Продолжаю прогулку по самой протяженной улице Тюмени, 10-километровой улице Республики. Прочертила маршрут на карте — по прямой прошла чуть больше четырех километров в одну сторону. Но кто из нас, знакомясь с новыми городами и территориями ходит строго по прямой?
Еще раз прошла мимо здания Тюменской Областной Думы,
вернее через сквер около этого административного здания — стройные березки, огромные кусты цветущей сирени, обволакиевающие дурманящим запахом, красивые ажурные фонари, а стоящие в этом оазисе скамейки так и манили присесть.
Вообще Тюмень невероятно зеленый город, парков, скверов, аллей огромное количество. А когда смотришь на карту города, то вообще создается впечатление, что зеленых зон больше, чем улиц и площадей.
На целый квартал, ограниченный улицами 8 Марта и Орджоникдзе, протянулось здание лицея Тюменского индустриального университета, открытого в 1993-м году.
На пересечении с улицей 8 Марта расположено угловое здание Главпочтамта, построенное в 1953 году. В нем размещаются почта, телеграф, городское и областное управление связи.
Первый в Сибири телеграф начал работать в 1862 году и он был открыт именно в Тюмени. Круглосуточно работающая станция располагала двумя ручными коммутаторами на 150 номеров. Так и представляю девушек, вытаскивающих из ячеек провода, переключающих и перенаправляющих многочисленных нетерпеливых абонентов.
Рядом с центральным входом в Главпочтамт установлен памятник Почтальону.
Фигура сотрудника почты в полный рост изготовлена по проекту тюменского скульптора Владимира Золотухина из стеклопластика с покрытием под бронзу.
Буквально через 1,5 квартала — Сквер Николая Михайловича Немцова, названный так в 1985 году к 400-летию города в память о первом председателе исполнительного комитета Тюменского губернского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, большевике, советском государственном деятеле.
Но бюст, установленный в сквере почему — то не принадлежит Немцову, это бюст Бориса Евдокимовича Щербины, установленный в сквере 26 ноября 2004 года. Щербина с мая 1961 года по декабрь 1973 года работал Первым секретарем Тюменского обкома КПСС. Именно при нем началась разработка нефтяных и газовых месторождений на Севере Тюменской области, проложены первые нефте-и газопроводы в Европейскую Россию и за границу.
Напротив, через дорогу у административного здания «Главтюменьгеологии» установлен памятник Юрию Георгиевичу Эрвье-одному из первооткрывателей тюменской нефти, который к тому же научно обосновал перспективность нефтегазоносности Западной Сибири.
Эрвье более четверти века проработавший в тюменской геологии, был основателем и первым руководителем «Главтюменьгеологии».
Памятник Юрию Эрвье был установлен к его дню рождения в 2006 году, автор — тюменский скульптор, член Союза художников России — Виктор Афанасьев. В Тюмени есть и улица, названная именем Юрия Эрвье.
А я иду далее, но не перебегаю дорогу и не нарушаю правила дорожного движения, просто в одну сторону шла по левой стороне улицы Республики — назад — по правой.
К скверу Немцова примыкает территория Владимирского сиропитательного заведения и Храм святого праведного Симеона Богоприимца.
По инициативе и на средства тюменского купца первой гильдии, потомственного почётного гражданина Семена Михайловича Трусова и его дочери Фотиньи Семеновны Серебряковой в 1870 — м году было начато строительство здания специально для сиротского приюта, открытие которого состоялось 21 ноября 1872 года.
Дом для беспризорных детей был окружен постройками, включающими амбары, кладовые, кухню, хлебопекарню, баню с прачечной, конюшню, коровник. Возле приюта были высажены деревья и кустарники.
Приют был назван Владимирским в честь посещения Тюмени Его Императорским Высочеством Великим князем Владимиром Александровичем.
В приюте обычно жили 20-50 детей, родители которых умерли или же были не в состоянии их прокормить. В приюте для воспитанников работала церковно-приходская школа, срок обучения в которой составлял четыре года. Здесь же их обучали ремёслам, а по взрослении им находили работу.
