Утром 25 мая 2022 года мы выехали из гостиницы в Ессентуках, успели погулять в Нальчике и к 16.30 доехали до Владикавказа.
Утром 25 мая 2022 года мы выехали из гостиницы в Ессентуках, успели погулять в Нальчике и к 16.30 доехали до Владикавказа.
Инсталляция на осетинском языке «Æз уарзын Дзæуджыхъæу» установлена на ул. Генерала Плиева. В переводе на русский — «Я люблю Владикавказ».
На въезде в город нас накрыло проливным дождём. Пока мы колесили по городу в поисках гостиницы и заселялись, дождь поутих.
Небольшой отель «Kamelia-v» находится на удалении от центра Владикавказа. Над козырьком входа — вывеска «Парикмахерская». Рядом располагается строительный рынок. Местность в пасмурную погоду показалась не очень уютной.
Мы бронировали жильё на одну ночевку накануне поездки, и выбирать не приходилось — это было чуть ли не единственное предложение.
Номер оказался приличным и просторным, советского дизайна.
Питание в гостинице не предусмотрено. Чтобы поужинать и позавтракать, пришлось выбираться в город.
Под зонтом мы отправились по лужам до ближайшего перекрёстка — улицы Калинина с проспектом Коста. Справа от нас оказалась площадь Победы.
Издалека перекресток казался оживлённым, но обойдя по кругу, мы нашли только один открытый ресторан. Остальные заведения не подавали признаков жизни.
Ресторан «Къона» (просп. Коста, 258, Владикавказ) нам очень понравился.
Интерьер помещения оформлен неплохо. При входе есть уголок в национальном стиле.
В отзывах вычитала, что это фотозона. Можно примерить бурку и папаху.
Наш столик обслуживала красивая молодая девушка в нарядном кавказском платье.
Покормили вкусно. Из национальных блюд попробовали чуреки — небольшие хлебцы из кукурузной муки.
Из-за рекламных щитов в городе и надписей на осетинском языке во Владикавказе появилось ощущение, что мы выехали за пределы России.
Попросили официантку перевести поговорки на салфетках. Как смогла — объяснила, что надпись рекомендует даже в состоянии алкогольного опьянения не терять достоинства.
После ужина дождь совсем прекратился. Мы вернулись в гостиницу, чтобы переодеться в сухое и теплое, забрали машину и поехали искать достопримечательности.
Расмотрев карту, решили, что самое интересное находится в районе пешеходного моста с грифонами, центральной мечети Владикавказа им. Мухтарова и парка Культуры и Отдыха им. К. Л. Хетагурова.
Машину оставили на ул. Гибизова. Красные кирпичные здания с фонариками навеяли воспоминания о поездке в Краснодар. Похожую фотографию я сделала там на Красной улице.
Возле парка и пешеходного моста на ул. Максима Горького сосредоточены различные заведения быстрого питани и кофейни.
В Кисловодске «Хинкали кайфовали», во Владикавказе — «Чебуреки решают».
Интересно, что же тут решают эти чебуреки? После посещения Владикавказа у меня возникла масса вопросов. С одной стороны город очень живописный и чистый, с другой — есть вещи, не совсем понятные случайному прохожему.
С ул. Максима Горького мы заглянули в парк аттракционов «Тропик-Ленд» и удивились. В самом проходном туристическом месте в центральной части города находится полуразрушенное помпезное здание, по виду напоминающее казино. Оно никак не огорожено и соседствует с советского вида «Комнатой смеха» и другими аттракционами.
Здание я не сфотографировала. На всех картах это место закрашено серым, и нет никаких поясняющих надписей — что же тут было раньше.
После долгих поисков в интернете я узнала, что на этом месте в 2004 году было незаконно начато строительство 13-этажного здания. Оно не только портило архитектурный ансамбль местности, но и приобрело в народе дурную славу «башни самоубийц» и «суицидальной высотки». После долгих судебных разбирательств только в августе 2021 года с помощью современных технологий и многофункциональных роботов начался демонтаж долгостроя. Сложность работ заключалась в том, что стройка находилась в городской черте прямо на берегу реки Терек. Постепенно срезали этаж за этажом. И по всей видимости пока так и не закончили. Должно было быть красиво, а получилось не очень…
Парк аттракционов на время демонтажа съезжал в другое место, но сейчас вернулся и работает в таком неприятном соседстве.
По пешеходному мосту Кладки мы перешли через реку Терек, полюбовавшись на Столовую гору в легкой дымке.
В XIX веке на месте пешеходного перехода через реку находились деревянные мостки, так называемые кладки. Второе название моста — «Горьковский», так как на правом берегу он находится в створе улицы Максима Горького.
Муж обещал, что утром горы будут во всей красе. Но я решила, что фотографировать надо сразу. И правильно! Потому что наутро небо заволокло серыми тучами.
Суннитская мечеть во Владикавказе, на левом берегу реки Терек, один из символов города. Памятник архитектуры культурного наследия России федерального значения.
По набрежной левого берега Терека мы неспешно прогулялись до следующего моста.
Сфотографировали армянскую церковь Святого Георгия Просветителя на правобережье Терека.
Видно, что в городе ведутся работы по благоустройству.
Если не замечать некоторые моменты, многое вокруг радовало глаз.
Удивило и опечалило состояние дорожного покрытия, мостов, лестниц и парапетов набережной.
Поискала в интернете информацию о наводнениях (не являлись ли они причиной разрушения), но нашла только статьи о планируемой реконструкции прибрежной зоны реки Терек на территории города Владикавказ от 2020 года.
