Астрахань встретила нас долгожданным теплом и небольшим дождиком.
Наша гостиница «7 небо» находилась практически в самом центре города на верхних этажах современного здания с куполом.
Астрахань встретила нас долгожданным теплом и небольшим дождиком.
Наша гостиница «7 небо» находилась практически в самом центре города на верхних этажах современного здания с куполом.
Машинку загнали на приватную стоянку.
Окна наши выходили на здание старой электростанции, стоящей на противоположном берегу Кутума.
Вот интересная вещь: некоторые реки имеют названия рыб. Например по Зарайску протекает река Осетр. Это рыб назвали по имени реки или реку по имени распространенной в ней рыбы?
Кутума нам попробовать не довелось — сейчас это редкая рыба, а еще сравнительно недавно кутума вылавливали промышленным способом.
А это вид с лестницы, по которой мы спускались на завтрак на соседний этаж.
Можно было, конечно, на лифте доехать, но мы предпочитали пешочком.
Пока ждали окончания дождя, нашли по карте неподалеку от гостиницы пельменную «Testo» — как потом оказалось это сеть, причем ближайшая к гостинице нам понравилась больше.
Помимо различных пельменей в меню достаточно большой выбор блюд. Поскольку мы заходили в Testo практически каждый день, то перепробовали много всего — все было вкусно.
Первое место, куда мы отправились — был кремль, что в общем-то вполне объяснимо. Поскольку уже наступил вечер, времени осматривать выставки не было. Поэтому просто гуляли по территории.
Надолго задержались на репетиции какого-то мероприятия. Хореограф на ходу корректировала групповой танец. А танцевало человек 50 молодежи. Причем у разных линий были свои танцевальные партии. Помимо главного хореографа работало еще 2 помощника, которые подсказывали/показывали, что нужно делать. Видимо была сводная репетиция нескольких танцевальных коллективов — интересно было.
Спускавшийся на город теплый вечер принес, наконец-то, расслабленное отпускное настроение.
Астрахань в полнолуние была прекрасна и доброжелательна.
Даже к тем, кто не читает по-английски.
На следующий день с утра пораньше отправились смотреть город при свете дня.
Сразу чувствуется, что город южный — у нас такие растения не растут.
Как потом оказалось на Лебедином озере живут не только лебеди, но и водные черепашки, причем крупные. Вот только нам не удалось рассмотреть это «пришлые» красноухие или «местные» болотные — далековато было.
Восточный колорит встретился прямо сразу — торговый дом Ирана.
Неожиданно, хотя вполне логично — торговые связи с близким соседом должны быть.
Направление выбрали вдоль Кутума к ЗАГСу — меня все еще не покидала надежда увидеть лотосы.
Не лотосовые поля, но какое-то представление получили.
После обеду у нас была намечена экскурсия по Астрахани с местным гидом Анастасией.
А до экскусии было время немного самостоятельно погулять по городу. И мы отправились в сторону Университета. Место совсем не туристическое, но вполне весьма колоритное.
Памятники великим людям возле Университета. К своеу стыду я знала только Омара Хайяма.
Граффити интересные встречаются.
Рисунки на стенах есть и в других частях города. Эту надпись с трудом, но все-таки можно прочитать.
О, а тут мы уже побывали! Но белых медведей не видели:-)
Постепенно от советской застройки возвращаемся к более старой.
С интересом рассматриваем дома и заглядываем во дворы — разнообразие огромное.
Ажурные бетонные плиты как защита от солнца и украшение дома. Кое-кто, правда, окна в решетке прорезал или кирпичем проем заделал, но оригинальные части тоже остались.
Ажурные балкончики сразу бросаются в глаза — богатые купцы не скупились на украшения.
Но город — это не только дома. Для меня, в первую очередь, это люди и уклад жизни. В этом плане Астрахань — это шкатулка с сокровищами.
В том числе и с перлами народного творчества.
Я думала, что вынесение подоконника за пределы балкона — недавняя придумка. Ан нет, вот вынесенные наружу окна — идея-то та же.
А здесь ставни изнутри расположены.
Это уже ближе к средиземноморской и восточной традиции. Потому что у нас ставни еще и стекла защищали. А в теплых странах и без стекол жить можно. Мы на Шли-Ланке в таком доме жили, где в окне только решетка, защищающая от того, чтобы крупная живность в комнату не забралась.
Это «сокровище» мы обнаружили позднее, но чтобы не возвращаться, покажу его здесь. На набережной строится новый дом. Из кирпичей старого — это видно по расписанным кирпичам, на которых видны остатки граффити. Понятно, что при строительстве никто паззл складывать не будет, поэтому фрагменты картинки перемешаны в свободно порядке.
Но внизу идет цельное изображение набережной Волги. Вот тут у нас вопрос возник — это новый рисунок или строители все-таки перенесли и сложили уже существовавший ранее? Судя по краям и расположенным чуть выше кирпичам из этой же картинки — перенесли уже существующее изображение, сложили паззл.
Наконец подходит время экскурсии.
Анастасия оказадась молодой девушкой, историк по образованию, несколько лет проработавший в кремле. Но самое главное — она очень легкий человек, влюбленный в Астрахань.
Контакт установился сразу. И понеслось. Гуляя по улицам, мы слушали про историю возникновения города и про заселение его разными этническими группами, про заимствования в национальных костюмах и привычках, которые произошли из-за компактного проживания групп на одной территории. Без Насти мы бы и сотой доли всего не увидели. Нет, про некоторые достопримечательности мы знали и, скорее всего, пришли бы на них посмотреть и… ничего бы не увидели. Потому что все дело в деталях… С Настиным рассказом город оживал.
Мимо такого дома пройти сложно — балконы у него уж очень приметные. Точнее бивни, оставшиеся от балконов.
Но есть у дома, построенного в 1937 году, еще одна особенность, которую не разглядишь с большого расстояния. Нижние темные плитки на фасаде искрятся, потому что сделаны с вкраплениями стекла. Но уникальность отделки скрывалась за наклееными объявлениями и толстым слоем грязи. И тут за дело взялись волонтеры и присоединившиеся к ним жильцы дома, которые отмыли фасад до блеска в прямом смысле этого слова. Было это в конце 2021 года — дом сверкает до сих пор.
Дом с бутылками. То, что фасад украшен стеклом видно и без пояснений. Но оказалось, что это реально целые пустые бутылки, вмурованные в стены.
Но и это еще не все. Дом имеет очень причудливую форму. Но чтобы увидеть главное его сокровище, нужно зайти в подъезд.
Как вам такие лестницы?
А кованая люстра и зеркало в резной раме?
И еще один маленький секретик — звездочка на фасаде под крышей.
Изюминка Астрахани — водостоки. После того, как Настя обратила на них наше внимание, отделаться от разглядывания водосточных труб было уже невозможно.
На это доме водостоки простые, зато балкончики затейливые.
Иранское подворье.
Сюда, конечно, мы непременно заглянули бы и… опять все пропустили бы. Не буду пересказывать историю его возникновения — это все есть в Интернете. Важно, что до сих пор это жилой фонд.
После рассказа о жизни персидской диаспоры Настя повела нас по галереям. И мы встретились с местной жительницей, которая прямо таки стала на нас «наезжать» — дескать нечего тут ходить и смотреть на развалины и на то, как здесь люди в трущебах живут. На что Настя вежливо ей ответила, что этот комплекс входит в экскурсионные объекты Астрахани и жители не имеют права препятствовать посещению и это входит в условия проживания. Пенсионерка сразу осеклась и ретировалась — похоже, что так оно и есть.
Трущебами здание назвать язык не поворачивается, но и комфортным жильем тоже. Дело осложняется тем, что и ремонт делать в нем нельзя — нужна реставрация с применением исторических технологий, на которую у города нет денег.
Но, как говорится, хочешь быть счастливым — будь им. На верхнем этаже мы остановились перед квартирой, жильцы которой сделали из трущеб красоту.
А всего-то нужно было покрасить стены и прибраться в галерее.
Усадьба К. Фёдорова — дом со львами. Львы совсем небольшие — лежат себе на воротах усадьбы, так что даже местные о них не всегда знают. Да и на львов они не слишком похожи. Точнее, на привычных нам львов.
А раньше между этими львами сидел китаец под зонтиком. Сейчас на месте китайца остался только штырь, а львы уцелели — это львы какими их изображают китайцы.
Настя повела нас в один из обычных домов конца XIX — начала XX века. С той стороны, что выходит на улицу, он из остальных ничем не выделялся. А это его изнанка — нет парадного оштукатуренного фасада.
К сожалеению внутренние перекрытия у таких домов деревянные, а дерево менее прочное, чем камень. Каким-то домам везет — их реставрируют, от каких-то оставляют только каменные стены, а внутри перестраивают, но многие просто разрушаются.
В этом доме мы разглядывали уцелевшую изразцовую печку с литой чугунной дверцей, на которой были изображены сцены охоты. В другом «обычном» доме заходили в подъезд с роскошной чугунной лестницей.
Еще одна достопримечательность — Тюремный замок.
В начале 19 века специального сооружения для содержания заключенных в Астрахани не было. Заключенные размещались в здании бывшего Троицкого монастыря на территории Астраханского кремля. В 1822 года в присутствии астраханского дворянства, чиновников и почетных граждан состоялась торжественная закладка фундамента будущей тюрьмы. По этому случаю архиепископом Астраханским и Кавказским был отслужен молебен.
До революции тюремный замок в народе называли «Астраханской Бастилией», позже за тюрьмой закрепилось название «Белый лебедь».
И по сей день замок служит по назначению — сейчас в нем находится астраханский «Следственный изолятор № 1».
По иронии судьбы Тюремный замок стоит внутри квартала как раз за зданием банка. От центральной площади имени Ленина его отделяет 1 ряд в прошлом элитных домов — на «сталинки» похожих.
Еще одна достопримечательность Астрахани — цветочный магазин-оранжерея Астраханского промышленника Г. Е. Нюнина. В небольшом здании в 1910 году открылся магазин, в котором букеты, декоративные и цветущие растения, вазы. Сюда же хозятн привёз экзотические пальмы из южных стран.
После революции назначение здания менялось — в разные годы там размещались швейные мастерские, реабилитационный центр для несовершеннолетних, проектно-технический трест и т. д. Но коллекция пальм сохранилась — ее перевезли в здание кинотеатра «Октябрь».
К сожалению в 2016 году в здании произошел пожар, и с тех пор кинотеатр не работает. Но коллекция уцелела. Уцелел и крокодил, которого оставили в кинотеатре на время реконструкции в террариуме с водой.
Восстановить кинотеатр обещают в 2023 году.
Экскурсия закончилась на набережной Волги.
Нас удивило отсутствие экскурсий по каналам Астрахани.
Дворцов, конечно, не как в Питере, но интересных домов много, хотя они и не блещут евроремонтом.
Да и лето здесь жаркое, а водная прогулка в жару — самое то. Может быть поток туристов слишком мал, чтобы устраивать такие прогулки…
Впрочем, если хочется водной прогулки, то можно на sup’е покататься.
Из самостоятельных «находок» хочется отметить магазин развивающих игр «Буратин Карлович» — ох и надолго мы там зависли!
С пустыми руками не ушли — купили деревянную головоломку.
Татарская слобода порадовала люками.
Воротами — временами просто шедевры встречались.
Бюстом Ленина
Ну и мечетями, конечно.
На набережной увидели мини подводную лодку. Ну лодка и лодка, если бы не прочитали ее технические характеристики — вместимость 37(!) человек.
Магия какая-то!
Кстати, о магии. В Астрахани любят Золотую рыбку.
Это памятник на набережной.
А это — недалеко от ЗАГСа.