Что вы знаете о Йошкар-Оле? Единственный город в России, название которого начинается на букву «й», столица республики Марий Эл, родина Йошкина Кота — вот, пожалуй, и все, что нам было известно до планирования поездки. Проскакивала информация о большом количестве недавно установленных памятников и построек, стилизованных под исторические достопримечательности. Действительность превзошла самые смелые ожидания!
В 2006 году мы впервые были в Бельгии. Брюссель представлял собой просто образцовый город пряничного королевства из сказок — безупречно чисто, со вкусом подобранные цветы на окошках, приветливые улыбающиеся люди, фантастическая архитектура и запах вафель. Несколько лет спустя бельгийская столица мало походила на саму себя образца 2006. Мусор на улицах, хмурые люди, отвешивающие прохожим барышням сомнительные комплименты на арабском, грязь и запах следов человеческой жизнедеятельности даже в центре. Казалось, пряничное королевство уже не вернется…
Так вот, Йошкар-Ола сегодня — это Брюссель 2006, по крайней мере построенная в лучших традициях фламандского зодчества набережная Брюгге, разве что вафлями не пахнет. Кажется, Йошкар-Ола даже больше похожа на Бельгию, чем сама Бельгия сейчас. А еще Йошкар-Ола — это немного Венеция, отчасти Голландия, слегка Гранада, самую малость Бавария, чуть-чуть Москва и капельку Санкт-Петербург. Очень эклектичный город с преизрядной долей китча, но бесконечно позитивный!
Мы начали знакомство с Йошкар-Олой поздним вечером. На Патриаршей площади практически никого не было, набережная Брюгге тоже пустовала, однако подсветка зданий была совершенно полноценной. По замерзшей Малой Кокшаре на надувном банане за снегоходом катались детишки, короткими перебежками проскакивали прогуливающиеся (очень холодно), а вокруг разноцветными огнями сверкали здания, подозрительно напоминающие Нойшвайштайн, Дворец дожей, Спасскую башню, храм Спаса на Крови и средневековую бельгийскую улицу целиком.
Наверное, у настоящих архитекторов из-за обилия такой красоты в одной локации кровь идет из глаз, а нам ничего, понравилось, забавно. Ну и чтобы наверняка добить ценителей прекрасного, по всему центру города без какой-то особой логики установлены скульптурные группы и отдельные памятники: Грейс Келли и Ренье III, императрице Елизавете Петровне, Петру и Февронии Муромским, Лоренцо Медичи, дереву жизни, царю Федору Иоанновичу, русалке на ветвях, букве «й», Йошкину Коту и его супруге и множество других.
Именно с поиска Йошкина Кота мы на следующий день и начали прогулку по городу. Было еще холоднее, чем накануне, так что гуляли преимущественно на машине — переезжали с точки на точку (с парковкой глобальных проблем не замечено), выскакивали, фотографировали, ехали на следующую. На самом деле кота найти совсем не сложно, он между Венецией и Большим театром, то есть площадью Оболенского-Ноготкова и Театром драмы. Искать Йошкину Кошку заметно сложнее, животное затаилось в тени Спасской, ой, то есть Благовещенской башни, неподалеку от солнечных часов.
В-общем, весело шутить на тему йошкар-олинской архитектуры можно долго, но вот чего нельзя не отметить, это прекрасного состояния города. Очень чисто, никаких покосившихся-облупившихся зданий в центре, ничего серого, убогого и типового. Да Царевококшайский кремль — новодел, да в центре построено все лучшее сразу, да и ладно. Общее впечатление от Йошкар-Олы остается отличное. Мало в каком городе можно гулять и непрерывно улыбаться. Езжайте, не пожалеете! Мы подумываем теперь еще как-нибудь летом сюда приехать, пока же мы отправились в Казань.
Помните, мы только что писали, что в Йошкар-Оле холодно? Ошибались… Холодно стало в Казани. Хоть между городами всего порядка 150 км, температура за время переезда упала градусов на восемь. Надо отметить, что -23 — это не характерная для татарской зимы погода, нам просто «повезло», но, если соберетесь в январе в Казань, стоит быть к этому готовыми. Мы оказались не слишком готовы, гулять попробовали опять на машине, но не вышло. В районе кремля парковаться негде. Совсем. За деньги тоже. Пришлось припарковаться у супермаркета «Кольцо» и воспользоваться такси, но это был единственный слегка негативный момент, столица Татарстана прекрасна!
Первое и самое главное, зачем туристы едут в Казань, это конечно кремль. Архитектурный комплекс Казанского кремля формировался не одно столетие, сейчас за его стенами мирно соседствуют новенькая мечеть Кул-Шариф и древняя падающая башня Сююмбике, православный Благовещенский собор и губернаторский дворец, не имеющий отношения к религии, несколько музеев и уникальная художественная галерея «Эрмитаж Казань», а приглядывает за кремлем змей Зилант — символ Казани.
С кремлевского холма открывается роскошный вид на еще одну достопримечательность Казани — Дворец земледельцев. Здесь все как мы любим — все лучшее сразу: огромное дерево на фасаде, лошади, колонны, резьба, арки, зеркальные окна, купола с ротондами и все такое. Архитектурная феерия оставляет неизгладимое впечатление, обязательно надо видеть!
На противоположном берегу Волги находится еще одна знаковая достопримечательность города — центр семьи «Казан», выполненный — вы не поверите — в форме гигантского казана. Главный ЗАГС столицы Татарстана популярен не только среди брачующихся — на его вершине оборудована смотровая площадка, панорама города с высоты 32 метра потрясающая, но подниматься придется пешком. Вокруг чуда современной архитектуры гнездятся четыре Зиланта, у некоторых из-за морозов начался насморк.
На юго-восток от кремля идет «казанский Арбат» — улица Баумана. Это пешеходная улица в историческом центре, на которой расположено большое количество арт-объектов, памятников, фонтанов, магазинов, развлекательных заведений и точек общепита. Кстати, если вы не чураетесь фастфуда, рекомендуем татарскую сеть ресторанов быстрого питания «Кыстыбай» — быстро, вкусно, необычно. В меню не только эчпочмаки, но и множество национальных блюд, названия которых мы раньше и не слышали. Бумажная тюбетейка в подарок!
Если есть время и погода позволяет, можно пройти дальше по улице к татарской деревне Туган Авылым — небольшому музейно-развлекательному центру с национальным уклоном: магазинчики, ремесленные мастерские, ресторанчики, баня и памятник эчпочмаку. Рядом находится татарский государственный театр кукол Экият — одно из самых колоритных зданий города.
Столице Татарстана есть что предложить самому взыскательному туристу, но зимой 2022 года Казань была особенно прекрасна — в ее новогоднее световое оформление в национальном стиле были вложены серьезные средства и это того явно стоило. Удивительная красота! Мы провели в Казани всего пару дней, этого хватило лишь для самого поверхностного знакомства, хотелось остаться еще, но план есть план!
В последующие дни нас ждали остров Буян, термальные источники в пионерском лагере, город храмов, родина богатыря, гуси из разных материалов и много другого интересного, но это уже совсем другая история.