11 ноября прогулку начал от памятника советско-польскому братству по оружию. Его демонтировали через 2 года после этого снимка и затем перенесли в музей польской истории. Надеюсь, что в ближайшие 10–20 лет появится новый, более величественный
У постамента стоят советские и польские солдаты. Братство по оружию было в 1943–1945 годах. Первый бой дивизия имени Костюшко дала в ноябре 1943 года на территории современной Могилевской области. Там действует тематический музей.
Польский солдат. Во времена социализма у них униформа в армии осталась похожей на 1920–1930-ые
Этот костел называется «Базилика Святых Михаила и Флориана». Он построен на рубеже XIX–XX веков, в годы правления Николая II. В сентябре 1944 года он был взорван, а восстановлен в 1950–1960-ые. Район, где он находится, называется «Прага». Вот так! В Польше есть не только своя Прага, но и Холм, Ярослав, Любань, Минск и Гродно.
Прага была местом боев во время Варшавского восстания в августе—сентябре 1944 года. Такой снимок сделал. Костел и современное здание
О событиях Варшавского восстания напоминает памятник соладат польской дивизии Красной армии. В сентябре 1944 года они не смогли освободить свой город. Территория западнее Вислы была быстро освобождена в январе 1945 года
Сфоткал какое-то здание, потом полез проверять, оказалось — лицей
Собор Святой Равноапостольной Марии Магдалины — кафедральный собор польской православной церкви. Внутри не был, может и стоило бы зайти подкачать православие
Еще один снимок с другой стороны улицы. Построен около 1868 года в неовизантийском стиле
В ноябре город выглядит мрачновато
Гуляя по Варшаве, нашел второй памятник символу города — сиренке. Так она выглядит на фоне моста чем-то похожего на тюменский мост Влюбленных
Крупным планом. Выглядит сурово. Такая баба-гладиатор
Кстати, интересно, что на гербах Варшавы и Минска изображена баба, а на гербах Москвы и Киева — мужик. У Братиславы на гербе людей нет.
Мост какой-то безлюдный.
Я прогулялся по нему. Висла вроде пошире Туры в Тюмени, а длина у рек одинаковая
Вдали все серое и мрачное.
Вид на замок и исторический центр
Так менее мрачно и серо
А на этом снимке постройки лучше видны
Похоже, что на Висле даже какой-то островок есть. Весь покрытый зеленью
Птички там какие-то тусуются
Домики совсем какие-то советские. 12 этажей вроде.
Из района Прага я пошел пешком в исторический центр, где в октябре гулял эдак раз 10. Вид на королевский замок со стороны барочного саксонского фасада.
Вблизи. Интересно, что с 1697 по 1763 год Польшей правили два саксонских князя. От Петра I они отличались тем, что ничего путного не добились и каких-то «великих реформ» не организовали.
Внутренний дворик
Более старая часть замка, времен династии Ваза
Мощеный дворик, посетителей не видел
Я обнаружил там загадочные ступеньки, ведущие вниз
и помещение с арками и редким живым человеком
Ограда у замка с ликторскими топориками. Их придумали древние римляне
Около замка нашел выставку каменных элементов декора прошлых столетий. Так и лежат под открытым небом какие-то львы, а котиков нет!
Некая чудо-рыба, возможно, сказочная?
Вид на костел и район Прага
Заметил, что в Варшаве есть «Джазовня»
Около неё такая инсталляция, но я джазом не особо интересуюсь
Машинка немного под цвет флага
Пришел к Рыночной площади Старого города
Там иногда бродят люди в костюмах XVII века
Кто-то черный и мрачный. Не понял только — настоящий там человек или манекен
Кто-то оставил гитару. Интересно, а можно ли ее украсть?
На арке видна дата «1957», а флажки развесили ко Дню Независимости
Я направился от Рыночной площади
Вблизи, задумчивый Юзеф. Могли бы поступить толерантно и поставить рядом Болеслава Берута
Сфоткал грузовики польской армии. Похожи на МАЗы, но это Стары, которые делают в городе Стараховице недалеко от Кельце
Флажков натыкали
На площади Пилсудского мне попалось такое сочетание зданий — классицизм и что-то современное
В праздник сходил к польской версии могилы неизвестного солдата. В октябре тоже гулял около нее, но 11 ноября интереснее
Почетный караул и много цветов
Вечером в центре Варшавы организовали выставку техники польской армии. Не знаю местного она производства или импортного.
Зачем-то мешков накидали.
По пути в общежитие наткнулся на рок-концерт. Сделал пару кадров этой самодеятельности, но название группы не запомнил
Продолжение следует…
Посещение Люблина и возвращение в Варшаву
Логика исторического процесса. Необходимо ее понимать во время поездки в Польшу