Петушки! Отчего происходит название? Слово обозначает кур мужской особи, бойцовых рыбок, грибы, цветы, растения. Есть несколько подобных деревень, но город только один.
По одной из версий, название от Петушинского оврага и одноимённой пустоши, которые впервые упоминаются в Смутное время. Овраг располагался вблизи дороги на Владимир.
Здесь стояла деревянная церковь, которую сожгли рыскавшие вокруг Москвы интервенты. Река Берёзка на данный момент превратилась в тоненький ручеёк, и тем не менее, речь идёт об этом месте.
2
Именно здесь в 1904 г. московский промышленник и предприниматель Иван Павлович Кузнецов, судьба которого была связана с Петушками, начал строить каменную церковь в стиле модерн.
1 из 5
2
Она получилась на редкость изящной. В июле 1910 г. состоялось торжественное освящение.
3
Вход украшает надпись: «Вера без дела мертва есть».
2
Особую ценность представляет внутреннее убранство. Архитектурное пространство, живописное оформление и предметы декоративно-прикладного искусства не имеют аналогов. Чудесен резной дубовый иконостас, на общем темном фоне которого золотом сияют иконы.
1 из 2
2
Храм не закрывался. По местной легенде, осенью 41-ого, когда немец подступил к Москве, вышло постановление о закрытии. Петушинцы направили в Москву делегацию, с просьбой об отмене постановления. На приём попали к человеку по фамилии Куроедов. Когда тот узнал, откуда ходоки, улыбнулся и помог отыграть назад.
Церковь Успения Божией Матери одна из главных достопримечательностей города.
5
Впрочем, мы немного опередили время.
1
В писцовой книге 1678 г. указывается, что деревня Петушки стоит на землях Троицкого монастыря. В 1705 г. здесь было 76 дворов, где проживало 219 душ мужского пола.
По указу матушки Екатерины в 1767 г. Петушки, вместе с другими сёлами, перешли в ведение государственного имущества.
1
Тихая и неспешная жизнь изменилась в середине позапрошлого века с началом строительства железной дороги Москва — Нижний Новгород.
1 из 2
1
Участок Москва — Петушки открыли в 1896 г. Здание вокзала, служебные постройки и дома для железнодорожников были первыми строениями будущего города.
2
Церковь Успения Божией Матери от станции оказалась на почтительном расстоянии. В 1899 г. для железнодорожников решили заложить храм Святителя Николая Ковровского. После Революции он был разрушен и восстановлен уже в наше время.
4
Петушинцы часто называют храм — церковь железнодорожников.
1 из 3
1
Неподалёку от станции на первый взгляд вполне заурядный объект — водонапорная башня. Она построена в 1927 г. по проекту академика В. Г. Шухова. 300-литровую бочку удерживают труба и причудливая металлическая конструкция, похожая на сетчатый подол изящного платья.
Когда для расширения ж/д местные власти решили её снести, краеведы стали бить во все колокола и отправились в Москву, где при посредничестве внука Шухова получили «охранную грамоту».
Из двухсот подобных Шуховских башен осталось только восемь.
1 из 3
1
Близость ж/д привлекала предпринимателей. В начале прошлого века появились столярная и ткацкая фабрики, а также артель, где делали бархат.
В советское время Петушки получили новый импульс развития. В 1923 г. появился первый клуб, а через шесть лет больница. В предвоенный период восточная часть посёлка застроилась длинными улицами с частными домами, а южная кирпичными двухэтажками.
Из всех улиц самые старые Вокзальная и Орловка. Центральными стали Ленина, Пролетарская и Советская.
1
В 1910 г. деревня Петушки стала селом, статус города был присвоен в 1965 году.
1
На территории предприятия лёгкой промышленности, заводы, пять школ, школа искусств, ПТУ, три клуба, три библиотеки, поликлиника и больница. По переписи прошлого года население чуть более 12 тыс. Увы, молодёжь стремится в Москву, либо во Владимир.
1
В качестве положительного момента отмечу, 29 апреля 1997 г. в Петушках открылся Музей петуха. Он расположен в районном доме культуры на Советской площади.
