Эта поездка состоялась «благодаря» ковиду, порушевшему планы на осуществление мечты: путешествия на Лофотенские острова в Норвегию.
Вообще-то я подробно рассказывала о том, как все было на Фейсбуке, но новые обстоятельства сделали его недоступным т.ч.пишу здесь по памяти, планируя поездку на Домбай и вспоминая пережитое. Возможно, мои заметки окажутся вам полезными, ибо не так много в Сети рассказов о том, как попасть на авто на Кавказ и, если информация будет весьма скудной для планирования отпуска, вы хотя бы будете понимать, с чего начать и как это может выглядеть.
Заранее прошу прощения за повествование без черновиков и с многочисленными опечатками (моя скорость печати довольно высока, а язык частенько бежит быстрее головы). Я знаю, влюбленные в горы, очень добрые, терпеливые и благодарные люди — они меня поймут.
1. Если выехать из Москвы в 6 утра, то можно оказаться во второй половине дня в Ростове-на-Дону.
Платная дорога Москва-Дон — великолепна. Особенно, если заранее приобрести транспондер и очень внимательно следить, где требуется он, а где наличка. Дорого, но того стоит.
Бронировались заранее на Букингкоме. Второй раз подряд с арендой были косяки: в первый раз муж, по невнимательности, клюнул на красивую фотку, а оплатил номер без окна в отеле «Шервуд» (это жесть, товарищи!); на следующий год в нашем отеле прорвало трубу и пришлось в дороге искать новый вариант (удалось найти с третьей попытки т. к. в отелях была путаница, когда один и тот же номер бронировали разные люди). На въезде в Ростов, традиционно, серьезная пробка. И еще, есть такая нехорошая традиция, как наводнение в случае ливня. Примечательно то, что дважды мы видели в новостях плавающие авто, но по факту оба раза въезжали в сухой город с парой луж по дороге. Уточняла у местных: так было наводнение или это «фейкньюс»? Наводнение было. Нам повезло. Или правильный район выбирали? Я смотрела те отели, что поближе к мосту через реку (по нему же потом ехать утром дальше).
В этот раз мы ночевали в отеле «Купеческий дворик» с террасой и рокошном колоннами в коринфском стиле (номер нам дали по цене эконом-класса из-за косяка уже отеля с бронированием) т.ч. я была счастлива наблюдать багровый закат с такого балкона.
1 из 7
В Ростове-на-Дону в этом время года чрезвычайно людно, поэтому столик для ужина в кафе рекомендую зарезервировать заранее. И не соваться на набережную, если не любите толп. Если хочется размять ноги, то лучше сделать это в одном из парков. И уезжать советую в 4 утра т. к., если до Ростова дорога будет красивой (одни поля подсолнечника — сплошной праздник), то дорога вдоль полей Кубани уже малоприятной: жара, никакой тени, не стоит даже и мечтать о том, чтобы вздремнуть в роще. Готовьтесь морально.
Год назад мы останавливались в Кисловодске, объехали окрестные города (Железноводск, Минеральные воды, Ессентуки, Лермонтов) и решили вернуться в Железноводск. В нем тише. Он уютный.
1 из 11
1
В первый вечер, едва заселивший в отель (на букингкоме номер выглядел больше т.ч. в будущем буду особое внимание уделять размерам комнат в цифрах; впрочем, выбор приличного жилья в данном городе невелик) и испив вонючей водицы из серного источника, помчались на гору «Железная». Закатом полюбоваться не успели т. к. начали подъем в 5 вечера. Гора подойдет для любого уровня подготовки, однако была пара мест, где можно улететь в пропасть и нужно быть очень внимательными, если пойдете с детьми или если вы уже пожилой человек без прыгучести. Идти, конечно лучше днем, не как мы. Тогда вообще проблем быть не должно. Вот, лисенка еще встретили. Переживали, что бешеный, но он просто за вкусняшкой пришел.
В Железноводске отличное озеро и прекрасные условия для купания: лесенки, шезлонки, раздевалки, кафе, площадки, музыка приятная. Хорошо прогуляться по дорожкам-терренкурам. Вкусное мороженое.
На второй день, конечно же, снова отправились в Лермонтов на г. Бештау (точнее на Соколиные Скалы, Большой Тау и Малый Тау). Такой вариант «три в одном» подойдет для уровня подготовки несколько выше среднего и только с треккинговыми палками (пробовала в прошлом году без них, совсем тяжело). Маршрут не простой, но под силу и новичкам. Если не бежать и заранее скачать карту.
