Астрахань нам понравилась, но ограничиваться только самим городом мы не стали.
Для начала забронировали экскурсию на осетровую ферму под названием «Астраханская фишка». Экскурсия проводится в 2-х форматах: с обедом в рыбном ресторане (2100 руб.) и без обеда (750 руб.).
Мы выбрали без обеда — в ресторан можно придти самостоятельно и заказать все, что захочешь. Правда нас предупредили, что примерно полчаса нужно будет подождать, пока приготовят заказ — отлично, посидим в ресторане с видом на реку Кизань.
Находится ферма недалеко от города Камызяк. Одно время была мысль заехать в музей арбуза в этом городе, но потом прочитали, что он работает в непредсказуемое время — можно оказаться перед закрытыми дверями.
Итак, экскурсия была назначена на 11 утра — к этому моменту нас собралось человек 15–20. Экскурсию проводил профессинальный ихтиолог, работающий на ферме.
Сначала был интереснейший рассказ про осетровых вообще и историю разведения осетровых в России.
Осетровая икра была одним из самых изысканных мировых деликатесов с давних времен.
Но осетры — это не только икра, это практически безотходная рыба. Даже костей у нее нет, только хрящи. А извлеченная из хрящевого позвоночника хорда называется «визига» и также употребляется в пищу.
Первые попытки начать разведение осетров в неволе были начаты в 1869 году академиком Ф.Овсяниковым. Известны его труды по искусственному оплодотворению яиц икры стерляди. Эти работы носили только исследовательский характер, поскольку природные условия и так были подходящими для естественного роста популяции осетровых.
Все изменилось с началом строительства гидроэлектростанций на Волге. Осетры живут в Каспии, а нерестятся в верховьях Волги. При строительстве плотин оставляли специальные проходы, чтобы рыба могла поднаться вверх по реке, вот только эффективность этих проходов была крайне низкой — рыбе же не объяснишь, что нужно идти именно в этот проход. Поэтому, отчаявшись, рыбы выметывали икру прямо перед плотиной — по словам гида вода была черной.
В СССР промысловая добыча велась большими объемами. Поэтому остро встал вопрос искусственного разведения — и такая технология была разработана. От искусственного оплодотворения икры и выращивания личинок до выпуска в водоемы и получения икры от искусственно выращенных рыб.
И как у всякого технологического процесса, тут есть много неожиданностей.
Как определить у рыб, кто «мальчик», кто «девочка»? По УЗИ!
Как определить, что самка готова производить икру? По УЗИ!
Как сделать так, чтобы самка отметала икру в тазик, а не в ямку в бассейне? Сделать ей гормональный укол и «принять роды»!
Как сделать так, чтобы самец «сдал сперму» («мальчики» в отдельных бассейнах содержатся, они на пустом месте оплодотворять неизвестно что не могут)? Сделать ему гормональный укол и принять семя!
Все как у людей!
Чудо зарождения жизни происходит вручную — в тазу руками перемешиватся надоенная икра и сперма.
Кстати, после нереста самка отдыхает несколько лет(4–5 белуга, 3–4 осетр), а половая зрелость у белуг лет в 18–20 наступает. Стерлядь взрослеет раньше, годам к 8.
На ферме выращиваются русские осетры, белуги, веслоносы, стерляди и гибриды бестер и стербел.
Чтобы мы смогли их увидеть, сетку подтягивали поближе к поверхности.
Именно с этим связано ограничение по экскурсиям — чтобы лишний раз не тревожить рыбу.
Мальков нам в руках подержать не дали просто по той причине, что рыба нерестится весной, а к сентябрю молодь уже подросла.
Первый бассейн был с русским осетром — он самый яркий по окраске.
Белые хитиновые бляшки на спине и боках выполняют роль скелета.
Икра у него тоже цветная — немного белесовато-зеленоватая.
Белуга — самый большой осетр. Сама темненькая, и икра у нее черная, крупная. Самая дорогая.
Стерлядь имеет характерный носик, который сохраняют и гибриды с белугой: бестер и стербел.
Стерлядь — пресноводная рыба, а белуга и осетры — проходные (живут в море, а нерестятся в реках). Икра из стерляди самая дешевая.
Про то, что осетры — одни из древнейших рыб, наряду с акулами, я знала. Но вот что они абсолютные хищники — для меня было сюрпризом. Я-то думала, что они своими длинными носами в иле копаются… Ан нет, охотятся, да еще как. Белуга, например, находит косяк сельди, переворачивается кверху брюхом, открывает рот и начинает по этому косяку гонять со страшной скоростью. Все, что в ее пасть попало — ее «обед». На тюленей тоже охотится, если размер позволяет. Достоверно зафиксированный размер белуги — 4.2 метра и масса более 1 тонны — рыба была поймана в 1926 году. В источниках XIX века упоминаюся экземпляры весом более 1.5 тонн (90 пудов).
А это экзотика для наших мест — веслонос.
В природе он обитает районе Миссисипи, но популяция сильно сократилась из-за больших объемов промышленного вылова. Это единственный вид осетровых, питающийся зоо-, фитопланктоном. Веслонос плавает с постоянно открытым ртом и отцеживает корм при помощи жаберных щетинок.
В СССР впервые был завезён в 1974 году.
Ферма занимается разведением осетров уже 12 лет. Рыбы выращиваются в естественных условиях — то есть в реке.
Каждый год часть рыбы выпускается в реку.
Основной доход ферма имеет от продажи икры и от продажи осетрины.
На территории фермы работает ресторан и магазин.
Мы планировали после экскурсии в ресторане пообедать. Но пока ждали начала экскурсии созвонились с фирмой, которая организует прогулки на катере по дельте Волги. И нам предложили прогулку «прямо сегодня». Мы прикинули, что ехать тут недалеко, и договорились, что подъедем часа через 3.
И вот когда после окончания экскурсии по ферме мы пришли в ресторан, то нам сказали, что посетителей сегодня много, надо примерно 1 час ждать. А у нас времени на час нет! Обещали же 30 минут ожидания… Ну да, народу, действительно, в ресторане много было — туда же не только экскурсанты приходят…
Пришлось уйти не солоно хлебавши. В Камызяке зашли в «Пятерочку» — купили поесть и поехали в село Караульное.
Прогулка на катере оказалась прогулкой на моторной лодке.
Катер шустрый, летели по водной глади с ветерком. В прямом смысле слова — куртки застегнули по полной программе да еще капюшоны на голову натянули.
Цветущих лотосовых полей, конечно, в сентябре уже не застали, но цветов еще было довольно много. Просто они очагами встречались, а не ковром.
Наш гид сказал, что лотос широко расселился здесь сравнительно недавно, и захватывает все большую территорию. Да, священное растение и все такое, но на деле — красивый сорняк.
Помимо лотосов видели белые кувшинки.
Желтые кубышки и еще какие-то желтые цветы.
А это еще один местный обитатель — водный орех чилим. Одно время он был включен в Красную книгу.
Растет только в дикой природе. Все попытки выращивать его в аквариумах заканчивались неудачей.
Пробовать орех прямо из реки мы не стали (кто его знает, какая зараза в теплой воде водится) — сорвали несколько штук рогатых орешков и взяли с собой. Дома вымыли хорошенько и разрезали. На вкус фундук напоминает, но более «целлюлозистый» и более мягкий.
По узким протокам катер шел медленно.
Они что, водоплавающие?! Или сюда как-то посуху дойти можно?..
Почти 2 часа на лодке по дельте — хорошая прогулка. Но мне путешествие по узким протокам больше понравилось, чем лотосы.