Мысль провести неделю в Красноярске втемяшилась в голову внезапно и категорически отказывалась голову покидать.
Поняв, что бороться бесполезно, купила билеты на самолет — у меня еще оставалось 2 недели до отпуска, чтобы придумать, чем я в Красноярске буду заниматься.
Конечно, одним из пунктов культурной программы было посещение Столбов. С этой целью даже присмотрела 2-х гидов для прогулки по Центральным Столбам. Но тут вмешалась погода — прогоз упорно обещал дожди, поэтому бронирование экскурсии решила отложить на дату, поближе в перелету.
Долго «облизывалась» на Ергаки, но в итоге решила, что и в Красноярске найду чем заняться.
Гостиницу выбрала довольно быстро — «Ермак» в самом центре города. Одноместный номер обошелся примено за 2500 рублей в сутки. Завтрак входил в стоимость. По мне так завтрак из 3-х блюд — это перебор, но уж что есть. С другой стороны, частью завтрака можно было еще и поужинать, благо что холодильник в номере был. В меню было 3 варианта завтрака, поэтому можно было чередовать. В каждом наборе были блюда с сибирским акцентом, приправленые ягодами брусники. Готовили вкусно, но зайти поужинать в кафе при гостинице я ни разу не собралась.
Сам номер был маленький, но мне много и не нужно — приходила и плюхалась на кровать после насыщенного дня.
Сантехника работала исправно, горячая вода в душе была всегда.
Полотенца меняли и прибирались в комнате в рандомном порядке: первые 2 дня уборка и смена полотенец были каждый день, потом пару дней в номер с уборкой не заглядывали, и мне пришлось вынести пойманной в коридоре горничной накопившиеся пластиковые бутылки — в жару питья требовалось много. Потом внезапно поменяли белье, но не выкинули мусор, а на следующий день мусор забрали, а полотенца не меняли. Для меня это превратилось в «угадайку», на сколько оборотов придется повернуть ключ по возвращении в номер: я всегда закрывала на 1 оборот, а горничная — на 2.
Итак, самолет приземлился в аэропорту Красноярска в 8 утра. Из вещей у меня был только рюкзак килограммов на 6 и фотоаппарат. Поэтому практически налегке отправилась искать остановку автобуса в город.
Прямо перед зданием аэропорта стоит вот такой агегат.
Прогулялась немного по прилегающей территории, остановки не наблюдалось. Пришлось спросить у местных. Оказалось, что остановка как раз возле судна на воздушной подушке — вот как раз и рассмотрю получше. И тут выясняется, что билеты в автобусе купить нельзя — надо идти в кассу, которая находится в здании аэропорта. А это значит, что снова нужно проходить через сканер — ну надо, так надо. Потом нужно отстоять очередь в кассу — стою.
Таксисты наперебой уговаривают поехать хоть куда-нибудь: в город — 600, до Абакана 12000 за машину. Все отмахиваются и продолжают стоять в кассу. Таксисты не унимаются, намертво вцепившись в стоящую сзади меня группу с изрядным количеством чемоданов: «Вам до Абакана на 4-х всего по 3000 выйдет. Если бы чемоданов меньше было, то еще пару человек можно было бы взять." Кстати, группа с чемоданами не до Абакана потом билеты взяла. С чего таксисты решили, что им в Абакан надо?
Ну, а когда подошла моя очередь, то выяснилось, что ближайший автобус, на который есть билеты, отправляется через час с небольшим, проезд стоит 125 рублей. Поскольку у меня заселение все равно было после 14:00, то я купила билет и уселась на скамейке возле остановки и стала наслаждаться поднимающимся солнышком.
Автобус оказался проходящим, свободных мест было мало, поэтому я покрутила головой и села на наиболее понравившееся. Через какое-то время начались выяснения, что кто-то сел не на свое место — я как-то даже не подумала, что в билете места указаны. Чтобы избежать недоразумений, полезла в билет смотреть свое место. Каково же было мое удивление, когда обнаружилось, что я сижу ровно на том месте, которое написано в билете! Ну как тут Кастанеду не вспомнить…
Примерно через час автобус остановился на конечной остановке — междугороднем автовокзале, стоящем на улице Аэровокзальной.
Само здание автовокзала неприметное, хотя внутри автовокзал толково организован: чисто, аккуратно, много кресел для ожидающих рейса, информацию о прибытии и посадке показывают на табло и объявляют по радио.
Рядом красуется здание бывшего аэровокзала, построенное в 1954 году — это был типовой аэровокзал того времени. Рядом же находилась соответствующие тогдашним требованиям летное поле и взлетно-посадочная полоса.
