Яркие дни Ярославля
От чего не возник спор по поводу поездки в Ярославль с моей благоверной, История умалчивает… Видно, был я в состоянии расслабленном и философском. Выпадало это путешествие на 8-е марта, а 9-го в обрат, на Москву. Подумав, что Ярославль больше и древнее, чем теща, согласие было достигнуто без каких-либо аргументированных истерик. И все же, почти 300 верст и 4–5 часов езды, не шутка. Многие скажу, что 1000, а кто и 1500 км. за сутки делает без напряга. А что? Я не спорю. Кто-то 100 метров менее 10-и секунд может пробежать, за просто так, а остальным нужен стимул.… И лучше московского розлива.
Залил я в бак машинки бензину и отправились мы в путь. Жена, доча и их спутник всенепременный, то есть я. Навигатор нас пронес по закоулкам Москвы — всего 40 минут и вот Ярославка. Шоссе, как новое, широкополосное, почти чистое. Вечную пробку на Королев ликвидировали, умело организовав ее чуть дальше… Дорожное движение в России есть серьезная многотрудная работа людей, познающих всю суть этой работы в процессе. Короче, сначала принимают решение, где построить мост, а потом в курилке, от друзей, с удивлением узнают, что мост это даже не тоннель. Ладно… Минул Сергеев-Посад, появился Переславль-Залесский… Раскрою маленький секрет. В этом районе, а конкретнее деревня Слободка 56.883415, 39.087908 стоят камеры, снимающие исключительно задний знак. Знака ограничения скорости нет (у меня в машине сканер). 60 км/час. Фиксация идет сразу от 80 км/час. Штрафанули туда и обратно. Только в этом месте. «Крепче за баранку держись, шофер!» © Но проходит время и
Мы въезжаем в Ярославль
Радует! Откровенно радует огромный нефтеперерабатывающий завод. Сплетенье труб, колен сплетенье, переплетенье и вдохновенье… Километра этак, наверное, на 2 идет эта ректификация сырой нефти в мазуты, битумы, бензины и прочую черную кровь энергетики. Все хорошо покрашено и видимо очень хорошо налажено. Здесь начинаешь понимать, что нефть действительно чьё-то «наше все»! Каких-то распикрас природных на этом направлении зимой не наблюдается. Лески, лесочки, озера, деревеньки, городки… Возьму на себя смелость весной съездить в эту провинцию на недельку. Очень заманчива.
Ну, наконец, Ярославль!
Город древний, город мудрый. Навигатор уверенно подкатил нас к гостинице СК Рояль. Очень интересное и, вероятно, знаковое сооружение. Во-первых это такой колодец (внутри) с прозрачным лифтом. Все очень и очень…щикарно… Во-вторых большие просторные номера с видом на исторический центр города. В-третьих, сауна, бассейн, СПА, лобби и ресторан. Короче, все 4-х звездочно, включая белые тапочки и не менее белые халаты. Но! Провинция никогда бы не была провинцией, если бы не добавляла в свою бочку меда свою же ложку дегтя. Во-первых, все это, сияющее золотом и деревом, убранство на самом деле пленка и ДСП. Лифт прекрасен, но своенравен и пару раз намертво застревал, предоставляя гостям прекрасную возможность обозрения внутреннего убранства.
Во-вторых, номера конечно большие, только диваны, не раскладываемые и для третьего гостя приносят раскладушку. Обычную. Пружинную… Ванная комната должна поражать своим убранством, но раковина не предполагает наличия у посетителя своего содержимого несессера. Есть всякие местные флакончики, даже комплект зубной щетки с пастой, но и все…баста…свое ставить некуда. В-третьих…лобби, бар, бассейн… И можно с животными. У нас в соседнем номере жила очень приятная, интеллигентно-седая пара с маленькой собачкой. Когда все семейство было в сборе, на нас спускались тиши да глади…А когда пара уходила по своим делам (часов так в семь утра), собачка лаяла беспрерывно до их возвращения (часов так в 2 ночи). Ресепсийон с милыми девчушками, свободно говорящими на английском, блеск! Вот только подземный гараж «все места заняты». И хотя я за две ночи пребывания ни разу не видел выезжающей из подземного гаража машины. Видно там было замаскированное машиноубежище.
