Город Шопрон расположен в самой западной части Венгрии на перешейке, вдающемся в Австрию, недалеко от озера Фертё. Всего в 75 км к югу от Вены. Хорошо сохранившийся Шопрон — один из самых романтичных городов западной Венгрии с его извилистыми мощёными улочками, историческими воротами и яркими домами.
Городская история началась во времена Римской империи, когда здесь возникла город-крепость Скарбантия. Здание Форума и старые римские городские стены были раскопаны и находятся прямо рядом с главной площадью старого города.
Частично раскопанные римские руины являются частью того, что делает Шопрон уникальным в этой части Венгрии. Они были обнаружены только в 1980-х годах, хотя несколько статуй были найдены 300 лет назад.
Когда-то Скарбантия охраняла римскую дорогу на север из Италии. И на месте Шопрона был город с Капитолием, амфитеатром, гидротехническими сооружениями и Форумом.
И, возможно, под старым городом скрыты остатки многих сооружений с реликвиями, но проводить раскопки под городом конечно же не представляется возможным. Можно увидеть только то, что откопали на небольшом пустыре. Включая остатки стены толщиной 3 метра и высотой 8 метров с мощными воротами и укреплёнными башнями между ее участками.
В IX–XI веках венгры пришли в бывшую Скарбантию, построили замок и переименовали город в Супрун в честь владельца замка. А от Супруна до Шопрона дорога вообще близкая.
Шопрон называют «самым лояльным венгерским городом». И действительно, в истории есть несколько занимательных эпизодов. Город Шопрон трижды в истории доказал свою лояльность. В 1277 году — венгерскому королю Ласло IV, в 1921 году — новой Венгрии со своим референдумом, а в 1989 году — лояльность объединённой Европе с Панъевропейским пикником.
Несмотря на то, что дети дворян Шопрона были взяты в заложники, когда венгерский король Ласло IV прибыл в город со своими войсками, город открыл для него свои ворота. Король наградил Шопрон званием «свободного королевского города».
В первые века роста Шопрона как города многие хорваты поселились в этом районе, чтобы ухаживать за заброшенными фермами. Долгая история хорватских поселений вокруг Шопрона является причиной того, что хорватский язык — один из признанных языков региона наравне с венгерским и немецким. Население Шопрона составляет около 63 000 жителей, из которых 10% населения и сейчас — хорваты.
В XVI веке османы оккупировали большую часть Венгрии, но жители Шопрона и на сей раз без боя смогли направить ситуацию так, что регион к северу от озера Балатон остался частью Венгрии. В результате значение города выросло, поскольку он стал убежищем для венгров, спасающихся от османов.
В начале XX века эта часть Венгрии была германизирована и Шопрон стал известен как Оденбург. После Первой мировой войны, когда Австро-Венгерская империя распалась, районы северо-западной Венгрии были переданы Австрии. Местные жители в 1921 году провели плебисцит, и восемь деревень во главе с Шопроном проголосовали за то, чтобы остаться венграми. Эта дата стала ежегодным городским праздником и напоминает жителям Шопрона о статусе самого лояльного города Венгрии. По мотивам этого события были городские ворота, ведущие в исторический центр города, переименованы в Ворота Лояльности.
Но по прежнему и теперь город признаёт себя наследником немецкоязычной культуры региона. Он стал официально двуязычным городом, где венгерский и немецкий языки используются для документов, улиц и указателей. А в 1989 году Шопрон стал местом массового бегства граждан ГДР на запад во время Панъевропейского пикника. Поднятие «железного занавеса» на границе Венгрии и Австрии создало известный момент, когда из ГДР смогли бежать сотни граждан, которые не верили в изменения в пока ещё закрытой стране на тот момент. Хотя этот успешный переход и проложил путь к падению известной Берлинской стены в ноябре 1989 года.
В память о всех этих событиях был создан в 2003 году жителем Шопрона Тамашом Солтра Фонтан Верности с группой скульптур, который стоит в квартале Малого замка. Фигура судьи Иштвана символизирует верность 1277 года, Михая Турнера с бюллетенем для голосования символизирует патриотизм 1921 года, а фигура богини Европы символизирует свободу 1989 года.
Сегодня в историческом центре царит приятное спокойствие и сложно представить, что когда-то это место было одним из самых оживлённых деловых центров. Здесь проходил важный торговый путь, так называемый Янтарный, соединявший север Европы со Средиземноморьем. Возможно, ещё и благодаря этому Шопрон был объявлен вольным королевским городом в 1277 году, он переживал бурный рост, и число ремесленников здесь постоянно увеличивалось. В домах вокруг хорошо сохранившихся стен, где торговали средневековые купцы, до сих пор есть лавочки, приглашающие за покупками.
Ну что ж, начнём с самого центра. Это Главная площадь, которая находится в северной части Старого города Шопрона. По сторонам главной площади посетителей встречают удивительно элегантные здания. Это величественная ратуша, ещё одно правительственное здание напротив и множество хорошо сохранившихся средневековых и ренесансных домов.
В центре площади находится детальная и изящная колонна Троицы, часто встречающаяся в старых городах Центральной Европы. Также известные как «чумные столбы», колонны были построены в честь окончания эпидемии чумы, поразившей Европу после войн с турками-османами.
Из этих колонн шопронская является самой ранней в Венгрии. Была возведена в 1701 году и к концу XVIII века стала важным символом жителей Шопрона.
Знаковой достопримечательностью Шопрона является городская пожарная башня. Символ города, башня и городские ворота восходят к XIII веку, когда они служили северным входом в город. В XVI веке объект подвергся редизайну в стиле барокко, несколько напоминает Михайловские ворота в Братиславе.
В 2011–2012 годах башня подверглась капитальному ремонту, в ходе которого также были вновь открыты городские ворота внизу. Нынешняя ратуша Шопрона была построена в 1894 году на главной площади в стиле эклектики. До неё на этом месте стояли три постройки Средневековья. Об этом помнит старое название сегодняшней Главной площади, площадь Харомхаз (Три дома). Из трёх зданий южным была Старая ратуша 1497 года. Она сильно пострадала во время пожара 1676 года и постоянно ремонтировалась, но из-за её состояния и размеров городская управа решила построить новую в 1889. Во время работ Лайош Белла раскопал фундамент самой важной части римского города Скарбантия, Капитолия, с храмом, посвящённым Юпитеру, Юноне и Минерве, с фрагментами их беломраморных статуй. В связи со строительством монументального здания пришлось снести и барочную часовню святого Иоанна Непомуцкого У Ворот. Одним из самых гламурных зданий на главной площади города является Дом Сторно. Сегодня в этом доме находится музей, который сочетает в себе красивый интерьер семьи Сторно с их впечатляющей коллекцией произведений искусства, а также историю Шопрона. Но это так, к слову. Ни снимков, ни дальшей информации по дому не привожу, так как он был закрыт строительными лесами с тканью полностью, с ног до головы. Слева от пожарной башни.
А вот и Козья церковь. Да, это не опечатка. Находящаяся на Главной площади Успенская церковь согласно местной легенде возникла после того, как местный пастух обнаружил на месте церкви клад, что привело к строительству церкви на этом месте. Коза, которая вырыла клад, занимает какое-то место в ранее упомянутой колонне Троицы. Если оглянуться на древнее прошлое Козьей церкви, то первые письменные упоминания датируются 1280 годом. Здание было ареной многих исторических событий, в том числе коронаций, здесь проходило несколько сессий Национального собрания. На одном из таких заседаний, например, короновался император Фердинанд II как король Венгрии. Среди других дворянских семей — Эстерхази, семья Сечени и семья Меско выбрали эту церковь в качестве семейного захоронения.
После пожара в Шопроне в 1676 году началась барочная перестройка храма, которая продолжилась в XVIII веке. В 1787 году Иосиф II распустил нищенствующие ордена, так что францисканцы тоже были вынуждены покинуть свой монастырь, и церковь не использовалась до 1802 года. Затем она перешла в собственность бенедиктинцев, которые провели несколько реконструкций под руководством Ференца Сторно.
Дом Гамбринус средневекового происхождения рядом с Аптечным домом не имеет никакого отношения к марке чешского пива. Он считается старейшей ратушей Шопрона. Сигизмунд Люксембург подарил здание городу в 1422 году, и оно служило ратушей до 1496 года.
После этого периода дворянские семьи владели домом, который несёт в себе следы нескольких последовательных архитектурных стилей: ренессансная арка в готическом дверном проёме, оконный декор в стиле рококо на первом этаже, готическая ниша в дверном проёме и остатки средневековых карнизов во дворе.
Еще один знаменательный дом на площади — Дом Фабрициуса. Владельцами здания всегда были семьи богатые — известные горожане и торговцы. Дом был назван в честь одного из владельцев, мэра Эндре Фабрициуса, который приобрёл дом в 1806 году. Семья Фабрициус позже подарила дом лютеранской общине. В настоящее время в здании размещаются выставки.
Уходим с Главной площади, прогуляемся по улицам старого города. Хотя в прошлом Шопрон был трижды укреплён, он не избежал катастрофы — в 1676 году пал жертвой разрушительного пожара. Однако, именно этой катастрофе мы обязаны нынешнему барочному облику города. В городе более 115 памятников и более 240 охраняемых домов.
Безередж — один из самых красивых дворцов в стиле рококо в историческом центре, который посещали несколько известных людей в эпоху венгерских реформ. Красивое здание можно узнать издалека. Привлекает внимание не только цвет, но и красивый фасад в стиле рококо. Дом назван в честь семьи, которая купила его в 1833 году у семьи Фештетичей.
1840 год имеет особое значение в истории здания. В феврале 1840 года в качестве гостя семьи Ференц Лист дал здесь домашний концерт, на котором дамы, любившие композитора и пианиста-виртуоза, достали его перчатки из цилиндра и разорвали их на части как фанатскую реликвию.
Лютеранская церковь в Шопроне — третья по величине из всех лютеранских церквей Венгрии. Лютеранский пастор Симон Геренгель был приглашён городским советом в Шопрон в 1565 году, именно он организовал здесь приход, старейшую лютеранскую общину Венгрии.
В период Контрреформации конгрегация потеряла свои церкви, школы, всё своё имущество, но им было разрешено исповедовать свою религию в ограниченных пределах.
В 1674 году на месте сегодняшней церкви прихожане построили деревянную церковь, которая сгорела в 1676 году, но затем была восстановлена. После Указа о веротерпимости Иосифа II в. 1784 году на месте деревянной церкви была построена действующая до сих пор каменная. Протестантские церкви в то время нельзя было строить на улице, и им не разрешалось иметь башню. Поэтому башня высотой 50,5 метров возникла только в 1867 году.
Лютеранская церковь может принять 3000 верующих, а благодаря своим размерам сейчас она является популярным местом для проведения концертов хора и классической музыки. Когда мы проходили мимо, вокруг церкви намечалась какая-то активность, но двери были закрыты. Так и не поняли — концерт или служба.
Вдали от главной площади остальная часть старого города представляет собой серию типичных старых мощеных улиц. Это значит, что это идеальное место для нашего любимого дела — прогулок среди камней, дышащих историей.
Шопронский монастырь Ордена Святой Урсулы был основан в 1746 году Марией Ниггл из Вены. Монахини приехали в монастырь из Дьера, и вскоре после их прибытия началось обучение молодых девушек. Именно тогда была построена первая монастырская церковь в честь Святого Креста. В 1773 году церковь посетила императрица Мария Терезия, где она также присутствовала на мессе. На месте церкви с деревянной башней, которая оказалась слишком мала и обветшала, по проекту Нандора Хэндлера была построена сегодняшняя неоготическая монастырская церковь. Покровителями реконструкции церкви были графиня Эмилия Сечени и семья Фландорфер.
На площади перед церковью Святой Урсулы установлен фонтан Марии, который был перенесён из двора недалёкого бывшего францисканского монастыря. А за фонтаном виден Лабашаз — Аркадный дом. Это старейшее здание на этой площади, бывшем Соляном рынке. Одноэтажное здание было построено в эпоху позднего ренессанса.
После османско-турецкой оккупации в XVIII веке венгерские аристократические семьи (Сечени, Эстерхази, Фештетичи) купили или построили дворцы в центре Шопрона. Дворец Эрдёди — один из самых красивых венгерских дворцов в стиле рококо в Шопроне. С начала XVIII века более ста лет им владела семья Сечени. В 1810 году здание приобрела семья Эрдёди, которая затем владела им ровно 100 лет.
Построенная в 1390-х годах, церковь Святого Георгия расположена в самом центре города, на улице Сент-Дьёрдь. Она едва заметна, так как спрятана между домами, а церковную башню видно только из Замкового квартала.
С 1555 года здание использовалось лютеранами, а с 1674 года иезуитами, которые также построили колледж и лицей рядом с ней.
Старый город заканчивается на площади Сечени, на месте которой до XIX века было двойное озеро Пекарей, которое снабжало водой ров. По традиции здесь в наказание «купали» пекарей, которые продавали хлеб неподходящего размера и веса. В 1828 году по инициативе семьи Сечени были осушены озёра и устроена первая в городе бульварная площадь. В 1861 году площадь была названа в честь первого почетного гражданина города Иштвана Сечени. По проекту Миклоша Изсо Лайош Матраи создал скульптуру, которая была открыта в 1897 году.
На площади Сечени находится одно из самых значимых общественных зданий в городе, Конференц-культурный центр имени Ференца Листа, который был построен как театр в 1873 году.
По дороге в отель, который находился в километре от старого города набрели на один из придорожных крестов, которых вокруг центральной части города несколько. Этот, Пекарский крест 1484 года, связан с замком Мацкако, которого давно нет. Один пекарь был постоянным поставщиком хозяина замка Ракоша. Хлеб и лепёшки он относил в замок пешком, несмотря на то, что его предупредили, чтобы он опасался грабителей. Он был осторожен, как только мог, но не смог избежать общей участи на этой дороге в те нетолерантные времена. Мародёры его ограбили и убили. Там, где произошло убийство, горожане воздвигли придорожный каменный крест.
Таков Шопрон, город в замом западном уголке Венгрии, по географии австрийский, но по духу самый что ни на есть венгерский. Ходишь по улицах, сравниваешь их состояние с австрийскими, которые буквально за горой, и думаешь — А обязательно надо было делиться? Как я понял из разговора с друзьями-венграми на Новый год в Будапеште, и они не знают точного ответа на этот вопрос.
Небольшой семейный отельчик Терция Хубертус, уютно расположившийся среди зелени, журчащих ручейков на краю старого города, могу только рекомендовать.
Только ресторан при отеле ну совсем не для веганов, хотя нам к радости))