«Будет день-будет пища» — это был наш лозунг одного из четырех дней, проведенных в Домбае. В общем-то я не имею ввиду пищу насущную, т. к.здесь мы голодными никак не могли остаться-одних только хычинов было съедено столько, что приехав домой страшно было на весы становиться)). А нуждались мы в пище духовной! Туманное и довольно прохладное утро — никак не повод оставаться в теплом и уютном помещении наших апартаментов, тем более на отдыхе в таком прекрасном месте;да и день сегодня особый отмечаем — праздник Великой Победы 9 МАЯ!
И если гора не идет к Магомету подняться в горы на канатке было бы напрасной тратой денег и времени-то Магомет пойдет к горе мы решили согласно старой пословице идти другим путем и посмотреть на горы снизу, а если повезет — то может и еще что-то увидим. Быстро позавтракав и собравшись мы вышли в надежде приобрести экскурсию на джипах. Пока ребята были заняты поисками мы с Лизой в который раз прогулялись по знаменитому домбайскому подвесному мосту. Лучшие виды красавицы Белолакайи и ее вечного спутника Суфурджу были скрыты туманом.
Но зато внизу-какая мощь! Изо всех своих сил прокладывала себе дорогу бурная река Аманауз, рассекающая поселок на две части;названа река в честь ледника давшего ей же название — это одна из главных рек Домбая, приток Теберды.
Аманауз вбирает в себя воды кристально чистых ручьев и двух горных рек – Алибек и Домбай-Ульген, которые спускаются с северных вершин Кавказских гор.
В переводе название реки означает – злая пасть или недоброе ущелье, так местные жители назвали реку из-за бурлящих, громких водопадов, которые в прошлом внушали им страх и заставляли верить в существование злых сил в ущелье. Из-за постоянного таяния снега и ледников Аманауз всегда была быстрой и шумной рекой.
Следующее фото-знаковое: слияние двух стихий и наверное у всех, кто побывал в Домбае оно имеется. Здесь соединяются две реки- Аманауз и Домбай-Ульген.
Слияние рек Аманауз и Домбай-Ульген(который в свою очередь образовался при слиянии рек Чучхур и Птыш.
Догнавшие нас на мосту ребята радостно сообщили, что джип-тур отменяется, а мы возвращаемся к гостинице… И самостоятельно оправляемся к Алибекскому водопаду! Ура!!! Оказывается, как подсказали добрые люди — это на сегодняшний день единственный открытый пешеходный маршрут в окрестностях Домбая(а мы же помним, что в начале мая из-за большой вероятности снежных обвалов тропы к известным достопримечательностям закрыты до 15-го числа).Радуясь, что Бог нам послал такой кусочек сыра мы погрузились в автомобиль.
До цели от поселка порядка семи км. Причем пять из них по грунтовке через лес и частично в горку до альплагеря «Алибек».От него и начинается тропа к водопаду. Остальные 1.5 км вдоль живописного Алибекского ущелья.
Совет:
Если есть возможность добраться из Домбая до альплагеря первые пять км. на автомобиле, то это только приветствуется. Лучше сохранить силы, а оставшиеся 1,5 км по ущелью прогулочным шагом (дальше автомобиль не идет).На первый взгляд может показаться, что останется расстояние пустяковое, но поверьте здесь имеются свои сложности, во многом зависящие еще и от погодных условий.
И кстати, о погоде: на пути к водопаду несколько раз срывался дождь, а у альплагеря пошел снег, едва не заставивший нас повернуть обратно. Но позвольте привести слова одной чудесной песни, заствившие продолжить путь:
«Что ж ты стоишь на тропе,
Что ж ты не хочешь идти?
Нам надо песню допеть
Нам надо меньше грустить…»
Так выглядит первая половина дороги(5 км) до альплагеря.
Некоторые пишут, что лучше пожалеть автомобиль и пройти пешком из-за того, что дорога грунтовая и каменистая, ведет на подъем. Но в таких условиях дорогу вполне осилила наша переднеприводная HYUNDAI CRETA.
Совет:
Собираясь совершить этот поход нужно обязательно иметь при себе паспорта, т. к. в начале маршрута находится будка егеря и шлагбаум, где нужно выписать так называемую путевку и оплатить экологический сбор (вот только точно не помню:100 или 200р) с человека. Водопад находится в пограничной зоне с Абхазией-поэтому нужны пропуска. А дальше-прямиком до альплагеря.
Нас предупредили, что будет снежно, а потому я сразу переобула резиновые сапоги, взамен тряпочным кроссовкам.
А вот вдали уже и альплагерь показался и не растаявший снег на дороге.
Альплагерь «Алибек» довольно извесное место среди туристов. Именно здесь когда-то написал свою песню «Домбайский вальс» Ю.Визбор и строки именно из этой песни я привела выше.
Вдалеке виднеется один из домиков альплагеря.Альплагерь Алибек принял своих первых гостей в 1936 году (потому считается одним из старейших лагерей в тех краях), пережил Великую Отечественную войну, когда Домбай был оккупирован немцами из дивизии "Эдельвейс" и был заново восстановлен буквально сразу после войны в 1946 году.
А дальше, мы оставили автомобиль и пошли пешком. Дорога идет пологая,но увидеть столько снега мы не ожидали, я ничуть не пожалела,что переобулась.
Совет:
На такие маршруты обязательно нужно выходить в высокой непромокаемой обуви. Дорога снежная и мокрая(в нашем случае весенний месяц май).
Мы стали на тропу-в пору снежки кидать))
Я сегодня никого не удивлю сочными изумрудными видами Алибекского ущелья. Деревья только отходят от зимней спячки. Надо отдать должное первой травке, которая гнездилась небольшими островками у корней деревьев.
Как хорошо, что мы взяли с собой треккинговые палки. По снегу не очень удобно шагать. А тут еще и завьюжило слегка, а после пошел дождь. Настроение на нуле. Но чем дальше мы продвигались, тем отчетливее стали проявляться склоны гор, а местами и пики показались. Да и дождик бысто прошел, унося собой нежелательную дымку.
А я приободрившись согласилась на уговоры мужа и сфотографировалась. Хоть и серо вокруг — но панорама впечатляет, а горный склон за спиной живописный какой!
Где-то в середине пути ущелье расступилось, позволяя побольше проникнуть солнечному свету. Здесь и снег стаял, и травка вокруг зеленая. Мы продвигались, наслаждаясь звуками природы. Где-то в кустах птички зачирикали, а где-то совсем рядом ручеек звенит — красота!
Мы на территории государственного Тебердинского заповедника, о растительности которого написано на стендах.
Летом — здесь буйствует разнотравье, луга устланы колокольчиками, ромашками и прочей разноцветной мелочью, которая так радует глаз. Но и среди них повсеместно встречаются растения-враги такие как борщевик, который легко можно узнать по раскидистому зонтику. Пока же здесь только березы, на которых уже заметны набухшие почки.
Отсюда уже довольно неплохо видно Алибекский ледник, но до него нужно еще добраться через еловый лес и пограничный пост, где нас никто не остановил для проверки документов. Недалеко отсюда есть поворот на Турье озеро, но как нам объяснили, из-за плохой дороги в данный период к нему прохода не было.
Тут-то и началась самая живописная часть маршрута-мы свернули в лес. И если до этого мы шли все время одни, то в лесу мы встретили много туристов, внезапно появляющихся навстречу из-за елей (словно грибы по-осени), возвращающихся обратно.
А кто-нибудь когда-нибудь гулял по-снежному лесу в мае? Ощущения — не предать на словах! Мы умудрились оказаться в горах средь заснеженного ельника 9 мая!
В очередной раз мы были приятно обрадованы встречей с единомышленниками в походных условиях. Совершенно незнакомые люди проходят мимо с приветливыми лицами и от души поздравляют с праздником Победы! Да еще и обязательно предупредят, чтобы мы осторожно по-сугробам шагали — снег лежалый, рыхлый и при этом соскользнув запросто можно провалиться вниз на метр!!! вот в такие дыры, под которыми внизу течет вода.
Да и сами мы пару раз проваливались, что уж скрывать-но не столь глубоко, хватало ума не сходить с натоптанной тропы. Сейчас по оставленным следам предшественников ориентироваться легко и только не зрячий может сбиться с дороги.
Ну, а как же в этих дебрях не затеряться летом?
Интересно,здесь ли еще Морозко?))
Говорят, что в лесу на тропе есть подвесной мостик. Но мы встретили только железный через реку, такой хлипкий, что проходить его можно только по-одному человеку.
Между тем ухо уже уловило шум падающей воды, но водопад не видно, идем интуитивно.
Водопады — как я люблю походы к водопадам! Каждый обладает своей особой, неповторимой красотой. Отличается полноводностью и природой возникновения.
Водопад Алибек — один из самых больших и эффектных водопадов Домбая. Образован он падением речки Джаловчатки с Алибекского ледника, образуя большой 25-метровый каскад. Удивительно, в начале прошлого века на месте водопада еще лежал гигантский ледник. Благодаря стремительному отступлению льда и образовался водопад, который мы видим сегодня. К самому водопаду подходить надо осторожно, вокруг мокрые и скользкие камни. Наконец-то мы рядом!
Ура!Мы дошли до водопада!
Тропу к водопаду в 1956 прорубил альпинист и фотограф Геннадий Иванович Кук. Ранее водопад был труднодоступен и попасть к нему можно было только через ледник.
Название «алибек» было дано местными жителями: оно означает «мощный, сильный».
Остатки ледника можно еще видеть по берегам полноводной реки. Вода в реке кристально чистая, ледяная. По-традиции мы набрали бутылочку.
Посидев немного у реки и съев пряники, которые зря протаскали(мы брали их, чтобы кормить оленей, которых должны были увидеть по-дороге в местном вольере), оленей мы так и не увидели — не пропадать же добру.
Когда шли к водопаду — сразу не обратили внимание, а на обратном пути увидели весьма странный предмет. Нет, то было обычное старое кресло, но вот хохма-кто же его сюда притащил?
Путь к водопаду и обратно я не могу назвать сложным. Скорее он продолжительный потому, что оказавшись в таком месте спешить совсем не нужно. Не нужно торопиться успеть еще куда-то. Надо зависнуть здесь на весь день. Восхищаться и радоваться здесь и сейчас. Ловить момент, неистово и жадно впитывая каждой клеточкой своего организма запахи и звуки. Осязать. Запоминать каждый миг, каждый кадр. Находиться в тишине высоты, вкушая ту самую духовную пищу, отдыхая от суетливого гомона городов. Находить удивительное в простых вещах.