Что же это? Отсутствие финансирования? Бесхозяйственное отношение?
Лестница недалеко от здания Администрации города просто изумила.
Пешеходную прогулку по левому берегу реки мы закончили у памятника Иссе Александровичу Плиеву, генералу, дважды Герою Советского союза.
По Чугунному мосту вернулись на правый берег. Любопытно, что мост давно железобетонный, а название сохранилось.
С мостами во Владикавказе интересная история — они строились, перестраивались, переносились с места на место и переименовывались. Я не сразу разобралась, почему на электронных картах Яндекс и Гугл на каждом мосту подписано по несколько наименований.
Чугунный мост был первым в России мостом из чугуна. Был изготовлен в Англии 1863 году по заказу городских властей.
Изначально назывался «Ольгинский мост» — в честь Ольги Федоровны — супруги Великого князя Михаила Николаевича Романова, наместника Кавказа.
В 1902 году во Владикавказ прибыли бельгийские и немецкие инженеры, которые приступили к постройке трамвая и укладке путей на Ольгинском мосту. Движение трамваев через мост открылось в 1904 году.
В 1958 году взамен чугунного моста был построен новый — железобетонный. Он был возведён на несколько метров южнее старого и назывался «Орджоникидзевский», но название не прижилось.
Последний капитальный ремонт нового «Чугунного» моста и установка на нём барсов производились в 1990 году.
Старый чугунный мост разобрали на пролёты и установили в других местах: 2 пролета установили вместо деревяных «кладок» в районе Суннитской мечети, третий пролет перенесли в Кобань, а четвертый — перевезли в Суаргомское ущелье.
Здание советской постройки на правом берегу Терека — Администрация г. Владикавказ.
Напротив Администрации — на площади Штыба установлен памятник Дзаугу Бугулову — основателю поселения «Осетинская слободка», возле которого затем была построена крепость Владикавказ.
Перед памятником расстелилась карта-макет города Владикавказ. За ним воссоздана часть стены крепости с особенной местной кладкой.
Памятник был открыт в 2007 году в День города Владикавказа.
Дальше на нашем пути была площадь Свободы.
За площадью мы завернули в Центральный парк Культуры и Отдыха им. К. Л. Хетагурова.
В парке было тихо. Нам лишь изредка встречались небольшие группы выпускников, отметивших в этот день свой «Последний звонок».
После парка заглянули в многолюдную кофейню «Vincenzo» — очень симпатичное место.
Мы уже устали. Завершали круг — проспектом Мира. Большинство зданий проспекта являются памятниками архитектуры, истории и культуры.
На главной пешеходной улице Владикавказа с 2019 года ведётся полная реконструкция.
Аптека на проспекте Мира, 17 работает без перерыва с 1895 года до нашего времени.
Проспект Мира охраняет скульптура «Городовой». Бронзовый блюститель порядка установлен на пересечении проспекта и улицы Куйбышева 7 ноября 2013 года.
Всё взрослое население города было обнаружено нами на выходе из Театра оперы и балета, филиала Мариинского театра в РСО-Алания.
На этом мы закончили прогулку и очень насыщенный событиями 5 день отдыха. Вернулись к машине, чтобы ехать в отель.
Утром ресторан «Къона» был закрыт, так как работает с 11.00. Чтобы не ждать 2 часа, пришлось искать другой. Поехали на уже знакомую нам улицу Максима Горького.
Нашли небольшое кафе «Магия» (улица Максима Горького, 9), которое предлагало ранние завтраки.
Повеселил разговор официантки с посетителями за соседним столиком: «Извините, яичница что-то опять у нас не получилась». Муж заинтересовался — что такого особенного просят и уже не в первый раз.
Щедрые повара не пожалели для нас масла в кашу и сгущенки с шоколадом в блины. Было вкусно и очень сладко.
После завтрака мы отправились на Владикавказскую водную станцию. Это потрясающе живописное место.
Приятно было прогуляться с утра, полюбоваться на отражение гор в воде, послушать звуки природы.
По характерным звукам мы определили, что на станции водится большое количество различных жаб и лягушек.
Машину мы оставляли возле здания внушительного вида — Академии борьбы им. Аслана Хадарцева.
Академия борьбы построена в 2016 году и поддерживается на средства семьи Хадарцевых. Аслан Хадарцев, именем которого назван комплекс, является многократным чемпионом СССР, мира и Европы.
В спортивном комплексе могут одновременно тренироваться более сотни спортсменов. При академии располагается интернат, в котором могут круглосуточно пребывать одаренные юные спортсмены.
Посещение Владикавказа вызвало у меня очень противоречивые эмоции и впечатления, но город мне однозначно понравился. Мы познакомились и обязательно встретимся снова.
Уезжая, на шоссе Владикавказ — Алагир у села Дзуарикау я заметила монумент, посвященный семье Газдановых. 7 братьев в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт, и ни один из них домой, в родное осетинское село, не вернулся…
История этой семьи встречалась мне в интернете, поэтому я сразу узнала памятник.
На обед останавливались на трассе в придорожном комплексе "Bars". В большом светлом зале нас накормили сытным обедом. Попробовали осетинское блюдо под названием лывжа - говяжий бульон со специями, большим куском вкуснейшего мяса и крупно порезанным картофелем.
Мы пробыли во Владикавказе недолго, но успели увидеть довольно много.
Расположение — это один из козырей города. В следующий раз планируем базироваться во Владикавказе для поездок в горы. Но это уже совсем другая история.
Спасибо за внимание!