Начало о прогулке по новогодней Твери читайте в предыдущей части.
Начало о прогулке по новогодней Твери читайте в предыдущей части.
Нравятся мне деревянное зодчество в древних русских городах…
Вот такие однотипные дома в центральной части города.
Видимо от какого-то застройщика.
Местная тверская телевышка.
Высотка «Панорама», где имеется смотровая площадка с видом на город.
э
Памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС.
Практически на каждом углу на улицах Твери вот такие карты.
Очень удобно осматривать город.
Мусульманская мечеть.
В 1326 году Великим князем Тверским стал Александр Михайлович. Летом 1327 года, после приезда в город ханского посла Шевкала в городе распространились слухи о скором обращении тверичан в ислам и изгнании Александра с тверского престола. Хотя сам Александр призывал «терпеть», 15 августа 1327 года в Твери вспыхнуло мощное антиордынское восстание.
С помощью московского князя Ивана Калиты оно было жестоко подавлено, Тверь разорена. Александр Михайлович, роль которого в восстании окончательно не выяснена, бежал в Псков. Подавление мятежа ознаменовало начало упадка политического влияния Твери.
В XIV веке в обстановке непрекращающейся борьбы с Москвой тверские князья продолжали укреплять город, в 1372 году вырыт ров и насыпан вал от Волги до Тьмаки (в 1375 году московский князь Дмитрий Иванович (Донской) с большим войском не смог взять Тверь).
Большие строительные работы велись в Твери в 1387, 1395, 1413 и 1446–47 (как правило они были связаны с обострением политической обстановки и угрозой со стороны Москвы).
Выступая с конца XIII века активным противником Орды, Тверь вплоть до второй половины XV века подвергалась неоднократным ударам монголо-татар и Москвы.
И католический храм.
Рязань и Тверь имели все шансы потеснить влияние Москвы и тогда столица Руси вполне могла быть не в белокаменной.
Но Рязань слишком близко располагалась от Орды, а Тверь — от Литвы.
Москва в этом плане стояла вдали от границ и это обстоятельство стало решающим в борьбе за первенство…
В этой борьбе Тверь постепенно утрачивала первенствующее положение среди древних княжеств в Северо-Восточной Руси. Роль объединителя русских земель закрепилась за Москвой. Напряжённая борьба подрывала силы Твери, однако и в XIV–XV веках она оставалась крупным торгово-ремесленным и культурным центром, одним из наиболее развитых русских городов.
В первой половине XV века при Борисе Александровиче Тверь пережила последний взлёт своего могущества как центр самостоятельного княжества. Развернулось обширное строительство.
В кремле сооружены каменный княжий дворец, второй по времени после Боголюбского в Северо-Восточной Руси; каменная соборная колокольня (1407); каменные церкви Ивана Милостивого (1420), Бориса и Глеба (1438), Михаила-Архангела (1455); каменные храмы в Фёдоровском и Жёлтиковом монастырях.
Экономический подъём города сопровождался обширными экономическими связями и дипломатической активностью (путешествие Афанасия Никитина, участие посла тверского князя Фомы во Флорентийском соборе).
Лестница на волжскую набережную имени Степана Разина.
Посмотрите в каком состоянии лестница!
Недолго и шею тут свернуть.
От былого величия Твери не осталось и следа…
Вид на левобережье Волги…
В 1488 году Иван Третий присоединил Тверь к Московскому княжеству, а тверской князь Михаил Борисович с молодой женой княгиней с позором и без казны бежал к своему покровителю к Великое княжество Литовское.
Так и закончилось величие Твери…
Высказывание Салтыкова-Щедрина о Твери.
Верстовой столб.
Мы на Тверском «Арбате», пешеходной улице Трёхсвятской…
В XVI веке в Твери, в Отроче монастырев ссылке пребывали два известных религиозных и общественных деятеля.
В 1531–1551 годах здесь жил Максим Грек, а в 1568 году в тверской монастырь был сослан московский митрополит Филипп, попавший по навету в опалу у Ивана Грозного.
Годом позже, проезжая через Тверь в Великий Новгород, царь просил у узника благословения и возвращения на престол, в чём Филипп Ивану Грозному отказал. После этого, согласно житию святителя Филиппа, Малюта Скуратов задушил узника подушкой. Несмотря на неоспариваемый факт смерти митрополита Филиппа в Отроч-монастыре в этот период, прямые исторические свидетельства об этом событии отсутствуют.
В XVI веке была построена старейшая из сохранившихся до нашего времени церквей города — Троицкая церковь за Тьмакой, известная как «Белая Троица».
В 1565 году, после того как царь Иван Грозный разделил государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней.
Граффити в городе поразительные.
Кто не узнал — это покойный рэпер Децл.
Вехи истории города…
В 1612 году во время Смутного времени Тверь была полностью разорена польско-литовскими войсками. Восстановление города шло медленно, только к концу века город восстановил свой ремесленный и торговый потенциал.
Мы на улице Салтыкова-Щедрина.
Писатель являлся уроженцем Тверской губернии и впоследствии занимал пост вице-губернатора.
Аваевская богодельня (Тверское Ласточкино гнездо) — историческое здание в центре. Памятник архитектуры регионального значения.
Двухэтажное здание, стоящее на перекрёстке улиц Крылова и Салтыкова-Щедрина.
Было построено в начале 1880-х годов в формах эклектики, приближённо стилизованных под средневековую готику, к перекрёстку улиц обращено высокой квадратной надстройкой над срезанным углом Г-образного плана.
Угол богадельни венчает небольшой четверик, на котором установлены четыре башни со шпилями. Несколько башен также возвышаются над крышей в других частях здания.
После строительства в 1880-х годах здание купил купец В. П. Аваев, с целью устройства в нём богодельни.
Впоследствии богадельню назвали его именем.
Здание Аваевской богадельни было использовано при съёмках фильма «Статский Советник».
И вновь набережная Степана Разина на Волге.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.
Продолжение следует…