Сегодня я хочу показать вам прогулку по одной из центральных улиц Тюмени — улице Ленина, существующей еще на первом плане города.
Сегодня я хочу показать вам прогулку по одной из центральных улиц Тюмени — улице Ленина, существующей еще на первом плане города.
После пожара, случившегося в городе в конце 18 века, улица полностью была отстроена заново и продлена, сейчас ее протяженность составляет чуть больше 2,5 километров. С середины 19 века улица называлась Спасской, по названию храма, расположенного на ней, но в 1922-м году ее переименовали. Свое начало улица берет от набережной Туры, с Исторической площади
— от одного из самых высоких мест города, на котором много веков назад первыми переселенцами была построена деревянная крепость и именно с этого места и начиналась застройка будущего города.
В 18–19 веках именно на этом месте сложился административно — торговый центр купеческого города и первое здание улицы — это бывшая Городская дума, возведенная по проекту губернского архитектора Петра Александровича Прамана в 1828–1833 годы. Необычна история средств, использованных при возведении здания: они были собраны на торжественный прием намечавшегося приезда Александра I, но поездка императора по Сибири не состоялась, зато общественное здание до сих пор служит городу.
В 1922-м году здание бывшей Городской управы было передано первому Тюменскому городскому музею, созданному из коллекций Словцова, об этом я уже рассказывала. В 1940-м году из Эрмитажа Тюменскому музею была передана коллекция из двухсот экспонатов.
В настоящее время в музее Городская Дума, в 2008 году вошедшего в состав Музейного комплекса Словцова, работает постоянная экспозиция «Окно в природу» и постоянно выставляются временные выставки из фондов Тюменского областного краеведческого музея и привозные выставочные проекты ведущих музеев страны.
Исторический сквер, расположенный напротив здания музея — это предполагаемое место стоянки Ермака и его дружины. Поэтому, к 410-летию Сибирского казачьего войска в память об этом событии 6 декабря 1992 года в центре сквера был установлен Поклонный крест. Тюменским казачьим Союзом Казаков России заложена традиция посвящения молодежи «в казаки» именно у этого Поклонного креста.
По адресу улица Ленина № 24 на пересечении с улицей Тургенева расположен Дом Машарова, построенный в 1870-е годы. Владелец тюменского чугунолитейного завода, гласный городской Думы Николай Дмитриевич приобрел особняк в 1900-м году.
Национализированный в период революции, особняк был предоставлен Детской консультации и лишь в 1991-м году был передан Тюменскому областному краеведческому музею. В 1994-м году, после проведенной реставрации в особняке был открыт музей «Дом Машарова».
Шагать четко по одной улице мне было маловато, поэтому для ознакомления с интересующими объектами, я иногда сходила с маршрута влево-вправо, но не дальше одного квартала, а то я себя знаю.
На пересечении с улицей Кирова (какой же все-таки Тюмень патриотический город!) по адресу Кирова № 38 находится Тюменский областной Театр Кукол, основанный 22 декабря 1945 года.
Вернувшись на улицу Ленина, я была очарована цветущими яблонями, высаженными вдоль каменной ограды. Охапки белоснежных нежнейших цветов, часть из которых медленно оседая на тротуар, покрывала его словно снежным ковром!
Огромную территорию, размером по периметру — квартал, занимает дворец творчества и спорта «Пионер». Главный вход в монументальное здание с колоннами, построенное в 1958-м году, с улицы Челюскинцев, 46.
Изначально, т. е. с лета 1937-го года детвора Тюмени располагалась в здании Клуба приказчиков, на месте которого позднее была возведена Тюменская филармония.
А напротив дворца, по адресу Ленина № 43 самый яркий образец сибирского барокко в церковном зодчестве Тюмени-церковь Спаса Нерукотворного Образа! Чувствуется тобольская школа и это именно в честь этой церкви улица изначально и называлась Спасской.
Признаюсь, я еще накануне, завидев вдали белоснежное сооружение и зеленые купола, позабыла обо всем, о намеченных планах и как загипнотизированная направилась к нему. Но сделав пару кадров этого великолепия на фоне грозового неба,
с трудом отлепилась и постоянно оглядываясь и любуясь необычайно живописными формами Спасской церкви, решила на следующий день подойти к ней поближе.
С середины 17 века и вплоть до конца 18 на этом месте несколько раз сооружали деревянные церкви, но все они уничтожались бичом городов — пожарами. В 1794-м году наконец-то была заложена двухэтажная каменная церковь. В 1797 году храм нижнего этажа был освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери, престол в честь Спаса Нерукотворного считался главным.
