«Кто пораньше встаёт, тот грибки себе берёт; а сонливый да ленивый идут после за крапивой.» Русская пословица
4 июня 2022 года в Тульской области состоялся очередной фестиваль Крапивы.
Мероприятие проводится ежегодно с 2002 года. Как раз примерно с этого времени я целенаправленно начал увлекаться путешествиями и успел отметится на пяти континентах планеты, проехав десятки тысяч километров.
И только в 2015 году я смог преодолеть 50 километров и наконец-то доехать от своего дома до села Крапивна, которое находится в Щёкинском районе Тульской области.
До этого момента я часто слышал про данный фестиваль, но как-то всё не складывалось его увидеть. И вот это случилось. По счёту он был 13. Наверное поэтому в этот день шёл дождь.
Через 7 лет я снова оказался в селе Крапивна, на девятнадцатом фестивале и уже в шикарную погоду.
Так что в рассказе и описании я буду использовать фотографии с двух фестивалей, поскольку первый раз я снимал только на зеркалку, а сейчас на телефон.
В начале про населённый пункт.
Впервые Крапивна упоминается в завещании князя Дмитрия Донского в 1389 году, в котором он отказывает её в пользу своей жены, княгини Евдокии. В 1571 году Крапивна была разрушена во время нападения крымского хана Девлета I Гирея на Тулу.
В XVII веке Крапивна была охвачена крестьянскими волнениями. В 1605 году войско Лжедмитрия I, двигаясь на Москву, сделало остановку в Крапивне. Отсюда были посланы гонцы в Москву с обращением Лжедмитрия к Думе и народу. Получив известия о перевороте в Москве, Лжедмитрий перешёл из Крапивны в Тулу, где его поздравляли и преподносили подарки.
В 1709 году Крапивна вошла в состав Московской губернии, с 1777 года — уездный город Тульского наместничества, а с 1797 по 1923 год — центр Крапивенского уезда Тульской губернии.
Из архитектурных достопримечательностей в Крапивне можно выделить несколько сооружений.
«Никольский собор». До 2-ой половины XVIII века все церкви Крапивны были деревянными. Насчитывалось их тогда пять. Самой древней среди них являлась Никольская.
«Всехсвятская кладбищенская церковь». Мне она особо приглянулась, поскольку нравятся заброшки.
Можно заглянуть внутрь. В этот день было необычно здесь находится, поскольку над кладбищем и внутри умирающего храма играла весёлая музыка. Она доносилась с фестивальной площадки. Контраст жизни.
На одном из захоронений около храма можно увидеть бюст начала 70-х годов, который красиво и печально разрушается нашим главным врагом — временем.
«Здание полицейского управления с казначейством». Точная дата возведения дома неизвестна, но, судя по его архитектуре, её относят к концу первой половины или к середине XIX столетия.
Заказчиком постройки и первым владельцем здания являлся Александр Матвеевич Щелин — крапивенский помещик, штабс-капитан в отставке, участник войн с Наполеоном и Турцией, уездный предводитель дворянства в 1826–1834 годах.
На фото выше это так выглядело здание в 2015 году. А это фото 2022 года. Сейчас объект является памятником архитектуры федерального значения. Внутри находится Музей земства.
Народу в Крапивне было много. Машины стояли вдоль дороги с обеих сторон на протяжении нескольких сот метров. Основная масса людей гуляла между торговых развалов. Иногда, в толкучке, было ощущение, что я попал на вещевой рынок в 90-е годы.
Всё я не рассматривал, но и так понятно, что большинство торговых точек были сувенирные.
Ассортимент огромнейший: магниты, статуэтки, картины и многое другое.
Тут можно было даже купить телескоп.
Мне из представленного ничего не нужно. Единственное только я пожалел, что не купил вот такие часы ручной работы для своего офиса, который оформлен в тревел стиле. Симпатичные, правда?
Короче, розничные точки я больше не снимал, тем более что они не относятся к тематике фестиваля.
Исключение делал если видел кого-то в колоритном одеянии.
Ещё мне интересны были мини-кружки, где можно что-то сделать свои руками.
Я естественно ни в чём не участвовал, только наблюдал и радовался за других.
Люди приезжают сюда посмотреть, погулять, сделать фотографии.
Вот такие прикольные тантамарески подходят для памятных снимков лучше всего.
На несколько минут я задержался около небольшой выставки фото и детских рисунков. Вроде бы простенько, но мне реально запомнились некоторые работы.
Я для себя выделил рисунки на которых запечатлена крапива.
Красота!
Смотрите, какой классный крапивный фото портрет.
На одном из снимков узнал Аллу Михееву. У неё кстати неплохие репортажи выходили на Вечернем Урганте. Есть и из Крапивны. Она приезжала сюда в 2018 году.
Ну, а теперь, идём смотреть главную изюминку фестиваля — крапивные бои.
Они проходят на отдельной площадке прямо около двухэтажного жилого дома (на фото). В 19 веке в нём располагалась гостиница «Лондон» и трактир Филата Васильева (один из лучших трактиров уездной Крапивны). Здесь частенько пили чай именитые жители и гости городка, в том числе и Л.Н. Толстой.
Все желающие могут принять участие в этом экзотическом мероприятии: мужчины, дети и женщины. Запомниться надолго и для здоровья, говорят полезно:)
Сначала каждый боец берёт охапку крапивы.
Затем по сигналу начинает хлестать соперника. Только по туловищу и ногам.
Проходят тут и групповые битвы. Вся картина выглядит достаточно колоритной.
На заднем фоне виден Никольский собор конца XVIII века. Я уверен, что за последние 100 лет тут ничего не поменялось. Реально попадаешь в прошлое.
Немного официальной информации о фестивале.
С 2002 года Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» проводит в селе Крапивна Международный фестиваль Крапивы.
Официальным символом Крапивны является крапива, ветки которой изображены на гербе города, утвержденном в 1778 году.
Именно крапива стала фирменным знаком Международного фестиваля Крапивы, олицетворяющим жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение. В начале лета, когда известное всем растение набирает свою целебную силу, в Крапивне проводится фестиваль в её честь.
Миссией Фестиваля является возрождение бывшего уездного города через культуру и событийный туризм.
Основная цель проекта — привлечение внимания к уникальному историческому поселению — Крапивна входит в список достопримечательных мест России федерального значения.
Долгосрочные задачи проекта — продемонстрировать своеобразие и неповторимость культурного ландшафта территории посредством развития «крапивного» бренда, поддержки традиций и ремесел, творческого потенциала местного сообщества.
Ежегодно праздничное действо разворачивается одновременно на нескольких площадках. Фестиваль Крапивы стал любимым праздником как для крапивенцев, жителей Тулы и области, так и для гостей из других областей России и зарубежья, и постоянно растущее число участников тому подтверждение.
За годы своего существования фестиваль Крапивы превратился в заметное культурное событие в жизни региона, повысив туристическую привлекательность Тульской области и Щекинского района.
С уверенностью можно сказать, что проект фестиваля в значительной степени способствует формированию творческого актива Крапивны и вносит большое разнообразие в культурную жизнь местного сообщества. Одновременно данный проект показывает новые перспективы развития провинциальных городов на территории России.
На этом всё. Если хотите настоящей русской глубинки не так далеко от Москвы — приезжайте в Крапивну на следующий фестиваль. В 2023 году он будет юбилейным.