Теперь о самом городе. Волга. Широка, страна моя, родная! Простор, небеса, монастыри и то, что от них осталось. Все это сусально сияет и слепит глаз на солнце. На самом «козырном» месте высокого берега возведен Ярославский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Возведен он вообще-то в 2010 году. Строили быстро — 4 года (это вам не реновация). А история его в двух словах такая: шел 1215 год. Ростовский, действующий на то время губернатор, Князь Константин Всеволодович повелел построить в этом месте церковь Успения Богородицы. А знаете что такое «Успение Богородицы»? Это праздник! Праздник, посвященный погребению мамы Иисуса Христа.
Ярославский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы
Церковь эта прожила долгую и сложную жизнь. Ее то сжигали, то отстраивали заново, то она сама горела, но затем все-таки была отстроена, а потом опять сжигали… Самый большой скандал, конечно, вышел при большевиках. В 1918 году в Ярославле силами членов Союза защиты Родины и Свободы, созданного Борисом Савинковым (помните фильм «Операция Трест») и при поддержке верноподданнических генералов Добровольческой армии Корнилова и Алексеева (помните фильм «Неуловимые мстители») было поднято восстание. Захватив оружие и комиссаров, доблестные белогвардейцы в ожидании помощи от Антанты, в частности от французского десантного батальона, вывезли противную строну на барже на середину Волги и поставили там ее (баржу) на якорь. А помощь все не шла… И, хотя господа офицеры требовали немедленного разрыва Брестского мира и продолжения войны с Германией, в робких душах местных крестьян и рабочих, этот пламенный призыв отклика почему-то не возымел. Тут подтянулись красногвардейцы из Твери, Костромы и других окрестных городов. Силенок у обеих сторон для штурма было маловато, однако красных поддерживал бронепоезд, артиллерия и бомбардировщики. Да! Уже в то, давно ушедшее от нас время, человечество докумекало, что самолет может не столько летать, сколько подавлять огневые точки противника при помощи прицельного бомбометания. Город был на 80% уничтожен, остатки защитников, так и не дождавшись помощи от объединенной Европы, сначала думали рвануть на юг, но потом, взвесив все «за и против», решили сдаться. Но кому? Надо же было додуматься, сдаться какой-то немецкой комиссии, что чудным образом оставалась в городе. И это после всех призывов воевать с Германией! Председатель комиссии немецкий лейтенант Балк, сказал: «Яа-яа! Нихт шизн. Свободда и браддство. Всех будет воля и мой покровительство!» После чего немедленно передал весь контингент большевикам, которые его (контингент) расстреляли без всяких «яа-яа». Но в ходе этих боевых действий Храм, колокольня и приходские пристройки пришли в негодность и были признаны аварийными. Оброка на капитальный ремонт культовых сооружений в то время еще не существовало, поэтому, несмотря на проведенный силами местных батюшек косметический ремонт, к 1929 году колокольню пришлось снести, как угрожающую жизни горожан своим печальным состоянием, а в 1937 году безбожники снесли и всю оставшуюся разруху.
Но годы проходят, правда жизни берет свое, а иногда и чуть-чуть чужого… И вот, на народные деньги и даже пожертвования, был возведен/восстановлен памятник эпохи среднего христианства. Достойное сооружение. Очень интересны убранства собора в ярославской майолике (правильнее конечно керамике). Мозаичные иконы «Покров Пресвятой Богородицы» и «Успение Пресвятой Богородицы» на храме — это настоящие произведения современного религиозного искусства.
От храма идет спуск, что именуется стрелкой. На этой достаточно большой площади установлена Стелла Ярославу Мудрому.
Доподлинно неизвестно был ли Князь Ростовский, Князь Новгородский и Великий Князь Киевский в этих местах, и закладывал он тут деревянную крепость. Но легенда об этом есть, и в первой версии Википедии (Повести временных лет) что-то смутное прописано. Во всяком случае, как сказывали старики, плыл по Волге-матушке реке Ярослав Владимирович на своем катере, как на него напал зверь-медведь. Тут наш Георгий (а при крещении ему дали такое греческое имя) и крикнул: держи, вали, руби-коли! И секирой башку медведю с плеч! Может он, а может охрана расстаралась, но Князь вот остался жив, а михал-потапыч нет. Отчего на гербе города изображен живой медведь, бредущий с лесоповала с топором на плече? Где логика?
Но пойдем дальше. Выходим на главную площадь города. Что там должно быть? Правильно. Здание Правительства,
Штаб по выборам Президента Путина В.В. и церковь Ильи Пророка.
Илья Пророк был очарователен в лучах заходящего солнца, штаб закрыт на замок, а Правительство давила серостью. Серостью архитектуры расцвета соцреализма. Рядышком городской парк-променад. Опять церкви и монастыри.
Особняком стоит Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Как всякий уважающий себя заповедник за вход он взимает плату. Смотреть внутри каменной стены особо нечего. Хотя много всяких музеев о старине, старинных укладах, припевах и прочих занимательностях, которые интересны только двум седобородым академикам и двум миллионам японских туристов. Все живительное пространство, по которому еще можно было бы пройти занимала фермерская ярмарка. На ней были представлены фермерские сыры, фермерский мед, фермерские чай-травы, фермерские фенечки. На мой вопрос, отчего деревенские сыры в евроценах (?), был получен достойный ответ: потому, как из евродеревни (!). А вообще народ здесь остроумный. Биг Маком не корми, дай изваять что-нибудь памятное. Вот, например, памятник копейке. Такая огромная копейка древних времен. Но она вращается вокруг оси. Типа, покрутишь, и будут у тебя деньги. Вот все стоят в очереди крутить копейку. Я бы присоединил бы к ней генератор и хвалился единственным источником нетрадиционной энергии Ярославской губернии. Хотя памятничек не просто, а со смыслом. Во времена давние здесь находился монетный двор. Деньги здесь печатали…тьфу, чеканили.
Потом, памятник Князю Пожарскому.
Тому самому, что с гражданином Мининым до сих пор сидит возле Собора Василия Блаженного в Москве. Опять же в легенде записано, что на подвиг ратный в борьбе с польскими оккупантами был он в этих местах благословлен и клятву верности принял. В наши времена поставили ему стеллу. Оригинален памятник святой Троице. Три фигуры в композиции Рублевской иконы. Интересная стилизация и достаточно смелое решение. Фактически это памятник Богу.
И если корона Ярославля создана соборами и колокольнями, то колье Ярославля — это набережная. Двухуровневая, с лестничными спусками, беседками в классическом стиле,
с роскошным видом на противоположный берег, волжские дали, отороченные золотом закатного солнца.
Были то мы зимой, поэтому конечно не испытали того восторга, что приходит сюда весной и летом. Хотя и досюда докатился идиотизм московского градоначальника — велосипедные дорожки, плотно занесенные снегом, все-таки мечтается, как тихим весенним вечером по Волге плывут лодки с дачниками, барышни в кружевах с белоснежными зонтиками, смех, шампанское, юнкера, гусары… Ах! Так вот. О кухне могу судить только по ресторану в гостинице (SK-Royal) очень отзывчивый персонал, стараются, чтобы гостю было максимально хорошо. Ну, кухня…Твердая 4 для 4-х звездочного отеля. Если бы отель потратился на шеф-повара экстра класса, переработал меню, ввел авторские блюда, то остальным отелям было бы очень сложно конкурировать. По слухам, лучший ресторан в Ярославле: «Ванильное небо». Не был. Жаль. Что еще? Еще наше попадание на соревнования по подледному лову на стрелке.
Самое удивительное, что оно проводится среди мужчин и …женщин. Женщинам дается меньше времени на ловлю. Опять же, где их Ярославская логика? Но все это так интересно! Солнце. Сверкающий снег. Рыбаков… море … море рыбаков… Ни у кого не клюет. Ни у кого. Значит соревнования. Красота. Два, каких-то ханурика, метров в десяти от этой спортивно-рыболоведческого мероприятия, в протертых до дыр тулупчиках, тягают из проруби всякую мелочевку. Рыбок через десять: «Ну, чтоб не замерзнуть!» Хлоп-хлоп…Рыболовы-спортсмены кремни! Силой воли не смотрят в их сторону и продолжают нелов рыбы. Ну, еще цены. В Москве подешевле можно много где найти. Как провинция живет? Может быть, мы чего недопонимаем… Интересная колокольня у музея-заповедного. Не то колокольня, не то стилизованная ракета, не то оклад с иконой…
Другое измерение этот Ярославль… Да и вся провинция то же… Буду стараться ее понимать… Втопили обратный газ. По дороге купили рыбки. Деревенька «Львы». Не то, чтобы дешево, но зато свежее. Про штраф я уже писал… Москва встретила 3-х часовой пробкой, грязью и выделенными линиями для слабосуществующего общественного транспорта. Яркое ярославское солнце и чистый снег остались далеко позади, но навсегда в нашей памяти.