В 1893 году при храме была открыта Спасо-Архангельская церковно-приходская школа.
К началу 20 столетия церковь нуждалась в ремонтных работах, инициатором выступил купец I-й гильдии, бывший городской голова, а на тот момент исполняющий обязанности старосты церкви — Андрей Иванович Текутьев. Работы длились долго, начавшись в 1902-м году они закончились в 1916-м, в год смерти Андрея Ивановича.
Это был удивительный человек, родом из крестьянской семьи, упорством и трудом поднялся до купеческой ступени, имел мукомольное производство, свечной, салотопенный и мыловаренный заводы, впоследствии предприниматель, меценат, за помощь городу и Тюменскому уезду простой народ называл Текутьева «Тюмени благодетель». Прокладка железной дороги Тюмень-Омск одна из его заслуг. Но слишком жестоко судьба обошлась с четой Текутьевых, лишив их счастья полноценной семьи: в метрической книге Спасского храма с 1862 по 1873 год у Андрея и Евдокии Текутьевых отмечено рождение и смерть 8-х детей: 3 дочерей и 5 сыновей, все они умирали во младенчестве. Поэтому в завещании Андрей Иванович расписал свои капиталы до единой копеечки монастырям, храмам, учебным заведениям своего любимого города.
В годы неприятия всего, что было связано с религией, в конце 1929-го года Спасскую церковь закрыли, а помещения стали использовать в качестве…тюрьмы для высылаемых на Север раскулаченных местных жителей. В 1932-м году уникальную Спасскую церковь уже прямо собрались взрывать, но…
А далее случается событие, которое можно смело назвать волшебством: «Спасская церковь гор. Тюмени состоит на учёте и под охраной Наркомпроса, а поэтому сломка и искажение её наружной архитектуры недопустимы и будут караться, как нарушение декретов ВЦИК и СНК об охране памятников искусства и старины…"
Ведь могли, когда хотели, но почему же так редко хотели сохранять памятники искусства и старины, почему все больше рушили, взрывали?
Но, чтобы уж совсем не прослыть врагами народа, снесли колокольню, стоящую отдельно, а в храме разместили городской архив и центральную городскую библиотеку.
В истории Спасской церкви было очень интересное событие: с августа 1941 года по март 1942 года здесь хранились 96 опечатанных ящиков с крымским золотом и античными музейными ценностями, эвакуированными из Центрального музея Тавриды, находящегося в Симферополе. А куда же их дели после марта 1942-го года?
В 2019-м году в Спасской церкви начались реставрационные работы, а в мае 2020 года в склепе под северным алтарем было найдено захоронение: после проведения тщательной экспертизы выяснилось, что останки человека в дубовом гробу принадлежали городскому голове Андрею Ивановичу Текутьеву. Позднее прах был перенесён в склеп в самом храме.
Вот такой поворот событий.
В конце 19 века еще при жизни Андрея Ивановича, городское кладбище «Новое» стали называть Текутьевским.
В благодарность за значительный вклад купца в развитие жизни Тюмени его именем в 2003 году был назван Текутьевский бульвар,
а на бульваре в 2008 году установлен памятник Андрею Ивановичу Текутьеву.
А далее по улице Ленина целый купеческий квартал и первый угловой одноэтажный деревянный, на кирпичном цоколе дом, по адресу Ленина № 45, принадлежал виноторговцу мещанину Нечаеву.
До 2014 года в здании была зарегистрирована войсковая часть. В 2020-м году дом был выставлен на торги. В документах четко прописаны условия: Владельцу следует учесть, что видоизменять памятник архитектуры запрещено, а поддерживать его внешний вид — прямая обязанность.
Роскошная двухэтажная усадьба «мехового короля» Янкеля Шаевича Шайчика по адресу Ленина № 47 — 49, выпадает из общей канвы квартала и это не удивительно, ведь построена она в 1914-м году по проекту уже известного нам тюменского архитектора Константина Павловича Чакина.
Когда-то это была обширная усадьба тобольского мещанина Шайчика, занимающегося торговлей меховыми и шубными товарами, валенками и другой зимней обувью. До настоящего времени сохранилось три здания: кирпичный оштукатуренный главный дом-особняк,
соединенный со стоящим рядом домом
кирпичной стеной-воротами, непременным атрибутом комплекса богатой усадьбы того времени, и дом в глубине двора, бывшим складом усадьбы.
После революции в доме разместили фельдшерскую школу, переведённую из Тобольска.