1
Это центр города, к площади примыкает Городской парк.
1
Территория благоустроена.
1
Здесь проводятся мероприятия местного и федерального значения.
1
Пространство дополняют мемориалы.
1
Они посвящены жителям района, погибшим на фронтах ВОВ, а также воинам-интернационалистам.
1 из 3
1
Краеведческий музей неподалёку от Советской площади. Расположился в административном здании, где занимает несколько залов второго этажа.
1
Музей создан в 1980 г. благодаря краеведам. Он получился небольшим, но уютным.
2
Изначально выставки были посвящены комсомолу, однако со временем сменили тематику.
1
Экспозиции рассказывают историю Петушков с момента основания и наглядно демонстрируют путь маленькой станции до районного центра.
1 из 4
1
Здесь собраны экспонаты, связанные с важными этапами в развитии поселения.
1
В первом зале зарождение поселка и обстановка крестьянской избы, повседневный быт и ремесла жителей дореволюционной России.
1 из 6
1
Археологических раскопок на территории района не проводилось.
1 из 2
1
Витрина седой древности совсем небольшая. Всё представленное найдено местными жителями, преимущественно на огородах.
1 из 3
1
Село Андреевское — родовое имение Воронцовых-Дашковых. Историю семьи и усадьбы можно прочитать на одном из стендов. Рядом история храма Успения Божией Матери и здесь же стенд о строительстве ж/д.
1 из 5
1
На постоянной основе в одном из залов развёрнута экспозиция «Цвети, мой край родной», посвященная знаменитой владимирской сказительнице из села Старые Петушки Елене Васильевне Волковой (1874 — 1959).
5
Бабушка Олёна — первая писательница из Петушков, которая еще при жизни издала книгу сказов «Славься, Родина!», тиражом в 3000 экземпляров при редакции областной газеты «Призыв» в 1947 году.
Сам Александр Твардовский представлял знаменитую сказительницу в городе Владимире на съезде молодых литераторов, где она с высокой трибуны обратилась с напутственным словом к начинающим писателям. Её сказы печатались во всех известных печатных изданиях.
3
Следующий зал — «Уроки в старой русской школе».
2
Здесь воссоздана атмосфера дореволюционной уездной школы, которая плавным образом трансформируется в школу советскую.
1
На стендах буквари и учебники, перьевые ручки и чернильницы, детские счёты, грифельные доски и многое другое.
1 из 2
2
Любопытно было увидеть коньки. В своё время у меня имелись такие же, и я их периодически бегал затачивать. Кажется, что это происходило в какой-то другой жизни.
2
Во времена Великой Отечественной боевых действий на территории района не было, но артефакты есть.
1
Что-то принесли в своё время фронтовики,
1 из 2
1
что-то передали в дар поисковики.
2
В этом зале проводят уроки Мужества.
1 из 2
1
Меня потрясла история немецкой фляги. Кому интересно, предлагаю рассказик Новый музейный экспонат
1 из 2
2
Второй момент, в Петушках живёт ветеран войны — Анатолий Васильевич Гаврилов!
А. В. Гаврилов родился в 1924 г. и уже в семнадцать лет оказался призван в армию. Боевой путь начал командиром миномётного взвода. Участвовал в операции «Багратион», во взятии Кенигсберга, в войне с Японией. Окончание Второй Мировой встретил в Порт-Артуре.
1
В послевоенное время 28 лет проработал в милиции, в том числе следователем.
Гаврилов делится с молодёжью воспоминаниями, приходит на уроки Мужества. На восьмом десятке начал писать, опубликовал книгу воспоминаний, дополнив её стихами, за что был принят в Союз российских писателей. На девятом десятке увлёкся живописью, за что получил звание члена Союза художников.
Часть своих картин ветеран передал музею.
3
Мне дали посмотреть книгу Гаврилова, где он рассказывает, как во время боёв в Белоруссии его подразделение стояло с немцами лоб в лоб. Это происходило весной, и на нейтральной полосе поселился аист. Ни о чём плохом птица не думала, но оказалась убита осколком снаряда.
Анатолий Васильевич по этому поводу написал трогательное стихотворение «Птица аист».