Начало читайте в предудущей части.
Начало читайте в предудущей части.
Посмотрите на это аутентичное кафе «Старый чемодан».
Псомотрите как тверичанин прикрепил номер на свой автомобиль.
В 1701 году по приказу Петра Великого в Твери был построен наплавной мост на плотах, просуществовавший до 1900 года.
В XVIII веке Тверь бурно развивалась, в городе были построены Церковь Вознесения, Воскресенская церковь в Заволжье, современная Успенская церковь в Отроч-монастыре, Екатерининская церковь в Затверечье, а также множество гражданских построек, многие из которых сохранились до наших дней.
Старейшей из них принято считать дом купца Арефьева в Заволжье, в котором сейчас расположен музей тверского быта.
В 1763 году сильнейший пожар уничтожил центральную часть Твери, а десятью годами позже выгорела уже Заволжская сторона.
По повелению Екатерины Великой была создана целая «архитекторская команда» под руководством П. Р. Никитина, целью которой было перестроить центр Твери в камне согласно регулярной планировке.
Главными особенностями этой планировки стали длинная осевая Миллионная (ныне Советская) улица, названная так, поскольку на строительство каменных домов в центре города был отпущен миллион рублей из царской казны; а также «версальский трезубец» — трёхлучевая композиция улиц, сходящихся в одной точке, созданная по образцу аналогичного градостроительного приёма в Петербурге.
В 1764–1766 годах была возведена главная достопримечательность Твери — Путевой дворец императрицы Екатерины в стиле классицизм с элементами барокко по проекту Казакова.
В это же время между Путевым дворцом и Волгой был разбит городской дворец.
Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название.
Мы на улице Гальянова.
А это улица Пушкинская.
Пушкинская улица была проведена в соответствии с первым планом регулярной застройки 1760-х годов в составе предместья. Называлась Богословской улицей, происхождение названия неизвестно.
Богословская улица застраивалась одно- и двухэтажными каменными и деревянными домами. В 19 веке четыре дома в начале нечётной стороны принадлежали Ш. И. и П. Д. Гальяни, поэтому улица стала называться Гальяновой.
В 1870-х годах эти дома сгорели, и на этом месте к 1879 году был выстроен двухэтажный кирпичный жилой дом, известный в настоящее время как гостиница Гальяни.
Нечётная сторона в конце 19 — начале 20 века была застроена кирпичными двухэтажными жилыми домам.
В 1918 г. Гальяновая улица была переименована в Пушкинскую.
В 1809 году в Твери был создан Комитет по благоустройству города, в котором работал известный столичный архитектор Росси.
По его проектам построены Христорождественский собор, жилые дома на набережной и в центре города. Им же перестроен Путевой дворец.
В это время здесь жила сестра Александра Первого, Екатерина Павловна, бывшая замужем за тверским губернатором. Она превратила дворец в один из центров светской жизни страны и модный литературный салон, где собиралось высшее общество Твери и куда приезжали многие выдающиеся люди из Москвы и Петербурга.
Карамзин читал здесь императору Александру отрывки из своей «Истории».
Музей Плюшкина.
Музей открылся в день 100-летия революции — 7 ноября 2017 года. Музей молодой, но уже полюбился местным жителям и гостям города.
Почему такое название?
Почему Музей Плюшкина?
Многим сразу вспоминается персонаж «Мертвых душ», но реальный Плюшкин Федор Михайлович (1837–1911) известен, как владелец одной из самых больших частных коллекций в Российской империи, он собирал иконы, картины, монеты, книги…
Существует легенда, что проезжавшему через Валдай Александру Сергеевичу Пушкину попалась на глаза вывеска с фамилией отца Плюшкина.
Поэт ее запомнил и позже подсказал эту фамилию Гоголю, искавшему имя для персонажа «Мёртвых душ».
Гостиница Гальяни построена обрусевшим итальянцем Павлом Дементьевичем Гальяни в конце 18-го века вместе с трактиром, рестраном и «залом для увеселений» и долгое время считалась лучшей в городе.
В гостинице в 1826–1836 годах неоднократно останавливался А. С. Пушкин, в 1826 году он упомянул её в шутливом стихотворном послании к Соболевскому:
- У Гальяни, иль Кальони,
- Закажи себе в Твери
- С пармазаном макарони
- Да яишницу свари.
После смерти П. Д. Гальяни в 1831 году гостиницу содержала его вдова Шарлотта Ивановна.
В 1859 году в гостинице жил Ф. М. Достоевский. В 1860-х годах гостиница продана купцу И. Д. Боброву. В конце XIX — начале XX века в здании размещалось Тверское отделение Петербургс о-Тульского крестьянского поземельного банка и частная женская гимназия А. А. Римской-Корсаковой, с 1947 года — Тверское педагогическое училище, с 1993 года — Тверьуниверсалбанк, который провёл реконструкцию здания с восстановлением его первоначального облика.
Здание гостиницы построено в стиле классицизм.
Основной объём здания двухэтажный. Симметрично расположенные флигели на торцах здания образуют выразительную фасадную композицию.
Главный фасад украшает изящный греческий портик с четырьмя колоннами.
Во второй четверти XIX века по проектам архитектора И. Ф. Львова возведены Вознесенская церковь, дом Дворянского собрания (сейчас Дом офицеров), ансамбль административных зданий на Восьмиугольной (Ленина) площади и другие гражданские здания.
В 1839 году в городе начали выходить «Тверские губернские ведомости».
В 1860-х годах открыты публичная библиотека и музей (сегодня Тверской объединённый историко-архитектурный и литературный музей).
В 1851 году началось движение по Николаевской железной дороге, соединившей Тверь с Санкт-Петербургом и Москвой.
Во второй половине XIX века в Твери открываются пароходное общество, ткацкая мануфактура, мануфактурных бумажных изделий, механический завод по изготовлению деталей к текстильным машинам, лесопильные заводы и другие предприятия.
В 1850–1860 годы в Твери основаны три текстильные фабрики.
В 1900 году в городе наконец был возведён постоянный мост через Волгу по проекту чешского инженера Л. Машека.
В 1901 году в Твери был пущен электрический трамвай и начато освещение улиц,
в 1904 году открылся кинематограф.
С началом первой мировой войны Россия испытала проблемы обмена информацией с союзниками — Францией и Англией, так как большая часть европейских наземных линий связи проходила по территории Германии. Ключевую роль в обмене информацией между союзниками играла Тверская радиостанция спецназначения военного ведомства России, в задачу которой входили приём шифровок союзников, пеленгация радиостанций противника и перехват вражеских сообщений с дальнейшей ретрансляцией их по проводным каналам в Генеральный штаб.
В 1916 году в мастерских Тверской радиостанции М. А. Бонч-Бруевич, работавший помощником начальника станции, изготовил первую отечественную радиолампу.
Во время первой мировой войны в Тверь были эвакуированы из Риги Русско-Балтийский вагоностроительный завод и авиапарк.
После февральской революции 1917 года в Твери был организован Временный исполком общественных организаций, проработавший до октября 1917 года.
В июне 1918 года в Твери началась национализация предприятий: были национализированы вагоностроительный завод, Морозовская мануфактура. завод «Урсул и К. М. Мещерский».
В 1920 году были открыты сельскохозяйственный и медицинский техникумы, создан Пролеткульт, осенью 1920 года образовано Общество изучения Тверского края, 21 марта 1921 года открыт «Тверской № 1 театр РСФСР».
Продолжавшаяся гражданска война послужила причиной возникновения экономических трудностей: в ноябре 1920 года было остановлено трамвайное движение, 1 января 1921 года был остановлен вагоностроительный завод, затем — Переволоцкая, Рождественская и Морозовская мануфактуры, которые возобновили работу только после окончания гражданской войны, а вагоностроительный завод — лишь в 1926 году.
С 1919 года в Твери были переименованы все центральные улицы и площади, большевики начали борьбу с церковью и изъятие церковных ценностей. В 1920–1930-х годах были закрыты и разрушены десятки церквей, которые являлись памятниками архитектуры XVII–XIX веков.
В частности, в 1935 году был взорван кафедральный Спасо-Преображенский собор.
Генеральный план и схема планировки Твери была разработана в 1925–1926 годах архитектором-градостроителем Иваницким.
В 1929 году, по инициативе пролетарских текстильщиков, в Твери был подписан «Договор Тысяч» — первый в стране договор о соц. соревновании.
Памятник князю Михаилу Тверскому был открыт 23 мая 2008 года в центре Твери.
Открытие монумента было приурочено ко всероссийским торжествам в честь Дня славянской письменности и культуры, отмечаемого 24 мая.
Мы на улице Вольного Новгорода.
На площади им. В. И. Ленина.
Вновь на «тверском Арбате», улице Трёхсвятской.
И вновь удивительные тверские граффити.
Администрация города Твери поддерживает популярную культуру, ежегодно проводя фестивали граффити под открытым небом как для начинающих, так и для уже состоявшихся художников. Граффити художники в Твери организуют совместные росписи и вечеринки, сопровождаемые музыкой, зрелищными танцами и рисованием.
В Твери проживает известный в России граффити художник Виктор Лебедев, также известный под творческими псевдонимами «Джок» и «Джокер», создающий работы на улицах с 2007 года.
Виктор Джок получил широкую известность после создания портрета российского писателя Солженицына на торце жилого пятиэтажного здания на Смоленском переулке, приуроченный к 100-летнему юбилею писателя в 2018 году.
Портрет не был закончен в связи с открытым протестом отдельных жильцов дома и города. В течение двух лет в продолжении протестов портрет забрызгивали цветной краской, стреляли из пейнтбольного ружья и подписывали бранные слова. Ночью неизвестные исправили цитату А. И. Солженицына рядом с портретом «Жить не по лжи» на «Жить по лжи».
В июле 2020 года граффити портрет был закрашен белой краской активистами партии Рот Фронт.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.
Продолжение о Твери следует…