Утром 28.05.2022 года мы сдали машину менеджеру прокатной фирмы Vodiavto прямо у подъезда арендованной квартиры. Парень любезно предложил подвезти нас до вокзала, но мы уже заказали такси.
У кассы пригородных поездов встретились с сестрой и племянницами, купили билеты на «Ласточку», и компанией из 6 человек отправились из Кисловодска в Пятигорск. Самой младшей участнице нашего путешествия на момент поездки было 7 лет.
Погода к тому времени наладилась, день выдался солнечный. Нашим спутницам повезло — в окно электрички в свой первый день отпуска они увидели Его. Эльбрус показался, и все пассажиры припали к окнам.
В приятной атмосфере за 30 минут мы доехали до железнодорожного вокзала Пятигорска.
Рассмотрев карту, по Привокзальному переулку мы дошли до проспекта Кирова и по нему направились в сторону парка «Цветник».
1
По пути было много сувенирных киосков, кофеен, встретилась даже будка с караоке.
Цветочный календарь в сквере имени Л. Н. Толстого зафиксировал дату нашего знакомства с Пятигорском.
Мы прошли мимо Спасского Собора во Имя Христа Спасителя исцеляющего расслабленного при Овчей купели. Храм назван в честь евангельского сюжета о парализованном больном, который ждал у священного источника целых 38 лет и был исцелен одним словом Господа.
Сразу за ним — церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости.
Я задержалась в уютном Пушкинском сквере.
И догнала своих спутников у поющего фонтана.
1 из 2
1
Все вместе мы вошли в парк «Цветник».
И.Ильф и Е.Петров в своем знаменитом романе «Двенадцать стульев» посвятили целую главу этому парку. У входа в парк в 2008 году появилась скульптура Кисы Воробьянинова.
Парк является старейшим в городе. Был распланирован летом 1828 года по распоряжению генерала А. П. Ермолова на месте пустыря около Николаевских ванн.
К лету 1830 г. в центре «Цветника» построили большой круглый фонтан, который должен был спасать посетителей от летней жары и пыли.
Лермонтовская галерея появилась позже. Её гармонично вписали в парковый ансамбль в 1901 году. Это действующий концертно-выставочный комплекс.
1
Во время нашей прогулки на дорожках в парке расположились торговцы. На столах были представлены товары ручной работы и различные сувениры. Также здесь можно было попробовать кофе, сваренный в турке на горячем песке.
1
Тумба с солнечными часами была установлена ещё при разбивке парка.
Грот Дианы и широкую насыпную Ермоловскую аллею из роз и акаций соорудили западнее Николаевских ванн в 1830 г.
1 из 2
1
Отсюда мы начали наш подъем в Нагорный парк горы Горячей.
В Пятигорске находится самая первая скульптура орла, которая впоследствии стала символом всех Кавказских Минеральных Вод.
У памятника ощутимо пахнет сероводородом.
С горы открывается красивый вид.
1
Вдалеке виднеется Эльбрус.
1
На самой высокой точке Горячей горы находится Китайская беседка. Долгая история строения начинается в 1862 году. Сохранившийся до наших дней металлический ажурный павильон украсил гору летом 1976 г.
1
По пути к нижней станции канатной дороги горы Машук мы встретили Бэлу — молодую черкешенку из романа М. Ю. Лермонтова. Эта и другие скульптуры по мотивам «Героя нашего времени» появились в 2020 году после реконструкции парка.
В небольшом здании с источником мы угостились тёплой углекислой минеральной водой.
1 из 4
Желающих подняться на гору Машук в цветном вагончике оказалось довольно много.
В кабинки пускают по 20 человек. Около 25 минут мы провели в очереди.
1 из 3
Канатка, как старшая сестра-близнец дороги в Кисловодском парке.
Наверху обзорные площадки, отличный вид на Пятигорск и его окрестности.
1
1
1
1
Можно спуститься с горы на кантке или пешком по серпантину около 5 км.
Изучая карту Maps.me, мы приметили тропинку длиной 1,6 км, по которой запланирвали спуск к озеру Провал. Ходить по ней не советую!
Сначала мы чудесно провели время на смотровых и пообедали в панорамном кафе на вершине.
1
А потом приступили к спуску.
Дойдя до острого угла поворота асфальтовой дороги, никакой тропинки в лесу не увидели. Походили, заглядывая между деревьями, и, увидев вход, засомневались.
В этом месте было много поваленных деревьев. Как будто вода неслась мощным потоком и размыла грунт.
Мы к тому моменту уже сильно устали, идти обратно на асфальт и топать 5 км совсем не хотелось, подниматься обратно на станцию канатки тоже. Начало пути выглядело сносно. Рискнули…
Некоторое время шли, думая, что дальше будет лучше. Потом утешали себя мыслью — «будет, что вспомнить». Много смеялись.
Большую часть пути мы съезжали, хватаясь за деревья, камни и корни. Наш путь напоминал спуск по отвесной лестнице, которую разрушило землятресение.
Сильно переживали за нашу юную спутницу Варвару, передавая её друг другу, чтобы не сорвалась вниз. Сама Варя радовалась жизни и весело скакала по лесу.
1
Когда прошли примерно 2/3 пути, неожиданно встретили девушку, пробирающуюся через заросли нам навстречу. Бродить в таких местах в одиночестве — настоящая авантюра.
Перед выходом на асфальт мы шли вдоль какого-то забора и обнаружили россыпь блистеров от таблеток. Гадали, что за загадочная история здесь произошла.
Выйдя, наконец, из леса были счастливы, что кроме всего прочего не угодили в Провал нетрадиционным путём — сверху.
1
1
1 из 3
1
1
С удовольствием сполоснули ноги в Радоновых ваннах.
Уставшие, побрели по бульвару Гагарина в сторону железнодорожного вокзала.
1
1
У племянницы в запланированных для просмотра достопримечательностях в Пятигорске был отмечен Верхний рынок.
Где-то на бульваре Гагарина мы сели в автобус и проехали несколько остановок. Водитель сориентировал, где выходить.
1 из 2
1
На рынке есть павильона «Кухни мира». Симпатичное современное место, где можно найти еду на любой вкус. Выдают электронный брелок, который пищит, когда готов заказ.
1 из 2
Немного отдохнув, мы дошли пешком до вокзала, чтобы вернуться в Кисловодск.
На следующий день мы вернулись в Петербург, а девчонки остались ещё на несколько дней и поднялись на Чегет и Эльбрус.