В годы Великой Отечественной войны в усадьбе работали краткосрочные курсы общества Красного креста по подготовке медицинских сестер, санинструкторов и санитаров для фронта и военных госпиталей В 1954 году на базе школы было организовано медицинское училище. Со второй половины 1980-х годов и по настоящее время в усадьбе размещаются разные офисы.
По уже сложившейся привычке, я зашла в приоткрытые и приглашающие этим воспользоваться ворота, никого не встретив, по-хозяйски прошла далее во двор, нацелила камеру на внутренний фасад одного из зданий. И вот только тут заметила, что на меня с недоумением смотрит женщина, стоящая на крыльце. В таком случае я всегда соглашаюсь с написанным во взгляде возмущением, делаю один, всего лишь один кадр и ретируюсь! Но обладание этим кадром или аналогичным другим, возвышает меня в своих собственных глазах: ага, получилось, смогла же и бойко шагаю далее!
Следующий двухэтажный, рубленый и обшитый тёсом дом, расположенный по улице Ленина, 49/1, принадлежал тюменскому мещанину Г. И. Машкову.
Около 1910 года дом перешел тюменскому мещанину И. С. Бейну. Характерный для города тип доходного деревянного дома, вполне гармонирует с соседними строениями Шайчика, формируя единый ансамбль исторической квартальной застройки.
В настоящее время в здании размещается дирекция стоматологической поликлиники № 1 и одно из четырех ее лечебно-профилактических отделений.
Следующий дом расположен по четной стороне улицы Ленина под № 46, это одноэтажный деревянный особняк на каменном полуподвале, шестистенок под четырёхскатной крышей- дом М. Г. Игнатьевой — З. И. Зеневича, построенный в 1888 году.
С 1906 года в доме поселился сын ссыльных в Тобольск поляков Зеневичей. Открытая им аптека существовала в этом доме до 1918-го года. В настоящее время после реставрации в особняке открыт ресторан.
Чуть дальше по улице Ленина на Городской площади расположено здание администрации Тюмени. Зимой на площади размещается резиденция Деда Мороза и ледовый городок.
На пересечении с улицей Первомайской я решила отклониться от курса и вдруг вижу такое! Как же я могла пройти мимо?
Затем направилась к известному мне заочно, по фото «Скверу сибирских кошек»! Так интересно, когда виденное ранее лишь на фото, словно проявляясь на фотопленке, принимает реальные формы.
Три тумбы с чугунными фигурами кошек, автором которых была Марина Альчибаева, совсем не похожих на породу сибирских, установлены на аллее в ноябре 2008 года.
Предыстория сквера такова: переживший блокаду Ленинград был буквально заполонён крысами, особенно много их расплодилось в Эрмитаже, а местных кошек почти не осталось. Для борьбы с крысами тюменцы отправили в Ленинград целый вагон кошек — 238 животных.
Бытует мнение, что всего из Сибири в Ленинград было отправлено около 5 тысяч котов и кошек. Сквер приятный, тем более столько цветущих яблонь, в тени которых можно с удовольствием отдохнуть на лавочках. Но есть и минус — при создании обновленного пространства пришлось спилить большую часть деревьев и кустарников.
К скверу примыкает комплекс исторических сооружений, в которых в начале 20 века размещались торговые лавки тюменских купцов.
После национализации в 1920-м году здания были переданы новой тюменской типографии и вплоть до конца 20 века они были так или иначе связаны с полиграфией. А далее знакомый уже сценарий, все как под копирку или по лекалам: брошенные здания ветшали, теряли свой первоначальный облик, потом, когда опомнились, пришлось создавать специальный проект по восстановлению подлинных архитектурных и исторических особенностей зданий с сохранением очарования памятников архитектуры. На мой взгляд — справились успешно!
Так, все, с этим объектом покончено и теперь отправляюсь в прогулочную, пешеходную зону — «Цветной бульвар». Он начинается сразу от Городской площади и ограничен улицами Ленина, Герцена, Первомайской и Орджоникидзе. В длину растянулся всего лишь на три квартала, это примерно 800 метров, так что особо и не разгуляешься, а для массовых гуляний, так и вообще тесновато.
В 19 веке в этом месте была Торговая площадь, в 1930-х годах на небольшой части площади разбили сад, потом парк Культуры и отдыха для горожан.
Глядя на цветущие деревья, на аллеи и тротуары, сложно представить, что к концу 1990-х окружающая территория превратилась в неухоженный и заброшенный лесной массив, что даже гулять здесь стало небезопасно. И как следствие возникает вопрос — а почему в те годы практически все приходило в запустение?