2
1 из 9
2
На следующий день хотели сходить на Медовую гору, но погода была дождливой т.ч. решили погулять в парке и потом посидеть в кафе «Бамбарбия» (бескорыстная реклама очень симпатичного заведения).
Утром выдвинулись в сторону поселка Архыз с остановкой у нерукотворного лика Христа. После Соколиных скал с Бештау сильно болели мышцы и я всю дорогу била по ногам кулаком и лезть вверх по лестнице было тем еще «удовольствием» т.ч. приехав в поселок, мы первым делом зарезервировали баню, чтобы восстановить ослабленный офисной жизнью и тренировочной вылазкой организм. Дорога латаная-перелатаная, быстро не погоняешь. Но и не «убитая». К тому же, это невероятно красиво.
4
3
Поселок «Архыз» чисто туристический: это многочисленные кафе весьма посредственного уровня (редко вкусно, часто без туалета и даже рукомойника); многочисленные отельчики и гостевые дома (также весьма посредственного уровня), это экскурсионные и прокатные бюро; лошади; овцы; куры; джипы и непраздношатающиеся люди, которые либо собираются в горы, либо спустились с гор. В воздухе витает дух авантюризма. На рынке вкусный «горнй чай». В маркете брали дыню, мороженое и напитки.
Чувствуешь себя в гостях у волшебника, который вдумчиво загладывает в твою душу: на что ты способен ради того, чтобы увидеть чудеса? Чтобы уйти и вернуться? Сколько сил отдашь? Сколько любви в тебе к природе? Что такое для тебя «горы»? Ты уважаешь их мощь или считаешь себя царем природы? Очень важные вопросы.
Это — встреча с Богом. Это миниатюра Голгофы: когда ты добровольно берешь на себя крест, чтобы увидеть миниатюру Рая. Не знаю, как еще объяснить. Это место, где грех человека отступает. Где природа выступает во всем своем величии. Здесь не место пустым бутылкам, бумажнам и средствам гигиены. Человек достаточно сообразителен, чтобы решить эту проблему самому и научить решать ее своих детей. Поверьте бывалому путешественнику, который видел со стороны, как «прилетает» нехорошим людям, которые хотя бы агрессивно сломали ветку или обидели зверюшку. В горах всякое бывает: и камнепады, и землюка под ногами осыпается. Оно вам надо?
И еще — первая стадия горной болезни, это — когда наступает легкое чувство эйфории и хочется бежать вприпрыжку, как в детстве. И валяться в траве. И кричать. Или сидеть молча часами на одном месте и чуть не плакать от того, что не можешь остаться. Это очень сильное чувство, которое надо пережить один раз, чтобы понять, почему люди иногда лезут на такую высоту, с которой можно и не вернутсья. Я хорошо понимаю таких их, но мне пока не хватает наглости лазить с кошками и баллонами по ледникам. 3500 метров — моя идеальная высота. Ну и бессоницу, из-за горянки, конечно же, никто не отменял. В прочем, оно и к лучшему: чем раньше выйдешь из дома, тем больше увидишь и меньше шансов попасть под дождь.
Вот, Аркасарские озёра, к примеру. Наша первая прогулка на следующий день после бани. Мышцы пришли в норму, что очень кстати т. к. конкретно наш маршрут неожиданно оказался закрыт после обвала и пришлось делать серьезный крюк, чтобы выйти на другую тропу. Старалась не смотреть вниз т. к. угол подъема почти в 50 градусов — это тот критический момент, когда назад начинает тянуть даже 3-кг рюкзак с термоодеялом, спичками, мюслями, бинтами, ножом, флиской и непромокаемым костюмом. Вот что значит «головокружительная высота» (тем, кто будет там, не рекомендую тропу левее речки). Не переходите ее в брод, посмотрите на Мэпсми тропу правее! А, если рискнете, не берите с собой детей и не ходите без треккинговых палок. Всего 3 озера: Радужное, Рыбка и еще одно (забыла название). Чтобы пройти маршрут, прийдется пройти примерно 40000 метров, полный рабочий день.
2
4
1 из 9
5
Следующей прогулкиой были Софийские озера. Именно из-за них я и выбрала Архыз. Планировали идти с ночевкой, но за 2 недели до поездки узнали о подкормленном мишке, который всю ночь ворочал камни, требуя еду. Потом познакомились с одним дедом, который подтвердил, что да, мишка есть, но он «пугливый, даже малинку не доел». Мы решили, что лучше ночеватьв номере.
Маршрут начинается с поляны Таулу, что начинается не доезжая до моста. Маршрут серьезный, поэтому пожалейте свою машину и свои ноги, потратьте 5000 (или дороже) рублей. Если совсем жаль денег, поймайте машину, которая едет назад по дороге. Скажете «спасибо», ибо мы уже попытались пойти сами или доехать на своей L-200. Это было глупостью. Нет никакого смысла тратить силы на пыльную дорогу, чтобы потом их не осталось на красоту. А посмотреть есть чего. И, АРХИ ВАЖНО, скачайте карту до похода. В горах связи не будет и карты тоже. Одна моя знакомая, которая, кстати, много лет специализируется на походах на выживание, очень глупо едва не поплатилась жизнью, оказавшись так без карты. Судя по отзывам в Инете, многие так «попадают». Если вдруг потеряли маркировку на камнях (мало ли? туман?) и поблизости нет туристов….
7
4
1 из 8
6
Еще рекомендую взять на Таулу экскурсию на квадриках на Белый водопад. Я не фанатка квадрациклов, но в этот раз был приятный экстрим — катались прямо по воде. Водопад красивый (идти всего нечего) и еще это было единственное место, где мне понравились хычаны (с картошкой и сметаной). И с проводником (пареньком лет 18) повезло: показал, где встать и сделал нам отличные фото на память на фоне гор на наши же телефоны. Порадовал: и ракурс, и фон, и мы с мужем — все вышло удачным.
Следующий день: перевал Федосеева и Турье озеро.
Самые красивые фотографии и самое большое разочарование поездки. Хотели насладиться марсианскими пейзажами, но с утра по небу гуляли тучи и было не по себе от контраста ультра синего неба и кучевых облаков. Сидеть в номере не вариант, конечно же, поэтому решили рискнуть.
Поднялись на фуникулере, прошли около 400 метров по асфальтовой дороге, а потому ушли по синим маркерам влево. Идти легко. Виды потрясающие. Но погода портилась. Мы хотели отдохнуть после Софийских озер и выбрали «легкий маршрут», поэтому очередная сыпуха стала неприятным сюрпризом. Я даже едва не заорала: «Сыпуха??? Нет!» .)) К тому же, там такая вязкая масса, под которой проседают ноги и чувствуешь себя мурвьем не свежевскопанной грядке. Лезли долго, нудно, но в итоге, кроме облака и кустика дикой фиалки, не увидели ничего. Была попытка пройти еще метров 50 в кромешном тумане. Но, все-таки, благоразумие победило гордость и мы повернули назад. По идее, озеро было под ногами, но туман не давал увидеть ничего далее 2 метров. Хорошо еще, что вовремя повернули: бежали до фуникулера под дождем 50 метров, а внизу до ближайшего кафе уже под ливнем стеной. Успели купить последние жареные куриные лапки с картошкой, салатом и компотом на обед, а туристы, что вошли через 5 минут, уже нет. Расстроились. И оплата за парковку там такая веселая, что будешь долго возиться под проливным дождем без навеса. Но это пустяк. Фото ниже. Одназначно рекомендую к посещению. С детьми можно.
6
1 из 9
1
Поскольку поселок находится высоко в горах, облака после дождя ходят по улицам как бараны. Это непривычно. Это волшебно. Это надо видеть. Особенно, в сочетании с «молочными реками-кисельными берегами». Под окнами у нас жила овца: она басом ревела по утрам, она же, с подружкой, смиренно стояла под ливнем, опустив голову. Скот от дождя никто не прячет: то мокнут, то сохнут под солнцем. Утром гоняли чужих коров со своего двора колом и покрывалом (в отеле «Корона» на выходе стоит сундук с пледами) — так они еще и курицу лягнуть, с досады, успели; а на дорогах это и вовсе представление.
В горах мне не по душе встреча с табунами и отарами: частенько, за ними никто не следит, а, поскольку тесного опыта со зверьем у меня нет, никогда не знаешь, как и кто себя поведет. Поэтому ношу с собой хлопушки в жестяной банке: ну эти, хулиганские, которые подростки под ноги друг другу бросают. В горах, конечно, их лучше не использовать. Но, если, не дай Бог мне на встречу побежит мишка с плохими намерениями или бычок какой, я, наверное, брошу пару штук ему под ноги (терять в такой ситуации особо нечего, а, вдргу сработает? это не руководство к действию и моя личная подстраховка в путешествии):
2
1 из 13
2
На следующий день мы отпрвились к озеру Любви (в форме сердечка). Заплатили по 200 руб.за вход в Тебердинский заповедник. При этом лесник пытался нас отговорить месить грязюку после дождя. Он явно не понимал, зачем лезть в это все. Но он-то там живет, а у нас планов много, а времени мало.