В 1880-м году, на средства попечителя приюта все того же мецената Трусова начинается строительство храма. Но в 1881-м году меценат умирает и тогда все заботы по возведению храма приняла на себя его дочь. Впоследствии до конца своих дней Фотинья Семеновна интересовалась делами Владимирского приюта, передавая туда собственный капитал.
В 2001 году при храме был создан духовно-просветительский центр.
В историческом здании бывшего Владимирского сиропитательного заведения ныне размещается Тюменское благочиние Тобольско-Тюменской епархии. Здесь работают Епархиальный паломнический отдел и библиотека Знаменского кафедрального собора и Тюменского благочиния.
Далее я плавно попадаю в следующий сквер, совсем крошечный-сквер Нефтянников, открытый в преддверии праздника работников нефтегазовой промышленности 5 сентября 2014 года.
В центре сквера установлен Глобус, а там, где на нем находится Тюменская область, размещена нефтяная вышка.
На пересечение улиц Республики и Мориса Тореза в 2007-м году установлены уличные музыкальные механические «поющие» часы с 14-ю колоколами.
Сооружение в виде высокой пирамиды с множеством колоколов разных размеров и тремя циферблатами, другими словами — карильон спроектировал и установил голландский мастер Ханс Ван Дойхоген.
Карильон исполняет классические мелодии только с 9 часов утра до 18 часов вечера, в какие конкретно часы — не знаю, но я на исполнение не попала.
На другой стороне улицы расположен современный торговый центр «Калинка».
А еще минут через пять я оказалась на огромной «Площади 400-летия Тюмени», названной так в 1986-м году в честь юбилея города. Пасмурный вчерашний день остался в прошлом — сегодня погода балует, солнышко нежно и приветливо ласкает, а иногда даже слишком и негде спрятаться от ее жалящих лучей.
Оглядываясь вокруг стараюсь представить, как на месте площади вплоть до 1983-го года находились деревянные рабочие дома, изрядно постаревшие и обветшалые. А когда к 60-летию Октябрьской революции было решено построить, на этом месте кинотеатр — дома в срочном порядке были снесены. Кинотеатр «Юбилейный» был открыт в 1978-м году и продолжительное время гордо держал первенство лучшего в городе.
В 2002 году кинотеатр был закрыт на ремонт, но что-то пошло не так и здание, превращенное в долгострой, в итоге и вообще было заброшено. А между тем на площади к 2008-му году было возведено новое, огромное пятиэтажное здание Тюменского Драматического Театра в стиле высокого классицизма. В фасадах роскошного здания присутствуют многие детали этого архитектурного стиля: размах, мощь, парадный фасад с колоннами и портиком лепнина.
А вообще самое первое представление самодеятельного театра в Тюмени состоялось еще 27 декабря 1857 года в зале уездного училища.
Многострадальный кинотеатр «Юбилейный» в 2012-м году был снесен и началась масштабная реконструкция городской площади. Благоустройство 16 тысяч квадратных метров выполнено в едином стиле со зданием театра.
Сквер, дорожки для прогулок, площадки для массовых гуляний, зоны отдыха, фонтан, спроектированный по новой для России технологии, но полюбоваться не удалось — не работал.
На площади проводятся городские праздники, в Новый год устанавливают большую елку и строят ледовые городки. В общем «Площадь 400-летия Тюмени» служит и украшением города и зоной для гуляний.
Немного отдохнув на скамейке в уютном круглом пространстве, я направилась к яблочной аллее, при приближении к которой испытала феерию чувств — посмотрите какая невероятная красота! Яблони в своем пике цветения, они облеплены цветами — белыми, розовыми! Я забыла обо всем на свете, ходила вперед, а потом назад и опять вперед, восхищаясь этой природной и такой не долговечной красотой.
Напитавшись яблочным цветением и чувствуя за собой яблочный шлейф пошагала далее: слева поснимала красивые высотные современные здания: в одном из них размещается нефтегазовая компания АО «Транснефть-Сибирь», в другом АО «Тюменнефтегаз».
Сразу за ними улицу Республики пересекает широкая и одна из главных улиц города- автомобильная улица имени Марите Мельникайте.
Перейдя улицу на светофоре, повернула направо и по ней же отправилась посмотреть на Памятный знак Первой глубокой разведочной скважины, установленный среди жилых домов в небольшом скверике по адресу: улица имени Марите Мельникайте, 109.
В послевоенные годы здесь еще не было домов и 15 февраля 1949 года бригада бурового мастера Б. Н. Мелик-Карамова на этом месте начала бурение первой в области разведочной скважины р-1 глубиной два километра. Но вместо нефти из скважины была получена минеральная вода.
В начале 60-х годов 20 века здесь стали возводить жилой микрорайон, буровую вышку разобрали, а в 1986 году на ее месте установили пилон и мемориальную доску. Тогда же был разбит и сквер.
На пересечении улиц Мельникайте и Малыгина на светофоре перешла на Площадь Победы, где расположен Мемориал Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, открытый в торжественной обстановке 8 мая 2002 года. О нем я расскажу отдельно.
Идти далее по улице Республики у меня уже не было времени, поэтому повернула в обратном направлении.
На пересечении улиц Мельникайте и Республики ГАУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр», Тюменский ТЕХНОПАРК.
На улице Мельникайте около здания Тюменского технопарка в рамках всероссийского проекта «Аллея российской славы» 24 апреля 2016 года установлен бюст Михаила Васильевича Ломоносова.
Ломоносов никогда не был в Тюмени, но автор проекта Михаил Сердюков все же решил увековечить память первого русского учёного-естествоиспытателя, получившего мировое признание, энциклопедиста, художника, поэта, известного ученого: филолога, физика, химика, астронома.
А затем я вышла на Текутьевский бульвар.
К круглой дате образования Тюмени, к ее 400-летию, в 1986 году было решено провести реконструкцию улицы Республики. На месте бульвара, вплотную примыкая к тротуару, находилось основное городское Текутьевское кладбище — его отодвинули на 50 метров вглубь, установили новую литую чугунную ограду.
На высвобожденной территории могилы сровняли с землей, проложили асфальтированные дорожки, установили скамейки, вырубили кустарник, насадили новый. К сохраненным деревьям, достигшим на тот момент 100-летнего возраста, высадили новые.
350-метровый бульвар получился очень симпатичным и его соседство с кладбищем особо и не чувствуется, но осознание, что под ногами были могилы как-то коробило.
В 2008 году на бульваре был установлен памятник купцу I гильдии, крупному предпринимателю и меценату, городскому голове, почётному гражданину города Тюмени Текутьеву Андрею Ивановичу. О нем я вам уже рассказывала здесь.
В самом начале Текутьевского бульвара, со стороны улицы Мельникайте организована уникальная уличная выставка-мемориал «Мы вовсе не тени безмолвные… Мир старого некрополя».
На 34 выставочных планшетах размещены истории из частной жизни известных горожан, живших в дореволюционной Тюмени, которые внесли значимый вклад в историю города и его развитие, исторические документы, уникальные фотоматериалы.
Выставочный проект "Мы вовсе не тени безмолвные...” разработали сотрудники Централизованной городской библиотечной системы совместно с инициативной группой музея воспоминаний "Мы жили".
На стендах есть рассказы и о людях, которые ничем не прославились, о которых, возможно, помнят лишь их родные, но и их жизненные истории не менее значимы.
Идея создания Музея воспоминаний под открытым небом принадлежала журналистке Владе Нерадовской и основательнице книжного магазина «Никто не спит» Дарье Новиковой.
Масштабная и кропотливая работа по сбору сведений о жизни людей, погребенных на Текутьевском кладбище, началась в 2019 году. На кладбище, открытом для захоронений с 1885 по 1962 годы покоятся городские головы, купцы, архитекторы, врачи, военные и простые крестьяне, мещане, ремесленники.
После проведенной переписи захоронений и создания путеводителя по кладбищу, при помощи потомков, родственников, краеведческих и архивных материалов начался трудоемкий процесс сбора историй жизни каждого из погребенных.
Мемориал на Текутьевском бульваре был открыт ко дню Тюмени в июле 2021-м года.
По фотографиям, по крупицам собранной информации можно проследить и историю самой Тюмени.
В конце сквера прямо на газоне лежит памятная плита в честь памяти выдающегося городского архитектора Константина Петровича Чакина. О нем я немного рассказывала.
Вот и закончился очередной этап знакомства с городом, но я с ним еще не прощаюсь.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия