Итак, дорога от Ливадии на Дельфы идет точно на север.
Вид дороги Афины — Дельфы через лобовое стекло
Итак, дорога от Ливадии на Дельфы идет точно на север.
Вид дороги Афины — Дельфы через лобовое стекло
Дельфы расположены на склоне горы Парнас в 180 км от Афин и около 40 км от Ливадии в удивительно красивом месте. Белая вершина горы Парнас виднеется практически на протяжении всей дороги по долине от Ливадии
это вид через боковое стекло
Минуя долину, резко начинается крутейший серпантиновый подъем в горы сразу почти на километр. И вашему взору предстает невероятно самобытная горная деревенька Арахова, которая расположена 950 м над уровнем моря, прямо у подножия горы Парнасос. Мы между собой называли её на русский манер — Ареховкой
Название Арахова происходит от южно славянского — orah или грецкий орех, что указывает на место, где их выращивают.
Это склоны Арахова с грецкими орехами и оливковыми рощами.
Ареховка деревенька сама по себе ОООчень колоритная. В ней есть древняя и приметная часовня-колокольня, которая стоит на отдельном уступе скалы и видна из далека
Живописные и просторные склоны около Ареховки — идеальное место не только для произрастания грецких орехов и оливок, но так же и великолепные пастбища для овец и коз, которые вольготно чувствуют себя на плодороднейших склонах Пифийского ущелья
Склоны изобилуют сочной травой, пропитанной теплыми лучами солнца и их крутизна не помеха местным козочкам…
Которые проявляют чудеса прыти в поисках пропитания, при этом гоняя неразворотливых овец!!!
Они так забавно скачут по наикрутейшим склонам, что наблюдать за нами обхохочешься!!! И не раз наблюдая сценки из жизни местных стад, я воочию поняла крылатое выражение «скакать, как коза, задравши хвост»!!!
А однажды, я встретила молодого пастуха, который поразил меня своим невероятным сходством с Антонио Бандересом… Понятное дело, что он ни сном и ни духом не знал об этом, как, впрочем, наверное, и о том — кто такой этот Антонио Бандерес
Так как я не просто глазела на него открыв рот, но еще и попыталсь (хоть и украдкой), но сфотографировать для истории, он явно почувствовал что-то не ладное и поторопился уйти вслед за своим стадом. Козел — вожак, при этом, укорял меня всем своим видом, судя по всему, это никак не согласовывалось с его планом и маршрутом
В Араховке помимо коз, овец и всей прочей флоры и фауны, есть великолепный храм Георгия Победоносца, обилие фонтанчиков на узюсеньких старинных улочках, где к обеду разгорается бойкая торговля самоткаными коврами, мехами, кожей, сельхозпродукцией местного производства и всевозможными сувенирами…
Вся трасса до Ареховки и после забита туристическими автобусами, что припарковаться нашему легковому авто практически негде… Мы и не с первого раза поняли, чего бы это вдруг? Оказывается, что Ареховка — это один из лучших горнолыжных курортов Парнасоса в Греции:
http://www.greekwinter.ru/content/view/15/26/
http://www.tury.ru/resort/info.php?cid=5030
И только теперь нам стал понятен смысл строения, которое находится напротив смотровой площадки на Ареховку — это одна из цепи метеостанций ведущего горнолыжного курорта Греции!!!
В Арахова, как в одно из самых колоритных мест Греции, привозят туристов не только из близлежащих (10–15 км) Фтеролака и Келария — высокогорных горнолыжных курортов, но и со всей Греции приобретать знаменитые традиционные Араховские продукты: оливки и маслины, растительное масло, варенье, орехи, мед, ципуро, сыры формаэлла, опсимотири и фету, йогурт, халву и тхину и прч…
Минуя эти казалось бесконечными ряды туравтобусов, дорога резко поворачивает вправо, где за крутым склоном мгновенно срывается Арахова
А если опрометчиво разогнаться, то за очередным поворотом можно проскочить водопад. Он хоть и очень высокий, но достаточно скромный по объему воды в нем, да ко всему прочему, плохо виден с дороги. Потому что, во-перых, протекает по дну крутого оврага, а, во-вторых, не в сезон дождей у него еще более скромный вид. Но нам с первого раза да еще на закате он показался невероятно очаровательным
В самом низу водопада, у дороги греки затеяли какую-то стройку — видимо, придорожную едальню. А что ещё может быть на такой активной туристической трассе?
В первой поездке по Греции лучи заходящего солнца застали нас именно на этом месте.
Здемь же, по ходу, я не удержалась запечатлеть крышу нашего авто, в теплых тонах рнаннего зимнего заката
Вид дороги от водопада в сторону Арахова
Вид дороги от водопада в сторону Дельфов
Наверное, километров через 10–12 от почти перед самыми Дельфами мы притормаживаем. чтобы доволь налюбоваться открывающимися видами.
Снова вид в сторону Арахова парами поворов дальше от водопада - ближе к Дельфам
Наконец, за очередным поворотом именно за этой горой открываются древние развалины Дельфов. Отсюда просматриваются через деревья белые стены — это музей. Сами же развалины древних Дельфов находятся правее в уютнейшей ложбине — в огромном естественном амфитеатре между высоких вершин
Они ждут нашего пристального внимания к своей истории и не спешат приоткрывать завесу таинственного очарования, спокойно давая нам время подготовится к встрече с ними…
Дельфы Верхние (2 часть) https://www.tourister.ru/responses/id_3793
Дельфы Нижние (3 часть) https://www.tourister.ru/responses/id_3797
Фото-альбом «Дельфы» https://margaritka.tourister.ru/photoalbum/4637