История образования музея уходит корнями в 1993 год. По Восточному календарю это был — год Петуха.
История образования музея уходит корнями в 1993 год. По Восточному календарю это был — год Петуха.
Президент международной ассоциации «Искусство народов мира», художник, журналист и меценат Николай Изосимович Корнилов на свои деньги купил краски и необходимые материалы, после объявил коллегам по цеху — «рисуем птичку года».
Художники и мастера декоративно-прикладного искусства, даже те, кто никогда не держал в руках кисти, с удовольствием взялись за дело.
Всё, что сотворили участники проекта, было выставлено на обозрение в центре Москвы в Банном переулке.
Почти весь год на работы приходили смотреть москвичи и гости столицы.
Но год Петуха закончился, и нужно было искать место для такой уникальной коллекции. Возник вопрос о создании музея? Где разместить коллекцию?
Конечно же в Петушках!!! Администрация города пошла навстречу.
Так 29 апреля 1997 года открылся первый в мире художественный музей Петуха.
Петушинцы и гости города, узнав про необычный музей, стали приносить подарки на заданную тему.
К примеру, Надежда Бабкина подарила шаль, которая называется — Птица счастья.
Музей расположился в районном Доме культуры.
В настоящем его площадь 195,8 кв.м.
Первый зал самый большой и, возможно, наиболее интересный.
Что появилось на свете раньше: курица или яйцо? Учёные долго думали над ответом. В настоящем вердикт однозначен — яйцо. Когда куриц ещё не существовало, динозавры уже откладывали яйца.
Второй стереотип про бабу и курицу западные умы напрочь опровергли: баба однозначно — человек, а курица — птица, причём очень даже не глупая. Исследования показали, курицы умеют считать, имеют язык и общаются между собой.
Курица обладает десятком звуковых сигналов. Сигнал тревоги чётко различает воздушного и наземного врага. Сигнал тревоги от первого — протяжный слитный крик, а сигнал тревоги от второго — дробный крик.
Цыплёнок, находясь в яйце, за несколько дней до вылупления начинает звуковое общение с наседкой, используя около десятка сигналов
Если в стаде несколько петухов, один из них доминирующий. Если петух найдет источник пищи, он издает характерные звуки и «танцует».
Не доминирующие петухи не издают звуки, а лишь делают характерные движения.
За длительный период одомашнивания выведено большое количество самых разнообразных куриц. Их разводят ради яиц и мяса, также используются куриный пух и перо.
По мнению большинства учёных, впервые птицу одомашнили в Юго-Восточной Азии 6000 — 8000 лет назад до н. э.
Предположительно это произошло на территории нынешнего Таиланда.
Древнейшие кости кур возрастом 5300–5400 г. до н. э. найдены в провинции Хэбэй на северо-востоке Китая, причём это были домашние куры, привезённые из других мест, поскольку для диких там был неподходящий климат.
В Древнем Египте изображения кур появились не ранее середины второго тысячелетия до н. э., в частности, в гробнице Тутанхамона (датируется около 1350 года до н. э.). В 900–800 годах до н. э. первые куры появились в Эфиопии.
Останки цыплят из Буто в Египте датируются 685–525 годами до нашей эры. Чуть раньше куры появились на Ближнем Востоке. В Грецию они попали с началом античной эпохи, а оттуда распространились по всей Европе.
Что касается петуха, по популярности с ним может соперничать разве что соловей. Но! Если соловей популярен исключительно в Европе и частично в Азии, то петуха знают на всех континентах.
Петух присутствует в религиозной тематике. У анимистов петуха приносят в жертву. У загадочных езидов изображение петуха одна из составляющих религиозной церемонии. Восточные славяне полагали, что петух своим пением разгоняет нечистую силу до следующей ночи.
У христиан Пётр трижды отрекается от Христа, прежде чем успевает пропеть петух. Евангелия упоминают о разведении кур в Иудее. Про петуха и куриц есть упоминание в Коране.
В Англии до конца XVIII века практиковалась кровавая забава, которая называлась «закидывание петуха». Публика кидала вещи в посаженного в горшок петуха до тех пор, пока птица не умирала. Обычно эта забава практиковалась в Блинный вторник (время карнавала).
В некоторых случаях птицу привязывали к колоде. Или тем, кто кидает в него вещами, завязывали глаза. В Суссексе петуха привязывали к куску плоской материи длиной около полутора метров, чтобы он не смог клюнуть тех, кто над ним издевается.
Петух символ Франции. Он присутствует в геральдике многих народов, при этом само слово может иметь разное значение.
Помимо того что петух глава куриного семейства, есть река в Вологодской области, созвездие, французская золотая монета. Красный петух обозначает пожар.
В известном фильме «Джентльмены удачи» рецидивист Евгений Леонов высказывается на сокамерника: «Сарделька, сосиска, редиска, Навуходоносор! Петух гамбургский!!!»
Выражение «петух гамбургский» появилось именно в Гамбурге. При разделке кухарка не обнаружила у птицы сердца, отчего два раввина стали спорить, является ли мясо кошерным.
В среде не столь отдалённой другие понятия о «петухах», но мы говорить об этом не станем.
Лучше перейдём к следующим экспозициям.
Как я уже писал, город для музея выделил значительную площадь. К сожалению, её уже не хватает, и потому коридоры используются.
На момент нашего визита в музее проходила выставка резчика по дереву С. Т. Саунова (1931–2004).
Сергей Тимофеевич родился в селе Леоново Смоленской области. Его отец и дед изготовляли из дерева хозяйственный инвентарь. Юный Сергей с детских лет помогал, приобретая навыки мастерства.
Отец с фронта не вернулся. В 1948 г. Сергей с матерью переехал в Литву, где прошла значительная часть жизни. В 1977 г. Саунов перебрался в Павловский Посад.
Через четыре года вышел на пенсию по инвалидности, но без дела сидеть не стал. Увлёкся резьбой по дереву, возглавив в местном ДК кружок «Умелые руки».
Работы Саунова неоднократно занимали высокие места на самых разнообразных конкурсах.
Интерес представляют всевозможные фигурки на соседних стендах.
По стенам развешаны картины.
Музейщикам удалось собрать детские работы на заданную тему из самых разнообразных стран.
Ещё один зал представляет инсталляцию деревни.
Где обитают утки,
курицы и их враг — лисица.
Думаю, сотрудников музея нужно похвалить!
Чучела птиц, что называется, свежие,
и выглядят как живые.
Помимо чучел в этом зале ещё один стенд.
Он посвящён детской игрушке.
Вот таким мне запомнился Петушиный музей в Петушках.
Друзья, будете в этих краях, посетить музей советую!