюдали семейство с двумя «детьми».
Мамаша без устали ныряла за рыбкой, зная, что впереди длинная зима, которую надо пережить. Медведи до 6 месяцев проводят в зимней спячке, в ходе которой расходуют до 80 кг жирового запаса, накопленного в летне-осенний сезон. Без этого зимой не продержаться.
Всеми своими действиями медведица говорила своим уже немаленьким деткам: «Делай, как я!» Безуспешно! Эти два великовозрастных оболтуса только играли и дрались между собой, но как-то не зло, скорее дурачились… О будущем не задумывались совсем:). Эх, молодо-зелено…
Самое любимое и самое питательное кушанье местных медведей — лосось-нерка. С июня по октябрь нерка массово приходит в пресные воды озерно-речной системы парка Катмай на нерест, в том числе и в реку Брукс. Для науки до сих пор остается загадкой, как лососевые, проведя 2–3 года в океане, находят дорогу, чтобы вернуться на нерест в пресных водах — к месту своего рождения. Здесь лососей каждый год поджидают медведи.
Самые лучшие месяцы для наблюдения за медведями на реке Брукс — это июль и сентябрь. В июле — потому что в этом месяце нерка массово идет вверх по реке — на свою «малую родину». Тихоокеанские лососи нерестятся один раз в жизни и после нереста погибают. Отложив икринки и реализовав тем самым инстинкт размножения, ослабевшая и умирающая рыба в сентябре становится легкой добычей для мишек, и они снова собираются вокруг реки. В остальное время их там тоже можно наблюдать, но в гораздо меньших количествах. Мы там были в августе — не самом удачном месяце, но и тем, что увидели, тоже оказались вполне довольны. Остается только фантазировать, что там происходит в пиковое время.
В начале нереста каждая нерка обеспечивает медведя 4500 калориями. А вот сентябрьские лососи — почти в два раза менее питательные. Дело в том, что, попав из океана в пресные воды на нерест, нерка перестает питаться, да и сам процесс подъема вверх по реке и откладывания икринок — энергозатратный. Ослабевшую от этого всего рыбу медведям гораздо легче поймать.
Понаблюдав за медведями в устье реки, мы пошли дальше по тропе, выше по течению — к водопадам, которые считаются самым популярным местом как у туристов, так и у медведей (точки 4–5 на карте 3). От деревянного помоста до водопадов — примерно 1 км пути. Именно на этом участке, как утверждают, наиболее вероятна встреча с идущими по лесу мишками. Лучшее средство, чтобы избежать неприятностей, как нам рассказали на инструктаже, это идти группой (хотя бы из 3–4 человек) и громко разговаривать: медведь, заслышав приближающиеся голоса, сам ретируется. Нам там медведи не встретились ни по пути туда, ни на обратном пути.
Популярность этого места для медвежьей рыбалки объясняется довольно просто. Идущие на нерест вверх по течению лососи встречают у водопадов естественное препятствие своему перемещению. Чтобы его преодолеть, им нужно мощно выпрыгнуть вверх и вперед. Кому-то из них это удается с первого раза, кому-то — после нескольких попыток, а у кого-то и совсем не получается, если угодить в пасть или лапы поджидающих медведей.
«Козырное» место — на выступе водопада, и в пик нереста за него среди медведей идет борьба, и достается оно самым крупным и сильным. Теоретически ловля рыбы на выступе требует минимальных усилий: только рот открывай, а рыбка сама туда прыгнет. Хотя, чтобы удерживаться на этом выступе среди потока воды, видимо, все-таки требуются определенные навыки.
Во время нашего визита выступ водопада занимал, как бы так помягче сказать, не слишком умелый медведь. В воду он не свалился, но рыба всё как-то мимо него пролетала. А когда пару раз ему все-таки свезло, после одного-двух укусов он и эту добычу упустил. Все стоявшие на платформе туристы дружно болели за него, и после очередной неудачи разносился громкий вздох разочарования.
Другая группа медведей обосновалась у подножия водопада. Похоже, что это были умудренные опытом ветераны, которым «не к лицу» было балансировать и суетиться на выступе водопада. Они были нацелены на рыбу, которая, сделав неудачную попытку перепрыгнуть пороги, падала назад в воду — прямо в медвежьи объятия. Некоторые из них, поймав рыбку таким образом, отходили к бережку и там спокойно, без суеты, иногда используя прибрежные плоские камешки в качестве столов, поедали добытое.
Помимо варианта «жди, когда сама в пасть прыгнет», мы наблюдали и другие стратегии рыбной ловли медведями. Видели несколько раз, как мишки «сноркелили»: опускали морду в воду (оставляя уши снаружи) в надежде ухватить рыбку лапами с острыми когтями, не ныряя. Видели и рыбалку с полным погружением в воду. Успехи наблюдались в обоих случаях. Медведи, кстати, очень хорошие пловцы.
В начальный период нереста, в мае—июне, медведи обычно съедают пойманную рыбу целиком. Позже, когда рыбы становится особенно много, мишки ограничиваются самыми питательными частями лосося (кожа, голова, икра и молоки), равнодушно оставляя остальную часть тем, кто на подхвате. Таких там тоже немало: обыкновенные вороны и чайки, белоголовые орланы, лисы… Пожалуй, даже еще более яркую иллюстрацию этого утверждения мы видели на ручье в районе Вальдиза, где на всю огромную массу рыбы был всего один мишка, который просто не знал, что делать со всем этим изобилием (видео).
На сайте парка говорится, что в пик сезона взрослый медведь может съедать до 40 кг рыбы в день. С лета по осень ему надо увеличить свой вес на треть или даже удвоить по сравнению с весной, набрав до 180 кг жира, на который медведь полагается, чтобы успешно пережить зиму.
Несколько выразительных медвежьих поз и реакций:
Конечно, все, кто наблюдал за медведями у водопадов, не могли не заметить симпатичного, почти игрушечного медвежонка. Скорее всего, он был «урожая этого года». Мишка в воду не лез, а большую часть времени сидел или лежал на бетонной плите на берегу речки, глазея по сторонам.
Медвежата рождаются в берлоге обычно в январе—феврале. Они родятся слепыми, глухими и крохотными: весом всего в 500–600 г и длиной около 23 см. Глухота у медвежат проходит через 2 недели после рождения, слепота — через месяц. К 3-м месяцам они уже весят около 15 кг, а к 6-ти — 25 кг. Медведица приносит 2–3 (максимум до 5) медвежат и рожает их во сне.
На подлете к Катмаю мы спросили у пилота нашего гидросамолета, не опасно ли в парке встретиться с медведями. Он ответил, что в целом нет, но в этом году одна медведица с четырьмя медвежатами несколько нервно себя вела. И с пониманием добавил: «Станешь тут нервной, если очнулась от спячки, а у тебя — четверо детей».
Отец воспитанием потомства не занимается, это дело самки. Она обучает медвежат всем навыкам, в том числе и ловле рыбы. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-м году жизни. «Наш» мишка был явной первогодкой, но мамаша присматривала за ним как-то очень незаметно: мы в этой функции никого даже и не заподозрили. В какой-то момент, видимо, проголодавшись, медвежонок спустился и пошел поесть рыбки.
За медведями можно наблюдать бесконечно, тем более что картинка постоянно меняется. У нас в этом парке было примерно 3–3,5 часа времени — вполне достаточно, чтобы получить незабываемые впечатления об этом удивительном животном. Еще одна памятная «медвежья» встреча у нас случилась недалеко от Анкориджа, но об этом — в другом рассказе.