Наконец сбылась моя давняя мечта — я побывала на Инзерских зубчатках и не только на них. Зубчатки — это удивительный горный хребет протяженностью около 10 км, природная достопримечательность Башкирии.
Наконец сбылась моя давняя мечта — я побывала на Инзерских зубчатках и не только на них. Зубчатки — это удивительный горный хребет протяженностью около 10 км, природная достопримечательность Башкирии.
Внизу хребта протекает речка Инзер, она течет и через поселок Тирлянский, откуда начинается поход на Зубчатки. Из Екатеринбурга туда дорога не близкая, около 500 км, мы с подругой на машине за 7 часов доехали до места. Путешествие начиналось первого октября в субботу, а перед этим в конце сентября на Урале случился сильный снегопад, деревья еще не облетели, некоторые даже не пожелтели, и все они согнулись под тяжестью снега; ветви, стволы наклонились и ломались. Мы ехали по трассе, когда уже все растаяло, но согнувшиеся и поломанные деревья грустно стояли вдоль дороги. Мы надеялись, что везде растаяло и стало сухо, но как бы не так. Да, мы ехали по сухой дороге вдоль осенних полей и лесочков, но ехали мы в горы.
Максимальная высота Инзерских Зубчаток 1161 метр над уровнем моря. А там снег еще лежал. И это было безумно красиво, яркие желтые листья и белые сугробы созвали ощущение праздника осени.
Приехали мы в поселок Тирлянский к вечеру, когда уже начинало темнеть. Поселок с 260-летней историей находится в 30 км от города Белорецка. В 1752 году здесь начиналось строительство железоделательного завода на покупной у башкиров земле, но из-за маловодности местной реки завод перенесли на реку Белую, где сейчас находится Белорецк. Реку Тирлян, что протекает через поселок, башкиры раньше называли Карлянь (Кирлянь), отсюда и название поселка. В 1804 году заводчица Дарья Пашкова-Мясникова на месте недостроенного цеха построила Тирлянский молотовый завод, где производили железо из чугуна Белорецкого завода. В 1870-е годы завод был арендован немецкой фирмой и перепрофилирован под выпуск кровельного железа. Говорят, что тирлянским листовым железом, который не портился коррозией, покрыт собор Святого Павла в Лондоне. Немецкие, шведские инженеры и наемные рабочие-китайцы построили в этих местах узкоколейную железную дорогу от Катав-Ивановского завода через Тирлян до Белорецкого завода. И завод, и узкоколейка работали здесь и в советское время до самой перестройки. А в1994 году из-за сильных ливней уровень воды в пруду поднялся, и давно не ремонтированную плотину прорвало, на завод и жилые дома в низине обрушился вал воды. Завод после этого решили не восстанавливать. А узкоколейная дорога прекратила свое существование лишь в 2007 году. Мы остановились в гостинице «Судовая гора», недалеко от горы Судовой, на которой в старые времена рубили лес для завода. С пригорка гостиницы открывается вид на поселок и историческую площадку.
На площадке находится маховик, здоровый такой диаметром 12 метров и весом около 100 тонн; установлен был еще в 1915 году в прокатном цеху. Здесь же на площади памятник рабочему завода, кусок бурого железняка, памятная доска кавалерам Ордена Ленина.
Недалеко мы видим руины старого кузнечного цеха конца 19 века характерной для того времени архитектуры.
Чуть дальше стоит здание заводоуправления.
Вот такие главные исторические достопримечательности Тирлянского. На сегодня в поселке работает лесоперерабатывающее предприятие, появляются фермерские хозяйства, развивается туризм, строятся турбазы. Тирлянский со всех сторон окружен горами: на западе гора Ямантау, на севере — Большой Шелом, на северо-востоке — священная гора Иремель, на юго-западе — Ялангас, а небольших гор и не перечислить. Удивительная природа и чистейший воздух привлекают сюда туристов. Вот и нас они тоже привлекли.
До Инзерских Зубчаток от поселка 17 км. по раздолбанной дороге. Местные жители на своих вездеходах подвозят туристов поближе к горе (за1300 руб с чел туда-обратно). О заброске нужно договариваться заранее, в интернете телефоны водил легко найти. В основном возят в выходные, в будни в поселке чаще всего затишье. Переночевав в гостинице, в 9 утра мы грузимся в вездеход с группой туристов из Магнитогорска и соседних городов Башкирии.
Народ подобрался общительный, веселый, 1,5 часа пролетели незаметно, по таким дорогам мы еще не ездили никогда, колеи попадались до полутора метров в глубину, кидало из стороны в сторону, но мы не только шутили и смеялись, но и пели песни. После снегопада дорога была мокрая скользкая, но с опытным водителем мы нигде не застряли. Трофи был отменный.
Инзерские Зубчатки. Заброска.
Башкирия. Дорога на Инзерские Зубчатки.
Проехали кордон Миселя, где когда-то была деревня лесорубов, углежогов, а сейчас стоит один дом с живущим там отшельником, который ведет свое хозяйство. Проехали по двум речкам и остановились на полянке. На эту поляну приехало аж пять машин с туристами, но в разное время и все как-то незаметно рассосались. Каждая машина привозит по 15–20 человек.
Идти до Зубчаток надо еще 3,5 км, но половина этого расстояния в крутую гору, а это 1,5 — 2 часа ходу. Водитель дал нам время — 5 часов и остался ждать на поляне с остальными «шумахерами». Дорога была мокрая, лучше бы мы взяли резиновые сапоги, но мы и в кроссовках прошли, правда изрядно извазюкались. Трекинговые палки очень помогли в этом походе.
Погода была безветренная, в воздухе стоял густой аромат пихты, желтые листья плавно слетали с деревьев и устилали дорогу.
Вот появились первые скалы.
На подъеме земля уже была покрыта снегом. Вот первая небольшая смотровая площадка, где открывается вид на долину с осенним лесом и снежные горы Южного Урала.
Инзерские Зубчатки тянутся по хребтам стеной около 10 км. Эта стена считается у башкир границей между добром и злом. На одной стороне находится «плохая» гора Ямантау (1640 м.), на которую никто не ходит, а на другой стороне — священная гора Иремель, куда любят ходить туристы. Вот мы поднимаемся к этой стене через узкий проем между скалами и спускаемся в горный цирк.
Боже, какая красота вокруг! Мы стоим как будто на арене, а вокруг нас поднялись скалы-великаны высотой с 12-этажные дома.
И тут выглянуло солнце, яркие краски необыкновенной осени разлились по всему цирку.
Здесь вдруг встретились все четыре времени года: солнце светило ярко по-летнему, на деревьях начал таять снег и серебристой капелью падать на нас, яркие желтые листья создавали праздничное настроение, а белый снег пышными шапками лежал на скалах и на земле.
Одна часть арены была открыта на просторы Башкирии, за деревьями можно было разглядеть леса и горы «доброго» Южного Урала.
Вот бы убрать часть деревьев, загораживающих эту красоту и беспрепятственно увидеть этот пейзаж, но вообще можно забраться и повыше на скалу, но не в этот день, когда все тает и сыро. Каменные башни-великаны высотой до 36 метров поражают своей красотой,
а максимальная высота Инзерских Зубчаток достигает 1161 метр над уровнем моря, самая большая — скала Маяк. Какие-то отважные скалолазы повесили деревянную табличку «Инзерские Зубчатки» на середине скалы.
Время не дает нам долго наслаждаться этой красотой, и мы отправляемся на смотровые площадки. Площадок здесь несколько, сначала мы взглянули на «плохую» сторону каменной стены.
Потом посидели, перекусили, набрались немного сил и вскарабкались на большую смотровую по узкой и крутой тропе между двух скал.
С нее прекрасно видны и Зубчатки
и хороший вид на запад, окрестные горы.
Хотелось бы здесь задержаться, но надо успеть на наш вездеход.
Палки в руки и вперед. Спустились с горы и снега как небывало, вокруг желтые листья, аромат пихты и мокрая плотно утоптанная дорога. К вездеходу пришли почти вовремя, затем опять полтора часа тряски и смеха, к гостинице приехали в сумерках. Пересели в свою машину и отправились в Белорецк, что в 30 км от Тирлянского, там у нас забронирован дом со всеми удобствами, где мы с удовольствием провели вечер и прекрасно отдохнули.
Утром мы отправились еще на одну достопримечательность возле города Белорецка — Синие скалы. Синие скалы или Кульсугадыташ располагаются у трассы на Магнитогорск, в 13 км от Белорецка. На трассе справа есть указатель «Синие скалы», там рядом можно оставить машину и за 20 минут дойти до горы. Крутых подъемов нет, говорят туда ходят даже с маленькими детьми. Лесная дорога была живописна, желтые листья и снег радовали своими красками, а вокруг ни души, это был понедельник.
Подходили к горе с теневой стороны, на отвесные скалы не лезли, дошли до пологого подъема.
Максимальная высота скал 948 метров. Башкирское название горы возникло от названия ручья Кульсугады — «спящая красавица», «таш» по-башкирски «камень, гора», получается «гора спящей красавицы». Синими скалы назвали потому, что на рассвете они отсвечивают синим цветом.
По вершине горы идет красивый скальный гребень, вытянутый на 500 метров с юго-запада на северо-восток, скалы разной удивительной формы. В некоторых местах можно пройтись по каменной стене.
С нашей стороны стена более менее равномерно поднимается ввысь, а когда взберешься наверх, то видишь крутой обрыв вниз и широкий обзор на далекие горы Башкирии.
Солнце играло с красками осени, вокруг тишина и покой, только дятел в красной шапочке прыгает по рябине недалеко от нас.
Жалко было расставаться с этой красотой, но пора возвращаться домой.
Заезжаем на окраину Белорецка заправиться, пообедать и отправляемся в дальний путь. Солнце золотит нам дорогу, пейзажи радуют глаз.
Интересно разглядывать по пути башкирские деревни с мечетями, добротные хозяйства с коровами, лошадями, заготовленными стогами сена.
Вот мы подъезжаем к реке Урал, по ней проходит граница Европа — Азия. На одной стороне моста стоит стела «Европа», переезжаем мост и вот стела «Азия».
Горные пейзажи сменяются бесконечными убранными и вспаханными полями. Едем по своей Азии.
Как тут не вспомнить песню Высоцкого:
«В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы — просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покорённых вершин,
Оставляя в горах своё сердце.»
Инзерские Зубчатки осенью.
Башкирия. Инзерские Зубчатки.