17 ноября 2023. Катаколон, Пиргос.
Порт.
В порт Катаколона, городок в западной Илии, мы зашли минута в минуту, с не южной пунктуальностью. Лоцман завел нас, и с южной гостеприимностью помахал нам рукой, пожелав хорошего дня.
17 ноября 2023. Катаколон, Пиргос.
Порт.
В порт Катаколона, городок в западной Илии, мы зашли минута в минуту, с не южной пунктуальностью. Лоцман завел нас, и с южной гостеприимностью помахал нам рукой, пожелав хорошего дня.
Опять начались претензии к синоптикам, которые никогда не ошибаются. То, что они обещали, было, только не здесь и не сейчас. Когда собиралась дома, то обещали 14 — 20 градусов, и вещи были взяты исходя из этой температуры. Но накануне, прогноз «порадовал» — 12–18, дожди, переменная облачность. (Вот эта самая переменная облачность, действительно, была). Достаю убранную в чемодан куртку. Утром, опять смотрю прогноз: в 9.00. легкий дождь и все, весь день 18 — 22, солнце, легкие облачка. Куртка отправляется в чемодан. Мы отправляемся гулять налегке — я в платье и джинсовой ветровке, муж в трикотажной майке, к счастью, с длинными рукавами.
Решение о строительстве порта в Катаколоне было принято в 1855 году, но стройку начали спустя пять лет (а куда торопиться, море, солнце, юг, маслины). Правда, построили быстро, в 1870 году Катаколон стал одним из трех крупнейших портов страны, после Патры и Сироса, благодаря торговле изюмом из винограда, выращиваемого в округе Элисс. Собственно, порт — это причалы для судов, будка и ворота, на сегодняшний день занимающий пятое место по пассажирообороту в Греции.
Куда можно съездить из порта Катаколон, когда у вас половина дня? По логике, в Олимпию. Но при всей моей любви к ней, и нашей, совместной с мужем любви к археологическим памятникам и музеям, ехать туда к третий раз я не хотела. Решили остаться в портовом городке Катаколон, сходить в музей Греческих Технологий и съездить в соседний Пиргос. Как ни странно, но лучшим и самым удобным транспортом для этого оказался экскурсионный автобус, при цене в 10 евро, можно успеть все.
Загрузились, комфортно устроились на втором этаже и двинулись в Пиргос. Ровно через 10 минут начался проливной дождь, наступил арктический холод и вообще случился Армагеддон! Народ на улицах попрятался в магазины, потоки воды заливали улицы, и те, несчастные, которые бежали на остановке к нашему автобусу, делали это в воде до середины голени!
Что такое ливневая канализация в Греции известно, но то, что ее иногда надо чистить для того, чтобы она работала, греки не знают. Вот это я сфотографировала примерно через час после ливня:
Но вернемся к автобусу. Все пассажиры второго этажа скатились вниз, нас стало, как селедок в бочке, и во всем этом дурдоме поразил водитель: то, что есть обдув стекла, видимо, известно было, но теоретически. Он ехал просто вслепую, иногда останавливаясь, и под дикие гудки следующих за нами машин, вставал и протирал стекло перед собой и с правой стороны салфетками (разводы на стекле — от салфеток). Это было нечто!
Церковь святого Иоанна.
Но, всему приходит конец, и дождь закончился достаточно быстро, при этом, мгновенно стало тепло. Решили, что все равно автобусный круг маленький, начнем с середины, и вышли в чистом поле, когда наш водитель полиглот сообщил: «Намбер файф». На вопрос, заданный на нескольких языках, где церковь, ответить не смог. С нами еще два молодых человека выскочили и мы, вчетвером, пошли к указателю вдали, как оказалось, верно пошли. Вот такие маленькие часовенки, чаще бело-голубые, стоят в Греции вдоль дорог, как в Германии кресты.
Дороги, конечно, нет, глина, с еще не стекшей дождевой водой. Но, надо мне в эту церквушку, поплелись, я по дороге себя утешала, что за 17 лет жизни в Германии, можно один раз помыть обувь. Зато зелень и цветы в каплях дождя, прекрасны!
Церковь Святого Иоанна относится к монастырю Исодиотиссис, посвященному Деве Марии. Он расположен между Патросом и Катаколоном, в маленькой деревушке Агиос — Лоннис. Церковь монастыря представляет собой небольшую пещеру в скале, которая была вырублена в 15 веке. Позже к гроту были пристроены здания. А в 1974 году здесь была открыта Школа Живописи сакральных образов и византийской Музыки. Церквушка, кстати, была закрыта, но мы постучали в ворота, вышла женщина и нас впустила.
С площадки перед церковью открываются отличные виды на зеленую рощу, необыкновенное небо и море вдали, даже наш лайнер виден.
Пиргос.
После прогулки вокруг церквушки, отправляемся в Пиргос. Надо сказать, автобусы, как и было заявлено, ходят каждые 25 минут, и местные жители используют их как рейсовые.
Пиргос — столица префектуры Элида. Свое название он получил в 1512 году, когда бей Георгиос Цернотас построил башню — «пиргос» — на самом высоком из семи холмов, чтобы можно было наблюдать за окрестностями.
Пиргос стал первым, разрушенный османами греческим городом.
Население города составляет около 25 тысяч, немало для такой местности. Пиргос, как город, известен со второй половины 18 века. Городок оказался боевой, в Революции 1821 года активно боролся за независимость Греции.
В середине 19 века начали активно торговать изюмом. Сохранившиеся неоклассические здания — результат того экономического бума.
Печальная история приключилась после ВМВ. Немцы ушли, но Пиргос оставался в руках фашистских греческих коллаборационистов. Они договорились с представителями Сопротивления о капитуляции, но когда отряды вошли в город, их встретил шквальный огонь. Пятеро суток шли бои в городе, все эти дни он горел. Но, прошло и это, все отстроили.
Сегодняшний город продолжает традицию торговли изюмом, и другими сухофруктами. Главное градообразующее предприятие (кроме порта Катаколон, конечно) — завод по производству упаковки для сухофруктов.
Историческая часть города находится в южной части, где находится епархия и приходская церковь. Это место называют «Городская терраса», она смотрит на море, правда, сейчас ее ремонтировали, набережная была перерыта, а церковь закрыта. Сбоку — часовенка святого Николая.
Вторая церковь города — церковь Святого Николая, 19 века, расположена в самом центре старой части.
В сквере, на пешеходной зоне — здание городского муниципалитета.
Ему под стать — банк. Перед банком две странные фигуры, держащиеся за голову. Я решила, что это у них шок от процентов, видимо.
Памятник борцам за свободу Греции установлен почти на набережной, в сквере.
А это — почившая греческая драхма. Вспомнился немецкий анекдот: «Как узнать, что у вас на счету минус? Банкомат начнет выдавать вам греческие драхмы». Кстати, слово «лепта» — греческое, их монета, отсюда и «Внести свою лепту».
Неподалеку от центрального парка — довольно большое здание, в котором разместился департамент по беженцам, кои и толпились вокруг в большом количестве.
В Пиргосе есть Археологический музей, который мы мужественно пропустили (уже второй). Здание построено в стиле неоклассицизма, архитектором был немец — Эрнст Циллер. С начала 19 века и до 1950 года это замечательное здание было центром городской жизни. Сегодня в музее можно изучить находки, начиная от античности, и заканчивая современностью.
Но, нам хотелось вернуться в Катаколон, и зайти в их музей, так что, отправляемся все на том же автобусе назад.
Катаколон.
Мы возвращаемся в Катаколон, городок на полуострове. Виды вокруг не самые живописные, кое-где видны вполне респектабельные виллы, сквозь густую листву.
Центр города растянулся вдоль набережной залива, и «смотрит» он на Ионическое море.
Население города чуть больше 600 человек, поэтому слово город даже произносить смешно — крохотная деревушка, состоящая из магазинов и ресторанов.
Причем все эти магазины и рестораны растянулись вдоль единственной улицы.
Я не удержалась, и, строя грандиозные планы по поводу встречи с внучками, пополнила греческую казну налогами, заплаченными продавцом, у которого я купила прекрасные мягкие куклы и очаровательные льняные бело-голубые сарафаны. А заодно, мармеладки себе.
В центре — маленькая церквушка и памятник Освободителям, как водится.
Если вы помните, то я уже писала: каждый памятник непонятно кому, мой муж называет: «Беги, вон еще один неохваченный мужик». Вот даже имя и фамилию не смогла прочитать. Как прочли греческие друзья, какой-то врач.
А вот этот музей «Греческих технологий» мы не пропустили, и очень хорошо! Он маленький, но прекрасно организованный. Очень информативный, я о нем позже напишу.
Вот, пожалуй, и все. Да, ничего особенного, но выбирая между Олимпией, где я бывала неоднократно, пляжем, и прогулкой по крошечным городкам, я выбрала последнее, и не жалею!
Порт, кораблики, баржи, лайнеры… и паровозики. Стоят, порт украшают. Почему-то, гости из Казахстана (с корабля) обрадовались паровозикам и дружно бросились фотографироваться на их фоне. Еле-еле дождалась пробела — сфотографировать.
Нам пора, завтра Крит, и поездка по Восточной части острова. Возвращаемся на свой гигант. Кстати, забыла упомянуть: порт носит имя Джона Лациса, магната и мецената. Его фонд работает в культурной сфере, в основном — рассказывает и освещает молодежи морскую историю Греции, он финансирует множественные просветительские программы. Хороший человек, но памятника ему в порту нет.
Продолжение следует, Спасибо за внимание!