Во время путешествия по Кастилии меня не покидало ощущение, что нас постоянно преследуют Католические короли. Особенно Изабелла, ведь правда, что она была гораздо активнее своего супруга Фердинанда II Арагонского, именно она была инициатором многих судьбоносных для страны решений. Да, их брак привёл по сути к рождению нового государства. Она и её муж завершили Реконкисту, окончательно покончив с мусульманским влиянием в Западной Европе (хотя бы на 500 лет) и прочно сделав Испанию и Пиренейский полуостров католическими. Но именно Изабеллу больше всего помнят за то, что она позволила Колумбу совершить путешествие в Новый Свет, которое открыло эру большого богатства для Испании и Европы. Во время её правления была основана по сути Испанская империя, хотя никто это государство так никогда официально не называл. Которая, в свою очередь, в конечном итоге привела к созданию современных наций Америки в её центральной и южной части. Да и Лос-Анжелес и Сан-Франсиско названы не по законам английского. Если посмотреть предыдущие рассказы о кастильском автотуре, почти в каждом из них упоминание о Изабелле или Католических королях.
Вот и в Медина-дель-Кампо, небольшом городе южнее Вальядолида, сразу на центральной площади — памятник Изабелле Кастильской. Эта бронзовая статуя на гранитном постаменте была выполнена мексиканским скульптором Карлосом Терресом по случаю 500 лет со дня смерти Изабеллы. Потому что 26 ноября 1504 года в Королевском дворце Медина-дель-Кампо она умерла.
Отношения Медины-дель-Кампо с монархами, придворными и другими видными деятелями, особенны. Здесь родились три арагонских короля (Фернандо I, Альфонсо V и Хуан II), а Леонора Уррака Кастильская, жена короля Фернандо I и королева-консорт Арагона и сама Изабелла провели здесь часть своего детства и юности.
Изабелла родилась в Мадригал-де-лас-Альтас-Торрес, городке недалеко от Медины-дель-Кампо, следующем городе на нашем маршруте, и о нём будет следующий рассказ. И хотя большую часть своего детства она провела в Аревало, наибольший интерес у неё вызвала именно Медина-дель-Кампо. Это способствовало росту города, так как Изабелла, до того, как стать королевой, провела здесь долгий период своей жизни, превратив Королевский дворец в свою обычную резиденцию. Следы королевы в городе очень заметны, и привязанность жителей Медины к ней очень велика.
Медина-дель-Кампо с виду обычный небольшой кастильский город, который развился благодаря ярмаркам, проводившимся в XV–XVI веках. Это помогло в банковском деле и торговле шерстью, текстилем, книгами и разнообразными другими товарами.
На ярмарках в Медине-дель-Кампо было заметно присутствие международных торговцев, в основном португальских, итальянских (генуэзцев, миланцев и флорентийцев) и фламандцев, а также некоторых французских, английских и немецких купцов.
Между XVII и XIX веками наступил упадок, а район вокруг превратился в сельскохозяйственную провинцию. Город снова начал развиваться в конце XIX века благодаря открытию железной дороги, большого военного объекта и гидротермального комплекса Лас-Салинас. Но в любом случае, здесь самая обычная кастильская провинция, не совсем конечно отдалённая, но живущая в основном своей давней историей и свершениями.
Один из ключевых объектов в городе находится за его пределами — это замок Ла-Мота. Один из самых внушительных замков, которые я видел.
Можно, конечно, дать волю своему воображению, но лучше всего увидеть своими глазами. А также, как никогда верно то, что всё постигается в сравнении. Поэтому, чтобы ощутить грандиозность постройки, я специально сфотографировался у внутренней стены. А есть ещё и внешняя.
Несомненно, Ла-Мота один из наиболее хорошо сохранившихся и красивейших замков Европы. Крепость, какой мы её знаем сегодня, возникла благодаря отцу королевы Изабеллы, Хуану II, который перестроил её на остатках арабской крепости XII века, что сделало замок одним из лучших артиллерийских укреплений того времени во всей Европе.
Замок был чисто оборонительной крепостью, поэтому Изабелла никогда не размещалась в замке, для этого она использовала Королевский дворец. Её дочь Хуана I, с другой стороны, провела здесь время взаперти против своей воли, что, как говорили, вызвало психическое расстройство, за которое она будет прозвана как Хуана ла Лока. Хотя лично я не уверен, что она действительно была сумасшедшая. Именно в Кастильо-де-ла-Мота в 1503 году Изабелла и её дочь Хуана в последний раз видели друг друга в относительно добром здравии.