Озеро Любви… На самом деле, это испытание любви на прочтность. «Маленький ремонт». После дождя с луж подымался пар вместе с тучей мошкары, что превращало подъем в прогулку по тропикам. Удовольствие от подъема никакое. Я видела по дороге несколько ругающихся пар, которые не рассчитали свои силы, настроившись на романтическую прогулку. Так вот: прогулка ни фига не романтическая. И фоточках на фоне «сердечка» у меня опухшая, покрасневшая и потная физиономия т.ч. портретной съемки не вышло. Перекинувшись парой фраз с местными, которые здесь «были здесь уже раз 18» и даже потратив минут дцать на то, чтобы подняться чуть выше для лучшего ракурса:
7
Это было мило, но никак не компенсировало неприятного подъема, поэтому мы приняли решение идти до озера Белкау Кёль. Все помнят песню: «Знаю я есть края — походи, поищи-ка попробуй! Там ТАКАЯ земля, там ТАКАЯ трава…. там искрятся алмазами звезды и падают в горы. И теперь для меня нет ни сна, ни покоя ни места». Может, меня опять «горянка» накрыла. Но здесь я снова была по-настоящему счастлива. До слез. Поэтому, к черту и грязь, и мух. Оно того стоит:
6
1 из 14
1
Какое-то нереальное количество разнообразных цветов в одном месте, среди которых много знакомых на вид, но крупнее привычных вдвое. Некотрые вообще до этого ни разу не видела — заповедник! Ягоды черники. Бабочки и мухи. Какое-то буйство природы. Недавно был сильный ливень и долина оказалась затоплена вместе с мостиком. Но муж, все равно, накидав несколько бульников, организовал символическую переправу т.ч. пришлось идти практически по воде, сильно рискуя набрать в ботинки воды. Даже снимали на видео переправу на случай падения, чтобы хоть смешная память осталась.
Озеро из-за селевых потоков стало желтым, но, все равно, это настоящий уголок, где поблизости нет людей и от этого испытываешь восторг и чувство жути одновременно. Я была рада поскорее убраться оттуда, но, тем не менее, в мыслях часто возвращаюсь туда и думаю о том, что хочу повторения этой прогулки. Так что рекомендую. Будет тяжело. Но, если вдруг останутся силы, можете проверить себя и, на обратном пути, дойти до Казачьего водопада (указатель в лесу будет). Это уже туристическое место, на которое точно не стоит тратить время в начале маршрута. Но, пару красивых фоток на обратном пути добавить можно. Именно там я поняла, что «сдохла» и хочу просто сесть в ближайшем кафе за клеенчатый стол, есть оливье, запивать фантой и смотреть в окно.
* Кстати о фанте: наш с мужем лайфхак в горы: а) освежает б) оскорбиновая кислота помогает облегчить первые симптомы горной болезни на случай головокружения, шума в ушах или нехватки кислорода в) быстрые углеводы прекрасно восстанавливают силы. Лично я после фанты не хочу есть вообще. В обычной жизни не пью и равнодушна, но в горах просто схожу с ума от нее. Попробуйте.
Далее, поднявшись в 4 утра (вместе с курами и гусями, как оказалось), выехали в сторону Воронежа. Чем раньше выедешь, тем прохладнее и меньше машин, хотя силы, конечно, надо рассчитывать. Вот я машину водить так толком и не научилась т.ч. права не сдала, чем похоронила мечты мужа о том, что кто-то сменит его за рулем. По дороге огромное разнообразие бахчевых рынков с роскошными дынями, арбухами, помидорами и др.вкусностями по московским ценам, если не дороже. Получается, что брать с собой совершенно невыгодно: проще заказать доставку домой за 100 рублей того же самого. Это обидно. Я помню времена, когда в военном городке в астраханской степи, вскладчину, покупали целый грузовик арбузов на всю зиму. Конечно, фермеры вольны оценивать свою труд, как им угодно. Но такую торговлю «бойкой» не назовешь. А мы теперь просто едем мимо. Только смотрим на обилие фруктов.
В Воронеже останавливаемся просто ради разнообразия. Пока оба раза неудачно: то квартира слишком маленькая оказалась, то гостиница «Украина» с прокуренными номерами и грязным ковролином — надеюсь, третий раз компенсирует эти два.
3
1 из 9
2
Дорогу из Воронежа описывать не буду. Ничего особенного.