В 1959 году от железнодорожного вокзала до аэропорта была пущена троллейбусная линия. В середине 1970-х была начата работа над проектом нового аэропорта, получившего наименование «Емельяново». В 1980 году старый аэропорт получил наименование «Красноярск Северный», а в 1988 году аэропорт «Северный» был закрыт.
Снаружи здание отремонтировали. Внутри находятся торговые точки — на мой взгляд какой-то привет из 90-х. Но в целом площадь перед аэровокзалом вполне обустроена, может и самому зданию со временем найдут более достойное применение.
Как я уже сказала, заселение у меня было после 14:00, поэтому путь до гостиницы в 4,5 км решила пройти пешком — заодно и с городом познакомлюсь.
А путь мой лежал мимо Медицинского университета имени В. Ф. Войно-Ясенецкого.
Об этом человеке я узнала год назад, когда мы ездили в Тамбов. Пересказывать историю его жизни не буду — я уже писала о нем вот в этом отзыве. И вот судьба опять привела меня к месту, где он служил и работал. Перед главным зданием университета установлен памятник выдающемуся хирургу — архиепископу Луке.
Сквер перед зданием университета заканчивается смотровой площадкой на протоку Татышева.
Здесь впервые я столкнулась с налетом стаи бабочек-боярышниц.
Потом окажется, что их видимо-невидимо не только в Красноярске, но и в окрестностях. Птицы их как-то не особо клюют, хотя бабочки откормленые. Только один раз видела трясогузку с боярышницей в клюве.
На стрелке реки Качи и Енисея разбит небольшой парк, в котором растут клены с вот такими цветными крылатками.
Через протоку Енисея на остров Татышев уходит пешеходный вантовый Виноградовский мост, названный так по имени архитектора-строителя Сергея Виноградова.
Строительство моста началось в 1979 году и продолжалось около 6 лет.
По этому мосту я пройдусь позднее, а сейчас будет прогулка по парку.
Композиция «Лошадь белая», посвященная русским первопроходцам в Сибири. Памятник был открыт в 2006 году в День города. Согласно легенде, в XVII веке, когда воевода Андрей Дубенский со своими казаками высадился на берегу Енисея, он бросил на этом месте камень и сказал, что здесь построят город.
В момент моего пребывания в Красноярске лошадь была черной, в момент открытия памятника она была серебристой, но назвали белой.
А вот и сам Енисей.
Хорошо обустроенная набережная тянется на несколько километров. Сначала иду по нижнему ярусу.
На другом берегу вдалеке виднеются легендарные Столбы — туда у меня запланирована экскурсия и уже обговорено место и время встречи с гидом.
Остается только уповать, чтобы не было дождя. Но это будет в понедельник, а пока еще пятница.
Прогноз отслеживала последние 2 недели. И за это время он менялся кардинально. Сначала обещали сухую погоду, +23 — +25 градусов днем и +15 ночью. Ближе к началу поездки стали обещать 30-градусную жару с дождями, при этом оставив пару сухих дней с температурой в +18 градусов. Перед самым отъездом оставили только пару дней +28, а остальное +23 — +25, но с дождями. В итоге, ввиду ограничений ручной клади по весу и габаритам, пришлось пожертвовать частью одежды «на жару» — 2 дня как-нибудь перетерплю. Запасные кроссовки, брюки и футболки с длинным рукавом ревизии не подлежали, поскольку гид предупредила о мерах предосторожности в связи с клещами. Спрей от клещей я намеревалась купить на месте.
Ну, а пока — прогулка вдоль Енисея. Вот и мост Коммунальный показался.
Сквозь пролет моста город выглядит как нарисованный.
А рядом проходит выпускной курсантов МВД.
Назад по набережной возвращалась уже по верхнему ярусу.
Близился полдень — самое время пообедать и идти заселяться в гостиницу.
В Интернете читала хорошие отзывы о сети столовых «Съем слона». Одна из столовых была как раз недалеко от гостиницы — в нее и направилась. Выбор блюд большой, на любой вкус и апетит. Меня вполне устроили люля из судака и картошка. Очень понравился чай на сибирсих травах — названия не запомнила.
Ровно в 13:00 я стояла на ресепшн, а заселение — после 14:00. Предназначавшийся мне номер еще не был готов, но администраторы по рации связались с горничными и предложили заселиться в аналогичный прибранный. Я была только за, тем более, что номер предложили на 2-м этаже вместо 1-го, предупредив, что лифта нет — вот отсутствие лифта при проживании на 2-м этаже для меня как раз не проблема.
После перелета и длительной прогулки по городу душ был «то, что надо». И у меня еще оставалось несколько часов поваляться на кровати до вечерней части культурной программы.
Дело в том, что на острове Татышев по пятницам в 19:00 проходят бесплатные концерты на открытом воздухе. В день моего прилета играл камерный оркестр. Как потом выяснилось, это было закрытие сезона.
От гостиницы «Ермак» до концертной площадки можно было доехать на автобусе, но это «не спортивно». Тем более, что остров Татышев место весьма интересное и достоин того, чтобы познакомиться с ним получше. Да и пешком-то всего 5–6 км.
Итак, путь лежит по уже знакомому Виноградовскому мосту. Мост длинный, порядка 500 метров. И виды с него открываются красивые.
Рядом с мостом расположилась зона едален и зона «купален» — суровая сибирская молодежь ныряет со смотровой площадки в близлежащий пруд. Чуть дальше строится то ли парк атракционов, то ли зона активного отдыха. Там стройка идет, поэтому стороной обошла.
По самому острову проложено много дорожек — люди активно катаются на роликах и велосипедах, занимаются бегом и на тренажерах. Количество приверженцев здоровоо образа жизни просто удивило.
Но больше всего меня поразили суслики. Целый остров сусликов!
Суслики людей не боятся, но и в руки не даются.
После того, как несколько раз встретила стоящего у норки суслика и стоящую неподалеку утку, начала задумываться, а не питаются ли утки сусликами.
Ну, а эта поляна все объяснила и расставила на свои места.
Кормить сусликов — народная забава красноярцев. Они идут сюда с семечками, иногда с кукурузными палочками. На угощение слетаются не только утки, но и голуби.
Кто-то просто подкармливает и смотрит, кто-то фотографирует, дети пытаются поймать сусликов куртками, но зверьки оказываются проворнее.
Поскольку до концерта осталось не так много времени, то я поспешила на концертную поляну. На входе всем выдавали салфетки, чтобы протереть стоящие под открытым небом пластиковые кресла.
Оркестр располагался на поляне, зрители — на трибунах и траве.
Люди приходили с детьми и животными.
Конферансье попросил детей не бегать перед оркестром, благо поляна большая — дети послушно отошли на значительное расстояние.
В итоге:
-взрослые слушали музыку
-дети бегали друг за другом, собаками и сусликами.
И над всем этим кружили черные коршуны.
Играли, кстати, замечательно: Моцарт, Чайковский, Пьяццолла, Шостакович. Музыкантов не хотели отпускать и даже уговорили сыграть «на бис». Второго номера «на бис» не вышло, поскольку раздались раскаты грома — все дружно глянули на небо и стали расходиться.
Домой шла почти той же дорогой. Почти, поскольку местами движение односторонее (чтобы не сталкиваться спортсменам), и все соблюдают маршруты и направление движения!
Ну и уже по дороге домой на выходе из парка у протоки увидела могилу командора Резанова. Точнее, ее реплику.
Прототип главного героя рок-оперы «Юнона и Авось», Николай Петрович Резанов, следуя с Дальнего Востока в Санкт-Петербург по дороге простудился, умер и был похоронен 13 марта 1807 года в Красноярске на кладбище при Воскресенском соборе.
На могиле Резанова был установлен гранитный памятник с надписью:
«Лета 1831-го августа 16-го дня воздвигнут сей памятник иждивением Российско-Американской компании в ознаменование незабвенных заслуг оказанных ей действительным камергером Николаем Петровичем Резановым, который возвращаясь из Америки в Россию, скончался в Красноярске 1-го марта 1807-го года, а погребен 13-го числа того же месяца».
В начале 60-х годов ХХ века Воскресенский собор был разрушен, а могила Резанова утеряна.
По некоторым данным прах командора был перенесён на Троицкое кладбище Красноярска.
В 2000 году, на месте предполагаемого перезахоронения командора был установлен мраморный крест с надписью: «Камергер Николай Петрович Резанов. 1764 — 1807. Я тебя никогда не увижу», и ниже: «Мария-де ла Консепсьон Марцела Аргуэлло. 1791 — 1857. Я тебя никогда не забуду». Шериф города Монтерей развеял над могилой горсть земли с могилы Кончиты. Обратно увез горсть красноярской земли, чтобы развеять над могилой Кончиты.
В 2007 году, на площади Мира, находящейся на месте бывшего кладбища был установлен памятник командору Резанову и на предположительном месте первоначального захоронения, воссоздана копия надгробного памятника XIX века.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия