Галапагосы. Санта-Круз, Северный Сеймур.
В последний день ковидного 2021 года на том же месте, но уже в 8 утра, меня опять ждал пик-ап. Снова изрядно уже надоевшая дорога через остров, снова пристань, и, вот это сюрприз — нас встречает София и уже почти родной Наутилус! Вот это повезло так повезло!
Сегодня, как я писал раньше, наш пусть лежал на Северный Сеймур, небольшой островок, расположенный чуть выше Бальтры. Идти туда всего-ничего, а тур рассчитан на весь день, поэтому сначала мы отправились вдоль северного побережья Санта-Круза до пустынного пляжа Лас Бачас, Las Bachas, добраться до которого можно только по воде. Это был классический галапагосский пляж — практически белый песок, разбавленный черными выходами лавы, украшенной ярко-красными крабами (очередной эндемик Галапагосских островов) и вездесущими игуанами.
Красный рифовый краб, Grapsus grapsus
И полное отсутствие народа! София провела нас по пляжу, показав следы и гнезда морских черепах, которые тут откладывают яйца и солоноводную лагуну, со спящим в ней одиноким красным фламинго, которого я даже не стал снимать, так далеко он был.
Всего этих распиаренных птиц насчитывается 6 видов, из которых один, самый яркий Красный фламинго (Phoenicopterus ruber) облюбовал для жизни в том числе и этот архипелаг. Где-то далеко в лагуне копошились багамские шилохвости, вдоль берега гулял куличок-ходулочник, а вот на морском берегу промышляли кроншнепы, отдыхали пеликаны и охотилась большая голубая цапля, североамериканская родственница нашей серой цапли, зимующая в Мексике и южнее. Ее можно было нормально поснимать, чем я и занялся, пока народ полез в воду. Я же намедни не очень удачно подгорел, поэтому не стал раздеваться, хотя искупаться и хотелось, на острове было очень жарко.
Американский ходулочник, Himantopus mexicanus, Black-necked Stilt
Бурый пеликан, Pelecanus occidentalis urinator, Brown Pelican
Большая голубая цапля, Ardea herodias cognata, Great Blue Heron
Через некоторое время мы вернулись на Наутилус и все-таки пошли в сторону Сеймура. По дороге нас какое-то время сопровождали дельфины, один раз я увидел в море силуэт здоровенной акулы-молот, иной раз попадались крупные скаты, ну, а на то и дело выныривающих из воды морских черепах, внимания уже не обращали. Я же упорно пытался снять буревестников, океанид и плавунчиков, взлетающих с синей воды при приближении к ним нашей яхты.
Изящная океанида, Oceanites gracilis galapagoensis, Elliot's Storm Petrel
Галапагосский буревестник, Puffinus subalaris, Galapagos Shearwater
Время шло к полудню, и настроение мое падало, почему-то я думал, что на острове мы будем уже с утра. Хотя, как я проверил потом, мой первый тур на этот остров проходил примерно так же. К острову мы причалили в час дня, самое фиговое время.
Стояла жуткая жара, солнце светило практически отвесно, птицы сидели на кустах и тяжело дышали открытыми клювами.
В нишах на отвесных берегах острова сидели красивые галапагосские чайки (ага, эндемики!), но снять их, белых на черной лаве, при таком резком свете было практически невозможно. Высадившись на острове, мы, к моему сожалению, обнаружили всего пару голубоногих олуш, которые чистили оперение, сидя на покрытых пометом камнях. И все. В прошлый раз олуш было валом, они гуляли прямо у нас под ногами, шлепая широко раскрытыми синими перепончатыми лапами по оранжевому грунту Сеймура — снимай, не хочу! В этот раз — тишина.
Голубоногая олуша, Sula nebouxii excisa, Blue-footed Booby
Зато было много фрегатов, сидящих преимущественно на жиденьких кустиках и сооружениях, которые они считают гнездами. Никакая другая птица в нескольких криво накиданных веточках гнездо бы не опознала. Удивительно, как такие здоровые на вид птицы сидели на тонких веточках кустов. Однако, несмотря на длину до метра и размах крыльев до 230 сантиметров, фрегаты весят всего лишь полтора килограмма!
Великолепный фрегат, Fregata magnificens magnificens, Magnificent Frigatebird
Вообще, фрегат очень интересная птица. Великолепные летуны, фрегаты, пять видов которых живет вдоль всего Экватора, большую часть своей жизни проводят над водой, при этом они не умеют плавать и не имеют жировых желез, секрет которых не позволяет намокать перьям водных птиц. Они не могут садиться на воду, и на ровную землю. Взлететь с воды им мешает намокшее оперение, а с ровной земли — короткие лапки и длинные крылья. Поэтому для посадки фрегаты выбирают ветви кустов и деревьев, ну, или что-то подобное. Охотятся фрегаты тоже необычно — они летают низко над водой, периодически выхватывая из воды длинным клювом с острым крючком на конце рыбку или что угодно съедобное.
Великолепный фрегат, Fregata magnificens magnificens, Magnificent Frigatebird
Так же они могут поступить с птенцами гнездящихся на земле птиц — тех же олуш, к примеру. Но основной источник их пропитания — это добыча других морских птиц — чаек, олуш, фаэтонов. Фрегаты подстерегают птиц, несущих корм своим птенцам, и атакуют бедолаг, пока те не выпустят или не отрыгнут пойманное. Тогда фрегат тут же хватает добычу, зачастую еще в воздухе, а несчастная птица вынуждена снова отправляться на охоту. Я наблюдал такие атаки, на олуш и фаэтонов, и, должен признаться, птичек было жалко, не зря фрегатов называют морскими пиратами — и вид, и поведение у них соответствующее. Самцы фрегатов отличаются ярко-алым горловым мешком, который они надувают, привлекая самок. Причем они это могут делать и сидя и на лету. Выглядит черная блестящая птица с ярким надутым мешком просто поразительно!
Большой фрегат, Fregata minor ridgwayi, Great Frigatebird
В отличие от олуш, фрегатов было много. И черные, с переливающимися спинами и красными горловыми мешками самцы, и белогрудые самки, и белоголовая молодь.
Великолепный фрегат, Fregata magnificens magnificens, Magnificent Frigatebird
Великолепный фрегат, Fregata magnificens magnificens, Magnificent Frigatebird
Великолепный фрегат, Fregata magnificens magnificens, Magnificent Frigatebird
молодые особи
Они сидели, летали, взлетали, садились на невысокий кустарник, который покрывает изрядную часть острова. Но нет худа без добра, я наконец-то уловил разницу между большим и великолепным фрегатами, оба вида которых обитают на Галапагосах и, соответственно, на Сеймуре. Перья на спинах самцов великолепных фрегатов отливает фиолетовым цветом, а у больших — зеленым!
Великолепный фрегат, Fregata magnificens magnificens, Magnificent Frigatebird
Великолепный фрегат, Fregata magnificens magnificens, Magnificent Frigatebird
Великолепный фрегат, Fregata magnificens magnificens, Magnificent Frigatebird
Большой фрегат, Fregata minor ridgwayi, Great Frigatebird
Большой фрегат, Fregata minor ridgwayi, Great Frigatebird
Большой фрегат, Fregata minor ridgwayi, Great Frigatebird
Большой фрегат, Fregata minor ridgwayi, Great Frigatebird
Большой фрегат, Fregata minor ridgwayi, Great Frigatebird
И в этот раз мне удалось это четко рассмотреть и сфотографировать оба этих вида. Само собой, цвет перьев на спине можно рассмотреть только у сидящих птиц, поэтому до сего момента, я всех ранее сфотканных фрегатов относил к великолепным. Кстати, отличаются и самки — у больших цвет кожистого кольца вокруг глаз красного цвета, а у великолепных — синего. Ну и молодые птицы тоже отличаются друг от друга, главное — знать, что к чему. Так что, несмотря на облом с олушами, посещение Сеймура тоже прошло не зря.
Кстати, на Сеймуре водятся земляные игуаны, они же конолофы, в этот раз нам попался всего один экземпляр, дремлющий в тени под кактусом.
Прибрежная часть острова местами поросла сезувиумом (Sesuvium edmonstonei, Galapagos carpet weed) весьма любопытным растением, эндемиком Галапагосов. Это невысокое растение, с небольшими толстыми листиками, типичными для суккулентов. В сезон дождей они обычного для растений зеленого цвета, а вот в сухой сезон они становятся красно-оранжевыми, превращая и без того не самые земные галапагосские ландшафты в реально марсианские…
В общем, если не считать фрегатов, то Сеймур меня скорее расстроил, чем обрадовал. Но не все же коту масленица.
В отличии от предыдущего раза, у нас был запланирован еще одни снорклинг, вдоль побережья острова, прямо с яхты, а не с берега, как это было на предыдущем месте.
Такого я пропустить не мог, одел маску-трубку-ласты, перекрестился, и сиганул в холодную воду. О, водичка на экваторе могла бы быть и потеплее!!! София собрала нас в относительную кучку, и мы поплыли вдоль острова. Плыть было не очень удобно — сильно качало/бросало на волнах, видимость была так себе. При этом, ближе к берегу, где помельче, видно было лучше, но волны того и гляди могли приложить тебя об камень, а стоило уплыть чуть дальше от берега, на глубину, как видимость катастрофически сокращалась.
Тем не менее, под нами носились изрядные стаи желтохвостых рыб-хирургов, туда-сюда фланировали розово-зеленые рыбы-попугаи, иной раз было видно, как вдоль дна крадутся белоперые акулы, а время от времени мимо с бешенной скоростью проносились морские львы. Так же попадались скаты, морские черепахи и разнообразные рыбы, но холодная мутная вода изрядно портили впечатление от снорклинга.
Когда все вернулись на яхту и переоделись в сухое, нас снова накормили обедом, после чего мы направились в сторону Санта-Круза, и буквально через час уже были на пристани. В общем, трип скорее удался, чем нет, все-таки, что касается живой природы, тут никто ничего не гарантирует.
В какое-то логичное время я сходил на ужин, и стал ждать 12 ночи, как бы то ни было, но сегодня планировалось наступление Нового Года. Удивительное дело, но за последние лет 20 я уже второй раз встречал Новый Год на Галапагосах и всего один раз дома))). Ближе к полуночи я вышел на центральную площадь Пуэрто-Айоры, от которой я жил в двух шагах, и очередной раз поразился тому, сколько же тут живет народу! По славной традиции, на площади была поставлена эстрада, которую украшали огромные цифры 2022, играл живой оркестр и пел песни мужик в красном пиджаке, мне показалось, что тот же, что и десять лет назад. Тогда было веселее…
Помню, что пиво лилось рекой, все были какие-то веселые и расслабленные… В этот раз было как-то не так. Пиво продавали только в магазинах, которые не закрылись в положенное время, поэтому большая часть людей принесли что-то с собой, и употребляли это что-то практически из-под полы. Какой-то особой движухи не было, разве что, когда на толпу падал неудачно подожженный шар желаний, запущенный соседями, толпа разбегалась в стороны. Мужик на сцене без особого успеха пытался завести толпу, но получалось у него не очень, народ не заводился. Я сходил в ближайший магазин за пивом, и стал ждать полуночи.
— Tres! Dos! Uno! Feliz Año Nuevo!
Ну, здравствуй, новый, 2022 год… Как бы знать, что ты нам принесешь…
Раздался хиленький салют, после чего огромные золотистые цифры 2022 украшающие сцену, покосились и съехали вниз. Наверное, это была плохая примета, но кто в то время об этом думал? Салют кончился, пиво кончилось, концерт продолжился, а я пошел спать…
Теги:
Круиз, Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия