Турист Константин Павлов (KonstantinPavlov)
Константин Павлов — был 19 ноября 22:20
Уезжаю в Марокко! До начала декабря выпадаю из общественной жизни

Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы

Самарканд, Бухара — Узбекистан Июнь 2022
34 44

Русский Самарканд — такая прелесть, которой никак не ожидаешь в этой стране варварства. Широкие, отлично мощеные улицы уходят длинными перспективами направо и налево, пересекая друг друга с геометрическою правильностью…

Марков Е. Л., русский писатель и путешественник, 1901 год

Не совсем добровольное присоединение

Третий свой репортаж из Самарканда, который я решил сделать последним, логично было бы посвятить Регистану до которого в своих описаниях я так и не до шёл.

5
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы
4
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы
6
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы

Но пока я к этому не готов, ибо свои записи воспринимаю не как путеводитель, когда двигаешься последовательно от одной достопримечательности к другой, а как my travel diary — дневник путешествий, состоящий из личных эмоций и интересных мне тем.

Однако, последовательность перемещений в пространстве всё-таки нужна, ведь путешествий без маршрута не бывает. В этот раз решил следовать, ориентируясь на русские следы, коих в Узбекистане ожидаемо много. Более того, именно русским следом я решил связать Самарканд и Бухару, следующий город нашего узбекского вояжа, куда мы отправились посредством «шайтан-арбы», железнодорожного транспорта, в своё время привнесённого в размеренную азиатскую жизнь русскими.

2
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы

Активное завоевание Средней Азии Российской Империей началось в середине 19-го века при Александре II, а окончательно завершилось в январе 1984-го при Александре III. Это не было добровольным присоединением, действовали исключительно силой, тут уж как есть, из песни слов не выкинешь.

1
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы

Последовательно пали Кокандское ханство, Бухарский эмират, Хивинское ханство… Впрочем, на тонкостях военной компании Российской Империи в Средней Азии подробно останавливаться не буду, хотя это и невероятно интересно. Рекомендую при случае познакомиться, при этом желательно начать с попытки покорить эти благословенные края ещё Петром I, а именно, с похода князя Александра Бековича-Черкасского 1716 года. Это когда превосходящую по военной силе русскую армию уничтожили исключительно азиатской хитростью, отстрочив тем самым пришествие русских на целых 150 лет.

Тем не менее, присоединение региона к Российской Империи в итоге состоялось. Было организовано огромное Туркестанское генерал-губернаторство, во главе которого был поставлен легендарный генерал-губернатор Константин Кауфман.

Новые территории, которые, на мой взгляд, фактически являлись колониями Российской империи, разделили на пять областей: Сырдарьинскую, Самаркандскую, Ферганскую, Семиреченскую и Закаспийскую. Каждую из них потом делили на уезды, а уезды на волости. Местных, которых именовали туземцами, к управлению если и подключали, то только на самом нижнем волостном уровне, существенно ограничивая их политические права.

3
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы

Далее был советский период, специфику которого в Средней Азии, я пытался довольно подробно рассмотреть в материале «Русский город Душанбе». Поэтому, чтобы не повторятся, предлагаю перейти к русским следам, что были нами обнаружены в древнем Самарканде и в древней Бухаре.

Главный бульвар «русского Самарканда»

В царские времена Самарканд был уездным городом, таким же как Ташкент, в котором я окажусь после Самарканда или Верный (ныне Алматы), где я бывал не так давно. Но последние два города, как известно, сильно пострадали от природных катаклизмов, поэтому архитектурное наследие конца 19-го начала 20-го веков в них практически не сохранилось, а вот в Самарканде оно, это самое наследие, есть.

Местные так и называют этот район города «русский Самарканд», и он действительно своим обликом более напоминает областной город где-то в средней полосе России, чем скопление традиционных среднеазиатских махаллей.

7
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы
5
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы
3
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы

Дело в том, что для многих городов русского Туркестана была характерна этакая двойственность, когда русские власти даже не пытались вторгаться в хитросплетения «туземных» построек, а формировали привычную им городскую среду за пределами азиатского города. Так возникали и соседствовали вместе старая азиатская и новая русская она же европейская части города.

Однако, даже в русской части города присутствовал своеобразный колониальный стиль, и этим среднеазиатские города, построенные русскими, всё же отличались от городов метрополии. Так, большая часть построек в Самарканде выполнена из желтого кирпича, очевидно, из местной глины, с минимальным использованием дерева как строительного материала, что тоже вполне объяснимо.

4
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы
5
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы
5
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы

Улицы в русском районе Самарканда широкие и прямые, такое не всегда встретишь в исторических центрах российских городов.

2
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы
3
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы
2
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы

Думаю, это прежде всего влияние русских военных, которые первыми обосновывались в этих местах. Свойственным военным прямолинейностью и стремлением к простоте, очевидно, и определялся такой характерный облик возводимых ими городов.

На исследование «русского Самарканда» у нас не было достаточного количества времени. Мы сначала проехались по этому району на автомобиле, останавливаясь в некоторых знаковых местах, а позже прошлись по нему пешком в один из трёх вечеров, что мы провели в Самарканде. Поэтому на глубину исследования не претендую, то, что запомнилось, тем и поделюсь.

Для меня «пограничным столбом» «русского Самарканда» стал памятник Тамерлану, ибо сразу за ним начинался Университетский бульвар.

5
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы
5
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы

Широкий и прямой как взлётно-посадочная полоса, обсаженный платанами в несколько рядов, когда-то этот бульвар стал первой улицей нового города.

2
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы
2
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы
3
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы

Я так понимаю, что за образец был взят Невский проспект в Санкт-Петербурге, в том смысле, что этот бульвар задумывался как центральное место для променада горожан и размещения на нём важных городских зданий.

Изначально главный бульвар носил название Абрамовский в честь высокопоставленного местного генерала того времени. Ныне же имя его Университетский и тоже понятно почему, вдоль бульвара расположилось несколько университетских корпусов.

К сожалению, в момент нашего там появления активно шло благоустройство бульвара, было много строительной техники, что не давало возможности найти выигрышных фотографических ракурсов.

1
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы

Поэтому, чтобы оставить у вас об Университетском бульваре исключительно благостное впечатление приведу описание Самарканда от 1875 года: «…длинный, Абрамовский бульвар, отделяющий азиатскую часть города от европейской, в которой выстроились небольшие, красивые домики, и разросся порядочный сквер, составляющий своего рода украшение Самарканда…»

В Православном храме

Образ «русского Самарканда» был бы неполным без упоминания православного храма, ибо православие вот уже более тысячи лет выступает в качестве одного из основных идентификаторов русского народа. Именно поэтому в зарубежных городах я обязательно стараюсь зайти в храм Русской православной церкви, если знаю, что таковой там имеется.

В Самарканде, безусловно, православный храм есть, в этом я не сомневался, более того, таких храмов в этом городе несколько. Мы зашли в православный собор Святителя Алексия Московского не только потому, что он первым оказался у нас на пути.

5
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы

Построенный в начале 20-го века по проекту военного инженера Смирнова, этот храм стал главным военным собором Самарканда, а проект был выбран в качестве типового для строительства военных храмов во всём Туркестане.

Архитектура собора Святителя Алексия Московского, на мой непрофессиональный взгляд, особой затейливостью не отличалась. Сразу был виден по-военному практичный и строгий подход: светло-красный кирпич, высокие арочные окна, резной скульптурный рельеф…

6
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы

Из оригинального, пожалуй, высокая восьмигранная колокольня, ну и зелёная арка над входом и такого же цвета крыша.

Зашли во внутрь, кроме нас более никого.

5
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы
2
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы
2
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы

Внутреннее убранство вполне характерно и узнаваемо, один просторный зал, высокий светлый купол, алтарь, украшенный иконами. Отдав дань уважения православному храму, идём дальше.

А дальше просто гуляли по классической самаркандской «пешеходке»: через скверы парка Навои, по легендарной улице Улугбека (изначально Каттакурганской, при советской власти, прошу прощения, Карла Маркса), по улочке Мустакиллик (Независимости) (рождённой как Кауфманская, и Ленина в эпоху СССР).

3
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы
4
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы
2
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы
2
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы

Рассматривали приземистые одноэтажные симпатичные дома, очевидно, с богатой и интересной историей, впрочем, оставшейся нам неведомой.

5
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы
3
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы

Просто гуляли и наслаждались моментом, на завтра из Самарканда был назначен отъезд, двоим из нас в Бишкек, другим двоим, в том числе и мне, в Бухару.

В Бухару на «шайтан-арбе»

На скоростном поезде «Афросиаб» мы прибыли на железнодорожный вокзал Бухара-1, расположенном на самом деле в городе спутнике Каган, что от центра Бухары в километрах в двадцати.

4
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы

Как оказалось, сеть железных дорог в Узбекистане покрывает все густонаселенные регионы этой страны. Я же проехался по самым популярным направлениям, сначала из Самарканда в Бухару, далее из Бухары через Самарканд в Ташкент.

3
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы
2
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы

Каждый раз перемещался на скоростном поезде «Афросиаб» испанского производства, весьма приличном надо сказать, развивающим скорость до 230 км в час.

