В один из дней этого лета наши курские друзья решили познакомить нас с городком Рыльском и его окрестностями. Этот провинциальный город расположен в 120 км от Курска. Провинциальный — в хорошем смысле слова, то есть тихий и уютный, но при этом живой, к тому же, славный своей историей. А уж про здешнюю природу нечего и говорить: покажу фотографии — сами всё поймёте.
Считается, что Рыльск — один из старейших городов России, он раскинулся среди живописных зелёных холмов при впадении в реку Сейм её притоков — Рыла и Волынки. В письменных источниках Рыльск упоминается с XII века, дата основания города — 1152 год. После Крещения Руси на одной из местных возвышенностей стояла деревянная церковь Иоанна Рыльского, основанная болгарскими монахами. Откуда здесь взялись болгары? По легенде, монахи Рильского монастыря из-за притеснений Византии после смерти святого Иоанна Рыльского были вынуждены бежать из Болгарии, взяв с собой частицу мощей. Когда это случилось, точно неизвестно, но святой умер в 946 году. Считается, что монахи пришли в эти места потому, что им слышалось созвучие в названиях русских Рыльск — река Рыло и болгарских Рильские горы — река Рильска, и они сочли это добрым знаком.
С XVI века Рыльск вошёл в состав Московского княжества, здесь селились казаки, прибывшие из Малороссии. Самые ранние сохранившиеся до наших дней сооружения города датируются началом XVIII века.
Так, здесь есть множество торговых рядов, часть их, например, построенная в 1822 году, и сегодня находится на территории городского рынка. Вот эти торговые ряды были построены купцом Выходцевым в 1740–1780 годах на Торговой площади. Они отреставрированы, вокруг них появилась зона отдыха и несколько сувенирных лавок.
А вот торговые ряды купца Филимонова (XVIII век) с интересной ротондой, им реставрация явно не помешала бы.
Напротив ротонды — дом самого купца Филимонова, датирующийся первой половиной XIX века. Интересна сохранившаяся на фасаде лепнина.
Вообще, в Рыльске множество старинных особняков и домов конца XVIII — начала ХХ веков. Примечательно, что большинство из них жилые или используются в качестве общественных зданий. В основном, эти строения принадлежали купеческим семействам Филимоновых, Выходцевых и Шелиховых.
Кстати, знаменитый мореплаватель и землепроходец, один из исследователей Русской Америки Григорий Шелихов — уроженец Рыльска, сын местного купца. Ему здесь даже памятник установлен.
Именем Шелихова названы залив в Охотском море, пролив между Аляской и островом Кадьяк, озеро на Аляске, бухта на острове Парамушир, город в Иркутской области и даже один самолёт авиакомпании «Аэрофлот». А корни его — здесь, в Черноземье. Такая вот связь.
Свои путешествия великий мореплаватель называл «шелехиадой» и описал в книге «Российского купца Григория Шелихова странствование в 1785 году из Охотска по Восточному океану к Американским берегам». Главной своей целью он считал упрочение за Россией вновь открытых земель. На новых территориях он основывал крепости и колонии-поселения. Русским Колумбом его назвал Гаврила Романович Державин, а императрица Екатерина II в. 1788 году пожаловала Шелихову именную золотую медаль и серебряную шпагу на голубой ленте. Выходец из купеческого сословия получил потомственное дворянство.
А ещё Рыльск связан с именем Петра I — здесь есть дом, в котором останавливался русский царь, возвращаясь с Полтавской битвы. Причём дом до сих пор жилой. К сожалению, мы его пропустили, теперь кусаем локти, но что уж делать. Вот этот дом на фото Максима Ершова, который был в Рыльске примерно через месяц после нас. Максим ещё напишет про этот город и про его историю расскажет.
О Шелихове и других знаменитых личностях, связанных c Рыльском, рассказывает коллекция местного Краеведческого музея, в который мы тоже не попали. Там хранятся предметы искусства, привезённые из городских купеческих особняков и из расположенной неподалёку усадьбы князей Барятинских — Марьино. Жаль, но усадьба пока находится на реконструкции, мы, проезжая мимо, смогли лишь заглянуть сквозь прутья ограды. Но красоту сооружения, кончено, оценили. Теперь ждём открытия.
Вернёмся всё-таки в Рыльск, в котором внимания заслуживают его красивые храмы. Вот например церковь Вознесения Господня (1866 год):
Успенский собор 1811 года:
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1822 год):
От Советской площади недалеко до горы Ивана Рыльского, на которой высятся крест и часовня. Уже в скифские времена здесь располагалось древнее городище.
Гора невысока, однако же с неё открывается отличный вид на весь Рыльск и окрестности.
Каким нам показался Рыльск? Душевным и милым, интересным и славным. Если будете в этих краях, обязательно заезжайте — город способен подарить вам несколько приятных часов и массу новых знаний.
А мы прощаемся с Рыльском на мосту через речку Сейм и едем в Рыльский Свято-Николаевский монастырь, виднеющийся вдали.
Когда был основан монастырь, расположенный в Пригородной Слободке под Рыльском, доподлинно неизвестно, но в рукописях он упоминается с 1505 года.
В комплекс монастыря входят Никольский собор (1753 год), Крестовоздвиженский собор (1731 год), Троицкая церковь (1747 год) и пятиярусная колокольня, построенная в 1740 году.
К сведению туристов: при входе в обитель слева находится лавка с монастырскими продуктами, очень вкусными. Стоит попробовать пирожки с разнообразными начинками, чёрный хлеб, сливки, творог и сыр. Трапезная монастыря находится в нижнем этаже здания, расположенного справа при входе. После службы всех желающих там угощают обедом. Моего папу пришлось за уши оттаскивать от ухи, например.
Отдохнуть можно на скамье под огромным каштаном у колокольни. Не забудьте погладить здешних котиков!
А мы возвращаемся в Курск, но на пути у нас ещё одно интересное место — деревня Капыстичи, находящаяся в 12 км от трассы. Там высится красивая и отлично отреставрированная Введенская церковь 1848 года постройки.
Храм стоит в живописнейшем месте — на высоком берегу реки Сейм, изгибающейся меандрами. Как потом нам рассказали сотрудники Археологического музея Курска, в этом месте также находилось древнее городище.
Чтобы сфотографировать отражение церкви в воде, спустились к реке. Неподалёку на берегу нашли маленький пляжик, и кое-кто даже открыл купальный сезон («не будем говорить кто, хотя это был слоненок папа»:). Рыбы в Сейме было столько, что она выпрыгивала из воды.
На берегу реки мы соседствовали с гусиным семейством и аистом.
Длинноногая птица не спешила взлетать и предпочитала перемещаться пешком. Её не напугали даже два фотографа (фотографини?)), буквально наступавшие ей на пятки, и шум подъезжающей машины. Терпение аиста лопнуло лишь после того, как по реке прошла моторная лодка — расправив крылья, птица взмыла ввысь и была такова.
На обратном пути сделали остановку в деревне, чтобы поближе рассмотреть гнёзда аистов и на прощанье окинуть взглядом долину реки Сейм. Невозможная красота!