Изначально, начиная делиться с вами своими воспоминаниями, эмоциями о поездке на Урал, я предупредила, что совершенно к не готовилась к этому своему путешествию. А зачем? Ведь меня там ждали друзья и с самого первого момента, когда я подтвердила приезд, готовились взять шефство и показать свой регион во всей его красе. Только сейчас, вникая в детали, я понимаю, как же много осталось не охваченным — 10 дней это катастрофически мало. Но начало положено, картина оставшихся за кадром мест хоть и обрисовалась, но без четкого ограничения границами, друзья ждут продолжения банкета общения и предлагают новые варианты поездок. Поэтому, я не против вернуться, время покажет.
К чему это я? Да к тому, что после уточнения дат моего приезда, Валера сразу же предупредил, что однодневная поездка будет сто процентов, готовься! Так я всегда готова.
Накануне поездки, на туристеровской встрече у озера
был утвержден состав команды: я, Оля, Аня, регламент путешествия, т.е время выезда было означено главнокомандующим Валерой— стоять у подъезда в 6 утра.
Ранним воскресным утром 29 мая наша четверка отправилась на встречу с историей Урала, удаленную от Екатеринбурга на триста километров — в Верхотурье, в самый старый город Свердловской области.
Как же замечательно вот так катить по автобану в компании единомышленников, а за окном мелькает такая не похожая на южную, уральская природа: березы, сосны.
Сначала ровная местность вскоре становится похожей на огромные волны, а лента дороги плавно поднимается вверх и где-то за горизонтом так же неспешно опускается вниз.
— И как тебе наши уральские горы?
-Что? Это и есть горы? Они существенно отличаются от наших, Кавказских.))
Часа через 3,5 с основной магистрали мы повернули направо и у стелы Верхотурье
Валера остановил машину. Было невероятно приятно выйти, размять ноги и вдохнуть лесной воздух — впереди еще целый чудесный день! Но наш главный попутчик, вершитель судеб и от кого прежде всего зависит удача любой поездки — небо было иного мнения. Оно как-то слишком резко нахмурилось, черные полчища туч стремительно слетались именно к Верхотурью, словно у них там тоже была назначена встреча. Решили поспешить и авось удастся обогнать всю эту активировавшуюся небесную армию.
В начале освоения Сибири Россией, в 1598 году в рамках государственной экспедиции, осуществляемой Василием Головиным и Иваном Воейковым, на месте мансийского городища Неромкар был основан острог. Это было необходимо для защиты одного из главных водных путей в Сибирь: вверх по Каме до Соликамска, затем посуху, и далее вниз по Туре в Обь.
С придумыванием названия не мудрствовали, оно само так и просилось, имея в виду местонахождение в верховьях реки Туры и Верхотурье сразу же стало главной крепостью по дороге в Сибирь.
В 1600 году была устроена таможня и издан царский Указ, запрещающий следовать в Сибирь и обратно по другим дорогам, минуя Верхотурье. Спустя год через него по знаменитому Бабиновскому тракту шли все сибирские товары и грузы, вследствие чего новый город с таким красивым названием-Верхотурье, стал богатеть и развиваться.
Но возвращаемся в наше время, а в нем правит балом погода, имея твердое намерение испортить нашу поездку. Подъезжая к Актайскому скиту, расположенному в очень живописном месте на берегу реки Актай
в 8 километрах от Верхотурья, мы ощутили тяжелое, мрачное прикосновение непогоды. Выйдя из машины поняли, что зловещие тучи, достигшие апогея в своем скоплении воды, готовы низвергнуть ее нам на головы в любой момент, поэтому поспешили к скиту, отмахиваясь от первых капель.
Эти земли были переданы монахам Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря в 1850 году и вначале служили чем-то вроде хозяйственной базы.