2
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы

Если бы у меня в активе не было 20-дневного опыта путешествия на скоростных поездах по Китаю, то по поводу «Афросиаба» я затянул бы вполне заслуженный панегирик. Но китайцы со своими миллиардами и трудолюбием смогли соорудить реальное техническое чудо: вокзалы, похожие на космические станции, и соединяющие их скоростные поезда -межгалактические корабли. На фоне того технического великолепия узбекский вариант вполне успешный, но несколько блеклый середнячок.

Однако, не будем отвлекаться на чисто технические моменты. Сегодня мы движемся по Бухаре и Самарканду, ориентируясь на русские следы. Так вот железнодорожные пути Узбекистана смело можно принимать в качестве таковых. Во всяком случае, появился железнодорожный транспорт в этом регионе благодаря приходу России.

Со второй половины 19-го века, по мере продвижения русских войск в глубь Центральной Азии, стали появляться проекты строительства железных дорог в этом регионе. Цель этих проектов был вполне понятен: связать Россию с Туркестаном, облегчив тем самым управление этой весьма обширной территорией, дав мощный импульс развитию экономических связей.

2
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы
7
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы
6
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы

Конечно, первые рельсовые пути прокладывали исключительно для решения военных задач, но рано или поздно войны заканчиваются, а проложенные железные дороги остаются.

Меня удивила информация, что впервые идея строительства железной дороги в Центральную Азию появилась в 1854 году, только-только после того, как была построена такая из Петербурга в Москву. Тогда тот проект был отвергнут, но к нему всё же вернулись в конце 1870-х, когда присоединение Туркестана практически завершилось, во всяком случае, Бухарский эмират и Хивинское царство стали российскими протекторатами. Осталось покорить только туркменские племена, а для доставки грузов через безводную пустыню военным был нужен простой и надежный вид транспорта.

Я с интересом прочитал, как прокладывали рельсовые пути в условиях пустынной местности, тогда, как нетрудно догадаться, было решено много непростых технических задач. Но в итоге, уже в 1888 году, первые поезда добрались до Бухары и Самарканда, чтобы в 2022 году по узбекской железной дороге провезли и меня.

Русский след в Бухаре

Следующий свой репортаж я посвящу Бухаре, а начну его, наверное, с мавзолея «Чашма Айюб», что на русский язык можно перевести, как «колодец с источником» (чашма) пророка Иова.

2
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы

Тем самым, можно поднять весьма занимательную тему, о том, что ислам и христианство черпают свои истоки из одной и той же ветхозаветной традиции. В том смысле, что персонажи Ветхого Завета, представленные как христианский Иов, и он же Айюб в исламе, противостоят своей духовной чистотой один Сатане, другой Иблису.

Я это к тому, что Бухара не только многочисленные медресе и мечети, но и христианские святыни. Впрочем, в этом материале мы ищем русские следы. И пусть в качестве такого следа будет православная церковь Московской и Среднеазиатской патриархии Архангела Михаила, которую мы долго искали и всё же нашли уже перед самым отъездом из Бухары.

5
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы

На вид это было явно старинное здание, ухоженное, но не роскошное, а обликом своим не совсем подходящее под православный храм.

Мы зашли вовнутрь, сразу обратив на себя внимание батюшки, на вид ещё достаточно молодого. Спросив, кто мы и откуда, батюшка поведал, что здание нынешнего храма было возведено в конце 19-го века, но предназначалось оно, как, ни странно, под железнодорожный вокзал.

6
Присмотритесь: здание жд вокзала определённо угадывается
Присмотритесь: здание жд вокзала определённо угадывается

В период СССР в здании располагались различные советские конторы, а в 1993 году, уже во времена независимого Узбекистана решением мэрии Бухары, вернее хокимията Бухары, так в Узбекистане именуется муниципальная власть, оно было передано православной общине города.

6
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы
3
Узбекистан. Бухара и Самарканд. Русские следы

Заслуживающее внимание решение, да ещё и в тотально мусульманской стране, в которой православных не более 4-х процентов. Интересно и то, что решение это было принято в непростые 90-е, когда в Узбекистане наблюдались гонения на русских.

Слышал, что в современном Узбекистане отношение к православию не однозначное. Например, запрещена миссионерская деятельность всех религиозных течений, помимо ислама, в том числе и православной церкви. Вследствие чего нельзя, например, организовать православную школу для детей, хотя в стенах храма проповедь преследоваться не будет. Опять же крестить своих близких или отпеть их, тоже законный повод для проповеди, значит, православные люди в Узбекистане в своих духовных правах ущемлены незначительно. Более серьёзные проблемы уменьшение количества прихожан и недостаток финансирования, но тем не менее православных русских дух в Узбекистане присутствует, что не может не радовать даже меня, совсем не религиозного человека.

На этом повествование оканчиваю, думаю следующее будет не скоро, впереди далёкое и долгое путешествие.

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии