С 1950-ых замок используется как музей. На большей части территории России с замками-музеями по нулям, поэтому пребывание в Польше можно использовать для посещения таких объектов.
Около замка весьма людно и парковка большая
Около замка весьма людно и парковка большая
Вход в замок. Как видите, кусты еще зеленые. Тепло тут, хотя уже выпал первый снег
Вблизи. Удачный кадр получился и с погодой повезло. Неоготический замок строили в 1820-ые по инициативе Станислава Сташица. Бюсты этого деятеля мне попадались в разных городах Польши
Что там есть на территории, кроме музейной экспозиции?
Пушечки эдак XVIII века
Колодец
Башенка и часовня, которая можно принять за костел. Последняя построена в XV веке в сочетании стилей ренессанса и готики.
Внутренний дворик. Это называется детинец
Около замка хорошая смотровая площадка. Вид на автостанцию и костел св. Николая
Эдак снегу насыпало!
Кто-то поставил памятник льву. Скорее всего, мужество символизирует. Львы в Польше не особо водятся
Указатели. От замка можно пойти гулять куда угодно — хоть в Майданек, хоть в музей
Вид на костел за домами, от него я и шел к замку
Карма для зверей. Или это они так норм называют?
Православный Спасо-Преображенский собор! Он находится на улице Русской рядом с замком. Построен с 1607 по 1633 год. Для России это было трудное время — Смута и последствия. Принадлежит польской православной церкви
От замка пошел снова в исторический центр. Красивый там квартальчик
Домик могли бы и покрасить
Костел Святого Иосифа сфотографировал с двух сторон. Второй снимок темнее получился
Еще раз прошел около ратуши
И Краковской башни
«Три в одном» — башня, ратуша и костел. Удачный снимок получился
Фонтан с козлом. Вероятно, намек на герб города?
Кстати, о гербе Люблина. Гамма цветов там как у белорусского флага. Нарисованы козел и какое-то растение, похожее на виноград. Не уверен, что он тут растет
Снова старинные домики-каменицы
Дракон на стене. В Кракове он является одним из символов города
Образец архитектуры люблинского ренесанса. Башенка, как я понял, колокольня при костеле
Дома XIX век и фонарь. Почему-то у него одна лампа ниже другой
Внезапный камень с намеком на свободу слова
Костел Петра и Павла
Странный монумент. На стенде написано «Мультикультурный путь» флаги стран-соседей
Пилсудский на коне. Я бы предпочел, чтобы поставили памятники Беруту и кому-то еще из деятелей той эпохи, но лень и дурное воспитание мешает. Поэтому и стоит только Пилсудский на коне
Дело шло к заходу солнца
Монумент с датами 1791 и 1981. Намек ясный — борам на чего-нибудь там светлое
Гранд-хотель! Хорошо в таком городе смотрится. В Люблине всего 1/3 млн жителей и туристов немного
Улочка с машинками у старых домов. Деревья забыли посадить
Здание суда
И медицинского университета
Норвид Циприан Камиль. Польский поэт. Жил с 1821 по 1883 год. Родился в селении Глухое (я бы так название на русский перевел), а умер в Париже
Здание католического университета имени Иоанна Павла II
Заглянул на кладбище. Красиво смотрятся могилки поздней осенью
Церковь поблизости
Сфоткал такой вид. На бывший СССР похоже. Кто догадается, что это Польша?
Вид на исторический центр. Кадр сделал, когда к вокзалу шел
Забавный автобус
Польский грузовик «Ельч'. Выпущен на заводе в городе Ельч-Лясковице. На карте его нужно искать в Нижней Силезии, около Вроцлава. Тоже на Одере.
На заводе «Jelcz» также делают троллейбусы, которые катаются по Люблину, а еще автобусы. Статья на вики сообщает, что часть продукции шла на экспорт, например, в Литву.
Я его не посетил. Возможно, зря. Центр машиностроения все-таки!
Жук. Он выпущен тут в Люблине. Может он почтовый?
Вернулся к вокзалу и уехал в Варшаву.
Здесь восток часового пояса. В начале ноября уже рано темнеет. По пути из Варшавы в Люблин и обратно находится город Демблин. Он же Ивангород. Крепость Российской империи, построенная после подавления польского восстания 1831 года. Названа в честь Ивана Паскевича. В сентябре 1914 года была Варшаво-Ивангородская операция — одно из крупнейших сражений Первой мировой войны на Восточном фронте.
Надо было посетить и Демблин и Модлин.
В Варшаву я вернулся накануне Дня Независимсти. Снега в столице не было
И после Люблина Варшава показалась какой-то мрачной
Этот объект называется «саксонский фонтан»
Рядом с ним установлены скульптуры чудных зверей
Продолжение следует…