Еще здесь останавливались на отдых паломники, идущие поклониться мощам Праведного Симеона Верхотурского. В 1888 году была построена часовня во имя иконы Божьей Матери «Живоносный Источник», в 1894-м году освещенная как храм. Позднее Верхотурская заимка стала скитом, с введением в нем правил общежития и старчества. Мы знали, что где-то здесь, на берегу реки Актай находится неиссякаемый источник святой воды, но искать его под сплошной стеной дождя, вдруг свалившейся на нас, словно вырвавшейся из западни, было не совсем удобно. Аня с Валерой побежали в храм, мы же с Олей спрятались в беседке и наблюдали, как рассвирепевший ливень остервенело колошматил огромными каплями поверхность реки, словно наказывая за какую-то провинность. Ярко-желтые одуванчики, попав под раздачу, кивали своими головками в такт ударам словно болванчики.
На рубеже 19 и 20 веков Актайская земля стала известна многим благодаря двум своим старцам.
Первого- юродивого и прозорливого Макария, в миру звался Михаил Васильевич Поликарпов, своим духовным отцом считал Григорий Распутин. Император Николай II дважды приглашал старца к себе в императорский дворец Санкт-Петербурга.
Второй Илия, в миру Иоанн Чеботарев, пришел в Верхотурье с острова Валаам, и на Актайской заимке прошли последние 7 лет его жизни. Православная церковь почитает его как Илию Верхотурского.
После революции и закрытия Свято-Николаевского мужского монастыря на Актайскую заимку переселились изгнанные из Верхотурья священники, но в 1928 году на месте скита по указу советской власти разместился Дом отдыха, а в храме открыли сельский клуб. Уж не с тех ли времен остался этот плакат?
В настоящее время церковь возвращена верующим и является
подворьем Свято-Николаевского монастыря, в который мы обязательно зайдем.
Маленькая уютная, приголубившая, приютившая нас от разбуянившейся погоды, церковь
словно попросила у того, кто там на верху распоряжается дождевыми потоками, сжалиться над туристами и оставить свои проказы на потом! Тот послушался, но не сразу.
А мы едем далее, внимательно следя за струями, льющимися на стекло в ожидании, когда же они станут каплями.
С 1708-го года согласно Указа Петра I Верхотурье вошёл в состав одной из 8-ми губерний, а именно Сибирской. В разные годы верхотурскими воеводами были родственники царя Бориса Годунова, дед будущей царицы Марии Милославской, сводный брат Дмитрия Пожарского, отец первой жены Петра I. По пути в ссылку город посещали протопоп Аввакум, сподвижник Петра I князь Александр Меншиков, фаворит императрицы Анны Иоанновны Бирон и другие. Проходили через Верхотурье и многие ученые, путешественники с мировым именем.
В 1674-м и 1738-м годах город сильно пострадал от пожаров, а в середине 18 века была отменена таможня, в 1763 году закрыт Верхотурский тракт, кормивший город. В 1783 году город передан в Пермское наместничество.
В 19 веке дороги, соединяющие страну с Сибирью, сместились далеко на юг, и Верхотурье теряет и торговое значение.
В настоящее время это самый малочисленный провинциальный городок Свердловской области со своим неспешным, почти деревенским, тихим укладом жизни.
Но меня именно это и привлекает, улочки с деревянными, кое-где покосившимися домиками словно сошли с декораций фильмов про Сибирь.
Но как гулять в такую погоду, когда к ливню добавился еще и порывистый ветер? Неужели дождь не сжалится, он что ли решил именно сегодня вылить на землю не израсходованный месячный запас воды?
Валера остановил машину около Верхотурского кремля, единственного из сохранившихся кремлей на Урале, самого маленького по площади из всех русских кремлей, дошедших до нашего времени и последнего из каменных городских крепостей России.
Зачехлив на себе все закрылки молнии, открыв зонты твердыми и решительными шагами мы отправились через главные ворота в кремль. Но стоило только выйти на открытую территорию, как наши зонты завизжали от натуги, под порывами ветра выворачиваясь в разные стороны. Удерживая зонт двумя руками и в поддержку ему, я закрутилась на месте в поисках благоприятной струи ветра, одновременно пытаясь рассмотреть старинные здания и не теряя надежды сделать хоть несколько кадров.
Первая крепость на этом месте была сооружена в 1598-м году из двойного ряда бревен и земляного вала. В 1699 году по указу Петра I началось строительство каменного кремля. К 1712-му году архитектурный ансамбль кремля был полностью сформирован.
Центром кремля стала усадьба местного воеводы, а вокруг были построены различные административные здания: приказные палаты, караульня, кухня и амбары для хранения зерна и различных товаров для нужд горожан.
В здании Государевых амбаров в настоящее время открыта музейная экспозиция, рассказывающая об истории региона.
А рядом установлен памятник «Верхотурским морякам и корабелам».
На территории кремля расположен великолепный образец «московского» барокко на Урале Собор святой Живоначальной Троицы, Троицкий собор.Одим из наиболее ярких и самобытных памятников уральской архитектуры, но как же можно его фотографировать, если даже рассмотреть эту красоту из-за дождя и ветра не имеется никакой возможности.
Первая деревянная церковь на этом месте была заложена в 1598-м году, вместе с кремлем.
Каменный Троицкий собор был заложен в 1703 -м году согласно указа Петра I. Возводили его лучшие мастера Урала и Сибирского приказа до 1712 года. В 1825 году со стороны города собор был обнесен каменной оградой, а деревянная кровля заменена на листовое железное покрытие, на звоннице колокольни установлен главный 109-пудовый колокол с восемью малыми колоколами.
В 1959 году на международной конференци в Гааге Троицкий собор был включен в число наиболее значительных архитектурных памятников в мире.
Валера отправился в храм и минут через пять, когда с нас уже струями стекала вода и прятаться под зонты не было никакого смысла, приоткрыл дверь и позвал нас внутрь.
Росписи стен собора были выполнены московским мастером в 1887 году, а четырехъярусный иконостас с иконами иеромонахом Иоанном из Тобольска.
В соборе шел обряд крещения младенца, поэтому мы поспешно вышли.
Валера же загадочно улыбаясь повлек нас на улицу, затем к закрытой двери колокольни.
-Поднимаемся? У меня и ключик волшебный имеется! Правда упросил его буквально на 5 минут, так что взлетаем, пара фото и вниз.
Пыхтя и поднимаясь по невероятно узкому лестничному проему 40-метровой шатровой колокольни, мы вскоре очутились на верху и каково же было удивление, когда поняли, что дождя уже и след простыл.
Более того, мрачные, тяжелые, угольные тучи ретировались, уступив место белоснежным, обновленным облакам! Какие там 5 минут, ведь с колокольни открывались необыкновенные виды на город и можно было рассмотреть обе части Верхотурья, расположенного на двух берегах Туры. С высоты отлично видно, что историческая часть и все достопримечательности находятся на левом берегу- Городской район,
Вид на Свято-Николаевский мужской монастырь с колокольни Троицкого собора кремля.
а правый берег — Заречный жилой район, частный сектор колоритного уральского города.
Не успела убрать капли с объектива.
Великолепно просматривается и вся территория маленького и компактного, площадью всего около двух гектаров, Верхотурского кремля: «Шестиугольный план кремля, протяженностью около 200 метров и в поперечнике около 120 метров был продиктован очертанием скалистого обрыва к реке Туре, боковых откосов мыса и положением дороги — Сибирского тракта»
В 2010–15 годах Верхотурье попал под волну создания в городе «туристического потенциала», поэтому стены и башни кремля, разрушенные еще в 19 веке были построены заново. Основой служили сохранившиеся исторические ворота по обеим сторонам Троицкого собора и фрагмент стены между ними.
Завидев открытую дверь на колокольню за нами поднялась еще одна компания. Мы еле-еле могли размещаться на небольшой площадке, при чем каждому хотелось запечатлеть именно тот кадр, над которым в данным момент уже колдовал кто-то.
В итоге, когда после многочисленных манипуляций мы наконец-то спустились вниз, то наткнулись на недовольное лицо служки.
Зато мы были вполне собой довольны, а главное распогодилось-то как и Троицкий собор предстал перед нами совершенно в ином виде!
Выйдя за территорию кремля, от главного входа повернули налево и по широким деревянным крытым ступенькам отправились вниз, к реке.
Лестница привела к подвесному пешеходному мосту, соединяющему оба берега Туры.
Первый деревянный мост на этом месте был построен в 1949-м году, три срубные ряжевые опоры заполнены бутовым камнем. Мост недавно обновили, его еще доделывали и в наше посещение, поэтому свежие доски и выглядели красиво и пахли. Обожаю подвесные мосты, раскачивающаяся под ногами конструкция заставляет нервничать, но градус адреналина поднимается по нарастающей. Боже, до чего же живописны панорамы с моста на кремль, возвышающийся на холме,
на берега Туры с ее одноэтажной застройкой, этакая уютная и милая глухомань.
Мы перешли на Заречную сторону и медленно побрели в правую сторону в поисках замечательных кадров. Хотя, куда уж замечательней, разве может быть что-то красивее и как оторвать взгляд от всего этого великолепия? Глаза словно ненасытные, впитывали каждый ракурс, сканировали все, что попадало в их поле зрения.
Необычное оборонительное сооружение, памятник русского крепостного зодчества красиво возвышается на высоком утесе, отражаясь каменными стенами в реке.
Читала, что иногда весной река Тура становится полноводной и мост, удивительное создание чьей-то инженерной мысли, может уйти под воду, последний раз такая ситуация создалась в 2016-м году. Конечно, это не единственный мост на другой берег, но этот удобен пешеходам.
Все уже основательно проголодались и вернувшись к кремлю, мы устроили пикник прямо на багажнике машины, сегодня она у нас скатерть — самобранка.
Напротив нашего импровизированного полевого стана обращает на себя внимание двухэтажное кирпичное здание, цоколем словно врезанное в горный рельеф — Верхотурская гимназия. Являющееся образцом учебной постройки в «кирпичном стиле», здание было построено в два этапа: в 1906 и в 1917 году, в 1991 году ему присвоен статус памятника архитектуры регионального значения.
Напротив Кремля расположена городская Центральная площадь, в центре которой в 1998-м году «в память о славных деяниях предков от благодарных потомков» установлен памятный знак в честь 400-летия основания Верхотурья с портретом царя Федора Иоанновича.
На другой стороне площади видно современное здание гостиницы «Соболь» и историческое здание постройки 1915-го года.
С другой стороны кремля, справа от его главного входа,
расположен небольшой и совсем новенький сквер.
С площади открывается панорама на Свято-Николаевский мужской монастырь,
о котором я уже упоминала, рассказывая про Актайскую заимку. Основанный в 1604 году монастырь жил трудно и о нем мало кто знал. Но ровно через сто лет жизнь монастыря кардинально изменилась: в 1704-м году из села Меркушино в обитель были перенесены мощи святого Симеона Верхотурского. С этих пор Свято-Николаевский монастырь стал известным местом посещения богомольцев и потели в Верхотурье паломники со всей страны. Есть еще удивительные факты, но, пожалуй, о них расскажу отдельно.
Далее нам предстояло ехать в село Меркушино, но покидать Верхотурье не было не малейшего желания, хотелось еще побродить по старинным улочкам, проникнуться атмосферой деревенской жизни. Но время поджимало и у нашего руководителя был впереди насыщенный план, о котором я в тот момент, конечно же, не подозревала. Переехав по мосту через Туру, Оля вдруг попросила остановить машину и, получив буквально пять минут времени, мы побежали к берегу.
Открылась роскошная панорама на Верхотурский кремль, колокольню Троицкого собора и Свято-Покровский женский монастырь, о котором я расскажу в следующем материале.