Замок также использовался как архив короны и королевская тюрьма, среди его самых прославленных заключенных были конкистадор Эрнандо Писарро и Цезаре Борджиа. Последнему, как считается, удалось выбраться из своей темницы с помощью верёвки, правда не без помощи аристократов, недовольных арагонским королём после смерти Изабеллы.
Замок — постройка в стиле мудехар, что между иным означает, что она построена только из кирпича. Стена, не каменная, может показаться более хрупкой, но по-правде, как раз наоборот, потому что кирпичные стены лучше выдерживают удары артиллерии, деформируясь и не открывая бреши путём откалывания больших камней.
Стену окружает ров, а над ним мост, ведущий к воротам в стене, на которых высечен герб католических монархов.
Внутри крепости первое, что бросается в глаза, это один из фасадов внутреннего двора, а именно тот, который ведёт в комнату Хуаны ла Локи.
Фасад представляет собой копию госпиталя Латина в Мадриде, от которого не осталось и следа. Госпиталь был основан Беатрис Галиндо, известной как Ла Латина, которая была подругой королевы Изабеллы.
Из внутреннего двора можно попасть в часовню Санта-Мария-дель-Кастильо, где выделяются филиппинское распятие из слоновой кости XVII века и фламандский триптих XV века.
Самая впечатляющая часть замка Ла Мота — это Торре-дель-Хоменахе, «башня Уважения», высотой 40 метров и с 5 этажами, последние два из которых относятся к XV веку.
Но возвратимся на Пласа Майор, у которой в Медине есть и второе название — Пласа-де-ла-Испанидад — Испанская площадь. Это здесь в прошлом проводились знаменитые ярмарки Медины-дель-Кампо. Здесь собирались все существовавшие в то время гильдии, чтобы заключать коммерческие сделки. В наши дни площадь по-прежнему представляет собой центр местной жизни, отдыха и торговли.
На западной стороне площади находятся сразу два исторических здания. Ратуша была построена в XVII веке из гранита. У неё симметричный и линейный фасад, два этажа и большие балконы, с которых власти могли наблюдать за событиями и ярмарками, проходившими на площади. По обеим сторонам расположены две башни, увенчанные коваными шпилями, а в центральной части небольшой фронтон с гербом города и флагами. Справа от ратуши находится Кабильдо, или в простонародье Дом с арками. Городской совет приказал построить дом в XVII веке во исполнение соглашения, по которому совет уступил землю для строительства Консистории в обмен на постройку на средства церкви здания с широким балконом, откуда священнослужители также могли быть свидетелями событий и ярмарок, проходивших на площади. А через арки мы попадём непосредственно к Королевскому дворцу, памятному месту, связанному с королевой Изабеллой.
Полное принятое сейчас название этого здания — Королевский завещательный дворец. Изабелла Католическая провела в нём свои последние часы, диктуя свои последние пожелания, завещание, в котором она назвала свою дочь Хуану ла Лока и её мужа регентами Кастилии. «Дворец» — громкое название, мы видим лишь то немногое, что осталось от того, что когда-то было Королевским дворцом.
Дворец был начат в XIV веке и был расширен как королем Арагона Фернандо де Антекера, так и Изабеллой. Он перестраивался трижды, в 1601, 1603 и 1673 годах и когда-то был намного больше современного здания. С 2004 года, в котором отмечалось 500 лет со дня смерти Изабеллы, дворец стал местом, где подробно излагаются основные моменты жизни королевы. Интересна, например, комната с аудиовизуальной информацией о том, как готовилась третья поездка Колумба в Америку, так как решение о этой поездке было принято в одной из комнат Королевского дворца.
Можно познакомиться с родословной Изабеллы, правда укороченной — по одному поколению вверх и вниз, отдельно выделен выдающийся Карл I
Впечатляет комната, в которой воссоздана картина Эдуардо Росалеса «Донья Изабелла католическая, диктующая своё завещание», которая в настоящее время находится в музее Прадо в Мадриде. Нахождение в скромной комнате — спальне даёт представление о том, что должно было происходить в такой напряженный и решающий для истории момент, когда на карту поставлена судьба королевства. Репродукция самого завещания также находится в комнате.
Интересно посмотреть на действующие лица, которые были в этой комнате больше 500 лет назад. Слева — Фернандо Католический, муж Изабеллы и Хуана ла Лока. По центру, у постели — Гаспар де Грици, королевский нотариус и супруги маркизы де Мойя, владельцы наследственного дворянского титула, пожалованного королевой Изабеллой 4 июля 1480 года Андресу Кабрере, ближайшему стороннику королевы в войне за кастильское наследство. Справа — кардинал Франсиско Хименес де Сиснерос, религиозный реформатор, дважды регент Испании, основатель Университета Алькала, Хуан Лопес де Ласаррага, бухгалтер королевского двора и душеприказчик Изабеллы, Альфонсо Энрикес, магистр Ордена Сантьяго и адмирал флота Кастилии и «фигура инкогнита», под которой историки понимают Антонио де Фонсеку, архидьякона Талаверы, важную фигуру испанской инквизиции.
В Медине-дель-Кампо нет Кафедрального собора, потому что в городе никогда не было епископа. Поэтому самое главное религиозное здание здесь — Коллегиальная церковь Сан-Антолин. Хотя её происхождение восходит к 1177 году, нынешний храм был построен большей частью между XVI и XVII веками. Колокольня церкви несёт заодно функцию городской часовой башни
На противоположной стороне площади выделяется Каса-дель-Песо, построенная в XVII веке, чтобы хранить «песо реал» (королевский фунт) и гарантировать официальные меры веса.
Улица Падилья соединяет главную площадь с мостом Святого Михаила. Улица была центральной в городе, здесь располагались многочисленные банки и ювелирные магазины, а некоторые из них до сих пор работают.
В конце улицы стоит Меркадо де Абастос, старинный торговый зал, построенный при католических монархах в 1500 году в стиле ренессанс. Позднее, в царствование Филиппа II, его начали использовать для продажи мяса населению. Это единственное историческое здание такого типа в мире, которое до сих пор используется по своему первоначальному назначению.
Рядом с рекой стоит храм Сан-Мигель с архитектурно беспорядочным видом, результат практически непрерывных вмешательств, направленных на укрепление его конструкции между XVI и XVII веками.
Для полной картины о старой части города Медина-дель-Кампо посмотрим на сохранившиеся памятники на других улицах. Что касается гражданской архитектуры, одним из самых уникальных зданий является Дворец Дуэньяс, постройка эпохи Возрождения с впечатляющим двухэтажным внутренним двориком с колоннадой. Он был построен в XVI веке по приказу Родриго де Дуэньяса. Планировка была разработана архитектором короля Карла I Луисом де Вега.
Церковь Сантьяго-эль-Реаль, бывший храм исчезнувшего иезуитского монастыря Сан-Пабло и Сан-Педро, начала строиться в 1533 году по проекту иезуита Фрая Бартоломе де Бустаманте. Строительные каноны этого храма отвечают классическому иезуитскому стилю: строгость снаружи и латинский крест в плане с нефом и боковыми капеллами. В 1799 году с северо-западной стороны фасада была построена башня.
Монастырь Сан-Хосе, первый монастырь, который основала в XVI веке Святая Тереза Иисуса за пределами своего родного города.
Дворец маркиза де Фальсес -здание, построенное местными аристократами. В 1894 году священник Исидоро Санс приобрёл дворец, чтобы открыть в нём школу, которой с сентября 1896 года управляла тогда еще новая конгрегация Дочерей Иисуса. С 1993 года действует как Дом культуры, в котором располагаются муниципальные архивно-библиотечные услуги, выставочные залы и т. д.
Дворец Кинтанилья в настоящее время перестраивается, чтобы разместить экспозицию Музея ярмарок. Дворец был построен в начале XVI века Алонсо де Кинтанилья, придворным католических монархов, позже он использовался как казармы гражданской гвардии.
Эта церковь Непорочного зачатия расположена рядом с монастырем босых кармелитов, была построена в XVIII веке из кирпича и камня, имеет план латинского креста. Внутри сохранились интересные картины и резьба XVII–XVIII веков.
Перед церковью совместный монумент в честь Святой Терезы Иисуса и Хуана-де ла Крус, церковного ренессансного реформатора. Они — соучредители Ордена босых кармелитов. Первая встреча Терезы и Хуана произошла в Медина-дель-Кампо в октябре 1567 года.
В нескольких шагах от Пласа-Майор, на пешеходной улице Альмиранте, находится старый дворец, давший название улице. Остались только часть внешнего фасада и две арочные двери, а ведь когда-то это был дворец в стиле барокко, построенный из белого камня в XVI веке как резиденция третьего адмирала Энрике Энрикеса.
Теперь из города, где умирающая королева Изабелла написала своё завещание, мы едем в город, где она родилась.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия