Едва выйдя из машины на площади Советской (бывшей Хлебной, затем — Торговой), я поняла, что попала. Сегодня за плечами у нас уже были Главный храм Вооруженных сил и Дорога памяти в Кубинке, усталые, мы рассчитывали посвятить Верее пару часов, а, судя по количеству туристических указателей, в этом самом маленьком городе Московской области быстрее, чем за день не управишься! Я, как послушная с детства девочка, готова была отправиться по направлению каждой стрелочки, но, увы, точно знала, что никто в моей компании меня бы не понял, поэтому придушила неуемное любопытство и повела всех по заранее утвержденному и согласованному маршруту.
Верея впервые упоминается в 1371 году как укрепление с земляными валами и деревянной крепостью, созданное для защиты от войск литовского князя Ольгерда. За века существования города его захватывали и грабили татары, литовцы, французы. В начале XV века город был центром Верейского княжества. Затем Верея вошла в состав Великого княжества Московского. Город сохранял свое оборонное значение в течение нескольких сотен лет, но в 1610 году подвергся нападению польско-литовской армии, был разорен и закономерно пришел в упадок. Ситуация изменилась с развитием торговли и ремесленничества.
В XVIII веке город стал крупным торгово-ремесленным центром. Местные жители занимались кузнечным, кожевенным, сыромятным, сапожным делом, вязали рыболовные сети и неводы, купцы заключали выгодные сделки, город расцветал. В этот период здесь начался настоящий строительный бум. На Торговой площади устраивали ярмарки, куда привозили товары из других городов и стран.
В 1784 году Екатериной II был утвержден регулярный план перестройки Вереи, где на Торговой площади планировали построить торговые павильоны из камня, стоящие замкнутым четырехугольником вокруг внутреннего двора. Строительство торговых рядов закончили после войны 1812 года. Они представляли из себя одноэтажные каменные строения с открытой аркадой, куда выходили двери и окна торговых павильонов. Двор использовался как место для базара, куда с четырех сторон фасада вели четыре въезда. Сегодня отреставрированные торговые ряды — пожалуй, главное украшение исторического центра города.
Обновленная бывшая Торговая площадь сейчас полностью освобождена от автомобилей, а особую атмосферу на ней создает восстановленная историческая кладка из бутового камня, которая была здесь несколько веков назад. Согласитесь, есть особое удовольствие в том, чтобы пройтись по такой мостовой.
А еще — посидеть на скамейке в форме коновязи. Опять же, если вы вдруг прибыли в Верею на коне, нет проблем с парковкой)).
В период бурного развития железных дорог Верея осталась в стороне от них, что превратило её в тихую аграрную провинцию — история, характерная для многих городов того времени, оставшихся в стороне от железнодорожных магистралей. Гражданская застройка в Верее оказалась проста и небогата. Видимо во времена купеческого расцвета в XVIII-м веке строили больше из дерева, а французы в 1812-м город сожгли.
Прямо с Советской площади открывается вид на городище — место, где когда-то находился верейский кремль.
Земляные валы кремля датируются XIV веком. Кремль расположен на высоком берегу реки Протва, и ограничивается с трех сторон почти отвесными склонами. Крутой берег имеет выпукло-овальную форму и занимает хорошую оборонительную позицию. Именно поэтому данное место выбрали для основания города.
На валах воздвигли деревянные стены и оборонительные башенки. В центре находилась церковь, предположительно воздвигнутая в XV веке. До наших времен целиком, конечно, она не дожила. Сейчас на ее месте возвышается собор Рождества Христова (1552 г.). Он встречает посетителей кремля веселеньким цветным кафтаном, но если любознательный гость поднимется на земляной вал и пройдет до его окончания, с обратной стороны собора он увидит домашний, заношенный до дыр лапсердак, разбитый у стен маленький огородик и развешанное для просушки белье. Отличное отображение сущности любого современного провинциального города.
Деревянные стены кремля, конечно же, не сохранились. Но высота валов впечатляет.
У подножия вала стоит памятник герою Войны 1812 года Ивану Семеновичу Дорохову, поставленный еще в начале прошлого века. В 1812 году здесь проходили боевые действия — в ночь с 28 на 29 сентября отряд Изюмского полка под командованием генерал-майора И. С. Дорохова с минимальными потерями выбил из Вереи французские войска. Но в октябре отступающая армия Наполеона все равно подожгла город.
Жестокий удар приняла на себя Верея и во время Великой Отечественной.
С городища открывается вполне себе симпатичный вид на заречную часть города и обрамляющие его леса.
Внизу, у подножия холма, практически скрытая в зелени листвы, течет Протва. За ней-церковь Богоявления.
Отсюда видна и наша следующая цель — бывший Спасский мужской монастырь. Находится он на окраине города, на высоком берегу Протвы.
Точное время основания обители не известно. Первое упоминание о ней в письменных источниках датируется XVII веком.
Монастырь расположился неподалеку от города, на московской дороге, и играл роль крепости на подступах к Верее. Верея, как мы помним, в свою очередь, закрывала неприятелям дорогу на Москву.
Место, где находился монастырь, называлось Красная слобода.
В 1677–1679 годах на территории монастыря выстроено здание собора Входа Господня в Иерусалим — это единственная монастырская постройка, дошедшая до наших дней.
Интересно, что закрыт монастырь был не с приходом к власти большевиков, как можно было бы предположить, а намного раньше, в 1764 году по указу Екатерины II как малоимущий, так как на тот момент в нем было всего три монаха и четыре отставных солдата на монастырском пропитании.
Еще до ликвидации монастырь стал ветшать, а уж после здесь и вовсе поселилась разруха.
Входоиерусалимский храм после упразднения монастыря продолжал действовать вплоть до тридцатых годов прошлого века. Дальше была обычная история православного храма в советское время — ветлечебница, пионерский лагерь, машинно-тракторная станция. Еще на фото начала двухтысячных видно, что храм находился в плачевном состоянии, зато теперь, отреставрированный, он выглядит как с иголочки. Да и вся территория вокруг него радует глаз будто только что созданными белоснежными, словно сахарными, постройками.
Восстановлены монастырские стены.
Изразцы сияют свежими красками.
Трудолюбивые выходцы из Центральной Азии старательно докрашивают траву то, что еще не докрашено. Во все стороны разбегаются мощеные дорожки. Одна из них ведет на смотровую площадку, с которой открывается вид на Протву и город.
Понимаю, что в это короткое посещение настоящей Вереи я не увидела, а только ее прибранную, туристическую часть, но наверное, как раз поэтому очень она мне понравилась. Расслабленная, умиротворенная атмосфера уездного купеческого города так и рисует в отдыхающем от суеты большого города мозгу картинки, где румяные кумушки смакуют малиновое варенье в саду у самовара. В общем, любителям провинциальной русской тишины понравится.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия