В Пскове мне бывать уже доводилось. В тот раз я ездил сюда на автобусе, Киевское шоссе было забито и я приехал далеко за полночь. С тех пор многое изменилось. С Балтийского вокзала Санкт-Петербурга в Псков ходят «Ласточки», в пути менее 4 часов. А это значит что можно вернуться на берега реки Великой.
1 из 4
С Псковом часто связывают имя княгини Ольги, родившейся, вероятно, в деревне Выбуты в 12 км от Пскова. Ольга стала первым христианским правителем Руси, приняв крещение ещё в 955 году, тем самым на 33 года опередив князя Владимира.
Не менее тесно со Псковом связан и Александр Сергеич «наше всё» Пушкин. В имении своей матери Михайловское великий поэт находился в ссылке 1824–1826 годов, но и до, и после этого, он неоднократно посещал Псковскую землю.
Сейчас на территории бывшего имения располагается музей-заповедник «Михайловское». От Пскова не близко — 120 км, на общественном транспорте добираться неудобно, поэтому чтобы посетить заповедник я взял однодневную экскурсию.
1 из 7
1
Усадьба была основана дедом поэта Осипом Абрамовичем Ганнибалом в конце XVIII века. Господский дом неоднократно горел и восстанавливался. Последняя реконструкция была проведена в 1999 году — к 200-летию поэта.
2
В Девичьей комнате или Комнате няни во время ссылки поэта жила его няня Арина Родионовна. Здесь же собирались дворовые девушки и под её руководством занимались рукоделием.
1 из 2
Пример вышивки сенных девушек Тригорского, имения Осиповых-Вульф, близких друзей Пушкина.
В Комнате родителей, предположительно, останавливались родители поэта, когда приезжали в Михайловское. Также здесь представлены письма и черновые автографы романа «Евгений Онегин».
1 из 3
1
Интерьер гостиной воссоздан в соответствии со строками из «Евгения Онегина»:
Везде высокие покои, В гостиной штофные обои, Царей портреты на стенах, И печи в пестрых изразцах.
1 из 3
1
Кабинет поэта воссоздан в соответствии с воспоминаниями его современников.
1
Помимо основного здания усадьбы в «Михайловском» были восстановлены и другие постройки. Одна из них — кухня, в которой готовились блюда для барского стола. Пушкин любил изысканную пищу, но часто предпочитал ей простую домашнюю еду.
Ещё одно здание — банька. В летнее время здесь в светелке жила его няня.
1 из 4
Ещё в «Михайловском» есть довольно необычный памятник поэта.
После смерти поэт был похоронен на территории Святогорского монастыря. В приделе в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» в ночь с 5 на 6 февраля 1837 года стоял гроб с его телом.
1 из 3
Могила Пушкина на родом кладбище Ганнибалов-Пушкиных.
Недалеко от монастыря находится ещё один памятник поэта.
Памятник
В состав заповедника входят и другие усадьбы, например «Тригорское».
1 из 3
А его территории есть скамейка, которая считается тем самым местом где могла произойти встреча Евгения Онегина с Татьяной Лариной.
1
Банька, место дружеских пирушек Пушкина с приятелями А. И. Вульфом и Н. М. Языковым.
Здесь также сохранилось здание усадьбы.
Внутри расположены различные помещения, например столовая с длинным столом.
1 из 4
Также на территории усадьбы имеется огород из лекарственных трав.
1 из 5
Недалеко от Пскова находится село Изборск или Старый Изборск, чтобы не путать его с Новым Изборском. Старый Изборск — один из древнейших русских городов, старше Пскова, известен с 862 года. Сюда удобно добираться на автобусе из Пскова.
Изборск известен своей крепостью, построенной в первой половине XIV века. В плане крепость имеет форму неправильного треугольника. С двух сторон она была неприступна из-за крутых склоном Журавьевой горы, на которой была возведена. С третьей стороны были выкопаны рвы. Крепость выдержала десятки вражеских осад, все попытки Ливонских рыцарей овладеть Изборском были безрезультатны.
1 из 3
1
Одной из первых построек в крепости является башня Луковка. В ней сохранился заложенный позднее проём, который первоначально выходил на площадку боевого хода стены. Башня выполняла сторожевую функцию, с неё хорошо просматривалась вся долина и подходы к Изборску.
Сейчас на стену можно подняться, открывается вида на крепость и прилегающую территорию.
1 из 4
1
В крепости сохранились и другие башни, например Талавская. Её главной особенностью являются расположенные в веерном порядке щелевидные бойницы. Такая их форма и расположение позволяли мёртвое пространство при стрельбе из пушек.
1 из 4
Главным щитом крепости была Башня Рябиновка, расположенная посередине самого опасного участка обороны крепости. Сам вид башни с её шестью ярусами многочисленных бойниц влиял на врага, как психологическое оружие. Бойницы расширялись внутри башни, что делало их пригодными для использования огнестрельного оружия.
1 из 4
Недалеко от крепости, на берегу Городищенского озера, находятся Словенские ключи, бьющие из-под земли.
1 из 3
1
Проходя через слой песка, глины и известняка, вода фильтруется и очищается.
Помимо крепости с Изборске сохранилось несколько купеческих особняков века. Один из них — усадьба купца Шведова начала XX века.
2
Внутри представлено убранство купеческого дома начала прошлого века.
1 из 5
Ещё одним городом, заслуживающим внимания в окрестностях Пскова, является Печоры. По сравнению с Изборском и Псковом он довольно молод, основан в 1472 году. Сюда удобно добираться с автостанции «Старый Изборск», многие автобусы Псков — Печоры проходят через неё. Более всего Печоры известен Псково-Печерским монастырём. Это один из самых крупных в России мужских монастырей.
Монастырь — действующий и территория, доступная для туристов, невелика. Среди построек выделяется Успенская Пещерная церковь, это главный и самый древний храм монастыря.
2
В 1815–1827 годах, в память об избавлении Пскова от нашествия Наполеона, в монастыре был построен Михайловский собор.
Недалеко от монастыря находится Музея истории города Печоры.
Музей небольшой, представлено несколько экспозиций. Одна из них посвящена костюмам малочисленному коренному народу Печорской земли и Южной Эстонии — Сето.
1 из 3
Ещё две экспозиции рассказывают о городе в XIX веке
и в советский период.
1 из 4
1
Как видно, окрестности Пскова изобилуют различными достопримечательностями. Это — хорошее направление для поездки на выходные.