В 2004 году Тюменская область готовилась отмечать свое 60-летие и к этой дате власти стремились украсить город, придать ему праздничный вид.
К празднику по проекту екатеринбургских архитекторов оборудовали современную пешеходную зону, высадили деревья, установили аттракционы, а название «Цветной бульвар» присвоили пространству в 2007 году.
В начале бульвара расположено здание цирка, история которого уходит в далекое прошлое. Если на этом месте была торговая территория, то естественно присутствовали и различные развлечения с непременным участием цирковых артистов, как например скоморохов и акробатов. Первое помещение, предназначенное непосредственно для представлений, появилось на площади в августе 1897 года и так как цирк работал круглый год, то внутри были установлены специальные печи. В 1910 году в городе появляется своя цирковая труппа, радующая зрителей разнообразными, зрелищными постановками.
Весной 1921 года цирк, как и все прочее попал под национализацию. К середине 20-х годов власти принимают решение: снести старое, опасное для жизни здание, а на его месте к 1932-му году возводят новый, летний цирк, работающий в теплое время года.
Здание цирка исправно прослужило горожанам 69 лет, пока в 2001 году мокрый тяжелый снег не прорвал купол цирка. Здание демонтировали и в 2004-м году по проекту знаменитого тюменского архитектора Игоря Литовки было закончено новое современное здание тюменского цирка.
Напротив Цирковой площади в 2004 году установили скульптурную композицию «Трое». Отлитые из бронзы фигуры всемирно известных клоунов Юрия Никулина, Михаила Румянцева (Карандаша) и Олега Попова выполнены в натуральную величину.
Новое 52-метровое Колесо обозрения с вмонтированными в него часами было открыто летом 2020-м года. Что примечательно, Сказочные часы были подарены городу к 432-летию Тюмени Городским парком культуры и отдыха в 2018-м году и установлены на старое 37-метровое колесо.
Старое колесо разобрано и перенесено в другое место, а новое оснащено мягкими диванами, обогревом и кондиционерами и даже музыкальным сопровождением.
Циферблат часов, диаметр которых равен 11 метрам, вмонтирован в «содружество» небесных светил. Вокруг лучей солнца расположены «домики», соответствующие каждой из двенадцати цифр, а за ставнями спрятаны персонажи сказок Александра Пушкина. Все фигурки двигаются, окна по порядку и по часовой стрелке открываются в четное время.
В центре Цветного бульвара расположен большой и очень красивый фонтан «Времена года». По периметру установлены бронзовые фигурки девушек, символизирующих четыре сезона, украшением служит и своего рода крыша, украшенная разноцветными камнями с стеклом.
Со стороны улицы Орджоникидзе вход на «Цветной бульвар» оформлен красивой Входной аркой.
Справа от арки находится спортивный комплекс «Центральный», построенный также к празднованию 60-летия Тюменской области в 2004-м году.
Покидаю «Цветной бульвар», пересекаю улицу Орджоникидзе, справа высится стеклянное здание Тюменского ЦУМа. Первый универмаг в Тюмени появился в 1947-м году, двухэтажное здание было построено почти на этом месте. Новое здание было построено в 1971-м году, а уже в 1980-м оно подверглось перепланировке и реконструкции. Последнее обновление торгового здания Центрального универмага произошло в 2003-м году. Именно в ЦУМе появился и первый в Тюмени эскалатор, на котором, в поисках какой-то бытовой мелочи, мне пришлось прокатиться.
В своих материалах я уже несколько раз упоминала про Базарную площадь, и там она была, и туту она была. На самом деле она занимала огромную площадь и в 60-е годы 19 века на этом участке площади купцы и состоятельные мещане начали строить свои усадьбы и дома. До наших дней сохранился лишь один дом Михалева А.И., построенный в 1910-м году.
В начале 21 века местные власти приняли решение благоустроить этот участок бывшей Базарной площади, которую назвали в честь праздника Дня Единства и Согласия.
Площадь стала культурно-развлекательным центром города Тюмени и именно на ней проводятся практически все городские торжественные мероприятия, в том числе День города, который как раз и был в прошлые выходные, последние выходные июля. В центре площади установлен фонтан.
Напротив фонтана вот уже 40 лет расположено здание Центрального рынка Тюмени.
И в конце хочется немножко показать, как город чтит героев Великой Отечественной войны. Я была в Тюмени почти в конце мая, но везде по городу наблюдала самые разнообразные информационные стенды, растяжки, установленные к празднованию Дня Победы.